Ебу гого


.

 

 

 

 

 

Эбу Гого - группа человекоподобных существ, которые появляются в мифологии Флореса, Индонезия. На языке наге центрального Флореса эбу означает «бабушка», а гого - «тот, кто все ест».

 

 

 

 

 

Появление
Народы Флореса описывают Эбу Гого как пешеходов и быстрых бегунов ростом около 1,5 м. Сообщается, что у них были широкие и плоские носы, широкие лица с большими ртами и волосатые тела. У самок также была «длинная отвисшая грудь». Говорят, что они бормотали на том языке, который считался их собственным языком, и, как сообщается, могли повторять сказанное им, как попугай.

Появление в фольклоре Наге
Согласно журналу Nature, легенды, связанные с Эбу Гого, традиционно приписывались обезьянам.

Люди наге верят, что эбу гого были живы во время прибытия португальских торговых судов в 17 веке, а некоторые считают, что они выжили совсем недавно, в 20 веке, но сейчас их больше не видно. Считается, что Эбу Гого были истреблены человеческими обитателями Флореса. Они считают, что истребление, достигшее своей кульминации около семи поколений назад, было предпринято из-за того, что Эбу Гого украли еду из человеческих жилищ и похитили детей.

В статье в New Scientist дается следующее описание фольклора Флорес, окружающего Эбу Гого: в 18 веке жители деревни подарили Эбу Гого пальмовое волокно для изготовления одежды, а как только Эбу Гого перенесли это волокно в свою пещеру, жители деревни бросили головню (горящую палку или бревно), подожгли ее, убив всех жителей (одна пара могла сбежать в лес).

Также ходят легенды о том, что Эбу Гого похищает человеческих детей, надеясь научиться у них готовить. Дети всегда легко перехитрили Эбу Гого в сказках.

Предполагаемая связь с Homo floresiensis
Обнаружение останков гоминина метрового роста на Флорес Homo floresiensis, жившего, возможно, совсем недавно, 13000 лет назад (хотя исследование 2016 года предполагает, что 50 000 лет назад), вдохновило на более буквальное толкование историй Эбу Гого. Антрополог Грегори Форт, профессор антропологии в Университете Альберты, Канада, заявил, что мифы о «диком человеке» распространены в Юго-Восточной Азии, и исследовал их лингвистические и ритуальные корни, предполагая, что H. floresiensis может быть доказательством того, что сказки Эбу Гого и подобные существа, такие как Оранг Пендек на Суматре, могут быть действительно связаны с культурными воспоминаниями.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus