Емела-нтоука


.

 

 

 

 

 

Емела-нтоука или Эмела-нтука на языке лингала - также известный как Асека-моке, Ньяго-гунда, Нгамба-намаэ, Чипекве или Иризима - представляет собой криптид размером со слона, который обитает в Конго и, возможно, в Камеруне. Местные жители опасаются его как «Убийцы слонов», он свиреп и убивает все, с чем сталкивается.

 

 

 

 

 

Emela-ntouka, как утверждается, размером с африканского кустарникового слона (в среднем 3,2 м в высоту, 6 тонн; или 10,5 футов, 13230 фунтов), от коричневатого до серого цвета, с тяжелым хвостом и с таким же телом. форма и внешний вид носорога, включая один длинный рог на морде. Предполагается, что его массивное громоздкое тело над уровнем земли поддерживают четыре короткие, похожие на пень ноги. Описывается, что у него нет оборок или гребней на шее. Предполагается, что животное полуводное и питается маломбо и другими листовыми растениями. Утверждается, что Emela-ntouka издает вокализацию, описываемую как фырканье, грохот или рычание.

Строение его рога обсуждается среди писателей на эту тему. Споры ведутся так: если «рог» сделан из слоновой кости, то это будет бивень (зуб), а вовсе не рог. У некоторых носорогов есть бивни, особенно у азиатских однорогих; однако известно, что они не обитают в Африке. Если рог сделан из кости, то существо - рептилия, поскольку многие группы ископаемых рептилий, такие как цератопсы, имели рога из кости. Наконец, рог может быть сделан из кератина, как и рога африканских носорогов. Однако без образца для исследования любая попытка классифицировать Эмела-нтука этим методом может быть только умозрительной.

По словам доктора Роя Маккала, Эмела-нтука, похоже, напоминает цератопса, типа динозавра с рогами, подобного стиракозавру и знаменитому трицератопсу (во время поиска в Конго Мокеле-мбембе человек собрал сведения об этих Эмела-нтуках). Однако криптозоолог Лорен Коулман считает, что это скорее водный носорог, чем цератопс. Эмела-нтука немного больше слона, на которого, как сообщается, охотится.

История
Дж. Э. Хьюз опубликовал свою книгу «Восемнадцать лет на озере Бангвеулу» в 1933 году, в которой он сообщил, что животное, которое подходит под описание Эмела-Нтука (хотя и не упоминается под этим именем), было зарезано членами племени ва-уши на берегу река Луапула, которая соединяет озеро Бангвеулу с озером Мверу.

Впервые Эмела-Нтука была упомянута по имени в 1954 году в статье в журнале Mammalia, автором которой был бывший игровой инспектор Ликуала Люсьен Бланку. Он заявил, что Эмела-Нтука была «больше буйвола» и обитала в болотах Ликуала. Также Бланку первым упомянул тот факт, что Эмела-Нтука убивает слонов, буйволов или бегемотов, когда их потревожили, во многом так же, как якобы известная ненависть Мокеле-мбембе к бегемотам. Хотя оба животного предположительно являются травоядными, они также предположительно разделяют яростное чувство территориальности, и именно по этой причине пигмеи, как утверждается, «боятся этого больше, чем любое другое опасное животное». Примерно в 1930 году недалеко от Донгоу был убит Эмела-Нтука.

Позже доказательства были предоставлены доктором Роем П. Маккалом, который возглавлял две экспедиции в Конго в 1980 и 1981 годах. Он собрал подробности о различных других криптидах. В 1987 году была опубликована книга Маккала «Живой динозавр», в которой он резюмировал экспедиции.

Планируемый эпизод второго сезона новозеландского документального фильма «Тайны мира» включал интервью с человеком, который утверждал, что столкнулся с мертвой Эмелой-Нтукой. Он утверждал, что у него все еще есть рог животного, который он снял с тела. Эпизод был снят, но в эфир так и не вышел.

Кроме того, в последний раз чаще всего встречались эти криптиды в Кении.

В популярных СМИ
Цератопсид «Монокорн» из книги о спекулятивной эволюции «Динозавры будущего: альтернативная эволюция» похож на этих криптидов.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus