Гуль


.

 

 

 

 

 

Гуль (арабский: غول) - демоноподобное существо или чудовищный гуманоид, происходящий из доисламской арабской религии, связанный с кладбищами и поедающий человеческую плоть. В современной художественной литературе этот термин часто используется для обозначения определенного вида монстров-нежити.

В более широком смысле, слово вурдалак также используется в уничижительном смысле для обозначения человека, который наслаждается ужасами или чья профессия напрямую связана со смертью, например, могильщик или грабитель могил.

 

 

 

 

 

Ранняя этимология
Вурдалак от арабского غُول, от الَ, «схватить». В арабском языке этот термин также иногда используется для обозначения алчного или прожорливого человека. См. Также этимологию слов gal и gala: «произносить заклинания», «крик», «ворона» и его связь с «воинственным пылом», «гневом» и аккадским «галлу», которые относятся к демонам подземного мира. .

Этот термин впервые был использован в английской литературе в 1786 году в востоковедном романе Уильяма Бекфорда «Ватек», в котором описывается гул арабского фольклора. Это определение гуля сохранялось до наших дней, когда в популярной культуре появлялись гули.

Фольклор
В арабском фольклоре говорится, что гуль обитает на кладбищах и в других необитаемых местах. Вурдалака-самца называют гулом, а самку - гулом. Источник идентифицировал арабского гуля как женское существо, которого иногда называют матерью вурдалаком (ʾUmm Ghulah) или родственным термином, таким как тетя вурдалак. Она изображается во многих сказках, заманивая несчастных персонажей, обычно мужчин, в свой дом, где она может их съесть.

Некоторые утверждают, что гуль - это обитающий в пустыне демон, изменяющий форму, который может принимать облик животного, особенно гиены. Он заманивает неосторожных людей в пустыни или заброшенные места, чтобы убить и пожрать их. Существо также охотится на маленьких детей, пьет кровь, крадет монеты и ест мертвецов, а затем принимает облик человека, которого ели совсем недавно. В одном из рассказов упоминается упырь по имени Гул-и Биябан, особенно чудовищный персонаж, который, как полагают, населял пустыни Афганистана и Ирана.

Только после того, как Антуан Галланд перевел «Тысячу и одну ночь» на французский язык, западная идея гуля была введена в европейское общество. Галланд изобразил гуля чудовищным существом, обитающим на кладбищах и питающимся трупами.

Гули (персидский: ول) также были приняты в иранский фольклор.

Гуль - это также имя женского призрака.

Исламское богословие
Хотя это и не является частью исламских священных писаний, некоторые толкователи Корана сообщают о происхождении гулей. Согласно одному сообщению, шаятин (дьяволы) когда-то имели доступ к небесам, где они подслушивали и возвращались на Землю, чтобы передать скрытые знания предсказателям. Когда родился Иисус, им были запрещены три небесные сферы. С приходом Мухаммеда остальные четыре были запрещены. Мариды среди шаятин продолжали подниматься к небу, но были сожжены кометами. Если кометы не сжигали их до смерти, они деформировались и доводились до безумия. Затем они упали в пустыни и были обречены бродить по земле как гули.

Другие полагали, что гуль - это класс джиннов, которые могут быть обращены в ислам, если кто-то прочитает стих Престола.

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus