Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

 

 

 

 

 

 

Описание Великой Китайской стены

Великая Китайская стена

Великая китайская стена возможно является самым узнаваемым символом Китая и его долгой и яркой истории. Она фактически состоит из многочисленных стен и укреплений, многие из которых расположены параллельны друг другу. Первоначально система укреплений была задумана императором Цинь Ши Хуангом или Шихуанди (приблизительно 259-210 гг. до н. э.) как средство предотвращения вторжений варварских кочевников в Китайскую империю. Великая китайская стена является одним из самых масштабных строительных проектов, когда-либо завершенных в истории Китая и всего мира. Самая известная и наиболее сохранившаяся секция Великой стены была построена в XIV-XVII веках, во времена династии Мин (1368-1644). Хотя Великая китайская стена никогда фактически не препятствовала проникновению захватчиков в Китай, она стала функционировать скорее как психологический барьер между китайской цивилизацией и миром и остается мощным символом силы страны.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Масада
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Строительство Периода династии Цинь

Великая Китайская стена

Хотя начало Великой Китайской стены можно проследить до третьего века до нашей эры, многие из укреплений, включенных в стену, датируются сотнями лет назад, когда Китай был разделен на несколько отдельных царств во время так называемого периода Воюющих царств. Примерно в 220 году до нашей эры Цинь Ши Хуан, первый император объединенного Китая, распорядился удалить прежние укрепления между государствами, а ряд существующих стен вдоль северной границы объединил в единую систему, которая имело конечную протяженисть более чем 10 000 ли или 21 196 километров для защиты Китая от нападений с севера.

Когда император Цинь Ши Хуан приказал построить Великую китайскую стену около 221 г. до н.э., рабочая сила, которая построила стену, состояла в основном из солдат и осужденных. Говорят, что во время строительства стены погибло 400 000 человек. Многие из этих рабочих были захоронены внутри самой стены. Поэтому до сих пор существую поверия и легенды о душах убитых, которые бродят вокруг своих могил.

Строительство «Ван Ли Чан Чэн», или Стены длиной в 10 000 Ли, было одним из самых амбициозных строительных проектов, когда-либо проводившихся любой цивилизацией. Известный китайский генерал Мэн Тянь руководил проектом и, как говорили, использовал в качестве рабочих огромную армию солдат, осужденных и простолюдинов. Сделанный в основном из земли и камня, стена простиралась от порта Китайского моря в Шанхайгуане более чем в 4800 километрах к западу от провинции Ганьсу. В некоторых стратегических областях секции стены перекрывались для максимальной безопасности (включая отрезок от Бадалинга к северу от Пекина, которое позднее был восстановлен династией Мин). Основание стены состовляло от 5 до 15 метров, а в высоты достигало 5- 10 метров. Зубцы достигали 4 метров в высоту. Башни располагались так, что были в видимости друг от друга. Солдаты, служившие в этих сторожевых башнях, могли зажечь огни для предупреждения о приближение врага.

 

 

 

Последующие преобразования Великой Китайской Стены

Великая Китайская стена

Со смертью Цинь Ши Хуан и падением династии Цинь большая часть Великой стены пала в негодность. После падения династии Хань (206 г. до н.э.-220 н.э.) ряд пограничных племен захватил контроль над северным Китаем. Самой мощной из них была династия Северного Вэй (386-535 гг. н.э.), которая ремонтировала и расширила существующую стену для защиты от нападений других племен. Царство Бэй Ци (550-577) построило или отремонтировало более 1400 километров стены. Недолговечная, но эффективная династия Суй (581-618) несколько раз ремонтировала и расширила Великую Китайскую стену.

С падением Суй и ростом династии Тан (618-907 гг.) Великая стена утратила свое значение в качестве укрепления, поскольку Китай победил племя Туджу на севере и расширился границы Китая дальше на север от стены и старой границы. Во время династии Сун (960-1279) китайцы были вынуждены уйти под угрозой со стороны народов Ляо и Цзинь на севере, которые захватили многие районы по обе стороны Великой китайской стены. Могущественная монгольской династия Юань (1206-1368), созданная Чингисханом, в конечном итоге контролировала весь Китай, части Азии и части Европы. Хотя Великая китайская стена не имела большого значения для монголов в качестве военной фортификации, солдаты были назначены на стену, чтобы защитить купцов и караванов, путешествующих по прибыльным торговым путям, установленным в этот период.

 

 

 

Строительство Стена во время династии Мин

 

Несмотря на свою долгую историю, Великая китайская стена, как она существует сегодня, была построена главным образом во времена могущественной династии Мин (1368-1644). Как и монголы, ранние правители Мин были мало заинтересованы в строительстве пограничных укреплений, а строительство стен было ограничено до конца 15 века. В 1421 году император Минг Юнгл объявил новую столицу Китая, Пекин, на месте бывшего монгольского города Даду. Под сильной рукой правителей Мин процветала китайская культура, и в этот период были построены дополнения к Великой китайской стене, включая мосты, храмы и пагоды. Строительство Великой стены, как известно, сегодня началось около 1474. После начального этапа территориальной экспансии правители Мин заняли в основном оборонительную позицию, и их реформация и расширение Великой китайской стены сыграли ключевую роль в этой стратегии.

Стена Мин простиралась от реки Ялу в провинции Ляонин до восточного берега реки Таолай в провинции Ганьсу и пробиралась с востока на запад через сегодняшние Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Пекин, Внутреннюю Монголию, Шаньси, Шэньси, Нинся и Ганьсу.

Начиная с запада от перевала Юйонг, Великая стена была разделена на южную и северную линии, соответственно названные Внутренними и Внешними Стенами. Стратегические «проходы» (т. е. крепости) и ворота были установлены вдоль стены, проходящие по Юйонгу, Даоме и Циньгуну, ближе всего к Пекину, были названы «Три внутренних прохода», а далее на запад были Яньмен, Нинву и Пианту, «Три внешних прохода». Все шесть проходов были защищены гарнизонами во время периода Мин и считались жизненно важными для защиты столицы.

 

 

 

Великая Китайская Стена после падения Мин

В середине 17 века маньчжуры из центральной и южной Маньчжурии прорвались через Великую китайскую стену и вторглись в Пекин, что в конечном итоге привело к падению династии Мин и началу династии Цин (Маньчжу) (1644-1912). В период между 18 и 20 веками Великая китайская стена стала самой распространенной эмблемой Китая для западного мира и символом как физического, так и психологического барьера Поднебесной от остального мира.

Сегодня Великая стена в целом признана одним из самых впечатляющих архитектурных чудес в истории. В 1987 году ЮНЕСКО обозначила Великую Китайскую стену объектом Всемирного наследия, а популярное утверждение, появившееся в 20-м веке, гласит, что это единственная искусственное здание, которая видна из космоса. Это конечно не совсем правда. Разглядеть Великую Китайскую Стену можно только с большим трудом с низкой орбиты (150 км над землей). За последние годы в разных точках были проложены проезжие дороги. Самая известная часть Великой китайской стены - Бадалин, расположена в 70 км к северо-западу от Пекина. Ремонт стены был произведен в конце 1950-х годов. Она ежедневно привлекает тысячи китайских и иностранных туристов.

 

 

Нынешнее состояние

Из-за естественной эрозии и повреждения местными крестьянами, которые разбирали Великую Китайскую Стену на кирпичи, около 2000 километров, или 30% Великой стены Мин исчезли. Гораздо раних участков Великой стены династий пропали, во многом из-за эрозии. Внизу мы приведем некоторые участки самых посещаемых участков стен.


Мутианю (Mutianyu) - самый великолепный полностью восстановленный раздел Великой Стены
Цзиньшаньлинг (Jinshanling) - самый популярный маршрут по Великой Стене, с самой красивой оригинальной архитектурой
Джианкоу (Jiankou) - участок, который более всего запечетлен на туристических открытках. Он довольно крутой и следовательно опасный

Самый красивый пешеходный маршрут: 1-дневный тур от Цзиньшаньлинг (Jinshanling) до Ситатаи-(Simatai)
Комплексный классический маршрут: 4-дневная поход от Пекина до Мутианю
7-дневная поход: от Хуанягуани до Мутианю

 

 

Как добраться

Бадалин
Удобно сесть на общественный автобус или пригородную железную дорогу Пекина.

На автобусе
От автобусной станции Deshengmen, северной стороны впечатляющей старой башни, сядьте на автобус № 877 до Бадалин (в одну сторону ¥ 12, карта метро доступна, а владельцы карт получают скидку 60%). Последний автобус из Пекина в Бадалин отправляется около 12:00, последний автобус из Бадалин в Пекин около 16:00, но в эти часы автобусы очень часты. Чтобы вернуться назад, лучше приехать на полчаса раньше, если вы хотите сесть во время 1-часовой поездки! Эта поездка может быть раздражающей, с движением по автостраде плюс самозваным гидом, читающим лекции на китайском языке по микрофону, но это самый удобный способ добраться до Бадалин. Поездка занимает около часа. По пути к автобусу 877 люди попытаются обмануть вас, чтобы они взяли частные автобусы, которые стоят дороже и могут даже не поехать в нужное место. Игнорировать их всех.

Поездом
Пригородная железная дорога Пекина доходит до Бадалин со станции Хуангтудянь (в 500 метрах от выхода G4 станции метро Huoying). Этот поезд курсирует один раз в час или два, поэтому заранее проверьте расписание на cnvol.com. Поезд просторен и имеет очень большие смотровые окна, позволяющие вам насладиться захватывающим видом на пейзажи и Великую стену еще до того, как вы прибудете в Бадалин. Сядьте на лево, когда поезд отправляется из Пекина, чтобы получить лучшие виды. Билеты стоят 6 иен в одну сторону, их нужно покупать в тот же день поездки и только от станции отправления. Если вы не можете найти свободные места, вы можете потусоваться в почти пустой вагоне-ресторане, в котором есть несколько удобных кабин со столами. По прибытии на станцию ​​Бадалин вам нужно повернуть налево и пройти 800 метров до входа в Великую китайскую стену. Поездка занимает 70 минут.

Mutianyu
Мутианью (慕田峪 Mùtiányù) не так легко добраться на общественном транспорте. Добраться туда часто приходится на такси или на автобусе.

На автобусе
Сядьте на автобус № 936 от автовокзала Дунчжимэнь (Dongzhimen) до Мутианью. Автобусы ходят с 7:00 до 15:00. Остерегайтесь рекламы на автобусной станции, которая попытается сбить вас с толку, чтобы заставить вас взять такси. С водителем автобуса подтвердите, что автобус идет в Мутианью, так как есть несколько линий # 936. Возвращение на автобусе из Мутианью в Донгжимен. Последний 936 автобус в 17:00.

Другой вариант автобуса со станции автовокзала Дунчжимэнь - сесть на автобус № 916 от станции автовокзала Дунчжимэнь и остановиться в транспортном центре Huairou. Оттуда найдите маршрутку до Мутианью или возьмите такси.

Стоимость проезда на автобусе составляет 16 юань, но при наличии электронной пекинской транспортной карты (приобретенной на любой станции метро) ожидайте оплатить менее 5 юань.

Тур группой
Рекомендуемый тур - Мубус. Это на самом деле просто шаттл, который забирает вас и отправляет обратно в центр Пекина. Низкая стоимость в 80 юаней.

 

 

Чем заняться

Пекин
Mutianyu
Один из предложенных маршрутов: закажите поездку в одну сторону вверх по гондоле к сторожевой башне № 14 и обратно на тобоггане от сторожевой башни № 6. Это немного дороже, чем поездка в оба конца на гондоле или подъемнике / тобоггане, но это в основном прогулка на спуске чуть более 1 км с прекрасным видом на стену, которая тянется вниз по склону перед вами, поэтому легко на ногах и дает вам хорошее чувство стены.
Поход к Дикой Стене. От сторожевой башни 6 (кресельного подъемника) направляйтесь на юг / восток к башне 1. Башня 1 - это башня на вершине холма справа от вас, когда вы выходите из кресельного подъемника. Когда вы поднимаетесь к этой башне, это кажется концом ... Но только для робких. Посмотри в окна. На южной стороне (где будет солнце) есть совершенно дикий и невосстановленный участок стены. Повесьте окно или прыгайте на старый участок стены, и вы попадаете в увлекательное путешествие в «нетуристическую» стену, о которой люди никогда не говорят. Невероятные старые руины стен, прекрасная изоляция, дикие перспективы, а главное: ваш собственный, настоящий опыт. Отсюда вы можете продолжать ходить и исследовать дикую стену.
Путешественник сообщает, что этот поход можно совершить, когда вы садитесь в туристический автобус, чтобы добраться до Мутианью (вариант 3), и отделяетесь от группы автобусов по прибытии. Путешественник воспользовался канатно-кресельной канатной дорогой, чтобы подняться и спуститься с холма. Если вы сделаете это, один и тот же участок стены должен быть пройден дважды.
Поход от сторожевой башни № 14 к № 23. Как только вы окажетесь на стене, если вы не боитесь пройтись по кустарнику, и ваши туфли немного ухватились, пройдите мимо восстановленного участка и направьтесь к самой высокой местной сторожевой башне (# 23). Вы будете очень вознаграждены за ваши усилия! Поверните налево от вершины гондолы (башня № 14) и поднимитесь к башне 23. Вы узнаете, когда миновали башню № 19, потому что перед вами будет 450 ступенек, поднимающихся по крутому склону горы. В башне № 20 вы, вероятно, получите множество аплодисментов от продавца сувениров за то, что он совершил крутое восхождение, и она может даже предложить сфотографироваться, после чего, конечно, вы должны будете просмотреть ее коллекцию памятных вещей для продажи. Рядом с башней № 20 стоит табличка с надписью «нет туристической зоны», но все игнорируют табличку, а прямо над табличкой есть даже продавцы, которые уговаривают вас купить их товары. Поднимитесь по ступенькам, и вскоре вы увидите признаки незавершенного восстановления и обслуживания стены. В башне № 21 стена резко поворачивает влево, а местность немного выравнивается, а затем есть еще один небольшой подъем к башне № 23, где присутствует человек с табличкой с надписью «последние закуски на 10 км». Затем начинается захватывающая часть: сразу после башни № 23 есть табличка с надписью «Опасно! Посетителей нет», что, конечно, манит вас продолжать. Здесь обслуживание стены прекращается, и вы видите руины самой оригинальной стены. Щетка зарастает, и камни изношены и подняты, но путь достаточно широк, чтобы продолжать (в основном) безопасно (на свой страх и риск, конечно). Протолкните щетку примерно на пять минут, и вы увидите великолепный вид на башню № 24, первую из полностью не восстановленных башен, стена которой поднимается на вершину горы на расстоянии. Стоит поездки; если вы в умеренной форме, ожидайте, что поездка в оба конца от башни № 14 займет от часа до полутора часов (плюс паузы, чтобы отдышаться).

Губейкоу, Цзиньшаньлин и Симатай
Поход из Цзиньшаньлин в Симатай. Большая часть стены к востоку от Jinshanling также не восстановлена. Путь от Цзиньшанлин до Симатая составляет около 10 км. Это значительное увеличение расстояния, но в большей степени изменение высоты, но вы будете вознаграждены захватывающими видами и хорошим днем ​​физических нагрузок. Будьте готовы провести на стене от 2,5 часов до 6 часов, в зависимости от вашего уровня физической подготовки, амбиций и частоты фотосессий. Когда вы находитесь на полпути между двумя участками, почти нет туристов. На самом деле, больше иностранных туристов совершают этот поход, чем местные китайские туристы. Необходима удобная обувь и одежда, так как вы будете путешествовать пешком на движущихся кирпичах, иногда в сочетании с крутыми подъемами. Вода и закуски должны быть в вашем рюкзаке. Но вы найдете некоторых местных продавцов, продающих воду и иногда закуски на стене. В середине этого похода коллекционеры снова будут заряжать вас, потому что вы входите в другую часть стены. Если вы идете между разделами, вы мало что можете сделать, кроме как повернуть назад.
Zip-линия. Когда вы спускаетесь вниз с Симатая, вы можете найти почтовую линию за 40 юань. Поездка достигает примерно 400 м, и над рекой. Он перенесет вас на другую сторону реки и включает в себя короткую поездку на лодке назад, чтобы поймать ваш наземный транспорт.

 

 

Где остановиться

Mutianyu
В Хуайру, если вы опоздали на автобус, рядом с магазинами можно найти жилье. Есть офис туристической информации, который остается открытым в обычные рабочие часы, хотя он может показаться закрытым из-за нехватки посетителей. Они смогут помочь вам найти жилье, которое лицензировано для въезда иностранцев, если оно вам понадобится. В близлежащем районе Янси Ночной долины расположено множество небольших лесных курортов, где за ночь на форелевой ферме можно заплатить около 100 юань. Оставайтесь в долине накануне вечером, а утром возьмите такси прямо до одного из близлежащих участков Великой стены.

 

 

Вопросы безопасности

Принесите куртку от ветра или холода в холодное время года. Летом вам понадобится много воды, но в самых посещаемых местах есть много продавцов. Будьте готовы к возможности внезапных, коротких, но довольно сильных гроз.

Не оставляйте никаких следов вашего визита. Даже если это не редкость, не поддавайтесь желанию добавить свое имя к резьбе на стене или возьмите кусок стены в качестве сувенира. Если ваши действия повредят стену, власти вполне могут принять меры с штрафами и другими наказаниями.

Походы как рекреационный вид спорта в Китае до сих пор не совсем популярны, поэтому этикет пересечения государственных и частных земель еще не установлен. Помните, что стена в основном состоит из грязи и камней с плохой опорой, и вы сами по себе, если находитесь за пределами обслуживаемых территорий. Даже если вы не идете по стене, вы найдете несколько тропинок для следования, а в некоторых местах, где проходы Стены являются вертикальными, коварными и очень небезопасными. Кроме того, трудно получить чистую питьевую воду, а в некоторых районах даже не может быть воды. Другие области будут иметь искусственные препятствия, такие как дороги и автомагистрали. Плохая картография все еще остается проблемой, поскольку карты размером менее 1: 450 000 нелегко получить из-за использования таких карт в военных целях. Кроме того, гиды, которые знают области вдоль Великой стены, немногочисленны. Последний пункт, о котором следует подумать о походе по Великой стене, - это то, что в Китае нет системы спасения горных / диких животных. Вы будете сами по себе, если что-то случится с вами.

Мошенничество - Остерегайтесь мошенничества на автобусе, которое может испортить вам день. Также старайтесь избегать организованных туров на Великую китайскую стену стоимостью 100-150 юань. Их рекламируют, например, люди, раздающие листовки по Запретному городу в Пекине (реальное автобусное сообщение с Великой китайской стеной стоит всего 20 юань!). Кроме того, водитель может просто остановиться и отвезти вас до пункта назначения.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus