Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Официальный Язык: малай

Валюта: рингит (RM)

Телефонный Код: +60

 

Малайзия

Малайзия

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Малайзии!

 

 

 

 

 

 

Описание Малайзии

Достопримечательности Малайзии

 

Куала-Лумпур
Путраджайя - новый (с 2005 года) административный центр страны, расположенный в 20 км от Куала-Лумпура
Джохор-Бару - административный центр султаната Джохор, врата в Сингапур

Кучинг
Малакка
Джорджтаун

Гора Ледан или Офир

Пещеры Ниа

Национальный парк Таман-Негара

Национальный парк Эндау Ромпин

 

башни-близнецы Петронас в центре Куала-Лумпура
пещеры Бату близ Куала-Лумпура
пещеры Гуа Темпурунг близ Гопенга, в штате Перак
трасса Сепанг, где проходят гонки Формулы-1 и другие авто- и мото-соревнования (находится рядом с аэропортом KLIA)
национальный парк Таман Негара — старейший дождевой лес планеты
национальный парк Кинабалу
Исторический центр города Малакка - этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Исторический центр города Джорджтауна (на острове Пенанг) - этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Кампунг Куантан (Селангор) — река, по берегам живут колонии светляков.
Куала Гандах — слоновий «санаторий» в штате Паханг
чайные плантации на Кэмерон Хайлендс
развлекательный центр и канатная дорога на Гентинг Хайлендс

 

 

 

 

Описание Малайзии

Малайзия является федеральной конституционной монархией, расположенной в Юго-Восточной Азии. Он состоит из 13 штатов и трех федеральных территорий и имеет общую площадь в 330 803 квадратных километра, разделенных Южно-Китайским морем, в два региона с одинаковым размером, полуостровную Малайзию и Восточную Малайзию (малайзийский Борнео). Полуостров Малайзия разделяет сухопутную и морскую границу с Таиландом и морскими границами с Сингапуром, Вьетнамом и Индонезией. Восточная Малайзия разделяет сухопутные и морские границы с Брунее и Индонезией и морскую границу с Филиппинами и Вьетнамом. Столица - Куала-Лумпур, а Путраджая - резиденция федерального правительства. С населением более 30 миллионов человек, Малайзия является 44-й самой густонаселенной страной. Самая южная точка континентальной Евразии, Танджунг Пьяй, находится в Малайзии. Малайзия, расположенная в тропиках, является одной из 17 мегабивертинских стран на Земле с большим количеством эндемичных видов.

Малайзия берет свое начало в малайских королевствах, присутствующих в районе, который с 18-го века стал объектом Британской империи. Первые британские территории были известны как поселения проливов, за которым последовали малайские королевства, которые стали британскими протекторатами. Территории на полуострове Малайзия были впервые объединены как Малайский союз в 1946 году. Малая была реорганизована как Федерация Малайи в 1948 году и достигла независимости 31 августа 1957 года. Малая объединилась с Северным Борнео, Сараваком и Сингапуром 16 сентября 1963 года, чтобы стать Малайзия. Менее чем через два года в 1965 году Сингапур был исключен из федерации.

Страна многонациональная и многокультурная, которая играет большую роль в политике. Примерно половина населения является этнически малайским, с крупными меньшинствами малайзийских китайцев, которые также составляют второе по величине сообщество зарубежных китайцев в мире, малайзийских индейцев и коренных народов. Конституция предоставляет свободу религии, но признает ислам как установленную религию государства. Несмотря на то, что она является мусульманской страной большинства, Малайзия широко рассматривается как довольно умеренная мусульманская страна.

Система правительства тесно связана с парламентской системой Вестминстера, и правовая система основана на общем праве. Главой государства является король, известный как Ян-ди-Пертуан Агонг. Он является избранным монархом, выбранным из наследственных правителей девяти малайских штатов каждые пять лет. Глава правительства - премьер-министр. Официальным языком страны является Bahasa Malaysia или широко известный как малайский язык. Английский язык остается активным вторым языком. Знание английского языка в Малайзии было высоко оценено как второе место в Азии после Сингапура и 12-е место в мире по состоянию на 2016 год.

Со времени своей независимости в Малайзии был один из лучших экономических показателей в Азии, причем его ВВП в среднем составлял 6,5% в год в течение почти 50 лет. Экономика традиционно питается своими природными ресурсами, но расширяется в секторах науки, туризма, торговли и медицинского туризма. Это также одна из немногих развивающихся стран, которая в значительной степени субсидирует образование и здравоохранение. Его граждане имеют право на бесплатное государственное образование до уровня среднего образования, а плата за государственное высшее образование субсидируется до 90%. Основные медицинские услуги в государственных клиниках с рецептурой RM1. Инвалиды, пожилые люди и школьники имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Его службы здравоохранения были высоко оценены как одни из лучших в мире, а Программа развития ООН назвала систему здравоохранения Малайзии «образцом для других развивающихся стран».

В последние годы в Малайзии беспрецедентное и недавнее быстрое развитие привлекло миллионы трудящихся-мигрантов со всей Азии. Большинство из них недокументированы, в которых правительство Малайзии борется. Его обращение и преследование рабочих-мигрантов часто подвергаются критике со стороны международного наблюдателя за соблюдением прав человека.

Сегодня в Малайзии появилась новая промышленно развитая рыночная экономика, занявшая 4-е место в Юго-Восточной Азии и 38-е место в мире. Он является одним из основателей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, саммита в Восточной Азии и Организации исламского сотрудничества. Малайзия также является членом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Содружества Наций и Движения неприсоединения. В 2017 году граждане Малайзии имели безвизовый режим или доступ к визе на прибытие в 164 страны и территории, занимая в рейтинге малайзийский паспорт 5-й по величине в мире.

 

 

Малайзия одновременно является современной и развивающейся страной. За счет инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики и средних объемов нефтедобычи страна стала одной из богатых в Юго-восточной Азии. Для многих приезжих Малайзия представляется эдакой удачной комбинацией: здесь присутствует высокотехнологичная инфраструктура и все это в целом работает хорошо и более или менее по расписанию, однако цены при этом держатся на более разумном уровне, чем, скажем, в Сингапуре.

 

 

История Малайзии

Ранний период
Человек из пещеры Ниах датируется возрастом ок. 40 тысяч лет назад. Скелеты из пре-неолитических слоёв пещеры Ниа (древнее 5 тыс. л. н) похожи на меланезийцев, скелеты из неолитических слоёв пещеры Ниа (2,5 тыс. л. н.) более монголоидны и могут быть предками даяков.

Историки утверждают, что предки современных малайзийцев пришли в Малайзию с юга Китая между 2500 и 1000 до н. э.

В начале нашей эры благодаря усилению международной торговли Малаккский пролив стал идеальным местом для встречи индийских и китайских купцов. Индийские торговые корабли приплывали с юго-западными, а китайские — с северо-восточными ветрами. И те, и другие задерживались на некоторое время в проливе, а с изменением направления ветра отправлялись назад. Из-за стабильных коммерческих связей с населением стран, располагавшихся по обе стороны пролива, начали возникать торговые поселения, доминирующую роль в хозяйственной жизни региона имели отдельные группы купцов.

В период с VII века по XI век самым могучим государством в регионе Малаккского пролива была Шривиджайя, которая располагалась в юго-восточной части острова Суматра. Надписи на камнях, которые учёные относят к VII веку, были обнаружены на территории этого королевства и являются самым древним вариантом малайского языка.

Малаккский султанат и поздние государства
В конце XIV века государство Шривиджайя попало под влияние индонезийской империи Маджапахит, а потом и совсем прекратила существование вместе с Маджапахитом. В 1402 (или 1403) году на полуострове Малакка принцем Маджапахита Парамешварой был основан Малаккский султанат со столицей в Малакке. Уже в первые годы существования Малаккский султанат был дипломатически признан китайским императором, что поспособствовало его выживанию и процветанию. Принятие Малаккой ислама в середине XV века, в качестве государственной религии, обеспечило ей поддержку со стороны индийских и арабских мусульман.

XV век стал периодом расцвета Малаккского султаната, который ориентировался на развитие международной торговли и исполнения функции главного складового и перевалочного пункта во всей Юго-Восточной Азии. Влияние местных купцов-мусульман на островах Малайского архипелага было таким большим, что малайский язык превратился в универсальный способ общения и распространения ислама в регионе.

Португальцы, которые желали взять под свой контроль торговлю пряностями, в 1498 году совершили плавание в Индию; уже в 1509 году португальская экспедиция Диогу Лопиша де Сикейры достигла Малакки, а в 1511 город был взят штурмом войсками Афонсу д’Албукерки. Султан и его сторонники вынуждены были спасаться бегством. Спустя несколько лет представители правящей династии Малакки избрали своим местом пребывания Джохор на крайнем юге полуострова. Тогда на территории Малаккского полуострова сформировалось несколько султанатов, из которых самым могучим стал Джохор.

Но новое государство находилось в небезопасном положении. Кроме угрозы со стороны португальцев, которые к тому времени закрепились в Малакке, султанат постоянно подвергался нападениям со стороны своего соперника — султаната Аче, который существовал на севере острова Суматра. Однако Джохор успешно отражал нападения, а после того, как в союзе с Голландией в 1641 году отвоевал у португальцев Малакку, его влияние распространилось на южную, центральную и восточную Малайю и восточный берег Суматры.

Развал малайского мира и внешняя интервенция
В 1699 султана Джохора убили его собственные придворные, несмотря даже на то, что дерхака (измена своему монарху) всегда считалась тяжёлым преступлением. Новым наследником убитого был избран бендахар, но он не был королевского происхождения. Именно поэтому некто Раджа Кечил из населённых народом минангкабау районов Суматры объявил себя сыном убитого правителя, который родился после его смерти. В 1718 году, воспользовавшись поддержкой местного населения, он собрал армию и штурмом взял столицу Джохора, которая в тот момент располагалась на архипелаге Риау.

Семья свергнутого бендахара осталась без союзников и обратилась за помощью к беженцам бугисам, которые прибыли с юга Сулавеси, захваченного голландцами. Благодаря им повстанцы были разбиты, а территория Джохора вместе со столицей вновь попала под контроль свергнутого правителя.

 

Голландская Ост-Индская компания побаивалась возможного союза бугисов с англичанами. В 1756—1758 годах, а потом в 1783—1787 годах между голландцами и бугисами происходили вооружённые столкновения. В результате был подписан неравноправный договор, фактически превративший Джохор в вассальное государство. Султан Джохора Махмуд предложил иланунам разгромить голландцев, на что те согласились. Они прибыли на больших, хорошо вооружённых шхунах, и разрушили все голландские укрепления на Риау, захватив архипелаг. После этого на предложение Махмуда покинуть острова они ответили отказом. С архипелага вынужден был бежать сам султан, так как он боялся мести со стороны голландцев и не хотел исполнять обязанности перед племенем иланунов.

Со временем, помирившись с Голландией, султан вернулся на Риау. Однако в конце XVIII века от султаната Джохор отделились султанаты Паханг, Кедах, Тренгану и Селангор. После смерти султана Махмуда в 1812 году на трон стали претендовать оба его сына. Бугисы и голландцы поддерживали младшего, а малайцы и англичане — старшего. В 1819 году англичане сделали старшего сына правителем Сингапура. Вскоре Сингапур благодаря развитию торговли обогнал по развитию Риау.

Британское колониальное владение
Хотя сначала Великобритания видела в Сингапуре только торговый пункт на пути доставки британских товаров в Китай, она быстро оценила все плюсы его расположения в заливе. Одновременно с распространением влияния Великобритании на полуострове Малакка британские купцы заняли доминирующее положение. В результате стычек в зоне оловянных шахт в султанате Перак Великобритания в 1874 году добилась подписания Пангкорского договора, по которому британский советник имел право давать рекомендации (насихат) правителю Перака. Пангкорский договор послужил моделью для установления аналогичных соглашений с султанатами Селангор, Негри-Сембилан и Паханг.

Первым английским колониальным государственным образованием на континенте в 1826 году стал Стрейтс-Сетлментс. В его состав входили Сингапур, Малакка, Пенанг и провинция Уэлсли. В 1896 году Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг объединились в федерацию. В 1914 году в состав Британской Малайи был включен султанат Джохор.

В первой половине XX века благополучие Британской Малайи строилось на добыче олова и производстве каучука. Английские инвесторы массово вкладывали деньги в перспективную колонию. Нехватку рабочей силы компенсировал приток иммигрантов из Китая и Индии. Положение каждой из этнических групп колонии определялось их работой. Англичане занимали высшую ступень, так как занимали управляющие должности, ниже стояли китайцы, которые в основном торговали, добывали полезные ископаемые и следили за плантациями, ещё ниже — индусы, бывшие разнорабочими, работавшими в основном на железных дорогах и производстве каучука, а самый нижний слой занимали малайцы, занимавшие незначительные должности в местном чиновничьем аппарате и работавшие в полях или на плантациях.

Японская оккупация и чрезвычайное положение
Вторжение японских войск на полуостров Малакка произошло 8 декабря 1941 года, а уже в феврале 1942 ими была занята вся территория, включая и Сингапур.

После капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане и предложили план создания Малайского Союза. Разработанный в годы войны проект регулировал отношение властей к различным этническим группам.

Малайская часть населения отреагировала чрезвычайно резко на предложение англичан. В марте 1946 была создана Объединённая малайская национальная организация (ОМНО) — первое малайское политическое объединение, которое действовало в масштабах всей страны и выражало интересы малайского общества. Малайский Союз оказался нежизнеспособным, и 1 февраля 1948 года на смену ему пришла Малайская Федерация. Так как это было национальное государство малайцев, то национальные меньшинства почувствовали себя униженными.

В июле 1948 года началась вооружённая борьба с британским колониальным правительством. Британские власти объявили в стране чрезвычайное положение. Правительство Малайзии решило переселять китайцев в так называемые «новые сёла». В 1949 году правительство Великобритании заявило о скором создании независимого Малайского государства. В 50-х годах ситуация в стране стабилизировалась, однако чрезвычайное положение отменили лишь в 1960 году. Впрочем в 1960 году был принят Закон о внутренней безопасности, который разрешал без суда содержать в тюрьме до 2-х лет любого гражданина страны, если власти считали, что его действия угрожают безопасности.

Получение независимости и создание государства Малайзия

Особенностью местных выборов 1952 года стало успешное взаимодействие двух национальных политических партий — Объединённой малайской национальной организации и Китайской ассоциации Малайи (КАМ). С присоединением к ним Индийского конгресса Малайи (ИКМ) эти три политические партии создали единую Союзную партию, которая в новом государстве стала правящей. При премьер-министре Тунку Абдул Рахмане началась замена англичан на ответственных государственных должностях малайцами. Меж тем самих малайцев беспокоило то, что количество индийцев и китайцев в их стране достигло 45 %.

В 1963 году было создано независимое государство — Федерация Малайзия, в состав которой также вошли населённые малайцами Сингапур, Сабах и Саравак. В 1965 году Сингапур, возглавляемый Ли Куан Ю, вышел из состава федерации.


 

География

Страна частично расположена на полуострове Малакка (Западная Малайзия), частично на севере острова Калимантан (Восточная Малайзия), а также на островах в Южно-Китайском море. Западная Малайзия граничит с Таиландом на севере и Сингапуром через Сингапурский пролив, через который проложена дамба. Восточная Малайзия граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге.

Регионы
Западная Малайзия: Джохор, Кедах, Малакка, Келантан, Негери-Сембелан, Паханг, Пенанг, Перак, Перлис, Селангор, Тренгану
Восточная Малайзия: Сабах, Саравак

 

Другие места назначения

Лангкави
Национальный парк Гунунг-Мулу Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Национальный парк Кинабалу Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Национальный парк Таман Негара
Сипадан
Автодром Сепанг, где проходят гонки Формулы-1, MotoGP и другие.

 

Как добраться

На самолёте
Основной международный аэропорт в материковой части Малайзии — KLIA (Kuala Lumpur International Airport). Его отдельный терминал LCCT принимает лоу-кост авиакомпании, такие как Air Asia.

От KLIA до Куала-Лумпура ходят скоростные электрички KLIA Ekspress (без остановок, стоимость 35 рингит в один конец, поездка длится полчаса) и KLIA Transit (с тремя остановками, в том числе в Путраджайе). Из KLIA в LCCT и наоборот можно добраться автобусами-шаттлами и такси. Из обоих аэропортов до Куала-Лумпура и ближайших городов можно доехать автобусом.

В островной части крупные аэропорты: Кучинг и Кота-Кинабалу в одноимённых городах.

На автомобиле
Можно доехать из Таиланда по хайвею AM2-E1. Из Сингапура по E3 или через Джохор-Бару. Помните, что в Малайзии левостороннее движение!

Некоторые скоростные дороги платные. Качество дорог в материковой части очень хорошее. 95-й бензин дотируется государством, поэтому стоит дёшево, 98-й продаётся по обычной цене (почти доллар США за литр). В отличие от других стран юго-восточной Азии на дорогах много автомобилей, мотоциклов и мотороллеров.

Кораблём
Из Индонезии можно паромом добраться до Малакки и Кланга. Из Таиланда с пирса Сатун и острова Ко Липе ходят паромы на малайский остров Лангкави.

 

Язык

Официальным языком страны является малайский.

В столице и туристических местах нет проблем объясниться на английском. Выходят газеты и некоторые местные телеканалы вещают на английском языке.

Покупки
Валюта страны - малайзийский рингит (MYR). 1 MYR примерно равен 10 рублям.

Чем заняться
Посетить автодром Сепанг (Sepang), где помимо этапа «Формулы-1» (раз в году) проводится немало авто- и мотогонок различного класса, чемпионаты Азии и этапы мировых серий. Автодром расположен недалеко от аэропорта KLIA.

 

Еда

В основном в Малайзии представлены малайская, тайская, китайская, индийская кухни. Прослеживается также влияние филлипинской и индонезийской. Для малайской кухни характерны использование острых приправ и соусов (например, самбал), употребление риса, жарка во фритюре на пальмовом масле.

Страна изобильна фруктами и овощами, что позволяет ежедневно иметь их на столе. Также встречается известный фрукт дуриан, употреблять который рекомендуется с большой осторожностью из-за его необычного запаха (лучше всего купить разделанный на кусочки дуриан и съесть его прямо на месте покупки).

Поскольку страна формально мусульманская, употребление алкоголя не поощряется, но в продаже он есть и производится местное пиво.

 

Связь

Международный телефонный код Малайзии +60. Интернет-домен страны .my

 

 

 

blog comments powered by Disqus