Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Кызылорда

.

 

 

 

 

 

 

Описание Кызылорда

Кызылорда (казахский язык: Қызылорда, транслит, Кызылорда, قىزىلوردا), ранее известный как Кзыл-Орда, Ак-Мечеть, Перовск и Форт-Перовский, является городом в юго-центральном Казахстане, столице Кызылординской области и бывшей столице Казахской АССР с 1925 по 1929 год.

В городе проживает 157 400 человек (перепись 1999 года). Он исторически развивался вокруг реки Сырдарьи и места крепости Коканд. Население: 188 682 (результаты переписи 2009 года).

 

Сельджук, основатель династии Сельджуков, начал свое начало здесь. Город начал свое существование в 1817 году как место крепости Коканд, известной как Ак-Мечет, или белая мечеть. Позднее знаменитый Якуб-Бек был когда-то командиром форта, но, по-видимому, он не командовал крепостью во время последней битвы. В 1853 году во время российского завоевания Туркестана форт был взят русскими войсками под руководством генерала Василия Перовского. Русские создали новый форт и назвали его Форт-Перовским в честь генерала.

 

 

 

География
Город лежит по обоим берегам Сырдарьи, в 830 км к юго-западу от Астаны.

История
Город был основан в 1820 году как крепость Казахского ханства и получил название Ак-Мечеть.

 

Достопримечательности Кызылорда

Мечеть Айтбая (Кызылорда)

1878 год

Мечеть Айтбая (каз. Айтбай мешіті) — старейшая мечеть города Кызылорда. Памятник архитектуры Республики Казахстан республиканского значения. Расположена в историческом центре города. Вместимость около 500 человек. Высота 14 метров. Передняя часть представляет собой большой портал, в середине — дверь. Фасады декорированы фигурной кирпичной кладкой.

Мечеть построена на средства жителей Перовска по инициативе купца из Бухары Айтбая Балтабаева, который и внёс на строительство наибольшую сумму. Строительством руководили мастера из Аулие-Аты (ныне Тараз) Искан и Камал. Мечеть была открыта в 1878 году и использовалась также как медресе. Стоимость этой мечети с минаретом достигала 40000 рублей.

В советские годы мечеть была закрыта. В 1970-х годах в здании находился филиал областного краеведческого музея. В 1982 году здание мечети было включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взято под охрану государства, к моменту передачи верующим в конце 1980-х было реставрировано. На средства, собранные верующими, к мечети был пристроен минарет. Перепланировка здания мечети, произведённая в 2000-х годах вызвала критику реставраторов.

 

 

Свято-Казанский храм иконы Божией Матери (Кызылорда)

1896 год

Свято-Казанский храм иконы Божией Матери — единственный в Кызылорде и Кызылординской области Казахстана действующий храм Русской православной церкви. Памятник архитектуры Республики Казахстан государственного значения. Назван в честь Казанской иконы Божией Матери.

Предыстория
Первая православная церковь в Перовске, освящённая 15 октября 1855 года была походной и представляла собой шатёр. С августа 1856 года до ноября 1864 года в ней служил Андрей Евграфович Малов. В 1863 году была построена церковь из сырцового кирпича с крышей из кошмы, которая в 1868 году была размыта дождём. В том же году было построено здание церкви, также сложенное из сырцового кирпича, но на фундаменте из жжёного кирпича и крытое железом. В этом здании службы во имя Казанской Божьей Матери проходили до освящения современного здания, после чего оно было разобрано. На месте бывшего алтаря была установлена часовня, до настоящего времени не сохранившаяся.

Современное здание
Строительство современного здания церкви началось в 1890 году и продолжалось более пяти лет. Постройкой храма по проекту местного архитектора Есакова руководил инженер Калинин. Храм построен из жжённого кирпича жёлтого цвета, изготовленного в Казалинске, расположенном более чем в 300 км от Перовска. Освящение нового храма состоялось 6 декабря 1896 года.

Строительство церкви обошлось в 35 тысяч рублей, из которых 5 тысяч были собраны жителями Перовска, а остальные отпущены из казны. В церкви имелось 9 колоколов, самый крупный из которых имел вес 136 пудов.

До декабря 1906 года церковь состояла в ведении военного ведомства, после чего перешла в ведение епархии.

Храм не действует
В середине 1930-х храм был закрыт. В здании размещался пункт приёма спецпереселенцев, затем обсерватория, областной краеведческий музей. В 1982 году музей переехал в более удобное помещение. Здание церкви было объявлено памятником архитектуры республиканского значения, но денег на реставрацию выделено не было и оно не использовалось.

Возобновление службы
В мае 1989 года горисполком передал здание в ведение Русской православной церкви. Большая часть росписи храма за годы его бездействия была утрачена, описаний, по которым её можно было бы восстановить, не сохранилось. Уцелела часть церковной утвари и несколько икон, в том числе походная икона оренбургских казаков.

Восстановление храма осуществлялось за счёт прихожан, а также меценатов из других регионов и государств. На куполах были восстановлены кресты. Новая роспись храма была выполнена казахстанскими художниками. Были установлены колокола, изготовленные мастерами Шуваловыми из Ярославля — до этого несколько лет в качестве звонницы использовались обрезанные кислородные баллоны. Крыша храма, которая в первые годы после восстановления окрашивалась в голубой цвет, в 2008 году была крыта золочёным железом.

 

 

Кызылординский историко-краеведческий музей.
Кызылординский областной музыкально-драматический театр им. Н. Бекежанова.

 

 

История Кызылорда

С 1867 года уездный город Перовск Сырдарьинской области, центр уезда. Были открыты начальные школы, начали работать кирпичный завод, ветряные мельницы, мастерские, лавки.

После сдачи в эксплуатацию железной дороги Оренбург — Ташкент в 1905 году, в городе построены здание вокзала и депо.

30 октября 1917 года в Перовске была установлена власть Советов.

В 1925 году город переименован в Кзыл-Орда, из Оренбурга сюда была перенесена столица Казахской автономной республики в составе РСФСР, в 1927 году перенесённая в Алма-Ату.

В 1930—1940-е годы численность населения региона и города значительно возросла за счёт переселенцев из других частей СССР: политические ссыльные, депортированные поляки из Западной Украины и Белоруссии, немцы, корейцы из Приморья, народы Крыма и Северного Кавказа, эвакуанты из захваченных Германией регионов.

В 1960-70-е вместе с целлюлозно-картонным, механическим, рисовым заводами и обувной фабрикой возникли такие жилые массивы, как поселки Гагарина, Титова. В эти же годы создан трест «Главриссовхозстрой». В 1980-90-х годах на нынешних проспекте Абая, улицах А. Токмагамбетова, Желтоксан появились красивые здания и жилые дома. Построенные в те годы микрорайоны Акмечеть, Мерей, административное здание фирмы «Южказнефтегаз», диагностический центр, новый большой больничный комплекс ещё больше украсили город.

17 июня 1997 года Указом президента Казахстана транскрипция названия города изменена с Кзыл-Орда на Кызылорда, а названия области — с Кзыл-Ординская на Кызылординская.

Во второй половине 1990-х годов отремонтированы городские коммуникации, дороги, ряд жилых домов; разбиты новые скверы.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus