Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Мьянма

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Мьянма!

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 


Описание Мьянма

Достопримечательности Мьянма

       

 

 

 

 

 

Описание Мьянма

 

Мьянма, официально Республика Союз Мьянмы, а также известная как Бирма, является суверенным государством, расположенным в регионе Юго-Восточной Азии. Мьянма граничит с Индией и Бангладеш на западе, Таиландом и Лаосом на востоке и Китаем на севере и северо-востоке. На юге около трети всего периметра Мьянмы протяженностью 5876 км образует непрерывную береговую линию в 1930 км вдоль Бенгальского залива и Андаманского моря. В переписи страны в 2014 году население составляло 51 миллион человек. Мьянма составляет 676 578 квадратных километров. Его столицей является Нейпьидо, а его крупнейшим городом и бывшей столицей является Янгон (Рангун). С 1997 года Мьянма является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Ранние цивилизации в Мьянме включали тибетско-бурман-говорящие городские города Пю в Верхней Бирме и королевства Мон в Нижней Бирме. В 9-ом столетии люди Бамара вошли в верхнюю долину Иравади и после установления языческого царства в 1050-х годах в стране постепенно доминировали бирманский язык, культура и буддизм Тхеравада. Языческое царство пало из-за монгольских нашествий и появилось несколько воюющих государств. В 16 веке, воссоединившись с династией Таунгу, страна была на короткое время крупнейшей империей в истории материковой Юго-Восточной Азии. Династия Конбаунга начала 19-го века управляла территорией, которая включала современную Мьянму и вкратце контролировала Манипур и Ассам. Британцы захватили администрацию Мьянмы после трех англо-бирманских войн в 19 веке, и страна стала британской колонией. Мьянма получила независимость в 1948 году как демократическая нация. После государственного переворота в 1962 году он стал военной диктатурой.

На протяжении большей части своих независимых лет страна была поглощена необузданной этнической борьбой, и ее бесчисленные этнические группы были вовлечены в одну из самых продолжительных гражданских войн в мире. За это время Организация Объединенных Наций и ряд других организаций сообщили о последовательных и систематических нарушениях прав человека в стране. В 2011 году военная хунта была официально распущена после всеобщих выборов 2010 года, и было официально установлено гражданское правительство. Это, наряду с освобождением Аун Сан Су Чжи и политических заключенных, улучшило положение в области прав человека и внешних связей страны и привело к ослаблению торговых и других экономических санкций. Тем не менее, продолжается критика обращения правительства к этническим меньшинствам, его реакции на этнический мятеж и религиозные столкновения. На знаменательных выборах 2015 года партия Аун Сан Су Чжи выиграла большинство в обеих палатах. Тем не менее, бирманские военные остаются мощной силой в политике.

Мьянма - страна, богатая нефритом и драгоценными камнями, нефтью, природным газом и другими минеральными ресурсами. В 2013 году его ВВП (номинальный) составлял 56,7 млрд. Долл. США, а его ВВП (ППС) - 221,5 млрд. Долл. США. Разрыв в доходах в Мьянме является одним из самых широких в мире, поскольку значительная часть экономики контролируется сторонниками бывшего военного правительства. По состоянию на 2016 год Мьянма занимает 145 место из 188 стран в области развития человеческого потенциала, согласно Индексу развития человеческого потенциала.

 

 

География
Мьянма расположена в западной части полуострова Индокитай. Граничит с Бангладеш и Индией на западе, Китаем на севере, Лаосом и Таиландом на юге. На юго-западе имеет протяженную береговую линию, омываемую водами Бенгальского залива и Андаманского моря.

Регионы
Административно Мьянма разделена на 7 областей и 7 штатов:

Области: Иравади, Пегу, Магуэ, Мандалай, Сикайн, Танинтайи, Рангун
Штаты: Чин, Качин, Кая, Карен, Мон, Ракхайн, Шан

Более удобно представить регионы страны следующим образом:
Иравади
Центральная Мьянма
Западная Мьянма
Северо-восточная Мьянма
Юго-восточная Мьянма

Города
Янгон (Рангун) — бывшая столица Бирмы, крупнейший город страны.
Мандалай — «северная столица», хаотичный мегаполис на пути к древним городам Верхней Бирмы.
Моламьяйн — воспетый Киплингом исторический город, столица штата Мон.
Нейпьидо — столица страны.
Пьин-У-Лвин (Мемьо) — приятный колониальный городок в горах с прохладным климатом.
Пегу (Баго) — четвертый по величине город страны, древняя столица государства Мон.

Другие места назначения
Паган (Баган) — столица древнего царства, от которой остались сотни пагод.
Мрау-У — древняя столица Араканского царства, расположенная в штате Ракхайн.
Чайттийо — пагода и Золотая скала, крупное место паломничества.
Озеро Инле
Нгапали - пляжный курорт на Бенгальском заливе
Нгве Саунг - пляжный курорт на Бенгальском заливе

Как добраться
Для въезда в Мьянму нужна виза, которую можно получить в посольстве либо через интернет. Визовый сбор составляет 40 USD в посольстве и 50 USD для электронной визы. Виза действует 28 дней, въехать в страну можно в течение 90 дней после её получения.

По прибытию в аэропорт можно получить только деловую визу, а не туристическую.

Для иностранцев открыто четыре пограничных пункта на границе с Таиландом: Котаун (Kawthaung) на крайнем юге, Тхики (Htee Kee) в районе Тавоя, Мьявади (Myawaddy) недалеко от Моламьяйна и Золотой скалы, Тачилей (Tachileik) в штате Шан. Через все эти пункты, кроме Тхики, можно въехать по электронной визе; для проезда из Тачилея вглубь страны нужно получить пермит или воспользоваться самолётом.

Для въезда из Индии нужен пермит. Граница с Бангладеш закрыта.

На самолёте
В Мьянме три международных аэропорта. Больше всего рейсов в Янгоне, откуда можно улететь по ЮВА, в Китай или Японию. Есть и рейсы на Ближний Восток, а вот в Европу прямых перелётов нет. Довольно приличный выбор маршрутов в Мандалае, в основном оттуда летают в Таиланд, Сингапур, Китай и Гонконг. Совсем мало рейсов в Нейпьидо — только в Бангкок и иногда в Куньмин и Сингапур. Бирманская пресса сообщает о рейсах из Мьея (Myeik) в Бангкок, но их существование не подтверждено. Из лоукостов летает Air Asia (из Бангкока в Янгон и Мандалай, из Куала-Лумпура в Янгон) и Nok Air (из Бангкока в Янгон).

На поезде
Движения через границу нет. Можно на автобусе приехать от Тхики на тайской границе в Тавой (Dawei) на юге страны, там железная дорога есть.

На автомобиле
Для въезда на своём автомобиле нужен дополнительный пермит.

 

Транспорт
По большей части транспорт дешёвый, но в сравнении с другими странами Азии крайне медленный, а сколько-нибудь быстрый транспорт стоит дорого. Компромисс между скоростью и ценой поездки найти непросто.

На самолёте
Среди всех видов транспорта в Мьянме только самолёт нельзя назвать медленным. Кроме этого, самолёты намного пунктуальнее поездов и автобусов, но и заметно дороже. Перелёт обычно стоит 80-120 USD, иностранцы платят в долларах.

Государственная авиакомпания Myanmar National Airlines считается не совсем безопасной, но на некоторых экзотических маршрутах альтернатив ей нет — к примеру, в Моламьяйн больше никто не летает. Если ваш маршрут не столь специфичен, можно воспользоваться каким-нибудь частным перевозчиком. Их в стране несколько, и они практически во всех отношениях идентичны. Самый большой флот у Air KBZ, меньше бортов у Golden Myanmar и Mann Yadanarpon. Все эти компании продают билеты через свои сайты, а вот полагаться на опубликованные там расписания не стоит, они почти всегда устаревшие. Поискать рейсы по всем перевозчикам сразу можно на сайте https://oway.com.mm/, но покупать там билеты не стоит: у компании неоднозначная репутация, безопаснее купить билет на сайте самого перевозчика.

Авиакомпании летают по нескольким основным маршрутам. Во-первых, это очевидный Янгон—Мандалай, на котором есть прямые рейсы каждый день, и утром и вечером. Во-вторых, это круговой маршрут по четырём основным достопримечательностям страны, Янгон — Ньяунг-У (Паган) — Мандалай — Хехо (озеро Инле) — Янгон. Бывают и рейсы в обратном направлении. В-третьих, есть рейсы Янгон — Тандуэ с промежуточной остановкой, например, в Ньяунг-У. Ими удобно пользоваться, чтобы добраться откуда-нибудь до Ситуэ, не возвращаясь в Янгон, хотя и понадобится остановка на курорте Нгапали. Наконец, существуют радиальные рейсы из Янгона или Мандалая в сторону окраин страны с несколькими промежуточными остановками, например, Янгон — Тандуэ — Ситуэ, Янгон — Тавой — Мьей — Котаун, Мандалай — Мьичина — Путао.

Всё вышесказанное относится к зимнему сезону (с октября по апрель). Летом туристов значительно меньше, и расписание полётов изменяется под потребности местных жителей.

На поезде
Железные дороги охватывают большинство интересных путешественнику мест, кроме тех, что находятся в штате Ракхайн.

Билеты на поезд дешевле, чем на любой другой транспорт: например, поездка из Янгона в Мандалай в спальном вагоне стоит 12 750 MMK (меньше 10 USD) за почти 600 км пути, билет в первый класс из Янгона в Моламьяйн стоит 5 500 MMK (около 6 USD) за 300 км пути. На этом достоинства бирманских поездов в общем заканчиваются. Многие линии не видели реконструкции ещё с колониальных времён, так что поезда едут медленно и при этом сильно трясутся. Те же 300 км до Моламьяйна по расписанию преодолеваются за 10 часов. На деле поездка, скорее всего, будет дольше, так как железная дорога не отличаются пунктуальностью. На главной линии Янгон—Мандалай поезд вполне может опоздать на час, а на второстепенных линиях опоздания иногда измеряются и десятками часов. Тем не менее, один-два раза проехаться на поезде стоит хотя бы ради ощущений.

Покупать билеты заранее обычно не нужно. Исключение — спальные вагоны, в которые билетов в день выезда может уже не быть, а если спрос низкий, то и сам вагон могут отменить в последний момент.

Приятнее всего путешествовать на поезде между Янгоном и Мандалаем. По этому маршруту ходит удобный ночной поезд со спальным вагоном, отправлением в 17:00; его сложно назвать комфортным, но те, кто ездил в постсоветских купейных вагонах (особенно не в фирменных поездах), не будут шокированы. Сама линия в хорошем для Мьянмы состоянии; хотя после Пегу поезд и начинает заметно трясти (сильнее, чем в Таиланде), но подбрасывать в воздух вас не будет. По этому же маршруту ходит новый состав китайского производства с воздушной амортизацией, но в нём есть только сидячие вагоны, хоть он и проводит в пути почти всю ночь (отправление в 15:00, прибытие около 5 утра). Поездка от Янгона до Мандалая занимает 14-15 часов, до Нейпьидо 8,5-9 часов, до Пегу (где можно пересесть на поезда в сторону Моламьяйна) чуть меньше 2 часов.

Железная дорога из Мандалая в штат Шан проходит через виадук Готейк, построенный в 1899 году, с которого открывается весьма зрелищный вид.

На корабле
В Мьянме довольно много пассажирского речного транспорта, особенно на главной реке Иравади. Местные жители пользуются дешёвыми кораблями государственного агентства Inland Water Transport. По популярным туристическим маршрутам ходят частные «быстрые» корабли, которые порой в два раза быстрее обычных, но, как и всегда в Мьянме, непропорционально дороже. Впрочем, даже они не будут быстрее автобуса.

Билеты IWT нужно покупать не позже, чем за день до отплытия, у частников могут быть другие условия. И с теми и с другими может помочь гостиница.

 

Язык
Официальный язык страны — бирманский. Он записывается на собственном алфавите, не похожем на другие азиатские — знание, например, тайского или лаосского алфавита не поможет вам понять бирманский. Цифры тоже свои, но они чаще всего продублированы международными цифрами, так что учить их едва ли понадобится.

В больших городах нетрудно объясниться по-английски.

Покупки
Валюта страны — мьянманский чат, или кьят (MMK).

Для расходов понадобятся и чаты, и доллары. Большинство гостиниц примет и чаты, и доллары, цена в долларах зачастую выгоднее. Авиабилеты внутри страны продаются за доллары, всё остальное — как правило, за чаты. Сами чаты тоже лучше покупать за доллары. Банкноты для обмена должны выглядеть как можно лучше, иначе банк может их не принять.

В дорогих гостиницах и ресторанах, ориентированных на иностранцев, можно заплатить картой, в остальных местах принимают только наличные. Банкоматы легко найти в крупных городах и в Пагане. На окраинах рассчитывать на них не стоит; может оказаться, что на весь город есть только один-два банкомата, и те без связи. За снятие денег с иностранной карты взимается комиссия, обычно 5000 чат, CB Bank берёт 6500 чат.

Связь
В Мьянме три крупных мобильных оператора: государственный MPT и частные Telenor и Ooredoo. MPT — бывший монополист, и цены у него до сих пор немного выше, чем у конкурентов, но и покрытие шире. Разница заметна на окраинах страны, в центральных регионах у всех операторов хорошая связь даже в полях. В крупных городах есть сети 4G. 10 Гб Интернета стоят 13-18 тысяч MMK (2018).

 

 

 

blog comments powered by Disqus