Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию
 

Новый Афон

.

 

 

 

 

 

 

 

Описание Нового Афона

Новый Афонский монастырь является монастырем в Новом Афоне, муниципалитете Гудаута, в отколовшейся республике Абхазия, основанной в 1875 году монахами, которые пришли из монастыря Св. Пантелеймона на горе Афон в Греции. Они основали церковь Святого Пантелеймона на горе Иверия, на территории нынешнего Нового Афона. Строительные работы монастыря также были выполнены в 1883-1896 годах.

В центре западного здания установлена колокольня высотой 50 метров. В нижней части колокольни находится монастырская трапезная. В середине монастырского комплекса стоит пятиглавая церковь Св. Пантелеймона, в архитектуре которой видны черты так называемого нео-византийского стиля. Интерьер церкви полностью украшен красочными фресками.

 

 

 

 

Достопримечательности Нового Афона

Новоафонский монастырь (Новый Афон)

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

История

Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.

Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году. 10 февраля 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование.

 

Платформа Псырцха (Новый Афон)

 

Крепость Анакопия (Новый Афон)

Входная плата: 350 руб.

Анакопийская крепость — оборонительное сооружение, расположенное в городе Новый Афон на Анакопийской горе, наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии. Крепость занимает территорию 50×150 метров. Со стороны южного пологого склона стена укреплена семью башнями: квадратными в менее доступных местах и круглыми там, где к башням могли быть подведены стенобитные машины. Стены нагорной крепости возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. Форма и расположение западной круглой башни, защищавшей подступы к главным крепостным воротам, позволяли вести из неё обстрел противника под углом почти в 290 градусов. В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец глубиной 3,9 м, площадью 5×3,5 м, c полезным объёмом 68 м3, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии.

История
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен.
По позднему преданию, в 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских (западно-грузинских) воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унёсшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Марваном поход в тыл Византии через Абхазию в обход Чёрного моря провалился.
В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.
Во второй половине VII века, на вершине Анакопийской горы, греческими монахами возводится небольшой однозальный храм.
VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.
В середине XI века выстроена 4-этажная Главная Восточная башня как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати.
В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырёхэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.
В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.
В 2008 году, к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии, завершилась реставрация Главной восточной башни, производимая Анакопийским Национальным заповедником.

 

Грот Симона Кананита (Новый Афон)

Новоафонская пещера — представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Одна из крупнейших пещер в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики, на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Эксплуатируется республиканским унитарным предприятием «Комплекс Новоафонской пещеры» Министерства туризма Республики Абхазия. Доступна для туристического посещения. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

История
Вход в пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 года штурмовая группа в составе: Зураба Тинтилозова (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыра, Арсена Окроджанашвили, Бориса Гергедавы, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал «Анакопия» (зал «Абхазия»). После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Названия залов, принятые ныне:
зал «Анакопия» (в нём находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое, ранее — зал «Абхазия» и зал «Апсны»);
зал «Махаджиров» (ранее зал «Спелеологов», до этого квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»);
зал «Нартаа» (также зал «Нарта», здесь находится третье озеро — Безымянное, и грот «Олень», первоначально назывался зал «Звуков» с озером Жанелиусов и гротом «Оленёнок»);
«Кораллитовая галерея» (включает первоначальный зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»);
зал «Спелеологов» (самый высокий зал, ранее зал «Апсар»);
зал имени Гиви Смыра (также известен как зал «Сухум», первоначально — зал «Фантазия»);
зал «Аюхаа» (ранее назывался галерея «Каньон» и галерея «Туфовых плотин»);
зал «Апхярца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал «Иверия», он же — зал «Молодёжный»);
зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался залом «Тбилиси»);
Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот «Гуров»).
Экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», залы «Аюхаа», «Апхярца» и «Апсны». В зале «Апхярца» иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.

Интересные факты
Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр (1946—2016), с 2001 года являлся директором комплекса Новоафонских пещер.
Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространённому мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110 м, высота 40 м) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.
Самые красивые залы пещеры — Зал имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Рядом находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров (на фотографии).
Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.
На территории пещеры происходит действие романа «Слепцы» Д. С. Ермакова из серии «Метро-2033».
В честь пещеры в 1994 году назван один из кратеров на астероиде Ида, диаметром 0,8 км.

 

 

Музеи
1  Новоафонский музей боевой славы.
2  Музей Абхазского царства.
3  Новоафонская пещера. Открыт Ср–Чт 9:00 – 18:00, Сб–Вс 9:00 – 18:00. Взрослые - 500 р., льготники - 100 р., дети до 8 лет бесплатно, разрешение на фотографирование внутри — 50 р., иначе вас могут подвергнуть штрафу в 1000 рублей. Панорамный бинокль на Новый Афон -10 руб./мин.

 

 

История Нового Афона

Новый Афон имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии. В V веке абхазы построили на Апсарской (Иверской) горе крепость (Анакопия).

В конце VII века построена внешняя линия стен крепости.

В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.

В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I в Анакопии поселилась его вторая жена. осетинская царевна Алда со своим сыном Дмитрием, сводным братом царя Баграта IV. В 1032 году оппозиционная царю феодальная группировка попыталась свергнуть Баграта, а на его место воцарить Дмитрия. После провала заговора Дмитрий бежал в Константинополь, а Анакопию сдал византийцам. В 1045 году Анакопию покинула Алда, бежавшая в Осетию после неудачной попытки сына овладеть Грузией с помощью Византии. Весной 1046 года Баграт IV осадил Анакопию, но вынужден был отступить. Крепость была взята лишь его сыном и преемником Георгием II в 1073 году, когда, по словам летописца, «были освобождены захваченные греческими насильниками крепости. Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии».

В XIII—XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.

В XVII—XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.

В 1874 году в долину реки Псырцхи прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским. Во время русско-турецкой войны 1877—78 года строительство монастыря было приостановлено, постройки разрушены турками, возобновлено возведение в 1879 году. В 1880 году монахи построили винодельческий завод.

Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году. Объём работ был колоссальным, для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Большая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). В строительстве участвовал император Александр III: музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются его подарком.

Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами братьями Оловянниковыми. Всего к 1900 году на устроение своей кавказской отрасли русская афонская обитель Св. Пантелеимона потратила около 1,5 миллиона рублей.

В 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.

В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа. В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцхе с одной из первых в России гидроэлектростанцией. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь за контрреволюционную агитацию. Позднее его здания использовались как склады, пансионат, кинотеатр. Вновь монастырь открыл свои ворота лишь в 1994 г. В 2004—2010 г. на средства Русской Православной Церкви в монастыре проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы. В 1930-х годах в Новом Афоне построена так называемая государственная дача, на которой неоднократно отдыхал И. В. Сталин, а также другие руководители СССР. В настоящее время там действует музей, проводятся экскурсии.

В 1975 году в Новоафонской пещере открыта Новоафонская пещерная железная дорога. Она предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» (до 1992 — «Зал Абхазия») и «Зал Анакопия» (до 1992 — «Зал Тбилиси»).

 

Во время грузино-абхазской войны 1992—93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь. 30 сентября 2002 года состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992—93 года. В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепости.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Новый Афон на самолёте
На самолёте можно добраться до Адлера, а дальше воспользоваться наземным транспортом.

В Новый Афон на поезде
В случае, если в качестве транспорта вы выбрали железную дорогу, у вас есть два варианта. Первый - поезд 305С/306С Москва — Сухум. В летний период пускают поезда: 479А/480А Санкт-Петербург — Сухум и 579А/580А Белгород — Сухум с прицепными вагонами до Ростова-на-Дону и Воронежа. Кроме этого, можно использовать любой поезд, который приходит в Адлер. А дальше, как и в варианте с самолётом, маршрутка до границы и маршрутка от границы до Сухума.

1  Железнодорожная станция Новый Афон.

 

В Новый Афон на автомобиле
Добраться на автомобиле от границы с Россией до Нового Афона можно по хорошему шоссе. Расстояние от границы до Нового Афона порядка 80 км.

В Новый Афон на автобусе
В сторону Сухума следуют междугородные автобусы из Туапсе (идет через Сочи) и Владикавказа.

 

 

 

blog comments powered by Disqus