Путеводитель Ермак Трэвел  

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Самарийского ущелья

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье (греческое: Φαράγγι Σαμαριάς или просто Φάραγγας) является национальным парком Греции с 1962 года на острове Крит - главной туристической достопримечательностью острова - и Мировым биосферным заповедником.

Самарийское ущелье находится на юго-западе острова Крит в региональном подразделении Ханьи. Природный каньон был вымыт небольшой рекой между Белыми горами (Лефка-Ори) и горами Волакиас. В Белых Горах есть еще несколько меньших ущелий. Длина Самарийского ущелья составляет 18 км. Это расстояние относится к расстоянию между поселением Омалос на северной стороне плато и деревней Агия Румели. Фактически, ущелье длиной 16 км, начиная с высоты 1250 м у северного входа в каньон и заканчивая на берегах Ливийского моря в Агии Румели. Прогулка по Национальному парку Самарии составляет 13 км, но нужно пройти еще три километра до Агиа Румели с входа из парка, сделав поход длиной 16 км.

 

Самая известная часть Самарийского ущелья- это сектор, известный как Ворота (или «Железные ворота»), где стороны ущелья сужаются к ширине всего двух трех метров. Стены здесь достигают высоты почти 300 метров. Самарийское ущелье стало национальным парком в 1962 году, в качестве убежища для редкого кри-кри (критского козла), который живет только на острове Крит. В Самарийском ущелье и прилегающем районе есть несколько других эндемичных видов, а также многие другие виды цветов и птиц.

Заброшенная деревня Самария находится прямо в ущелье. Она была оставлена последними оставшимися жителями в 1962 году, чтобы освободить место для парка.

Обязательным условием для гостей на Крите является завершить прогулку по ущелью с плато Омалос до Агиа Румели на Ливийском море, после чего туристы отправятся в близлежащую деревню Сугия или Гора Сфакион, где они могут провести там ночь. Прогулка занимает 5-7 часов и может быть довольно сложной, особенно во время лета, когда здесь очень жарко и сухо.

Существует также «ленивый путь» - от Агиа Румели до Гейтса и обратно.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Самарии

Заселено ущелье Самария с незапамятных времен. Тут найдены остатки храмов посвященных, предположительно, Аполлону и Артемиде. В VI веке до н. э. в конце ущелья был построен город Тара (Τάρρα). Небольшой, однако автономный и широко известный, чеканивший свою монету. На монетах изображались: с одной стороны — голова дикой козы, а с другой — пчела. Речка, текущая вдоль ущелья, называлась Тареос и ущелье наверняка имело то же название. Об ущелье у города Тара упоминают древние авторы Диодор Сицилийский, Секлиот, Плиний Старший и другие. Своего расцвета город достиг во времена римского владычества.

В годы турецкого ига в ущелье скрывались от резни жители Сфакии и других областей. В жестоких сражениях сфакийцы сохранили ущелье от вторжения турок.

В период диктатуры Метаксаса (1935—1940) в этих местах нашёл убежище революционный генерал Эммануил Мандакас с соратниками.

Во Вторую мировую войну через ущелье пролёг маршрут эмигрировавшего в Египет греческого правительства. Во время немецкой оккупации здесь был лагерь борцов Сопротивления. В 1942 и 1943 годах в ущелье работала экспедиция немецких учёных, которые впервые провели систематическое исследование флоры и фауны ущелья, сняли первый фильм об ущелье и диких животных его населяющих. Во время экспедиции погиб (сорвался с обрыва) известный естествоиспытатель Зиберт.

Во время гражданской войны в Греции в ущелье скрывались левые повстанцы, вплоть до июня 1948 года, когда, в одной из деревень они были окружены отрядом солдат и полицейских, и после тяжёлого боя были уничтожены. Здесь закончилась гражданская война на Крите.

В 1962 году ущелье получило статус национального парка. Тогда же из деревни Самария переселили жителей. Заповедник занимает площадь 4850 га. В конце ущелья, на берегу моря, расположена деревня Айия-Румели.

  Самарийское ущелье

Туризм

Начиная с 1931 года, отделение Греческого альпинистского общества в городе Ханья организовывало провод по ущелью туристических групп. С 1962 года, с момента образования национального парка, походы приобретают более систематический характер, а в 1969 году, начались первые продажи туров в ущелье турагентствами. С начала 2000 по ущелью проходит в год 200 000 путешественников. В некоторые дни на тропе может быть до 3000 человек одновременно. Избежать пробку можно, если отправиться в ущелье рано утром. Лучшее время в заповеднике — весна. Летом в ущелье удушающе жарко.

Вход в национальный парк расположен в 5 километрах от деревни Омалос. Туристический маршрут начинается на высоте 1250 метров над уровнем моря по тропе с деревянными ограждениями, проложенной по склону горы. Вся длина ущелья составляет 12,8 километров (часто фигурирует цифра 18 — расстояние от поселения Омалос до Айия-Румели). Пеший проход занимает 4—6 часов. Неподготовленному человеку следует быть готовому к болезненному ощущению в голенях после спуска по «ступенькам». После спуска тропа идёт вдоль русла реки, которая летом практически пересыхает, поток воды периодически скрыт камнями. Горные вершины, возвышающиеся над ущельем, достигают высоты 2000 метров. Вся тропа размечена километровыми знаками, вдоль маршрута оборудованы места для отдыха, туалеты и источники с питьевой водой, а также противопожарное оборудование. Маршрут патрулируется сотрудниками лесничества на мулах.

В ущелье (прямо на маршруте и в стороне от него) есть несколько старинных церквей: церковь Святого Николая (построена на месте античного храма Аполлона или Артемиды), церковь Христа, церковь Преподобной Марии Египетской (давшая название деревне Самарья и ущелью. Постройка датируется XII—XIII веками, на одной из стен различима надпись «1379», фрески датированы 1740 годом). Некоторые из храмов открыты для посещения.

Примерно в середине пути расположены отреставрированные традиционные критские домики бывшей деревни Самария (жителей из неё переселили в 1962 году). В деревне есть телефон, пост лесной охраны, аптека, вертолётная площадка и несколько мулов, на случай проблем у туристов.

Самая узкая часть ущелья, теснина Портес (Ворота), находится приблизительно в 4 километрах от деревни Самария. Проход между отвесными скалами имеет в ширину около 3,5 метров, а в высоту скалы достигают 300 метров.

Выход из ущелья расположен в 3 километрах от моря, в районе деревни Айия-Румели. От причала в деревне туристов забирает паром, идущий до Хора-Сфакиона, Палеохоры или Суйи — в эти населённые пункты проложены автомобильные дороги, тогда как из Айия-Румели можно уехать только водным транспортом или пройти ущелье пешком в обратном направлении, что довольно тяжело. В Айия-Румели есть гостиница, пансион и несколько таверн.

 

Самарийское ущелье

Зимой и весной во время проливных дождей по дну ущелья бежит бурный поток воды, со стен срываются камни. В это время национальный парк закрыт для туристов. Ночёвки в ущелье запрещены круглогодично. Вход на маршрут платный (5 евро в ценах 2017 года, дети до 12 лет бесплатно), пункты контроля на входе и выходе из ущелья позволяют определить оставшихся в ущелье для их же безопасности. Вернуться можно через любой пункт, поэтому билет на корабль (11 евро в ценах 2017 года) в цену не входит. Маршрут по сложности прохождения, окружающим пейзажам и способам прохождения и доставки туристов (автомобиль — пеший спуск — корабль) напоминает ущелье Маска на Тенерифе.

 

 

 

 

Транспорт

Как добраться

Прогулка по ущелью с юга на север довольно приятная, но последние 3 км, до Ксилоскалы («деревянная лестница»), очень утомительно. Удобная обувь очень здесь важна. Большинство людей проводят организованный тур или приближаются к вершине ущелья на общественном автобусе из Ханьи и начинают свою прогулку оттуда, но есть также автобусы из ближайших городов и паромов из устья ущелья. Некоторые люди ходят от южного входа до самой узкой части ущелья - Железных ворот - затем возвращаются в море. Существует входная плата, выплачиваемая в обоих концах ущелья, с проверенными билетами на выезде, чтобы никто не оставался в парке на ночь.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus