Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

История города Помпеи

Помпеи

 

 

 

 

 

 

Сегодня Помпеи находится в нескольких километрах от берега, но в древние времена город был расположен ближе к морю. Археологические раскопки ниже культурного уровня 79 года показывают, что Помпеи разрушались и раньше, но людям удавалось вернуться и перестроить свои дома.

 

Помпеи был, вероятно, основан в 8-м веке до нашей эры. По крайней мере, самые древние останки датируется этим периодом. Основателями города считают Осков, народа Центральной Италии. Они также назвали имя своему городу- Помпеи. В диалекте этого народа "Помпа" обозначает номер пять. Возможно это означало первоначальные пять семей или кланов, которые основали поселение Помпеи. Некоторые историки так же считают, что название происходит от пяти деревень, которые составили единый город. Интересно, что это разделение на 5 избирательных округов дожил до римского периода.

 

Более поздние римские историки придумали собственное объяснение для образования Помпей. Они утверждали, что "Помпеи" получил от слова pompe т.е. триумфального шествия. По их версии Помпеи и близлежащий Геркуланум бы основан древним греческим героем Гераклом после победы над великаном Герионов. Конечно не понятно какое отношение мордобой имеет к основанию города, но римляне считали, что первое стало поводом для второго.

 

Оскские племена были быстро заменены этрусками в 6-ом веке до нашей эры. Их надписи были обнаружены в некоторых районах раскопок. Этруски расширили Помпеи, установив торговые маршруты с соседними греческими и финикийскими колонистами. Этруски уступили Помпеи грекам из колонии Кумы между 525 и 474 г. н.э., которые выступили в союзе с городом Сиракузы в Сицилии. Однако и греки не смогли надолго удержать этот город. Вскоре Помпеи завоевали другое итальянское племя самнитов. Город значительно вырос и расширился в этот период. Многие дома и архитектура то период в истории города сохранились до момента извержения вулкана Везувий.

После первой самнитской войны (343 - 341 г. до н.э.) Рим приобрел большую часть регионов Кампания включая Помпеи. Однако сам город сумел удержать свою административную автономию т.к. его жители считались союзником Рима. Однако граждане Помпей оказались ребятами непоседливыми. Эти массовики- затейники умудрились организоваться и в союзе с другими городами региона Кампании организовали восстание против власти Рима в 89 г. до н.э.

 

Римский полководец Луций Корнелий Сулла быстро повел свои войска на город и осадил Помпеи. Армия горожан под командованием Люциуса Клюентиуса стойко отбивали все атаки римлян. В конце концов его жители были вынуждены сдаться римской армии в 80 г. до н. Многие из его бывших жителей были выгнаны в то время как римские ветераны получили земли и жилые дома бывших владельцев. Помпей был превращен в римскую колонию под латинским именем Колония Корнелия Венерия Помпеянорум (Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum).

 

 

Следы осадных римских орудий на стенах Помпеи, оставленные осадой Суллы

 

Помпеи

 

 

Помпеи под Римской Властью

Во время римской республики Помпеи дальше расширилось. Римляне привели не только своих солдат, но и технологии и образ жизни. Римский полководец Марк Випсаний Агриппа в 20 году до нашей эру построил акведук Аква из Аугусты (Augusta) (современный Неаполь) до города таким образом гарантируя, что этот важный торговый центр вдоль Аппиевой дороги не будет иметь недостатка в пресной воде. Остатки водного распределителя Кастеллум Аквуа (Castellum Aquae) до сих пор сохранились у Везувианский ворот. Из небольшого здания шли три трубы для разных типов зданий. В экстремальной засухе водоснабжение могли урезать простом поворотом крана. Первым конечно отключали от водоснабжения общественных бани (наименее жизненно важное здание), а затем перекрывалась подача воды в частные дома и предприятия, и последним выключали воду в общественные фонтаны (наиболее важная для всех граждан города) на улицах Помпеи. Бассейны в Помпеях были в основном для украшения.

 

Многие богатые граждане Рима начали селиться в Помпеях и в его пригородах. Большинство великих зданий, которые вы здесь можете видеть были построены примерно в то время. К сожалению, человеческая изобретательность не могло соревноваться с силами природы. Помпеи были сильно поврежден во время землетрясения 5 февраля 62 году нашей эры. Последствия этого природного катаклизма были подробно описаны в "Анналах" Тацита. Многие здания были разрушены, другие были серьезно повреждены. Жители Помпеи быстро восстановили большинство важных зданий, однако следы этого землетрясения видны до сих пор. К тому же сцены землетрясения были изображены на некоторых фресках в частных домах жителей Помпеи.

 

Историки считают, что во время окончательного разрушения в Помпеях жило более 20000 граждан, что считалось большим полисом для своего времени.

 

 

 

Гибель Помпеи

 

Последним ударом для Помпей пришло 24 августа 79 г. н.э.. Тихая гора Везувий начал свое извержение, уничтожив несколько небольших городов и деревень, включая Помпеи. По иронии судьбы ветры в этом регионе обычно дули в юго-западном направлении в Неаполитанский залив. Если бы это произошло в том самый злополучный день то многие жители, возможно, могли бы спасти свою жизнь. Однако в тот роковой день ветры изменил свой курс и начали дуть в юго-восточном направлении, прямо в направление Помпей. Город со многими его жителями были покрыты под толщиной до 4 - 6 метров (13 - 20 футов) золы менее чем за 24 часов. Сила извержения было настолько мощна, что геологические породы долетели до Египта и Сирии.

Римляне после извержения уже не пытались заселить Помпеи. К счастью очевидец событий Плиний Младший оставил после себя описание извержения. Он был на незначительном расстоянии от места и природная мощь оставило на нем большое впечатление. Его дядя, Плиний Старший, адмирал римского флота попытался приблизиться к месту извержения. Влекомый желанием помочь людям и поближе рассмотреть извержение, он приказал приготовить лодку и команду, чтобы переплыть Неаполитанский залив. Он умер от ядовитых газов, которые извергались из жерла Везувия. Некоторые историки считают, что он скорее всего умер от обострения астмы, а не удушения вулканическими газами. Об этом теории говорит тот факт, что лодочники спаслись не смотря на некоторое удушье и смогли привезти тело старого господина обратно на виллу, где он жил вместе со своим молодым племянником Плинием Младшим.

 

 

 

Помпеи и Первые Археологические Раскопки

 

Помпеи оставались скрытыми от взора граждан, пока случайно не был найден в 1594 году. Первым человеком, которому удалось увидеть древние римские улицы был архитектор Доменико Фонтана, который вырыл подземный канал Сарно, обеспечив оружейный завод водой в Торре- Аннунциата. Во время этих раскопок были найдены несколько цветных настенных росписей, несколько надписей, мелких предметов и т.д. Раскопки были краткосрочными, а тоннели были опять засыпаны. Первые более или менее систематические археологические раскопки начались только в 1748 году.  Карл Вебер систематически начал отрывать древней Помпеи. Его преемник Франческо Ла Вега обнаружил Казармы гладиатора, Одеон или театр и храм Исиды в 1764 году.

Новый толчок к раскопкам в Помпеях придало вторжение Наполеона Бонапарта в Италию в 1806 году. Его сестра, королевы Каролина, вместе с французский маршал Иоахим Мюрат начала тратить большие суммы денег, чтобы продолжить археологические раскопок в античных Помпеях. После поражения французской армии раскопки прекратились. Однако они возобновились вскоре после этого. Древнеримский Форум были обнаружен в 1823 году. После объединения Италии в 1861 году археологические исследования продолжались под руководством Фюзеппе Фиорелли (Fiuseppe Fiorelli). Он разделил Помпеи на регионы (regio) и кварталы или инсул (insulae) на Латыне. В 1863 году он сделал интересное открытие. Он предположил, что многие из пустых пространств найденных в городе, на самом деле были оставлены телами умерших людей, которые не смогли убежать от извержения. Он наполнил эти пустоты гипсом и получил слепки жертв Везувия в их последние минуты жизни. Археологические раскопки продолжаются на этом месте до сих пор. Большая часть Помпей все еще остаются похороненными под метрами земли. Отсутствие надлежащего финансирования затрудняют дальнейшие раскопки. К сожалению при нынешнем сложном экономическом состояние страны едва хватает денег, чтобы сохранить те части города, которые уже разрыты.

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus