Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

 

Дом двухсотлетия (Геркуланум)

Дом двухсотлетия (Геркуланум)

 

 

 

Расположение: Инсула V

 

 

 

 

 

 

Описание Дома двухсотлетия

Дом двухсотлетия (Геркуланум)  Дом двухсотлетия (Геркуланум)

Дом двухсотлетия (Геркуланум)Дом двухсотлетия был найден в 1938 году и спустя 200 лет после начала раскопок Геркуланума, отсюда и название строения. Это возможно одно из самых интересных зданий в городе, так как это возможно первый в мире христианский молельный дом или часовня.

 

В стене одних из комнат на втором этаже есть крестообразное углубление, где видимо висел деревянный крест. В стене до сих пор видны следы от гвоздей. Также с обеих сторон есть следы металлических петлиц, на которых вешали деревянные створки для ставней. То есть большую часть времени креста не было видно и открывались эти створки лишь во время молитв. Само расположение этой комнаты говорит о том, что постороние сюда не входили. Это был небольшой чуланчик, спрятанный от глаз чужака.

 

В принципе это не мудрено. Хотя римляне относились к разным религиям и культам вполне либерально, но определенные рамки все таки существовали. Можно было молиться кому угодно и где угодно, но признание верховенство римских богов было обязательным. То есть можно было поклонятся Митре или Озирису, но Юпитер был главней. При посещение римской семьи по этикету того времени надо было приносить несколько подарков: для хозяина дома, его жены, его детей и конечно один подарок для гения или божества данного дома. Если человек отказывался принести подарок гению то это было не просто оскорбления для божества, это был вызов который мог навлечь горе на семью проживающего там бога. Те же принципы существовали в рамках всей римской империи. Те религии, которые не признавали римских богов считались вражескими просто потому что римские боги могли ополчиться против римлян за мягкотелость по отношению к еретиками.

 

Жителям, исповедующих иудаизм, было сделано некоторое послабление. Им разрешали молится, но подпускать близко к себе не позволяли. Подружиться с иудеем значило навлечь на себя гнев богов или собственного гения- покровителя. Поэтому европейский анти- семитизм берет корни далеко за границами христианства. Но если с иудеями можно было пойти на компромисс ради спокойствия в империи, то с христианством уже не церемонились. У новой религии не было жестких этнических границ. Новые идеи увлекали множество римлян и отворачивали их от старых римских богов. Поэтому относительно либеральное римское общество так жестко относилось с представителями новой (впоследствии мировой) религии: жгли их на кострах, бросали на съедение животным на аренах амфитеатрах и в общем находили остроумные способы по уничтожения христиан. Правда как история показала без особого успеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом двухсотлетия (Геркуланум)  Дом двухсотлетия (Геркуланум)

Дом двухсотлетия был обнаружен Амадео Маиуири, и назван в честь двухсотлетия торжества, которое отмечалось в том же году в память о начале раскопок Геркуланума. Дом принадлежал Гаю Петронию Стефанусу и являлся одним из лучших частных домов в Геркулануме. Сам Гай Петрний Стефанус не успел дожить до извержения. Однако его жена Калатория видимо дожила до гибели Геркуланума.

 

Вход в дом находится на южной стороне улицы Декуманус, расположенной между магазинами. Вестибюль (а) приводит к большому атриуму, с мраморным полом, имплювий и несколько комнат на всех четырех сторонах. Стены покрыты фресками четвертого архитектурного стиля на красном фоне.

В дальнем конце атриума расположено несколько кубикул (с), один из которых был отгорожен простой деревянной перегородкой (на фото слева). На северо-востоке атриум также дает прямой доступ к задней комнате магазина (е), а на юго-восточном углу есть дверь, которая ведет к большому триклинию (g). Стены Таблинума покрыты фресками в четвертом стиле с тремя большими красными панелями, увенчанная фризом крошечных амуров на обращенных друг к другу восточной и западной стен. Центральная панель каждой стены содержит мифологические сцены, один из которых изображает Дедала и Пасифае, а другая Венеру и Марса. Таблинум украшен мозаичным полом в стиле опус етесселатум: геометрический рисунок с черно-белом мраморными плитками, с центральной панелью мозаики (на фото справа).

К югу от Таблинума расположен перисталь (h), окруженный колоннадой с центральным садом (I). Лестница (J) в северо-западном углу перистиля ведет к более скромным комнатам второго этажа, который, вероятно, сдавали в аренду. Белая лепная панель с крестообразным полостью была обнаружена на дальней стенке одной из этих квартир. Археолог Маиури предположил, чтобы она была предназначена для хранения деревянного креста, который сделал бы его самым старым известным христианским символом. Под ним был низкий, деревянный шкаф, вероятно, использовали в качестве ларариума, то есть хранил религиозные объекты. Более свежая интерпретация предполагает, что полость была просто использована для поддержки деревянного шкафчика. Однако подобных способов укрепления шкафа к стене нигде в Геркулануме или в Помпеях найдено не было.

Также в Доме двухсотлетия было найдено несколько папирусов с записями об открытие длинной судебной тяжбы по поводу претензии девушки, Хуста, которая родился в доме. Девушка утверждала, что была свободнорожденной, но этот факт был оспорен вдовой Стефануса, Калаторией. Претензии были сделаны в 75-76 годах и суд не успел дать свое заключение во время извержения. Удивительно, что женщина с такими возможностями (судя по дому) так долго не могла разрулить ситуацию по какой- то девочке. Этот штрих многое говорит о судебной системе в Древнем Риме.

 

Дом двухсотлетия (Геркуланум)  Дом двухсотлетия (Геркуланум)

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus