Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

 

 

Участники Похода на Перевал Дятлова 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники похода

Изначально группа туристов для похода на гору Отортен было 10. Однако Юрий Юдин прекратил свое участие в восхождении по медицинским причинам. Всего на перевал Дятлова отправилось 9 человек.

 

 

Владимир Львович Шунин - друг Игоря, Зины и Николая

 

...Кто они были - студенты пятидесятых - шестидесятых годов? Это - дети войны. У всех позади голодное послевоенное детство. Но не деньги были их божеством, а Идея, Братство, Равенство, Свобода и Вера в «светлое царство социализма». И учёба, и работа ради всего этого...
В те времена богатых не было. Все были равны, т.е. одинаково бедны. Студенты подрабатывали, где могли. В основном, на разгрузке-погрузке железнодорожных вагонов. Одевались тоже неважно. В основном в лыжные костюмы...
Но жили весело. Заложено было в нас великое любопытство, которое помогало и учиться, и работать, и заниматься спортом, и путешествовать.
Особенно нас влекли путешествия. Очевидно, под влиянием таких книг как «Дерсу Узала» Арсеньева, «Урал - земля золотая» и других, прочитанных ещё в детстве. И не за деньги всё это делалось. А весело рвались «за туманом и за запахом тайги» на благо Родины... 

    

 

 

 

 

Перевал ДятловаИгорь Дятлов, лидер группы. Год рождения 1937. Студент 5-ого курса УПИ. Не женат.
Талантливый инженер, он собрал собственное радио на втором курсе и использовал его в 1956 во время похода по Саянским горам. Он также собрал небольшую печку в 1958, которую взял с собой в последний поход. Люди, знавшие Игоря описывали его как умного, целеустремленного человека, который не спешил с решениями.
Во время одного из походов Игорь Дятлов помог староверу, который жил в тайге, починить радио, отдав ему свои батарейки.
Он также с трудом принимал изменения в намеченном маршруте. Как один из самых опытных туристов в группе он составил маршрут к горе Отортен. Он не скрывал своих чувств к Зинаиде Колмогоровой и видимо та отвечала ему взаимностью.
Тело Игоря Дятлова было найдено 26 февраля 1959 года. Он лежал на спине, обхватив руками маленький ствол дерева. Ему удалось пройти 300 метров от костра под кедром до палатки. Официальным завершением его смерти является гипотермия (замораживание) без какого-либо внутреннего или внешнего повреждения организма. Мелкие порезы на лбу видимо были нанесены в последние минуты смерти от конвульсий.
Похоронен на Михайловском кладбище

 

 

Mansi book
Записная книжка Дятлова. Словарь языка Манси

Dyatlov Pass Incident
Письмо Дятлова, посланное 26 января


 

Перевал ДятловаЗинаида Колмогорова- родилась в 1937 году. Училась на 4-ом курсе УПИ, радиоинженер. Она была опытным туристом и довольно много повидала. Так во время одного из своих походов ее укусила гадюка. Несмотря на боль в ноге она отказалась снимать с себя лишний вес из рюкзака, чтобы не обременять товарищей. Независимая, бойкая и веселая. Все описывают ее как прекрасного человека и душой компании.
Похоронена на Михайловском кладбище

 

 

Перевал ДятловаЛюдмила Дубинина- родилась в 1938 годы. Студент 3-его курса УПИ, Инженерно- экономический факультет. Она была активным членом туристического клуба при университете, любила петь и фотографировать. Многие из фотографий этого похода были сделаны ею. Во время похода по Восточным Саянам в 1957 в нее угодила пуля из ружья которое выстрелило в руках товарища, когда тот ее чистил. Она стойки сдерживала боль во время транспортировки на базу. Она не жаловалась не кричала и наоборот чувствовало неловко, что доставляет своим товарищам столько хлопот.
Похоронена на Михайловском кладбище


Ludmila Dubinina

 

 

Перевал ДятловаАлександр Колеватов- родился в 1934 году. Он был студентом на 4-ом курсе УПИ, физик. Прежде, чем переезжать в Свердловск он закончил Университет металлургии. Он отметил себя как хороший студент и был переведен в Москву, где он работал в секретном институте министерства, которые было лишь обозначено под номером И 3394. Позже он был переведен Исследовательский Институт Неорганических Материалов, где участвовал в продукции материалов для растущей ядерной индустрии. В 1956 он был обратно переведен в Свердловск, где он поступил в УПИ. Его друзья описывали его как педантичный, умный, прилежный и методичный человек с явными качествами лидера.
Похоронен на Михайловском кладбище

 

 

Перевал ДятловаРустем Слободин- родился в 1936, закончил УПИ в 1959. Родился и вырос в семье университетского (не УПИ) профессора. Его родители, русские, назвали сына татарским именем в честь интернационализм и дружбы между народами. Такое было. Рустем был сильным, атлетическим и выносливым. Прямолинейный и честный, он был иногда замкнут в себе и молчалив. Он любил играть на мандолине, которую видно на одной из фотографий из похода.
Похоронен на Михайловском кладбище

 

 

 

Перевал ДятловаЮрий Кривонищенко- родился в 1935 году в Зугрэсe, Сталинская область, УССР. С началом Великой Отечественной войной его семья сначала переехали в Саратов, а в 1942 за Урал.
Закончил УПИ в 1959. Работал в секретном ядерном городе Челябинск 40. Этот город стал известен как место Куштымской Аварии. В сентябре 29, 1957 года здесь произошла утечка радиоактивного плутония. Хотя территория загрязнения была значительной для большинства советских граждан она так и осталась тайной так как этот малонаселенный район Сибири легко было оцепить. Юрий Кривонищенко получил определенную долю излучения, но его одежда и личные предметы попали под обязательную конфискации так как могли содержать повышенный уровень радиации. Крайне сомнительно, что молодой и хорошо образованный человек мог оставить что-нибудь себе, спрятав в укромном месте. Радиация тогда наводила на людей страх даже мало знакомых с его природой. Для профессионала такое поведение было бы глупостью.
Похоронен на Ивановском кладбище

 

 

Перевал ДятловаЮрий Дорошенко- Родился в 1938 году. Студент УПИ. Он не долго встречался с Зиной Колмогоровой. Даже ездил к ее родителям в Каменск- Уралск. Их отношения разорвались, хотя они оставались хорошими друзьями. То же можно сказать об его отношение с Игорем Дятловым.
Похоронен на Михайловском кладбище

 

 

 

 

Перевал ДятловаНиколай Тибо-Бриньоль- Родился в 1934, закончил университет УПИ в 1958, инженер. Его отец, Французский Коммунист был расстрелян во время правления И. Сталина. Сам Николай родился в пересылочном лагере т.к. его мать была сослана как "Враг Народа". Его друзья любили за его чувство юмора, энергию и приятный характер. Юрий Юдин в своем интервью вспоминал как во время своего первого похода Коля взял шефство над обучением новичка и помогал ему, не взирая на собственную усталость. Его записи в дневники очень сжаты и коротки. Это довольно хорошо описывает его характер. Он был немногословен и довольно сдержан. Видимо сказался опыт первых лет жизни. Перед этим походом Николай пообещал матери, что это будет его последний поход.
Похоронен на Михайловском кладбище

 

 

Перевал ДятловаСемен "Александр" Золотарёв- Родился в 1921. Он был самый старший и возможно один из самых интересных членов группы Дятлова. Родом он был с Северного Кавказа из Кубанских казаков. Во время Великой Отечественной Войны он был призван в Октябре 1941 года. Он чудом выжил войну так как смертность среди его сверстников достигала 3 процента. Интересно, что Семен попал на фронт лишь в Мае 1942. Не совсем понятно чем именно он занимался в то время. Офицеры во время войны получали ускоренный курс который длился около трех месяцев. Солдаты и того меньше, если вообще было на это время. Семен Золотарев же проводит 8 месяцев не известно где прежде чем его посылают на фронт. На войне он сражался смело и получил четыре ордена: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и Орден Красной звезды. Он не раз проявлял себя в самых опасных ситуациях и проявил себя как отличный лидер и смелый солдат.

 

 

Из наградного листа Семена Золотарева:

Старший сержант Золотарев С.А. под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года понтоном с верхним строением на один 50 т. паром.
Прибыв на место сборки парома т. Золотарев быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но старший сержант Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевил бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил.
В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда т. Золотарев по пояс в воде дошел до него.
Кр-ц Корнеев без приказания пошел за старшим сержантом Золотаревым и вместе пригнали прогоны к собираемому парому.
Задание было выполнено в срок и паром был введен в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег.
За умелое командование отделением, за проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания удостоен Правительственной награды.

 

 

  • Семен покинул армию в 1946 году хотя и мог продолжить прекрасную карьеру в Красной Армии. Тогда же он стал членом компартии и был зачислен в Ленинградский Воено- инженерный Институт. Позже он перешел в Минский Институт Физического Образования (ГИФКБ). В начале 50-ых он работал на туристической базе "Артыбаш" на Алтае в Южной Сибири. Странно, что будучи казаком он к своим 37 годам так и не женился. Другая странность это его резкие передвижения по стране без явных причин. Юрий Юдин описывал его как приятного человек, который быстро стал частью группы. Его возраст и фронтовой опыт не помешал ему стать частью компании. Однако существуют некоторые не отвеченные вопросы. По не известным причинам он называл себя "Саша" или "Александр" хотя на все своих документах он значился как "Семен".
  • Во время вскрытия на нем нашли татуировки, которые он обычно скрывал по одеждой. Одна обозначала его год рождения "1921", другая состояла из четырех букв: Г+С+П=Д. Такого рода сочетания были часты у солдат времен войны. Буква "С" означала "Семен" или "Саша", буква "Д"- дружба, а именно двоих двух солдат чьи имена начинались с "Г" и "П" остануться тайной на всегда. Возможно это было имя Гена, потому что у основания большого правого пальца была друга татуирвка со словами "Гена". Другая татуировка "ДАЕРММУАЗУАЯ" вообще не подается объяснению. Существует много теорий, но видимо эту тайну Семен Золотарев унес с собой. Кстати близкие Золотарева ничего не знали про татуировки. Либо он хорошо их скрывал, или нанес их относительно недавно. Также существуют теории, что тело Золотарева в морге вообще не принадлежало Золотареву. Но доказать эту теорию сегодня наверно нельзя.

  • По злой иронии он должен был отметить свой 38- ой день рождения 2 февраля. Это стал также и днем его смерти.

  • Похоронен на Ивановском кладбище

Перевал Дятлова 

Слева: Семен Золотарев со своим другом на войне. Справа: Золотарев со своими родителями

 

Юрий Юдин- родился в 1937. Он был студентом 4- ого курса УПИ. Юрий покинул группу до трагических событий из- за разболевшей спины. Травма, полученная в предыдущем походе дала о себе знать и спасла ему жизнь.
Умер 27 Апреля, 2013. Похоронен на Михайловском кладбище вместе со своими друзьями

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus