Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Алмазный Фонд

State Diamond Fund (Алмазная Палата) (Moscow)

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Алмазного Фонда

Адрес: Московский Кремль

 

Алмазный фонд - это уникальная коллекция драгоценных камней, ювелирных изделий и натуральных самородков, которые хранятся и экспонируются в Московском Кремле. Фонд восходит к казне российской короны, учрежденной императором Петром I России в 1719 году.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

История Алмазного Фонда

Императорская казна

Коллекция драгоценных камней Петра I, созданная в 1719 году, позднее хранилась в Алмазной палате в Зимнем дворце. Все последующие монархи добавили свой вклад в Алмазный Фонд. В 1922 году исследование Александра Ферсмана выявило, что фонд на 85% всех экспонатов пополнялся в 1719-1855 годах (от Петра I до Николая I) и только 15% фонда были созданы тремя последними императорами. Вместе с императорскими регалиями коллекцию рентерии пополняли уникальные ценности со всего мира и ювелирные украшения, которые для наград и подарков у придворных ювелиров заказывал Кабинет двора. Согласно регламенту, получить какой-либо предмет из хранилища можно было только по прямому указу императора. Хранились драгоценности буквально «за тремя замками»: трое приближённых придворных — камер-президент, камер-советник и царский рентмейстер — имели по уникальному ключу, и только собравшись вместе они могли открыть сокровищницу.

Пётр I приглашал в новую столицу ювелиров со всей Европы, их шедевры активно пополняли запасы императорской сокровищницы. Самым востребованным придворным ювелиром того времени был швейцарец Иеремия Позье, которому принадлежит идея моделировать из воска будущие изделия. С 1730 года он жил и работал в России, выполняя многочисленные заказы при дворе, именно ему поручили изготовить Большую Императорскую корону для коронации Екатерины II в 1762 году. Другими известными придворными ювелирами той эпохи были Луи-Давид Дюваль и его сыновья, Леопольд Пфистерер, Георг Фридрих Экарт.

 

Российский императорский двор славился своими пышностью и богатством, расцвет которых пришёлся на правление Елизаветы Петровны и Екатерины II. Последняя особенно любила драгоценные камни, она ввела при дворе моду на «карточные игры на радужные кристаллы», даже своего личного жеребца императрица назвала Бриллиант. При Екатерине II императорская коллекция получила самое значительное количество сокровищ.

В 1762 году, сразу после восшествия на престол, Екатерина II приказала оборудовать специальную комнату для хранения драгоценностей. К 1764 году опочивальню императрицы из комплекса парадных покоев переделали под Бриллиантовую комнату, интерьер которой создал архитектор Юрий Фельтен. К этому году драгоценности из других резиденций двора были свезены в Петербург, апробированы, маркированы, взвешены и внесены в реестры. Бриллиантовая комната находилась на втором этаже юго-восточного ризалита Зимнего дворца, а окнами выходила на Дворцовую площадь и современную Миллионную улицу.

По проекту Фельтена императорские регалии расположили на столе в центре комнаты под куполом из хрусталя. Коллекция разрасталась и вскоре потребовались новые хранилища — застеклённые витрины, которые изготовил краснодеревщик Давид Рёнтген.

«Государственные регалии стоят … под колпаком, по стенам сея комнаты разставлено несколько шкапов со стёклами, где лежит множество украшений алмазных и иных драгоценных каменьев, в других же великое множество орденских знаков, портретов Ея Императорского Величества, табакерок, часов и цепочек, готовален, перстней, бантов, золотых шпажных эфесов и других драгоценных вещей. Из сего выбирает Монархиня, что Ей угодно на раздариваемые Ею подарки.
Иоганн Готлиб Георги»

Хотя Бриллиантовая комната была «режимным» помещением с усиленной охраной и целым штатом служителей, она не являлась только сокровищницей, а была жилой и использовалась для встреч императрицы с приближёнными. В морозные дни в ней даже иногда проводились церковные службы. Ключи от застеклённых шкафов находились у камер-юнгферы Анны Константиновны Скороходовой. Драгоценностей было так много, что даже при самом тщательном учёте они иногда терялись. Например, так произошло с уникальной панагией работы Луи-Давида Дюваля, о чём писала сама Екатерина II в своей записке Григорию Потёмкину: «Два года я искала панагию, а она лежала в ящике таком, в который… никто не заглянул».

В конце 1780-х вдоль Зимней канавки был построен корпус «Лоджий Рафаэля», где по приказу императрицы устроили вторую Бриллиантовую комнату. Основной набор императорских регалий оставался рядом с тронным залом Екатерины II, вероятно, две Бриллиантовые комнаты какое-то время существовали параллельно.

 

Советский Союз

Сохранение, продажа и разграбление имперских сокровищ после русской революции 1917 года являются предметом споров и спекуляций до сих пор. Имперская коллекция была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву во время Первой мировой войны; Советский алмазный фонд был официально создан в 1922 году. Сокровище Алмазного Фонда впервые было выставлено для публики в ноябре 1967 года. Первоначально это было краткосрочным экспозицией, но позже оно стало постоянной выставкой в ​​1968 году. В конце советского периода стоимость фонда фонда оценивалась в 7 миллиардов долларов.

 

Российская Федерация

Российское государство сохраняет монополию на добычу и распределение драгоценных камней, как установлено в законе 1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Операции с алмазным фондом регулируются указом президента 1999 года. Алмазный фонд является частью более крупного государственного фонда драгоценных камней, управляемого Министерством финансов, и накапливает самые ценные предметы, в частности

Все необработанные алмазы, превышающие 50 карат (10 г)
Все бриллианты с бриллиантами более 20 карат (4 г), бриллианты исключительного качества, превышающие 6 карат (1,2 г)
Все изумруды, рубины, сапфиры, превышающие 30 карат (6 г) или 20 карат (4 г)
Уникальные самородки, янтарь, жемчуг и ювелирные изделия

 

Последние добавления в Алмазный Фонд
2006 - «Творец», добытый в Якутии в 2004 году. Третий по величине алмазный фонд в Алмазном Фонде, 298,48 карата (59,696 г) www.rian.ru
2003 год - золотой самородок, 33 кг
1989 - «Александр Пушкин», второй по величине алмаз, 320,65 карата (64,130 г)
1980 - «XXVI съезд КПСС», крупнейший алмаз, 342,57 карата (68,514 г)

 

 

Основные экспонаты Алмазного Фонда

Семь исторических драгоценных камней

Бриллиант Орлов, 189,62 карата (37,924 г)
Бриллиант Шах, 88,7 карата (17,7 г), первая запись от 1591 года, подарок от персидского шаха в 1829 году в качестве извинения за убийства Грибоедова в Персии
Плоский «портретный» алмаз массой 25 карат, инкрустирован в золотой браслет с портретом Александра I
Гигантская шпинель, 398,72 карат, инкрустирована в Большую императорскую корону
Изумруд «Зелёная королева» 136,25 карат, украшает брошь княгини Александры Иосифовны
Гигантский цейлонский сапфир 258,18 карат;
Гигантский оливково-зелёный хризолит 192,6 карат.

Короны России
Большая императорская корона
Малая императорская корона
Императорская держава
Императорский скипетр Екатерины II

Явелирные изделия
Букет нарциссов
Голубой фонтан

Самородки
«Большой треугольник», золото, 36,2 кг (добыто в 1842 году в Миассе)
«Верблюд», золото, 9,28 кг
«Мефисто», золото, 20,25 г (добыто в 1944 году на Колыме)

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus