Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Данилов монастырь

 Данилов монастырь

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Данилова монастыря

Адрес: Даниловский Вал, 22

Данилов монастырь или Свято-Данилов монастырь является монастырем на правом берегу Москвы-реки в Москве. С 1983 года он функционирует как штаб-квартира Русской православной церкви и официальной резиденции Патриарха Московского и всей Руси.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Данилова монастыря

Даниловский или Данилов монастырь был основан в конце 13 века сыном Александра Невского Даниилом. Незадолго до своей смерти в 1303 году Данило принял монашеский обет, а затем был похоронен в Даниловском монастыре. Русская православная церковь почитает его как святого. Самый первый москвичский архимандрит пришел из этого монастыря в 1300 году.

 

В XIV-XV вв. Данилов монастырь пришел в упадок. В 1560 году Иван Грозный вернул его к жизни, богато одарив подарками. В 1591 году, когда армии крымского хана Каса Гирея подошли к Москве, район вокруг Даниловского монастыря превратился в укрепленный передвижной лагерь.

В 1606 году повстанцы во главе с Иваном Болотниковым и Истомой Пашковым столкнулись с армией Василия IV недалеко от монастыря. В 1607 году рядом с Даниловским монастырем был казнен самозванец по имени Илейка Муромец, который назвал себя царевичем Петром (сыном Федора I). Будучи в центре многих военных событий во времена Смутного времени, Данилов монастырь был сильно поврежден в 1610 году. В начале 17 века он был окружен кирпичной стеной с семью башнями.

В 1710 году в Даниловском монастыре было 30 монахов. В 1764 году их было только двенадцать человек. Однако к 1900 году число выросло до семнадцати. Среди монахов, которые жили в Данилов монастыре в течение своей истории, был известный греческий ученый Никефорос Теотокис, который ушел в этот монастырь в 1792 году с позиции епископа на юге России. Он жил здесь до своей смерти в 1800 году.

В 1805 году в Данилове монастыре была создана богадельня для пожилых женщин; позже он превратился в богадельню для пожилых священнослужителей и их вдов.

В 1812 году Данилов монастырь был разграблен французской армией. Однако монастырская ризница и сокровищница были доставлены в Вологду и Троице-Сергиеву Лавру незадолго до того, как французы оккупировали Москву.

Первая документальная информация о землевладении Данилово монастыря может быть прослежена до 1785 года, когда обители принадлежало 18 десятин земли. К концу XIX века в монастыре уже было 178 десятин и несколько зданий в Москве.

Во второй половине XIX века кладбище Данилово монастыря стало последним местом захоронения для многих писателей, художников и ученых, таких как Николай Гоголь, Николай Языков, Василий Перов, Николай Рубинштейн, Владимир Соловьев и многие другие. Однако останки большинства из них были перевезены в советские годы на Новодевичьем кладбище. К 1917 году в Даниловском монастыре было 19 монахов и четыре послушника. Ему принадлежало 164 десятинам земли.

После Октябрьской революции в Данилове монастыре разместились архимандриты, лишенные своих кафедр. В 1929 году Советы издали специальный указ о закрытии монастыря и организации в его помещении приёмника-распределителя НКВД. Данилов монастырь стар последней обителью, закрывшийся в Москве. Он же стал первым, который был возвращен в 1983 году в Московскую патриархию и стал духовным и административным центром Русской Православной Церкви. В 1988 году Данилов монастырь был восстановлен и вернут церкви. Для Патриарха и Синода была построена резиденция, а также похоронная часовня и часовня в честь 1000-летия крещения России.

 

 

Церкви и здания

Храм Святых отцов семи Вселенских соборов
Храм представляет собой сложное в архитектурно-композиционном смысле сооружение и состоит из нескольких частей. В основании центрального собора лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила. Верхний «летний» храм возведён на ней в 1729 году в формах московского барокко. В 1752-м над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом, сложилась уникальная для московской архитектуры композиция — два верхних храма на одном нижнем. Храм реставрировался в 1970—1980-е годы, был вновь освящён в 1988-м.

Троицкий собор
Построен в 1838 году на средства купцов Куманиных и Шустовых по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма. Центральный престол храма был освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). В том же году освятили два престола в приделах: южный во имя преподобного Алексия и северный в память Зачатия праведной Анны. В 1930-х годах собор был перестроен под нужды колонии. После реставрационных работ в 1986-м центральный престол освятил архимандрит Евлогий, через два года — был освящён придел Рождества Иоанна Предтечи. В храме хранятся части мощей Даниила, иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина.

Резиденция Священного Синода и Патриарха
Двухэтажное здание, расположенное в западной части обители, было построено коллективом архитекторов во главе с Юрием Рабаевым. На втором этаже в 1988 году устроили и освятили домовую церковь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

Церковь Симеона Столпника
Возведена в 1732 год над Святыми воротами под руководством архитектора Ивана Мичурина. Выполнена в стиле барокко, украшена балясинами и ширинками. После закрытия монастыря в воротах церкви находился контрольно-пропускной пункт в детскую колонию. К 1982-му три верхних яруса храма-колокольни и его глава были снесены, а через два года восстановлены в прежних формах. Внутреннее пространство храма украшает трёхъярусный иконостас с расписными тяблами.

Церковь Всех Святых в Земле Российской просиявших в Патриаршей резиденции построена в 1988 году под руководством архитектора Юрия Рабаева.
Церковь преподобного Серафима Саровского существует с 1984 года. В 1986—1987 годах была закрыта на реконструкцию, освящена в 1988-м. В ней хранятся чётки и часть мантии Серафима Саровского, проводятся ежедневные молебны и панихиды.
Поминальная часовня построена по проекту архитектора Юрия Георгиевича Алонова в 1988 году.
Надкладезная часовня возведена в 1988 году на монастырской площади в честь 1000-летия Крещения Руси.

Другие постройки монастыря: здание отдела внешних церковных связей, настоятельские покои (1828), братский корпус (1869), помещение бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890) и гостиница «Даниловская» (1986).

Иконостасы
Самый большой и древний иконостас монастыря расположен в храме Святых отцов семи Вселенских соборов. Среди образов местного ряда: Владимирская икона Божией Матери с акафистом на полях, Казанская икона Божией Матери с клеймами «Сказания». Верхние уровни представляют собой единый ансамбль из 67 ликов костромского письма конца XVII века, переданных в Данилов монастырь из Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. В иконостасе придела во имя пророка Даниила помещены икона «Спас Нерукотворный», образ Божией Матери «Гора Нерукосечная».

Иконостас придела преподобного Даниила Столпника — четырёхъярусный. Царские врата XVII столетия были переданы из музеев Московского Кремля и являются высокохудожественным памятником древнерусского искусства. Праздничный ряд составлен из икон XVIII—XIX веков. В деисусный чин входят пять образов северных писем начала XVII века.

Трёхъярусный иконостас в надвратной церкви Симеона Столпника был оформлен в 1986 году по проекту иконописца Сергия Николаевича Добрынина. Он составлен из ликов XVII—XX веков, поступивших из Псковско-Печерского монастыря.

 

Некрополь
В 1771 году был издан указ о запрете хоронить умерших в городах. После этого в течение века на территории Данилова монастыря, как и других ближних подмосковных обителей, сформировался обширный некрополь, где есть могилы купеческих семейств: Бабкиных, Захаровых, Куманиных, Овчинниковых, Хлебниковых. По мнению исследователей, наибольшую культурно-историческую ценность представлял уголок с захоронениями славянофилов, где покоились Алексей Хомяков, Юрий Самарин, Дмитрий Валуев, Александр Кошелёв, Юрий Венелин, Владимир Черкасский, а также близкие к ним по взглядам писатель Николай Гоголь и поэт Николай Языков. В монастыре были также похоронены художник Василий Перов, музыкант Николай Рубинштейн, меценат Сергей Третьяков и другие известные деятели. После закрытия обители в 1929 году некрополь был уничтожен, часть захоронений перенесли на Новодевичье кладбище. Для хранения останков, обнаруженных при реставрации, была сооружена часовня-костница.

В апреле 2007 года под южной галереей храма Святых отцов семи Вселенских соборов обнаружили могилу архиепископа Никифора Феотокиса. Недалеко от места захоронения был установлен памятный беломраморный крест.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus