Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу
 

Кяхта


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кяхты

Кяхта (Бурят: Хяагта) - город и административный центр Кяхтинского района в Республике Бурятия, Россия, расположенный на реке Кяхта недалеко от границы Монголия-Россия Город стоит прямо напротив монгольского пограничного города Алтанбулаг. Население: 20 041 (перепись 2010 года).

Регион, в котором находится Кяхта, является естественным местом для русско-китайской торговли. Сибирские речные маршруты соединяют пушные угодья Сибири с озером Байкал. Оттуда долина реки Селенга является естественным путем через горы к юго-востоку от озера Байкал на равнины Монголии.

 

Название реки, урочища и города Кяхты происходит от бур. хяаг, монг. хиаг — «пырей» + та (суффикс принадлежности), буквально — «пырейное место».

 

Герб Кяхты
22 декабря 1861 года был утверждён герб Кяхтинского градоначальства, который стал гербом Кяхты.

Описание герба:
В лазоревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлеными глазами и языком, и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами (слитками)». Полный дракон символизирует Китай, а голова дракона — символ городов, которые вели торговлю с Китаем.

 

 

 

Достопримечательности Кяхты

Гостиные ряды
Троицкий собор
Успенская церковь
Воскресенская церковь
Дом купца Лушникова
Старинные купеческие дома
Красные казармы
Киран: озеро Киран, грязелечебница Киран
Наушки: хуннский царский могильник Царам
Усть-Кяхта: Ильмовая падь, пещера у Черной горы, Табангутское обо
Мурочи: Мурочинский дацан, Аранжин-Арья Бала

Музеи
Кяхтинский краеведческий музей, ул. Ленина, 49. kyakhta_museum@mail.ru ☎ +7 (30142) 92-1-46, факс: 92-3-33.
Музей Русско-Монгольской дружбы, ул.Крупской,37. ☎ +7 (30142).
Музей Сухэ-Батора. ☎ +7 (30142).

 

 

Окрестности Кяхты

Бичура
В селе ежегодно проводится фестиваль «Бичурские янтари».

Гостиница «Бичура», ул. Советская , 75; тел. 8(30133)41895
Гостиница «Визит», ул.Ленина, 239; тел. 8(30133)42131
Отель «Уют», ул. Советская , 75; тел. 8(30133)41441
Гостевой дом «Нарин - Заганский», Бичурский район, в 5 километрах от улуса Нарин-Заган; тел.+79149859978
Пещера Городовой Утес (на правом берегу реки Чикой, у села Алтай). В пещере много наскальных рисунков, выполненных красной охрой. Особенно впечатляют рисунки огромных орлов на потолке.

Новоселенгинск: музей декабристов
Монголия: Улан-Батор, озеро Хубсугул, Сухэ-Батор, Дархан

 

 

История Кяхты

Кяхта был основан в 1727 году российским дипломатом С. Л. Рагузинским-Владиславичем. По его указанию, в соответствии с Буринским трактатом, на месте Барсуковского зимовья был построен Троицкосавский острог. Возведённая внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича), дала название как самой крепости — Троицкая, так и городу — Троицкосавск.

18 декабря 1728 года была освящена церковь Святой Троицы и Святага Саввы Сербского. Церковь была приписана к Посольскому монастырю. Церковную утварь и книги Троицкой церкви подарил Рагузинский из своей походной церкви.

Выросший вокруг крепости город до 1934 года назывался Троицкосавском, затем был объединён с торговой слободой Кяхта и переименован.

Постройка Кяхты была поручена капитану Княжнину с 30 солдатами. Позднее на строительство прислали 350 солдат Якутского полка и 30 казаков из Верхнеудинска. Несколько десятков рабочих прибыли из Илимского и Кабанского острогов. В слободе поставили 6 юрт и большой двор с 12 амбарами. Крепость была четырёхугольной, по 100 саженей в длину на каждой стороне, башни по углам и двое ворот. Внутри построили 32 избы для купцов, гостиный двор с 24 лавками и 24 амбарами. Постройка Кяхтинской слободы завершилась в 1728 году.

Заключённые между Россией и Китаем договоры (Буринский и Кяхтинский) не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, но и стали судьбоносными для «пырейного места», сделав его главным центром русско-китайской торговли.

Через Кяхту в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом — чай. В небольших количествах доставлялись шёлковые и хлопчатобумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. Причем в России этот китайский чай называли кяхтинским, a в других европейских странах — русским.

В 1735 году началось почтовое сообщение от Посольского монастыря до китайской границы.

6 февраля 1738 года было выдано разрешение на строительство в торговом форпосте Кяхта деревянной церкви во имя Воскресения Христова с приделами Успения Пресвятые Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. В 1739 году церковь была почти построена. В 1740 году был готов к освящению Никольский придел. Передвижная полковая церковь Якутского полка была возвращена в Селенгинск. 10 июня 1746 года кяхтинский комиссар С. И. Свиньин просил освятить Воскресенскую церковь. Церковь была освящена только в 1750 году.

В 1743 году Кяхта получила статус торговой слободы. В 1774 году был издан указ об учреждении в Кяхте магистрата или ратуши. В 1792 году в Кяхту была переведена таможня из Иркутска. В 1796 году издан указ о строительстве дороги от Иркутска до Кяхты, которая называлась Кругобайкальский тракт или Кругоморский тракт. В 1805 году Троицкосавск получил статус города. В 1829 году здесь насчитывалось 4054 жителя и 542 дома.

 

В начале XIX века Троицкую крепость снесли.

В 1851 году в Троицкосавске введено градоначальство. Градоначальство управляло Троицкосавском, Кяхтой и Усть-Кяхтой. Кяхтинское градоначальство было упразднено 9 февраля 1863 года.

Пожар 22 мая 1868 года уничтожил большую часть Кяхты. В пожаре сгорели городские архивы до 1801 года.

В XIX веке Троицкосавск, богатый купеческий город, назывался современниками Песчаной Венецией и Забалуй-городком. С последней четверти XIX века, после постройки Суэцкого канала, когда бо́льшая часть импорта в Китай стала отправляться морским путём, значение кяхтинской торговли начало падать. Ещё более оно уменьшилось со строительством Китайско-Восточной железной дороги (1903 год). Кяхта потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией. Во второй половине XIX века в городе развивается необходимое для экономики и купечества народное образование. В городе открыто и действует Алексеевское реальное училище.

В 1873 году в Троицкосавске открылась метеорологическая станция — первая в Забайкалье.

В 1907 году сюда прибыл 26-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, входивший в состав 7-й Восточно-Сибирской дивизии, отличившейся в боях за Порт-Артур. Его Георгиевское знамя в настоящее время находится в Иркутском областном краеведческом музее.

В Кяхте начинались или заканчивались путешествия исследователей Центральной Азии — Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. и А. В. Потаниных, В. А. Обручева и др.

 

 

Революция 1905—1907 годов

15 декабря (по новому стилю) 1905 года по инициативе Троицкосавского отделения Всероссийского Союза учителей было созвано собрание учащихся троицкосавских учебных заведений. Собрание констатировало, что «манифест 17 октября не только не внес в общественную жизнь ожидавшегося успокоения, а напротив, благодаря реакционной деятельности правительства, революционно-освободительное движение достигло крайнего напряжения». Собрание приняло решения прекратить занятия впредь до наступления более благоприятных условий.

22 декабря 1905 года в кяхтинской газете «Байкал» было помещено письмо Союза типографских рабочих города Троицкосавска, в котором сообщалось, что троицкосавские рабочие-типографы, «проникнутые идеей всеобщего освободительного движения нашего многострадального народа», призывали служащих магазина Второва, как более сильную в городе корпорацию приказчиков, к забастовке не более как на 4 дня. Приказчики от участия в забастовке отказались.

24 декабря 1905 года в Троицкосавске состоялось народное собрание, на котором были прочитаны несколько докладов, включая доклад учителя П. О. Матиясевича о забастовке городских учителей и учительниц.

27 декабря 1905 года в Троицкосавске состоялось собрание служащих местных почтово-телеграфных контор (Троицкосавской и Кяхтинской). Постановлено организовать местное отделение почтово-телеграфного стачечного комитета и отправить своего представителя в Читу на съезд делегатов всех почтово-телеграфных комитетов Забайкальской области, созываемый Читинским почтово-телеграфным комитетом.

5 января 1906 года в Троицкосавске народный митинг постановил передать почту и телеграф в ведение общества со строгим бойкотом правительственной корреспонденции. Троицкосавская Дума присоединилась в принципе к этой резолюции. Была организована Комиссия для общего заведывания почтово-телеграфным делом.

1910-е годы
В январе 1914 года в Верхнеудинске состоялся съёзд кооператоров Западного Забайкалья, на котором было создано Прибайкальское торгово-промышленное товарищество кооперативов «Прибайкалсоюз». После этого кооперативные общества потребителей «Экономия» возникли в Троицкосавске, Мысовске, Баргузине.

25 мая 1915 года в Кяхте состоялось подписание тройственного русско-китайско-монгольского соглашения по вопросу о международном положении Внешней Монголии (Кяхтинский договор 1915 года).

Во время Первой мировой войны в Троицкосавске был создан лагерь для военнопленных. Зимой 1915—1916 годов в лагере содержалось 6700 военнопленных.

 

 

Революция и гражданская война

25 марта (7 апреля) 1917 года 1917 года в Троицкосавске образовался Совет рабочих и солдатских депутатов. 3 мая 1917 года начался съезд делегатов Троицкосавского уезда и представителей казаков 1-го военного отдела.

17 июня 1917 года в Троицкосавске проходил войсковой съезд Забайкальского казачьего войска. Съезд постановил: всеми делами войска управляет «войсковой круг», войском управляет выборный наказной атаман с резиденцией в Чите. Съезд решил «энергично бороться с богохульцами».

В ноябре 1917 года в Кяхте была установлена Советская власть. Председателем Троицкосавского (Кяхтинского) совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был избран преподаватель Троицкосавского реального училища Константин Андреевич Масков (1880—1918).

3 сентября 1918 года Кяхта и Троицкосавск были заняты белочехами. 22 сентября 1918 года был расстрелян К. А. Масков.

 

В августе 1919 года по распоряжению Главного управления местами заключения Временного сибирского правительства для размещения политических заключённых была создана «Троицкосавская временная тюрьма». Тюрьма разместилась в 2 км от Троицкосавска в казармах бывшего военного городка (Красные казармы). В Троицкосавской временной тюрьме находились заключённые из Александровской каторжной тюрьмы, Бийской, Златоустовской, Красноуфимской, Кунгурской, Пермской, Тобольской, Челябинской и других тюрем. С 24 декабря 1919 года по 10 января 1920 года в тюрьме было произведено массовое уничтожение заключённых, получившее название Троицкосавской трагедии. После восстановления советской власти в Троицкосавске 4 марта 1920 года тюрьма перестала функционировать, начала работу следственная комиссия по расследованию расправы над политзаключёнными.

В сентябре 1918 года из Троицкосавска выдвинулся карательный отряд под командованием прапорщика Пальшина. Отряд действовал в направлении сёл Бичуры, Окино-Ключей, Елани, Малой Кудары, Урлука, Тамира. 25 августа 1919 года из Троицкосавска вышла карательная экспедиция под командованием полковника Макаренко.

В январе 1920 года город по приглашению Троицкосавской думы был занят китайскими войсками. 22 февраля 1920 года китайские солдаты окружили квартал, занятый Ревкомом и его отрядом. На базарной площади состоялся митинг жителей города, которые направились к помещению Ревкома. Демонстрация была расстреляна китайскими солдатами. Погибло 7 человек, 14 человек было ранено. 27 февраля 1920 года в Усть-Кяхте начались переговоры между делегацией ЦИК Прибайкалья и китайским командованием об эвакуации китайских войск из Троицкосавского района.

В 1920—1921 годах Кяхта была центром революционной деятельности Сухэ-Батора и Чойбалсана. 1 марта 1921 года в Кяхте происходил 1-й съезд Монгольской народной партии. 18 марта 1921 года силами монгольского ополчения был освобождён от китайских войск соседний с Кяхтой монгольский посёлок Алтан-Булак.

21 мая 1921 года барон фон Унгерн издал приказ № 15 «русским отрядам на территории Советской Сибири», которым объявил о начале похода на советскую территорию. Весной 1921 года Азиатская дивизия была разделена на две бригады: одна под командованием генерал-лейтенанта Унгерна, другая — генерал-майора Резухина. Последняя должна была перейти границу в районе станицы Цежинской и, действуя на левом берегу Селенги, идти на Мысовск и Татаурово по красным тылам, взрывая по пути мосты и тоннели. Бригада Унгерна наносила удар на Троицкосавск, Селенгинск и Верхнеудинск. Эта бригада потерпела поражение в боях за Троицкосавск 11—13 июня 1921 года.

Советский период
15 марта 1924 года началось междугородное телефонное сообщение между городами Верхнеудинском, Новоселенгинском и Троицкосавском.

В 1925 году создан Троицкосавский горсовет.

В 1956 году на могиле А. В. Потаниной был установлен бюст по проекту А. И. Тимина.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Внимание!
Кяхта входит в пограничную зону. Для посещения города необходимо разрешение пограничной службы ФСБ, командировочное удостоверение.

Для получения пропуска нужно заранее подать заявление с помощью любого общепринятого средства связи (почта, e-mail, факс) в аппарат пограничного управления по Республике Бурятия или непосредственно в управление Кяхтинского погранотряда: 671841, Бурятия, г. Кяхта, командир войсковой части 2043. Телефон: 8(30142)41-194.

Добраться до Кяхты можно по федеральной автомобильной дороге А165 «Кяхтинский тракт». Из Улан-Удэ с автовокзала каждый час отправляются маршрутные такси. Стоимость проезда 400 рублей.

По правобережью реки Чикой идет автодорога в Забайкальский край.

Также можно доехать по автомобильной дороге из Монголии Улан-Удэ — Улан-Батор.

Ближайшие железнодорожные станции - Наушки и Харанхой. Из Наушек ходит рейсовый автобус, из Харанхоя — маршрутные такси.

Через Наушки проходят поезда международного сообщения "Москва—Пекин" и "Москва—Улан-Батор", а также поезда местного сообщения — "Иркутск—Наушки" и "Улан-Удэ—Наушки"

Ближайшие аэропорты находятся в Улан-Удэ (230 км) и Улан-Баторе (340 км).

Транспорт
Внутри города курсируют маршрутные такси и работают таксисты-частники.

 

Где поесть

Бурятская кухня. ☎ +7 (30142) 9-15-42.
Кафе «Багульник», ул. Ленина, 94, ул. Сухэ-Батора, 39. ☎ +7 (30142) .
Кафе «Встреча», ул. Ленина, 32. ☎ +7 (30142) .
Закусочная «Колумб», ул. Ленина, 31 а. ☎ +7 (30142) .
Кафе «Орхидея», ул. Рукавишникова. ☎ +7 (30142) .
Буфет «Постоялый двор», пос. Слобода. ☎ +7 (30142) .
Кафе «Тройка», ул. Ленина, 52. ☎ +7 (30142) .
Кафе «Слобода», пос. Слобода. ☎ +7 (30142) .

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Турист», ул. Ленина, 21. ☎ +7 (30142) 92-4-31. 4 номера на 14 мест
Гостиница «Евразия», п. Слобода, ул. Сухэ-Батора, 36. ☎ +7 (30142) 45-9-14. 16 номеров на 26 мест
Гостиница «Дружба», ул. Крупской, 8. ☎ +7 (30142) 91-3-21. 16 номеров на 35 мест
Постоялый двор, п. Слобода. ☎ +7 (30142) 45-7-81. 3 номера на 12 мест
Гостиница "Южная", ул. Южная. ☎ 8 (301) 429-17-07.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus