Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Гостиница "Националь"

Гостиница Националь

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гостиницы "Националь"

Адрес: Моховая Улица 15/1
Телефон. (495) 258 7000
Метро: Охотный Ряд

 

Отель «Националь» - это 5-звездочный отель в Москве открытый в 1903 году, расположенный на Манежной площади, прямо напротив Кремля. В нем расположено 202 спальни и 56 апартаментов. Отель управляется компанией The Luxury Collection, подразделением Starwood Hotels & Resorts.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Гостиница "Националь" - История

 

Строительство
В 1900 году участок в начале Тверской улицы, где размещался старый трактир «Балаклава», приобрело Варваринское акционерное общество домовладельцев. Компания решила построить на этом месте новую фешенебельную гостиницу, проект которой заказала у петербургского архитектора Александра Иванова. Здание было выполнено в стиле модерн с декоративными элементами неоренессанса и неоклассицизма. Фасад отделали природными камнями, керамическими плитками и лепниной. Угловой аттик украшало майоликовое панно «Аполлон и музы», созданное художниками Сергеем Чехониным и Александром Головиным на керамическом заводе предпринимателя Саввы Мамонтова «Абрамцево».

Здание возводили с использованием передовых материалов: железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. При реставрации гостиницы в 1994—1995 годах был проведён анализ раствора, которым зафиксировали венчающий карниз. Результаты показали, что строители провели специальные технологические мероприятия, которые обеспечили высокую влагоустойчивость раствора и, как следствие, практически идеальную его сохранность 90 лет спустя после строительства.

Архитектор Иванов использовал несколько технологических новшеств и при создании интерьеров. В частности, на парадной лестнице он сделал ажурные мраморные ступеньки без косоуров, из-за чего создаётся ощущение, будто они парят в воздухе. В действительности ступеньки зафиксированы на металлоконструкциях, спрятанных в стене.

Фешенебельный отель
29 декабря 1902 года состоялось торжественное открытие гостиницы, а 1 января 1903 года заселились первые постояльцы. Помещения в шестиэтажном здании частично сдавались в аренду. На первых двух размещались рестораны, кондитерская Чуева, магазины меховых изделий братьев Петуховых и чаеторговца Перлова.

Гостиница была оснащена по последнему слову техники. В ней установили лифты, что считалось большой диковинкой, а также мебель и люстры исключительно импортного производства. Все 160 номеров оснащались ватерклозетами и телефонами. Соответственно, цены на проживание были довольно высокими — до 25 рублей в сутки.

Гостиница стала излюбленным местом проживания петербуржцев и иностранцев. Здесь останавливались писатель Дмитрий Мережковский и поэтесса Зинаида Гиппиус, балерина Анна Павлова и композитор Николай Римский-Корсаков. В 1913-м в гостинице проживал писатель Анатоль Франс, а год спустя — писатель-фантаст Герберт Уэллс. С отелем «Националь» связано несколько памятных эпизодов. В этом здании 3 октября 1910 года скончался от паралича сердца первый председатель Государственной думы Сергей Муромцев. Весной 1906-го при подготовке эсерами покушения на московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова в гостинице по фальшивому паспорту жил террорист Борис Вноровский. Он выбрал номер с окнами на Тверскую улицу, чтобы следить за выезжавшим из резиденции чиновником.

После русской революции столица России была перенесена в Москву. В марте 1918 года отель стал домом для первого советского правительства. Сам Кремль был поврежден в ходе боевых действий в октябре 1917 года и следовательно надлежал ремонту. Ленин поселился в комнате 107 Отеля "Националь" с своей женой Н. К. Крупской и сестрой М. И. Ульяновой на семь дней. Сегодня на стене отеля весит мемориальная доска, отмечая это событие. В отеле "Националь" также разместились другие советские лидеры, в том числе Троцкий и начальник секретной полиции Феликс Дзержинский. Здание продолжало использоваться советским правительством после как общежитие для официальных делегатов партии, и был переименован в Первый Дом Советов в 1919 году. Второй Дом Советов находился в отеле "Метрополь".

Отель НациональК 1931 году здание отеля "Националь" нуждалось в ремонте и получил полную реконструкцию. Его стали использовать для размещения иностранных гостей. Здание было реконструировано с качественной музейной мебелью и антиквариатом из дворцов царей и русской знати, в том числе Царскосельского и Аничкова дворца. Некоторые предметы старины остаются в коллекции отеля по сей день. Огромная мозаика на верхнем углу отеля был заменен на работу социалистического реализма общей площадью в 120 квадратных метров. Пано изображает всю индустриальную мощь советской экономики. Гостиница "Националь" вновь открылась под своим первоначальным названием в 1932 году. Отель присоединился к Интуристу, государственной туристической монополии, в 1933 году.

Во время Второй мировой войны отель "Националь" был домом для многочисленных делегаций союзников, в том числе группы во главе с У. Аверелом Гарриманом, который посетил Москву в сентябре 1941 года и министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена в декабре 1941 года.

В конце 1960-х годов отель «Интурист», современное стеклянное здание, было построено рядом с отелем "Националь". Отель «Интурист» был объединен с "Националь" в 1983 году. Отели работали некоторое время под совместным управлением. "Националь" в течение многих лет не ремонтировался, и когда в 1989 году от него отвалился большой кусок фасада, отель наконецбыл закрыт для реконструкции.

Отель "Националь" был отремонтирован в 1991-1995 годах. Он был передан российским правительством в Москву в 1992 году и вновь открыт 9 мая 1995 года в составе отелей Форте. Когда в 1996 году Форте занял Le Méridien Hotels & Resorts, отель был переименован в Le Méridien National Hotel. В 1998 году он был переименован в Le Royal Méridien National Hotel.

9 декабря 2003 года и чеченская женщина-самоубийца взорвалась у стен гостиницы. Считается, что её целью было здание Государственной Думы через улицу и что бомба взорвалась преждевременно. Шесть человек погибли и 13 получили ранения в результате взрыва.

Отель "Националь" вернулся к своему первоначальному названию в 2009 году. В 2011 году "Националь", ранее принадлежавший городу Москве, был приватизирован и продан бизнесмену Михаилу Гуцериеву за 4,7 млрд. Рублей.

 

Отель Националь

"Националь" - Известные гости

 

С самого начала отель "Националь" был чрезвычайно популярен среди русской аристократии и посещал знаменитостей и приветствовал Анатоля Франса ​​в 1913 году и Г.Г. Уэллса в 1914 году. В 1933 году он служил временным домом первого посла США в Советском Союзе Уильяма Буллита, до завершения ремонтных работ в официальной резиденции. Сергей Прокофьев некоторое время жил в отеле в 1933 году по возвращении в Советский Союз из-за границы. Автор Михаил Шолохов часто останавливался в отеле "Националь" в 1930-х годах.

Пабло Неруда останавливался в "Националь" в 1954 году. У американского пианиста Ван Клиберна был один из лучших люксов отеля в 1958 году во время его знаменитой поездки в Москву, а американский певец Пол Робсон также был частым гостем в 1950-х годах. Джон Стейнбек остался в отеле в 1962 году, Арманд Хаммер останавливался в "Националь" во время одного из многих визитов в 1964 году. Будущее США Президент Билл Клинтон жил в "Националь" в 1969 году во время своего отпуска в Оксфорде.

 

Несколько сцен для фильма 1990 года «Русский дом» были сняты в отеле в конце 1989 года со звездами Шон Коннери и Мишель Пфайффер. В 1990 году несколько эпизодов с Фрэнком Уэйли, Романом Полански и Натальей Негодой были сняты внутри и снаружи отеля для фильма «Назад в СССР» (режиссер Дерен Серафян, написанный Ильмаром Таска и Линдсей Смит)

 

В ресторане гостиницы на цокольном этаже некоторое время жил художник Андрей Иогансон. Его самое известное творение - этикетка водки "Столичная". На ней изображена гостиница "Москва", как раз под тем ракурсом, как она выглядит из окон мастерской художника в гостинице "Националь".

 

В последние годы в отеле останавливались Жак Ширак, Кофи Аннан, Лех Валенса, Шимон Перес, Мадлен Олбрайт, Пласидо Доминго, Рэй Чарльз, Мишель Легран, Пьер Карден, Кэтрин Денёв, Марчелло Мастроянни, Ален Делон, Крис Уотсон, Джек Николсон, Шон Пенн и Петр Устинов, среди многих других.

 

 

 


 

Транспорт

Метро: Охотный Ряд

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus