Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Пушкинские горы

Пушкинские горы


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пушкинских гор

Пушкинские горы - рабочий поселок и административный центр Пушкиногорского района Псковской области, Россия. Муниципально, он включен как городское поселение Пушкиногорье, единственное городское поселение в районе. Население: 5222 (перепись 2010 года). Пушкинские Горы - небольшой поселок городского типа в Псковской области. Известен прежде всего благодаря расположенному на его территории Мемориальному музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское». На территории музея, помимо Святогорского монастыря с могилой поэта, находится несколько усадеб, включая родовые имения предков А.С. Пушкина Михайловское и Петровское. Пушкинские горы - одно из самых живописных мест Псковской области с потрясающими видами, где вполне можно провести целую неделю, погрузившись в атмосферу русской жизни начала XIX века.

 

 

 

Достопримечательности Пушкинских гор

1  Успенский Святогорский монастырь.
2  Усадьба Михайловское.
3  Усадьба Петровское. В Петровском два господских дома: один дом Абрама Петровича Ганнибала, который он сам построил, другой – его сына Петра Абрамовича. Пушкин часто бывал в этой усадьбе, желая узнать больше о своем великом прадеде, котором впоследствии написал исторический роман «Арап Петра Великого».
4  Парк Тригорское. В господском доме села Тригорского когда-то располагалась полотняная фабрика. В 1813 г. хозяйкой поместья стала Прасковья Александровна Осипова-Вульф, украсившая дом и приспособившая его под жилье. В 1824 г., находясь в ссылке в Михайловском, особенно тесно сдружился с обитателями поместья А. С. Пушкин. Он поместил их на страницы «Евгения Онегина»: две дочери Прасковьи Александровны считаются прототипами героинь романа Татьяны и Ольги. Каждый персонаж романа наделен характером, увлечениями, натурой того или иного реального человека, в основном как раз из этих мест. Поэт часто вспоминал, как по вечерам всё общество Тригорского собиралось в гостиной усадебного дома, занимаясь своими делами. Множество других стихов он также посвятил этому замечательному месту: «Подражание Корану», «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне...», «Цветы последние милей...».

 

 

История Пушкинских гор

В составе Русского государства

История посёлка восходит к 1569 году, когда по указанию царя Ивана IV Грозного псковский воевода Юрий Токмаков основал на Синичьих горах (неподалеку от псковского пригорода Воронича) Святогорский монастырь, который играл в дальнейшем роль военного форпоста Русского государства. Монастырь был окружён мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная. Синичьи горы были вскоре после основания монастыря переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболе́нец (название по наименованию озера).

Начиная по крайней мере с 1690-х годов, при Святогорском монастыре проводились ярмарки, собиравшие торговых людей не только со всей округи, но и из дальних городов. Святогорские ярмарки славились своим многолюдьем и весельем, превосходя все прочие ярмарки, проводившиеся в Опочецком уезде, величиной оборота и обилием представленных товаров.

Пётр I своим указом от 18 (29) декабря 1708 года ввёл новое административное деление на губернии и уезды. При этом захиревший в XVII веке Воронич получил статус пригорода Опочки, но утратил своё значение настолько, что центром Вороничской (Воронецкой) волости Опочецкого уезда Ингерманландской губернии (в 1710 году переименована в Санкт-Петербургскую) стала слобода Тоболенец. Новый указ царя от 29 мая (9 июня) 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и слобода вместе со всем Опочецким уездом вошла в состав Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии.

В составе Российской империи
По указу императрицы Екатерины I от 29 апреля (10 мая) 1727 года слобода Тоболенец вместе с Псковской провинцией отошла к новообразованной Новгородской губернии. В соответствии с Указом Сената от 23 октября (3 ноября) 1772 года Псковская провинция — вместе с Великолуцкой провинцией и присоединённой к России по первому разделу Польши территорией бывшего Полоцкого воеводства — вошли в состав новоучреждённой Псковской губернии; при этом губернским городом стала Опочка. Однако указом Екатерины II от 24 августа (4 сентября) 1776 года из состава Псковской губернии была выделена Полоцкая губерния, а центр Псковской губернии (в 1777—1796 гг. — Псковское наместничество) был перенесён в Псков.

Во время своего пребывания в михайловской ссылке (с августа 1824 по сентябрь 1826 года) А. С. Пушкин часто посещал Святогорский монастырь — как для того, чтобы засвидетельствовать у игумена Ионы свою благонадёжность, так и для того, чтобы воспользоваться монастырской библиотекой и порыться в архивах (здесь он, в частности, нашёл материалы, которые использовал при написании трагедии «Борис Годунов»). Любил Пушкин посещать и Святогорские ярмарки, где вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал «с натуры» наиболее интересное и характерное.

Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 5 (17) февраля 1837 года сюда доставили из Петербурга тело поэта, а 6 (18) февраля 1837 года оно было — после отслуженной архимандритом Геннадием заупокойной панихиды — предано земле у алтарной стены в южном приделе Успенского собора монастыря. На территории монастыря похоронены и близкие родственники поэта: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины.

В пушкинские времена слобода Тоболенец была небольшим посёлком, в основном населённым монастырскими служителями и вотчинными крестьянами. Но здесь селились и купцы, занимавшиеся преимущественно скупкой льна. Вывоз сельскохозяйственного сырья облегчило законченное в 1849 году строительство Киевского шоссе, соединявшего Санкт-Петербург с Динабургом.

Во 2-й половине XIX века слобода Тоболенец — скромный волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю — дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря, существовали три церкви и две часовни. Ещё в начале 1830-х годов А. И. Раевский открыл в слободе первую бесплатную школу, где обучалось 30 детей; в 1840-х годах Министерство государственных имуществ основало здесь свою школу. В 1875 году к ней добавилось двухклассное Святогорское училище, открытое в слободе Тоболенец.

 

В 1877 году в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 году от Новгородки до Бежаниц пролегла телеграфная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 году. В 1912 году была установлена первая телефонная станция на 10 номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью сёлами. В годы Первой мировой войны все линии связи были уничтожены. В 1912 году в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц (фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок; электричество появилось уже после Октябрьской революции 1917 года). В 1916 году была построена железнодорожная линия Псков — Полоцк, и в 2 км от слободы Тоболенец появилась железнодорожная станция Тригорская (разрушена немцами в 1942 году).

В составе СССР
Межвоенные годы
Советская власть на территории Воронецкой волости была установлена в марте 1918 года; ведущую роль при этом сыграли приехавшие из Петрограда по указанию ЦК РСДРП(б) рабочие-большевики Д. А. Алексеев с Ижорского завода и В. Е. Егоров с завода «Старый Лесснер».

В первые годы после Октябрьской революции слобода Тоболенец продолжала входить в состав Опочецкого уезда Псковской губернии, являясь административным центром Воронецкой волости. 10 апреля 1924 года по декрету ВЦИК из Воронецкой волости и частей Полянской и Матюшкинской волостей была создана новая Пушкинская волость; её центр — слобода Тоболенец — была постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 года переименована в село Пушкинские Горы. Однако 1 августа 1927 года вступило в действие Постановление Президиума ВЦИК, по которому в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы (предусматривавшей ликвидацию деления на губернии и уезды) упразднялись и Псковская губерния, и Опочецкий уезд, и Пушкинская волость. Село вошло в состав Псковского округа новообразованной Ленинградской области и стало административным центром Пушкинского района (образован из Пушкинской и части Велейской волостей).

Новый районный центр получил очередной импульс к развитию. В 1927 году в селе появилась средняя школа имени А. С. Пушкина, здание которой имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей; затем к ней добавилась 7-летняя школа. Поблизости от школы имени Пушкина построили новую больницу (позднее — Дом Советов), аптеку, ресторан. С 1930 года в Пушкинских Горах стали издавать газету «Пушкинский колхозник». В селе было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы.

Административное деление в 1927—1941 годах менялось достаточно быстро: 23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК СССР Псковский округ был упразднён, и Пушкинский район стал подчиняться Ленинградской области напрямую. Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года была образована Калининская область, куда был передан Пушкинский район, причём 5 февраля того же года этот район и ещё 10 районов в западной части новообразованной области были объединены в Великолукский округ. 11 мая 1937 года новым постановлением Президиума ВЦИК был создан Опочецкий пограничный округ, куда вошёл и Пушкинский район, переименованный в Пушкиногорский район. Наконец, 5 февраля 1941 года Указом Президиум Верховного Совета РСФСР этот округ был упразднён, и Пушкиногорский район перешёл в прямое подчинение Калининской области.

 

Годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны для пушкиногорцев настала пора тяжёлых испытаний. Уже 3 июля 1941 года на Пушкинские Горы были сброшены первые бомбы (сильно пострадал Святогорский монастырь: купол собора был разбит до основания). С 5 июля 1941 года на Пушкиногорском направлении развернулись напряжённые оборонительные бои. 181-я стрелковая дивизия несколько дней сдерживала натиск 8-й танковой дивизии панцерваффе под Красным, Платишиным и Вельем.

C 8 июля 1941 года по восточному берегу реки Великая на участке Пушкинские Горы держал оборону 24-й стрелковый корпус генерал-майора К.М.Качанова. 9—10 июля посёлок в ходе ожесточённых боёв переходил из рук в руки. 10—11 июля 1941 года здесь прошел один из первых успешных контрударов РККА, в ходе которого посёлок был освобождён, а 8-я танковая дивизия вермахта выбита за реку Великая. 24-й стрелковый корпус в районе Пушкинских Гор успешно держал оборону до 17 июля, когда был окружён превосходящими силами противника между рекой Соротью и шоссе Опочка — Новоржев. 17 июля 1941 года советские войска оставили посёлок Пушкинские Горы, уходя на прорыв из окружения.

 

Наступили мрачные дни оккупации, длившиеся три года; в здании школы теперь расположилась комендатура и жили полицаи, в здании больницы разместилось гестапо, в Доме культуры — тюрьма. Не раз в Пушкинских Горах оккупанты и их пособники устраивали казни партизан, которые на протяжении всего периода оккупации активно действовали на территории Пушкиногорского района; страшной страницей истории села стало уничтожение проживавших в районе цыган (фашистами были расстреляны 83 цыгана, включая грудных детей). Страдания народа усугубляла эпидемия брюшного тифа, косившая пушкиногорцев в годы оккупации.

В начале 1944 года к Пушкинским Горам вплотную подошла линия фронта, но наступление советских войск сдерживала фашистская оборонительная линия «Пантера», протянувшаяся с севера на юг на 400 километров. Наконец, 12 июля 1944 года части 53-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Бурлакина и 321-й стрелковой дивизии полковника В. К. Чеснокова, действовавших в составе 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта, в ходе Режицко-Двинской наступательной операции освободили село Пушкинские Горы.

К моменту освобождения село было почти полностью разрушено; уцелело здание средней школы, поскольку оккупанты не успели взорвать заложенный под него фугас. Постепенно Пушкинские горы отстраивались, и этот процесс в течение нескольких лет сопровождался работами по разминированию села и его окрестностей.

23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Псковская область, в состав которой вошли село Пушкинские Горы и Пушкиногорский район.

Послевоенные годы
Решением Псковского облисполкома № 87 от 29 февраля 1960 года населённый пункт Пушкинские Горы был отнесён к категории рабочих посёлков, получив тем самым статус посёлка городского типа. Пушкинский сельсовет был преобразован в поселковый Совет. При этом с 1 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года Пушкинские Горы не были райцентром (поскольку Пушкиногорский район был временно упразднён) и входили в состав Новоржевского района Псковской области.

25 сентября 1971 года рядом со зданием средней школы имени А. С. Пушкина был торжественно открыт бюст юного поэта работы скульптора М. К. Аникушина.

 

Постсоветское время

В феврале 2005 года было образовано муниципальное образование — городское поселение «Пушкинские Горы», статус и границы которого определялись Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области». Одновременно посёлок стал административным центром Пушкиногорской волости.

На референдуме 11 октября 2009 года жители городского поселения «Пушкинские Горы», а также Пушкиногорской и Зарецкой волостей высказались за их объединение в одну муниципальную единицу — городское поселение «Пушкиногорье». В соответствии с результатами референдума 3 июня 2010 года три упомянутых муниципальных образования Законом Псковской области № 984-ОЗ были объединены в новое муниципальное образование — городское поселение «Пушкиногорье».

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
Пушкинские горы стоят на ответвлении трассы М20 в сторону Великих Лук. Это одна из основных дорог Псковской области, где проходят автобусы на Новоржев, Бежаницы, Локню и собственно Великие Луки: впрочем, последние также обслуживаются маршрутами через Опочку-Невель. В среднем отправления каждые 2 часа, до Пскова 2 ч 15 мин. Вполне можно съездить на один день, хотя есть риск не успеть в одну из усадеб.

На Санкт-Петербург один прямой автобус и несколько проходящих. При желании можно проехать поездом до станции Сущево на Витебской дороге (город Бежаницы) и оттуда автобусом или взять такси. Из Москвы лучше всего ехать ночным поездом до Пскова или Великих Лук и дальше автобусом.

Два раза в день ходят прямые автобусы в Опочку (1.5 ч). В другое время можно проехать с пересадкой в деревне Новгородка, что на основной трассе у поворота на Пушкинские горы.

1  Автостанция, ул. Новоржевская, 30. ☎ +7 (81146) 2-16-82. 5:30 – 20:10. Старое здание, которое помнит если не Пушкина, то Довлатова точно. Это памятник советской эпохи с характерными деревянными лавками и зачем-то поставленными вдоль стены креслами из школьного актового зала: одним словом, Заповедник. На автостанции есть камера хранения и кафе «Смак» — кафетерий с одним столиком, пирожками, кипятком и неожиданно большим выбором холодных безалкогольных напитков.

Транспорт по городу
Местного транспорта в Пушкинских горах нет, и это создаёт проблемы, поскольку расстояния между усадьбами большие. Полный «круг» для осмотра Тригорского, Михайловского и Петровского со всеми промежуточными объектами легко потянет километров на 25 приятной, но продолжительной прогулки. Если у вас нет ни своего транспорта, ни достаточного времени, ограничьтесь чем-то одним: например, прогуляйтесь в Михайловское, по дороге заглянув в Бугрово и музей Довлатова — это километров 10, не больше. Между усадьбами проще ходить пешком, а вот от Пушкинских гор к усадьбам можно и подъехать. В сезон не рассчитывайте на такси: их в посёлке мало, поэтому даже если вы позвоните, никто сразу за вами не приедет и хорошо, если приедет вообще. С другой стороны, летом в заповеднике много туристов с машинами, так что вас с радостью подвезут, если, конечно, вы выберете правильную дорогу: например, пеший и автомобильный маршруты в Михайловское не совпадают.

Автомобилистам тоже придётся немного прогуляться, так как проезд по территории заповедника ограничен. В том же Михайловском от шлагбаума заповедника к усадьбе идти больше километра, но можно за 200 руб (2014) купить пропуск и подъехать гораздо ближе. Перед шлагбаумами (то есть для людей без пропуска) организованной стоянки нет, однако запрещающих знаков нет тоже. В низкий сезон все шлагбаумы обычно открыты, деньги за проезд никто не берёт.

Такси: +7 (911) 351-10-22, +7 (921) 218-02-77, +7 (921) 217-43-71

Прокат велосипедов вроде бы есть на турбазе «Пушкинские горы», но что именно там дают — неизвестно. Как следует из названия, в Пушкиногорье имеются горы, то есть высокие по меркам Псковской области холмы, поэтому езда на велосипеде потребует некоторых усилий.

 

Где поесть

В Пушкинских Горах поесть можно в нескольких кафе: Святогор (недалеко от гостиницы Лукоморье), в ресторане в гостинице, Корзинка (д. Бугрово), Каракатица (около автостанции), на автостанции. А также в деревне Алтун (недалеко от Пушкинских Гор).

 

Отели, хостелы и прочие

База отдыха "Пушкиногорье". Открыто: круглосуточно. База отдыха находится в 20-25 минутах ходьбы от автовокзала с чемоданами в руках. От неё до Михайловского 45-60 минут пешком по лесной тропе (тропа туриста), где в августе можно отведать брусники и черники. От турбазы ходит автобус в Тригорское и Петровское: 15 минут езды за 30 и 25 рублей соответственно. Можно прогуляться и пешком, но будет очень длинный пеший поход. А вот на велосипеде, который можно взять на прокат на турбазе (1 час - 150 руб., сутки - 400 руб.) можно объехать все окрестности за день. Но лучше разделить на три дня.
На территории базы отдыха находятся три жилых корпуса номерами разных классов. В корпусе категорий эконом (до четырёх мест) и стандарт (не более двух мест) полезные бытовые приборы (холодильники, микроволновки, утюги и пр.) сконцентрированы в специально предназначенном для них месте. В корпусах с двухместными номерами класса комфорт бытовые приборы находятся в номере. Во всех корпусах установлены кулеры, работает Wi-Fi, хотя имеются проблемы с мобильной связью. Возможна аренда отапливаемых коттеджей с камином, кухней и санузлом. На территории базы есть просторная столовая с домашней едой (нужно заказывать заранее на ресепшн) и работающее после полудня кафе. Ко всем удовольствиям прилагается русская баня и финская сауна с бассейном.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus