Путеводитель Ермак Трэвел 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Храм Христа Спасителя

 Храм Христа Спасителя

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Храма Христа Спасителя

Храм Христа СпасителяАдрес: Улица Волхонка 15
Метро: Кропоткинская

 

Храм Христа Спасителя - русский православный собор в Москве, на северном берегу Москвы-реки, в нескольких кварталах к юго-западу от Кремля. С общей высотой 103 метра это самая высокая православная христианская церковь в мире.

Нынешняя церковь Храма Христа Спасителя является второй, что стоит на этом месте. Первоначальный собор был построен в честь чудесного избавления Москвы от Великой Армии Наполеона. Начатый в 1839 году, храм был закончен лишь в 1883 года. Над этим проектом работал известный архитектор Константин Тен. Собор  Христа Спасителя был самым высоким зданием в Москве в то время. Его позолоченный купол поднимался на высоту 103 м (338 футов) и доминировал над горизонтом на многие километры. С общей площадью 9 000 кв. метров (97 000 кв. футов), в нем может разместиться более 10 000 верующих.

 

Храм Христа Спасителя был разрушен в 1931 году по приказу советского лидера Иосифа Сталина во правя правления Лазаря Кагановича. Предполагалось, что снос приведет к созданию колоссального Дворца Советов для размещения законодательного органа страны, Верховного Совета СССР. Строительство началось в 1937 году, но было прекращено в 1941 году, когда нацистская Германия вторглась в Советский Союз во время Второй мировой войны. Его стальная рама была разобрана в следующем году, и дворец никогда не закончили. Слева эскиз Дворца Советов. В голове этого монументального дома был расположен зал заседаний, а сам Ленин по проекту должнен быть подвижным. По некоторым предположением его рука должна была двигаться в течение дня, указывая на солнце. К счастью дворец не закончили. Вместо дворца на месте Храма Христа Спасителя был построен открытый бассейн.

 

Восстановление собора Христа Спасителя, взорванного по приказу Сталина в 1931 году, было самым амбициозным из проектов строительства, предпринятых предприимчивым мэром Москвы Юрием Лужковым. Основное здание нового собора была построена в период с 1994 по 1997 год.

Проект вызвал полемику с самого начала, как о вкусе, так и об его стоимости. В 1995 году президентский указ заявил, что на него не должно быть потрачено ни копейки государственных денег - средства должны были быть привлечены пожертвованиями от общественности, Русской Православной церкви и иностранных доноров среди крупных транснациональных компаний, действующих в России. Однако на практике большая часть общей суммы в размере более 200 миллионов долларов США поступала из государственного бюджета, что вызвало возражения в то время, когда москвичи страдали от крайней нищеты. В 1998 году открылся небольшой музей и церковь на первом этаже. Из купола открывается захватывающий вид на город.

Первоначальная церковь была сценой мировой премьеры 1882 года Увертюры 1812 года, составленной Чайковским, которая стала всемирно известной.

 

 

 

 

История Храма Христа Спасителя

Храм на Волхонке
Новый конкурс не проводился, в 1831 году Николай I назначил архитектором Константина Тона, который работал в близком императору русско-византийском стиле. По мнению исследовательницы Е. Н. Малеевой, воплощение идеи храма-памятника, изначально задуманного Александром I, означало для нового императора династическую преемственность.

Император также выбрал новое место на Волхонке, которая в то время носила название Чертолье, находившиеся там постройки были скуплены и снесены, в том числе и Алексеевский женский монастырь — памятник XVII века, впоследствии переведённый в Красное Село. В народе сохранилось предание, что игуменья, недовольная сносом исторических построек и переносом Алексеевской обители, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту».

План нового храма был одобрен и утверждён 10 апреля 1832 года, и вскоре назначили новую «Комиссию для построения в Москве Храма во имя Христа Спасителя» под председательством московского генерал-губернатора, князя Дмитрия Голицына. В отличие от первого, второй храм строился практически полностью за казённый счёт.

Сооружение храма
Летом 1837 года началась укладка и укрепление фундамента будущего храма на выбранном месте. Церемония торжественной закладки состоялась спустя два года, 10 сентября 1839 года. Это событие посетили император Николай I, митрополит Филарет, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович. На закладном камне, специально привезённом с Воробьёвых гор, была установлена крестообразная позолоченная доска с высеченными именами председателя и членов строительной комиссии и архитектора. На табличке была также высечена следующая надпись:
В лето 1839, сентября 10 дня, повелением Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим Императором Александром I, и собственноручною Августейшею рукою Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть Храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьёвых горах, положен камень основания на сём месте для сооружения оного Храма.
После церемонии закладки началось активное строительство, продолжавшееся в итоге почти 44 года. К 1841-му стены достигли уровня цоколя, а через восемь лет был завершён свод большого купола. Наружные леса с будущего храма убрали уже в 1860 году, однако украшение и отделка, а также устройство набережной и площади продолжались на протяжении ещё 20 лет. В период с 1837 по 1862 год расходы на строительство шли от Комиссии для построения храма, однако в 1862-м Высочайшим императорским повелением было установлено ежегодное ассигнование, составлявшее порядка 300 рублей серебром. Строительством храма руководил ученик Тона, архитектор Иосиф Каминский. Над росписью храма работали Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин, Генрих Семирадский, Алексей Корзухин, Фёдор Бруни и другие мастера Императорской Академии художеств. Горельефные изваяния святых были выполнены скульпторами Антоном Ивановым, Николаем Ромазановым и Александром Логановским. В оформлении интерьеров храма участвовал также архитектор Виктор Коссов.

В 1880 году сооружению было присвоено официальное название — Кафедральный во имя Христа Спасителя собор, утверждены духовенство и причт. Указом от 25 мая 1883 года собор приняли «на счёт казны» с ежегодной сметой в 66 850 рублей на «штат расходов по содержанию московского кафедрального собора во имя Христа Спасителя». После смерти Тона в 1881-м стройку возглавил его ученик академик Александр Резанов. На этапе проектирования в 1830—1840-х годах Резанов участвовал в работах в качестве художника. В том же году завершились работы по устройству набережной, площади вокруг храма, были установлены наружные фонари.

Для транспортировки блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России в северо-западной части Московской губернии был прорыт Екатерининский канал. Искусственный канал соединил Москву-реку с Волгой через реки Истру, Сестру и Дубну.

 

26 мая (7 июня) 1883 года прошло торжественное освящение собора, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии императора Александра III, незадолго до этого коронованного в Московском Кремле. На церемонии присутствовали также императрица Мария Фёдоровна, наследник и великая княжна Ксения Александровна. Событие сопровождалось шествием из храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. После освящения в храме была совершена первая литургия. Храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране.

Вскоре после освящения храма была учреждена государственная награда — медаль «В память освящения Храма Христа Спасителя», которая вручалась участвовавшим в проектировании и строительстве. В общей сложности возведение кафедрального собора обошлось казне в сумму около 15 млн рублей, при этом деньги на строительство храма включались в общую смету государственных расходов по ведомству путей сообщения и публичных зданий. Только на позолоту куполов и кровли приняли пожертвование от московского купечества — более 20 пудов золота.

Возведение храма было критически воспринято многими современниками. Так, художник Василий Верещагин считал, что выполненный «довольно бездарным архитектором Тоном» проект собора «есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-махала в городе Агра». Другие авторы, напротив, отмечают, что московский храм стал отражением сложных процессов как в русской, так и в общеевропейской архитектуре XIX века, когда на смену «интернациональному» классицизму пришёл период историзма (эклектики) и начались попытки переосмысления и возрождения в разных странах своей национальной архитектуры. Этот творческий поиск был методом «проб и ошибок». Среди близких по времени и духу зданий в Европе можно назвать базилику Сакре-Кёр в Париже.

 

 

 

Транспорт

Метро: Кропоткинская

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus