Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Спасская Башня

 Спасская Башня

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Спасской Башни

Адрес: Московский Кремль

 

Спасская башня - главная башня с сквозным проходом в восточной стене Московского Кремля, откуда открывается вид на Красную площадь. Спасская башня была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первоначально он был назван Фроловской башней в честь церкви Фрола и Лавра в Кремле (уже не существует). Современное название башни происходит от иконы «Спаса Нерукотворного», которая была размещена над воротами на внутренней стене с 1658 году (она была удалена в 1917 году) и нарисованной на стене иконой Смоленского Спасителя, который был создан в XVI веке на внешней стене башни (заштукатурен в 1937 году, вновь открыт и восстановлен в 2010 году). Спасская башня была первой, увенчанной крышей в 1624-1625 годах архитекторами Баженом Огурцовым и Кристофером Галловей или Галлоуэем (шотландским архитектором и часовщиком). Согласно ряду исторических отчетов, часы на Спасской башне появились между 1491 и 1585 годами. Его обычно называют кремлевскими курантами и обозначают официальное московское время.

 

Спасская башня была построена в два этапа. Нижняя часть была спроектирована итальянским архитектором Пьетро Соларио в 1491. Бажен Огурцов и англичанин Кристофер Галловей добавили верхнюю часть и крышу в 1625 году. Первоначально куранты часов играли Преображенский марш и Коль Славен Наш Господь в Сионе. Теперь они играют в Государственный гимн России.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

В правление Дмитрия Донского в восточной части крепости располагалась белокаменная Фроловская башня с железными воротами. При ремонте 1464—1466 годов архитектор Василий Ермолин украсил стены сооружения рельефами с изображением святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Тем не менее земляные работы вокруг башни не проводили, поэтому устройство несущих конструкций доподлинно неизвестно. Во время московского пожара 1488 года сгорели деревянные настилы трёх ярусов боя башни и пушечная изба поблизости.

В период правления Ивана III приступили к масштабной реконструкции крепости, возведение её восточной части начали со строительства новой Фроловской башни. Летописные свидетельства подтверждают, что её построили на месте старой башни или в непосредственной близости от неё. Работами руководил архитектор Пьетро Солари, об этом свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные над въездными воротами башни. С внешней стороны надпись сделана на латинском языке, с внутренней — на славянском:
В лето 6999 [1491 год] июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана.

Строительство завершилось в 1491 году. Основание сооружения представляло собой четырёхгранник с проездной аркой, прикрытой с внешней стороны отводной стрельницей и двумя боковыми бастионами. Стрельница — кирпичная пристройка с аркой в нижней части — использовалась для защиты проездных ворот. При необходимости проход перекрывали железными решётками — герсами, и неприятель оказывался запертым внутри. Стрельница была открыта сверху, что позволяло обстреливать врага с галереи второго этажа. Для этого наверху располагались зубцы с бойницами. Такая система защиты характерна для военной архитектуры конца XV века и была устроена на всех проездных башнях Кремля. Фроловская башня считалась главной среди кремлёвских фортификационных сооружений, её венчал деревянный шатровый купол, под которым разместили часовой и набатный колокола. Железные затворы Фроловских ворот с двух сторон расписали «по золоту цветами». Для безопасного передвижения воинов в толщине крепостных стен проложили проходы. Галерею, связывавшую Фроловскую и Набатную башни, позднее заложили каменными ядрами.

В правление Василия III между Москвой-рекой и Неглинной вдоль стен крепости проложили Алевизов ров. От Фроловских ворот через водоток перекинули деревянный подъёмный мост. Вскоре из-за оживлённого движения его заменили арочным каменным и стали именовать Спасским. На мосту регулярно выставляли лубочные картинки, на подходах стояли нищие, калеки и слепые.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus