Национальный парк Горонгоса

 

 

Описание Национального Парка Горонгоса

Национальный парк Горонгоса находится в южной части Великой африканской рифтовой долины в центре центральной Мозамбика, Юго-Восточной Африки. Парк площадью более 4000 квадратных километров включает дно долины и части окружающих плато. Реки, происходящие из близлежащей горы Горонгоса (1,863 м), вымывают равнину.

Сезонное наводнение и заболачивание долины, которая состоит из мозаики различных типов почв, создает множество различных экосистем. Пастбища усеяны пятнами зарослей акации, саванны, сухого леса на песках и сезонных дождевых соленных полей и тертитовых холмов. Плато содержит миомбо и горные леса и захватывающий тропический лес у основания ряда известняковых ущелий.

Эта комбинация уникальных особенностей в свое время поддерживала некоторые из самых плотных популяций дикой природы во всей Африке, включая крупных плотоядных животных, травоядных животных и более 500 видов птиц. Но большие количества млекопитающих были сокращены на целых 95%, а экосистемы были уничтожены в ходе долгого гражданского конфликта в Мозамбике в конце 20-го века.

Проект Carr Foundation / Gorongosa Restoration Project, некоммерческая организация США, объединился с правительством Мозамбика для защиты и восстановления экосистемы национального парка Горонгоса и развития индустрии экотуризма в интересах местных общин.

 

История

Охотничий заказник: 1920–1959 гг.
Первый официальный акт по защите региона Горонгоса, португальского Мозамбика, был принят в 1920 году, когда мозамбикская компания приказала выделить 1000 квадратных километров в качестве охотничьего заповедника для администраторов компании и их гостей. Учрежденная правительством Португалии, Мозамбикская компания контролировала весь центральный Мозамбик в период с 1891 по 1940 год.

В 1935 году г-н Хосе Энрикес Коимбра был назначен начальником заповедника, а Хосе Феррейра стал первым проводником заповедника. В том же году Мозамбикская компания расширила заповедник до 3200 квадратных километров, чтобы защитить среду обитания ньялы и черного носорога, высоко ценимых охотничьих трофеев. К 1940 году заповедник стал настолько популярен, что в пойме у реки Мусикадзи был построен новый штаб и туристический лагерь. К сожалению, через два года от него пришлось отказаться из-за сильного наводнения в сезон дождей. Затем львы заняли заброшенное здание, и на многие годы оно стало популярной туристической достопримечательностью, известной как Casa dos Leões (Дом льва).

Национальный парк: 1960–1980 гг.
Последовали многочисленные улучшения троп, дорог и зданий нового парка. Между 1963 и 1965 годами лагерь Читенго был расширен, чтобы вместить 100 ночевок. К концу 1960-х в нем было два бассейна, бар и банкетный зал, ресторан на 300-400 блюд в день, почта, автозаправочная станция, медпункт и магазин местных изделий ручной работы.

В конце 1960-х также были проведены первые всесторонние научные исследования парка под руководством Армандо Розинья, директора Горонгоса, и Кеннета Тинли, австралийского эколога. Во время первой в истории аэрофотосъемки Тинли и его команда насчитали около 200 львов, 2200 слонов, 14000 африканских буйволов, 5500 антилоп гну, 3000 зебр, 3500 водяных козлов, 2000 импал, 3500 бегемотов, а также стада антилоп канны, собольих антилоп и антилоп гну, насчитывающих более чем пятьсот. Большое развитие Горонгоса до 1975 года осуществлял Армандо Розинья.

Тинли также обнаружил, что многие люди и большая часть диких животных, живущих в парке и вокруг него, зависят от одной реки, Вундудзи, которая берет свое начало на склонах близлежащей горы Горонгоса. Поскольку гора находилась за пределами парка, Тинли предложил расширить их, чтобы включить ее в качестве ключевого элемента в «экосистему Большой Горонгоса» площадью около 8 200 квадратных километров. Он и другие ученые и защитники природы были разочарованы в 1966 году, когда правительство сократило площадь парка до 3770 квадратных километров.

Тем временем Мозамбик находился в разгаре войны за независимость, начатой ​​в 1964 году Фронтом освобождения Мозамбика (Фрелимо). К счастью, война мало повлияла на национальный парк Горонгоса до 1972 года, когда для его защиты разместили португальскую роту и членов Провинциальной добровольческой организации. Даже тогда большого ущерба не произошло, хотя некоторые солдаты охотились нелегально. В 1974 году революция гвоздик в Лиссабоне свергла режим Estado Novo. Когда новые португальские власти решили отречься от власти на своих заморских территориях, Мозамбик стал независимой республикой. В 1976 году, через год после того, как Мозамбик получил независимость от Португалии, аэрофотосъемка парка и прилегающей дельты реки Замбези насчитала тысячи слонов в регионе и здоровую популяцию львов, исчисляемую сотнями. На сегодняшний день это была самая большая популяция львов, зарегистрированная в регионе Большой Горонгоса.

Гражданская война: 1981–1994 гг.
В 1977 году Народная Республика Мозамбик под руководством Саморы Машела объявила себя марксистско-ленинским государством. Армия повстанцев, известная как РЕНАМО, возникла, чтобы противостоять новому правительству. Чувствуя угрозу со стороны нового однопартийного правительства ФРЕЛИМО в Мозамбике, соседние Родезия и Южная Африка начали вооружать и снабжать РЕНАМО. После того, как Родезия стала Зимбабве в 1980 году, прямая поддержка РЕНАМО пришла из Южной Африки с намерением дестабилизировать правительство Машела. Первоначально Машел отвергал эту войну как группу «вооруженных бандитов», но к 1981 году война РЕНАМО переросла в полномасштабную национальную угрозу. в том числе двух иностранных ученых. Гражданская война в Мозамбике длилась с 1977 по 1992 год.

 

После этого насилие в парке и вокруг него усилилось. В 1983 году парк закрыли и забросили. В течение следующих девяти лет Горонгоса была ареной частых сражений между противоборствующими силами. В ожесточенных рукопашных боях и бомбардировках разрушены здания и дороги. Крупные млекопитающие парка понесли огромные потери. Обе стороны конфликта зарезали сотни слонов ради слоновой кости, продав ее для покупки оружия и припасов. Половина слонов Горонгоса эволюционировала без бивней. Голодные солдаты расстреляли еще много тысяч зебр, антилоп гну, африканских буйволов и других копытных. Львов и других крупных хищников расстреливали ради развлечения или умирали от голода, когда исчезала их добыча.

Соглашение о прекращении огня положило конец гражданской войне в 1992 году, но массовая охота в парке продолжалась еще как минимум два года. К тому времени многие крупные популяции млекопитающих, включая слонов, бегемотов, буйволов, зебр и львов сократился на 95 процентов. Опросы насчитали всего 15 буйволов, 5 зебр, 6 львов, 100 бегемотов, 300 слонов и всего несколько антилоп гну. Почти исчезли гепарды, леопарды, гиены, дикие собаки и носороги.

Послевоенное: 1995–2003 гг.
Предварительные усилия по восстановлению инфраструктуры национального парка Горонгоса и восстановлению его дикой природы начались в 1994 году, когда Африканский банк развития (АБР) начал работу над планом восстановления при содействии Европейского союза и Международного союза охраны природы (МСОП). Было нанято 50 новых сотрудников, большинство из которых бывшие солдаты.

Реставрация: 2004-настоящее время
В 2004 году правительство Мозамбика и базирующийся в США Фонд Карра договорились о совместной работе по восстановлению инфраструктуры парка, восстановлению его популяций диких животных и стимулированию местного экономического развития, открыв новую важную главу в истории парка.

С самого начала проекта аэрофотосъемка дикой природы показала резкое увеличение численности крупных животных.

После циклона Идай смотрители парка провели спасательные операции, используя свой вертолет, лодку и трактор. По словам президента Gorongosa Project Грегори Карра, парк находился «прямо в центре пострадавшего района». Примерно половина парка была затоплена из-за циклона, но ожидалось, что воздействие на дикую природу будет минимальным, поскольку животные смогут мигрировать на возвышенности. Охрана этой территории была названа причиной того, что воздействие наводнения на население было менее серьезным, поскольку охраняемая территория дикой природы может сдерживать поток воды.

В марте 2018 года на камеру попал леопард спустя 14 лет.

 

Экология

Геология
Парк находится на участке площадью 4000 квадратных километров в системе Великой Африканской рифтовой долины. Рифт простирается от Эфиопии до центрального Мозамбика. Массивные тектонические сдвиги начали формировать Рифт около 30 миллионов лет назад. Другие деформации, поднятия и опускания земной коры на протяжении тысячелетий сформировали плато с обеих сторон и гору на западе. Тропический климат саванны Мозамбика с годовым циклом влажных и засушливых сезонов добавил еще один фактор в сложное уравнение: постоянное изменение влажности почвы, которое меняется с высотой. Долина расположена в 21 км к западу от горы Горонгоса на высоте 14 м над уровнем моря.

Гидрология
Национальный парк Горонгоса защищает обширную экосистему, сформированную реками, впадающими в озеро Урема. Нандунге пересекает плато Баруэ на пути к долине. Нандуэ и Мукомбезе приходят с севера. Горонгоса вносит свой вклад в Вундузи. Несколько небольших рек стекают с плато Черингома. Вместе они составляют водосборный бассейн Урема площадью около 7850 кв. км.

Озеро Урема расположено посреди долины, примерно в трех четвертях от северной границы парка. Река Муаредзи, текущая с плато Черингома, откладывает наносы у выхода из озера, замедляя его сток. Эта «пробка» заставляет реку Урема сильно расширяться в сезон дождей. Вода, которая проходит мимо этого аллювиального конуса выноса, стекает по реке Урема в Пунге и в Индийский океан. В сезон затопленных дождей вода возвращается в долину и выходит на равнины, покрывая за многие годы до 200 квадратных километров. В некоторые засушливые сезоны площадь воды в озере сокращается до 10 квадратных километров. Это постоянное расширение и сокращение поймы среди лоскутного одеяла саванны, леса и зарослей создает сложную мозаику из небольших экосистем, которые поддерживают большее изобилие и разнообразие дикой природы, чем где-либо еще в парке.

Растительность
Ученые определили три основных типа растительности, поддерживающих богатство дикой природы экосистемы Горонгоса. Семьдесят шесть процентов составляют саванны — сочетания трав и древесных пород, предпочитающих хорошо дренированные почвы. Четырнадцать процентов составляют редколесья — несколько видов леса и заросли. Остальное — луга, подверженные суровым сезонным условиям, препятствующим росту деревьев. Все три типа встречаются по всей системе со множеством различных подтипов и разновидностей. Лесной покров по всему парку увеличился за десятилетия после гражданской войны в Мозамбике, вероятно, из-за резкого сокращения численности крупных травоядных, таких как слоны, в тот период.

На горе Горонгоса есть тропические леса, горные луга, речные леса вдоль рек, а также леса и саванны на более низких высотах. Оба плато покрыты разновидностью саванны с закрытым пологом, широко распространенной в южной части Африки, называемой «миомбо», по названию доминирующего дерева на языке суахили, принадлежащего к роду Brachystegia. Около 20 процентов пастбищ долины затопляются большую часть года.

Горонгоса
На горе Горонгоса проживает более 2000 человек. В июле 2010 года правительство Мозамбика и Проект восстановления Горонгоса (возглавляемый американским фондом Карра) объявили, что гора Горонгоса будет добавлена ​​к парку, в результате чего его общий размер 4067 км2. Это обозначение способствовало продолжающемуся конфликту между давними жителями горы и представителями парка.

Дикая природа
Горонгоса является домом для большого разнообразия животных и растений, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Это богатое биоразнообразие создает сложный мир, в котором взаимодействуют животные, растения и люди. От мельчайших насекомых до крупнейших млекопитающих каждое из них играет важную роль в экосистеме Горонгоса. В парке есть термитники, которые служат тенью для бушбоков и куду.

Многие из крупных популяций травоядных животных в парке сильно сократились за годы войны и браконьерства. Однако почти все встречающиеся в природе виды, в том числе более 400 видов птиц и большое разнообразие рептилий, выжили. При эффективном управлении и реинтродукции ключевых видов популяции диких животных восстановят свою естественную численность и помогут восстановить экологический баланс парка.

В 2018 году 14 африканских диких собак из Южной Африки были повторно завезены в национальный парк Горонгоса. Дикие собаки были истреблены в парке во время гражданской войны 1977-1992 годов.