Национальный парк Маико

 

Описание Национального Парка Маико

Национальный парк Маико является национальным парком в Демократической Республике Конго. Он расположен в одном из самых отдаленных лесных районов страны и охватывает 10 885 км2. Парк разделен на три сектора, охватывающие штаты Норд-Киву, провинцию Ориенталь и Маниему. Здесь происходят три здешних эндемичных животных страны: горилла Грауэра, окапи и конго. Маико также является важным местом для сохранения африканского лесного слона, восточного шимпанзе и эндемического водного генота.

В 1949 году бельгийская колониальная администрация создала Бакумский охотничий заповедник (Bakumu, что означает «Кумус», коренное племя в регионе) на территории, которая позже охватит границы парка Маико, который мы знаем сегодня. Предполагается, что первоначальные планы этого района направлены на предотвращение эксплуатации полезных ископаемых, а не на защиту природы и дикой природы. 20 ноября 1970 года президентский указ № 70-312, который связан с законом, который создал ICCN в прошлом году, был в силе Джозефом Дезире Мобуту. Этот документ утверждал, что Национальный парк Маико является полноценной природоохранной зоной.

 

Творчество
В 1949 году бельгийская колониальная администрация создала охотничий заповедник Бакуму (Бакуму, что означает «Кумус», коренное племя в регионе) на территории, которая позже будет охватывать границы парка, каким мы его знаем сегодня. Считается, что первоначальные планы этого района были направлены на предотвращение эксплуатации полезных ископаемых, а не на защиту природы и дикой природы. 20 ноября 1970 года Жозеф Дезире Мобуту подписал президентский указ № 70-312, связанный с законом, которым был создан ICCN в прошлом году. В этом документе национальный парк Майко утверждался как полноценная природоохранная территория.

Проблема повстанцев
Бездорожная и труднодоступная природа региона сделала его идеальным местом для отступления некоторых повстанцев Симба после их поражения в 1964 году. С тех пор они скудно зарабатывают браконьерством на диких животных и контролируют незаконную добычу полезных ископаемых внутри Майко. Присутствие Симбы также связано с неспособностью руководящих органов выполнить компенсационные меры, требуемые декретом 1970 года. Эта опасная ситуация с безопасностью затруднила патрулирование парка рейнджерами, особенно после того, как ICCN был вынужден Конголезская армия направляет свои атаки на Симбу. Кроме того, работам по сохранению также мешало присутствие повстанцев, что привело к захвату и задержанию нескольких геодезических групп в период с 2003 по 2005 год. Известно, что в разных частях парка действуют как минимум три другие повстанческие группы, среди которых руандийская Интерахамве на востоке. В совокупности эти угрозы не оставляют ICCN абсолютно никакого контроля над парковой зоной.

Международные усилия по сохранению
Первое тщательное исследование Майко датируется 1989 годом, когда Общество охраны дикой природы при поддержке ICCN (тогда ZICN) и при поддержке Всемирного банка, Европейского сообщества и WWF переехало в этот район и обследовало около 950 км рек. пересекать. WCS дополнительно обследовала Северный сектор в 2005 году. Фонд Дайана Фосси для горилл провел первые исследования южного сектора парка за более чем десятилетие в 2005 году и задокументировал более широкое распространение популяции горилл, чем было обнаружено ранее в ходе предыдущих исследований.

В 2006 г. компания WCS исследовала дополнительный блок в Южном секторе. В совокупности эти исследования показали, что Майко находится под серьезной угрозой, но поддерживает важный резервуар эндемичных и редких видов.

Более недавнее исследование, проведенное в лесах к западу и югу от парка в 2010 году, показало, что угрозы усилились с 2005 года, а также зафиксировало исчезновение одной из новых субпопуляций горилл, задокументированных в исследованиях 2005 года. Все наблюдения указывают на интенсивное охотничье давление со стороны горняков и широкое использование оружия как на серьезную угрозу для оставшихся популяций животных.

Новым подходом к сохранению стало введение компенсационных мер для симбасов, желающих покинуть парк. В 2010 году FFI инициировал строительство медицинских центров и школ в селах, попадающих в зону влияния Симбы. В том же году FZS запустила амбициозный проект, направленный на решение проблемы Симбы, наняв некоторых из них в качестве смотрителей парка и позволив де-факто социальной реинтеграции, которая непосредственно способствовала бы сохранению природы в Майко.