Национальный парк Мангроув

 

Описание Национального Парка Мангроув

Национальный парк Мангроув или Мангровых лесов (также Морской заповедник или Морской заповедник Муанда) является охраняемой территорией и водно-болотным угодьем Рамсарской Республики в Демократической Республике Конго. Это единственный в стране морской парк и он славится своими мангровыми лесами. Он обеспечивает защиту находящегося под угрозой исчезновения популяции ламантина, расположенного в устье реки Конго. Эти мангровые леса отличаются от тех, что встречаются в Южной Азии. Они образуют отдельный тип мангровых лесов, характерных для Демократической Республики Конго. Национальный парк Мангроув или Мангровых лесов был основан в 1992 году.

С территорией 768 км2, Национальный парк Мангроув является самой маленькой охраняемой территорией ДР Конго.

 

История
Национальный парк Мангроув был основан 1 января 1992 года.

Биоразнообразию национального парка мангров угрожает расширение нефтяной и горнодобывающей промышленности в этом районе. Район богат нефтью и полезными ископаемыми, которые играют важную роль в экономическом развитии Демократической Республики Конго. Исследование и разведка этих природных богатств неизбежны, поэтому наряду с промышленным освоением района возрастает нагрузка на фауну и флору района.

Как уже было замечено в дельте реки Нигер, неконтролируемая и нерегулируемая добыча полезных ископаемых может иметь разрушительные последствия для местных экосистем и сообществ, поэтому экономическое развитие может происходить только с учетом соображений защиты окружающей среды. Независимо от промышленного развития, увеличению населения парка также способствовало браконьерство и охота за пищей, что оказало большое влияние на сокращение популяции ламантинов, приматов и черепах.

Конголезский институт охраны природы (ИКОП) не имеет даже элементарных инструментов организации работы для выполнения стоящих перед ним жизненно важных природоохранных задач. У руководства и егерей парка нет средств связи, а находящиеся в их распоряжении лодки не подходят для выполнения поставленных задач. В отличие от других парков, рейнджеры получают только свою базовую зарплату ICCN, без оплаты за работу. Здания находятся в запущенном состоянии, нуждаются в ремонте.

Парк, несомненно, привлекает туристов и рыболовов, особенно жителей столицы Киншасы, у которых есть три рейса в день, чтобы добраться до парка. Отсутствие инвестиций также означает, что этот туристический потенциал не может быть использован должным образом.

Сохранение черепах и ламантинов
Африканская рабочая группа по сохранению работает в сотрудничестве с ICCN над своими программами, вместе они наблюдают за фауной парка, уделяя особое внимание двум важным видам, которые нуждаются в специальных исследованиях и защите.

Африканский ламантин (или западноафриканский ламантин) (Trichechus senegalensis) — наименее изученный вид ламантина. Среди морских черепах в этом районе обитают кожистые черепахи (Dermochelys coriacea), обыкновенные головастые черепахи (Chelonia mydas) и зеленые морские черепахи (Lepidochelys olivacea).

Реализация долгосрочных программ научного биомониторинга при поддержке егерей является жизненно важным элементом в сохранении экосистемы Мангрового национального парка. Африканская группа действий по сохранению стремится объединить возможности ICCN, используя новые технологии и инструменты. В работе ICCN помогают опытные волонтеры и оплачиваемые студенты Биологического центра Тайна. Конечно, исследования также охватывают воздействие нефтяной промышленности на окружающую среду в этом районе.

Туризм
Национальный парк мангровых зарослей идеально подходит для развития устойчивого туризма. Парк имеет значительную прибрежную территорию, и его транспортное сообщение с Киншасой прекрасное. Район всегда был традиционным местом отдыха жителей столицы. Ожидается, что с укреплением политической ситуации в стране парк станет привлекательным и для иностранных экотуристов.