Лагич

Лагич

 

 

 

 

 

 

 

Описание Лагича

Лагич - деревня и муниципалитет на южных склонах Большого Кавказа в Исмаильском районе Азербайджана. Население составляет около 860 человек, которые говорят на языке Тата.

Лагич является заметным местом в Азербайджане, с его подлинными традициями ремесел, особенно связанных с медью. Ковры и ковровые покрытия деревни также хорошо известны в Азербайджане и на Южном Кавказе. У Лагича есть старая канализационная система (некоторые эксперты утверждают, что она была построена 1000 - 1500 лет назад). Из-за частых землетрясений местные жители разработали сложные и аутентичные методы строительства.

 

Лагич как крупный центр ремесленного производства сложился в эпоху позднего средневековья и прославился в ХVII-ХVIII вв. Во второй половине ХIХ века слава его достигла апогея. К середине XIX века в селении проживало десять тысяч человек. Однако, в конце XIX века в связи с приходом машинного производства ручное изготовление медной посуды в Лагиче резко сократилось, а его жители целыми семьями уезжали в Баку, Шемаху, Кюрдамир. В 1980 года Лагич был объявлен историко-культурным заповедником.

 

 

 

Достопримечательности Лагича

Мастерские медников. Лагич славится своими медными изделиями. Медное производство в посёлке является объектом нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Некоторые образцы в своё время показывались во Всемирных выставках и хранятся в ряде музеев мира. В посёлке сохранилось много старинных медных мастерских, во многих из которых медные изделия производят до сих пор, в основном, для туристов.
Жилые дома. Жилые дома в Лагиче в основном двухэтажные (при этом на первом этаже находятся ориентированные на улицу мастерские и торговые лавки), реже можно встретить одно- или трехэтажные дома. Строятся дома с учётом сейсмичности района: каменную кладку прослаивают деревянными балками с замками, которые предохраняли дома от трещин. В строительстве применяется речной камень, чей светло-серый тон во многом определяет колорит городка. Планировка самого жилого дома соответствовала характеру профессиональной деятельности владельца. Многие жилые дома в посёлке относятся к XVIII-XIX векам и охраняются государством как памятники архитектуры.
Историко-краеведческий музей. Музей Этнографии расположен на территории, построенной в 1914 году мечети Агаоглу. Во времена Советского Союза данное помещение использовалось в качестве хранилища. После проведённых в 1987 году реставрационных работ, на базе помещения был основан краеведческий музей. Музей включает в себя более 1000 экспонатов, из которых возраст некоторых составляет более 2000 лет.
Мечеть «Бадой». Мечеть, построенная в 1791 году.
Мечеть «Заваро». Мечеть, расположенная в квартале «Заваро». Построена в 1805 году. В советские годы здание мечети функционировало как кинотеатр. В настоящее время мечеть охраняется государством как памятник архитектуры.
Верхняя мечеть «Аракит».
Нижняя мечеть «Аракит». Мечеть XIX века.
Баня Гаджи Молла Гусейна. Действующая баня XIX века.

Окрестности
Крепость Джаваншир. Развалины крепости, основанной по преданию царём Кавказской Албании из династии Мехранидов Джаванширом в VII веке. Расположены к юго-востоку от посёлка.

 

 

История Лагича

О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий, согласно которым они являются выходцами из иранского Лагиджана (провинция Гилян). По одной из легенд, тысячу лет назад персидский шах Кей-Хосров, убив в поединке соседнего правителя, бежал, спасаясь от мести, на север. Укрывшись в здешних горах, он и провёл остаток своих дней, предавшись молитвам. В чужой стране, у обрыва реки, под горой Ниялдаг был похоронен изгнанник, а над могилой его поставили памятник с единственной надписью: «Кей-Хосров Первый». Слуги покойного шаха построили рядом селение и назвали его Лагич.

Востоковед Владимир Минорский предполагал, что расположение и название современного Лагича соответствует княжеству Лайзан, одному из вассальных сасанидских княжеств, позднее ставшему частью Ширвана. Также считается, что столицей Лайзана был одноимённый город — ныне посёлок Лагич.

Считается, что умение плавить железо и медь лагичцы вынесли из персидского города Хамадана, превратив свою новую родину в ремесленный центр. По всему Лагичу были разбросаны плавильные печи и мастерские. Сюда ежедневно приходили караваны, привозившие хлеб, слитки меди, ткани, руду, а покидали его нагруженные медной посудой, которую покупали не только в Азербайджане — она шла в Армению, Грузию и Дагестан, в Персию и Турцию.

Лагич превратился в большое поселение с улицами, выложенными белым речным камнем со дна реки Гирдыман, с двухэтажными и трехэтажными домами, с общественными банями и мечетями, водопроводом и канализацией. Отмечается, что как крупный центр ремесленного производства Лагич сложился в эпоху позднего средневековья и прославился в XVII-XVIII вв. Слава его достигла апогея во второй половине XIX века. По некоторым данным, к середине XIX века в Лагиче проживало десять тысяч человек.

В конце XIX века в связи с приходом машинного производства ручное изготовление медной посуды в Лагиче резко сократилось. Жители целыми семьями уезжали в Баку, Шемаху, Кюрдамир, и само поселение стало медленно угасать.

В 1980 года Лагич был объявлен историко-культурным заповедником. Заповедник охватывает площадь в 80 га. В заповедник входит 93 строения, в частности 71 частный дом и 22 строения иного назначения. Расположенные в этом селе мечети, водопровод и канализация, Гирдманская крепость находятся под охраной государства. В селе продолжаются и развиваются ремесленные традиции.

В 2011-2012 гг. при финансовой поддержке правительства Японии была реконструирована канализационная система посёлка.

Несколько лет назад при раскопе земли для создания фундамента дома были обнаружены могилы, напоминающие подземные колодцы. Помимо останков в каждой могиле находились также ритуальные кувшины. Экспертиза, проведённая институтом археологии, постановила, что кувшинам, состоящим из глины, 4 тысячи лет.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На автомобиле: по автодороге Баку-Тбилиси через города Гобустан, Шемаху и проезжая реку Гирдыманчай (не доезжая до села Тазакенд) поворот направо вдоль реки, через сёла Гяндов и Намазгях.

 

Где поесть

Еда
Местная кухня. В посёлке и у входа в посёлок есть несколько небольших кафе, где подают блюда национальной кухни (особо популярен шашлык из баранины, долма из липовых листьев), самоварный чай с различными видами варенья.

 

Отели, хостелы и прочие

Где остановиться
Lahij Guest House. rustam-48@mail.ru ☎ (+994 178) 77 3 44; (+994 50) 365 80 49. Регистрация: до 23:00, выезд: с 07:00. Дадаш является дружественным владельцем этого пансиона, который предлагает до 4 кроватей. У него также есть лагерь (его газон) с разрешенным использованием ванны и туалета. От 35 манатов (на 3), 5 манатов за палатку.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Медные изделия. (самовары, кувшины, лампы и пр.)
Пряности. (местные шафран, барбарис и пр.)
Меховые шапки, чуха и кюрк (шуба из овечьего меха).
Магнитики, посвящённые Лагичу.