Гобустан

 

Описание Гобустана

Город Гобустан (бывший: Мараза) — поселок в административно-территориальной единице Гобустанского района Азербайджанской Республики, административный центр Гобустанского района. До 26 апреля 2009 года он был переименован в Мараза, село Нариманкенд было объединено с поселком Гобустан и исключено из Государственного реестра территориальных единиц и административно-территориальных районов Азербайджанской Республики.

 

Достопримечательности Гобустана

Азербайджан занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов. В Азербайджане находится около 300 грязевых вулканов – на берегу, в море и на островах. Главными достопримечательностями Гобустанского национального парка являются наскальные рисунки (петроглифы) и грязевые вулканы.

Гобустанские петроглифы

 

Мавзолей Дири Баба
Мавзолей Дири Баба (азерб. Diri Baba məqbərəsi) — мавзолей Шейха Дири Баба, расположенный в Гобустане (городе) Гобустанского района Азербайджана.

Архитектура
Мавзолей описан в дневниках К. де Брюина и А. Олеария, а также в работе Б. Дорна. Мавзолей стоит на площади, расположенной на глиптической скале. Здание двухэтажное. Первый магазин имеет перекрытый стрельчатым залом, в котором есть выход к восьмигранному куполу из небольшого вестибюля. В скале вырезана лестница, ведущая в холл второго магазина. Шаровидный купол с остроконечным навершием имеет надкосы, украшенные растительным орнаментом.

В одной из скобок фрагмент вязи с указанием даты – 1402 год, а также часть имени зодчего – «…сын устада Хаджи». С этим местом связано множество легенд и мифов. Мавзолей Дири Баба был украшен мозаикой и эффектной вязью работы каллиграфа по имени Дервиш.

На пути из Баку в Шамаху находится уникальный памятник – двухэтажный мавзолей-мечеть 15 века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив древнего кладбища. Долгое время местные жители верили в легенду о том, что здесь похоронен и остался нетленным священный человек по имени Дири Баба. Однако с этим памятником связано множество легенд и мистических событий. Именно поэтому мавзолей с XVII века привлекает множество паломников и любопытных. Особенность сооружения в том, что оно было заложено архитектором в скале. Якобы он «висит» отчужденно от земли. Мавзолей восхищает строгостью своей архитектуры, чистотой линий, яркой и гладкой поверхностью своих стен на фоне грубого и темного утеса, а также отличается величием. Примечательно, что не первый, а второй этаж считается главной частью здания. Небольшой коридор, перекрытый восьмиугольным куполом, где гости разуваются, переходит в холл. Вход в полутемную лестницу, вырубленную в толще скалы, ведет ко второму ярусу усыпальницы. Зал – площадью 15 квадратных метров – перекрыт сферическим куполом. На стене высечен надгробный текст, в котором указано имя правителя Ширваншахов – Ибрагима I Ширванца. Декоративный ярус, с вязью как бы опоясывающий здание, отделяет этажи. Мавзолей вплотную примыкал к скале, на массиве которой вырублен грот. Это место, где был погребен святой. Сюда ведет узкий проход в северной стене.

Архитектура мавзолея Дири Баба гармонично вписывается в живописное окружение здания – вид на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея является шедевром ширванской архитектурной школы и прекрасным творением искусства древних мастеров. Памятник охраняется государством.

 

Туризм
Мараза - небольшой город. Здесь нет отеля. Поэтому здесь можно снять комнату или частный дом для проживания. В зависимости от ваших пожеланий, домовладельцы также могут позаботиться о приготовлении пищи.

 

Культура

Ковры Мараза
Ковры здесь ткут с давних времен. Узоры местных ковров «Мараза», «Чуханлы», «Чемджемли» известны во всем мире. Ковры набур до сих пор ткут вручную в одноименном селе.

 

История

Прежнее название города было Мараза. Город Мараза расположен недалеко от главной магистрали Гобустанского района, в 27 км к юго-востоку от Шамахи. Эвлия Чалаби, турецкий путешественник 17 века, писал о Маразе:

"В квартире Пир Маризат Султан мы побывали у этого бедняка Пирин асита.Хотя Пир и называется "Маризат", среди населения его также называют "Пир Марза" и "Пир Мирза".- Он популярен в Иране и Туране.Однако , слово "Маризат" в переводе с персидского означает "завернутый". Голова Мубарака стоит на камне болота. Его тело еще свежее и не гнилое, как белая вата..."

Знаменитые курганы Шихской равнины, остатки древних поселений человека I-VIII вв., расположенных на древних торговых путях современного села Даг Колани, гробница Дири Бабы вокруг города (XV в.); Остатки караван-сарая шаха Аббаса, расположенного в самом центре города, свидетельствуют о том, что эти места были заселены в древние времена.

Согласно документам о царской России в Центральном государственном историческом архиве, во времена ханств и более поздние исторические периоды население села Маразали, включавшего кладбищенский округ, занималось скотоводством и скотоводством. С присоединением Ширванского ханства к царской России начался процесс переселения молокан на территорию села Мараза. Обращаясь к историческим фактам, можно сказать, что молокан и духаборов постоянно преследовали за несоблюдение правил и законов православной религии.

До 1904 года молокане и субботники проживали примерно в 10 селах Шамахинского уезда. В селах Шамаха и Газа насчитывалось 14 000 христианских конфессий (из них 12 600 молокан). Согласно историческим фактам, в результате двух нападений армян на Маразу в апреле и мае 1918 года было сожжено 400 домов и зверски убито 300 человек. С тех пор село было переименовано в Нариманкенд, а позже в Сталинкенд.

Пристав Шамахинского уездного кладбища Бакинской губернии Ф.А. Деминский также делает некоторые заявления о населении села Мараза, которое уже называют «Русской Мараза» и «Татарская Мараза»: «Сектантские молокане. Много вторгшихся войск, послы и путешественники приезжали из Ирана, Грузии и Ширвана, шли на север и возвращались. Это очень интересное место с археологической точки зрения».

После 1993 года подавляющее большинство русско-молоканского населения переехало в Россию. Небольшое их количество, особенно старшее поколение, до сих пор живут здесь и традиционно занимаются земледелием, особенно садоводством. Часть населения, проживавшего в «татарских маразаси», переселилась в «русские маразаси», а часть населения, занимавшегося скотоводством, разместилась в селе Дуванни поселка Гобустан - традиционном зимовье.

Поселок Мараза с 25 апреля 2008 года носит название города Гобустан. Деревня Нариманкенд была объединена с поселком Гобустан и исключена из Государственного реестра территориальных единиц и административно-территориальных районов Азербайджанской Республики.

 

Как добраться

Сядьте на автобус № 20 или 288 из старого города до автобусной остановки «Двадцать» (там останавливается автобус № 20). Затем сядьте на трассу 195 в сторону Алата и сойдите в городе Гобустан. Музей находится в 2-3 км ходьбы в противоположном направлении от моря в сторону холма с множеством камней. В качестве альтернативы, многие таксисты будут готовы отвезти вас туда, хотя обязательно торгуйтесь за проезд. Римское граффити находится на скале посреди дороги, которая ответвляется от дороги у подножия холма с музеем. Район вокруг музея хорош для пеших прогулок, здесь много спящих или потухших грязевых вулканов, которые сильно пострадали от эрозии, что создает впечатляющие пейзажи.