Сонаргаон

 

Описание Сонаргаона

Сонаргаон (букв. «Золотая деревушка») — исторический город в центральной части Бангладеш. Он соответствует Сонаргаон Упазила района Нараянгандж в округе Дакка.

Сонаргаон — одна из старых столиц исторической области Бенгалии, административный центр восточной Бенгалии. Это был также речной порт. Его внутренние районы были центром торговли муслином в Бенгалии, где проживало большое количество ткачей и ремесленников. Согласно древнегреческим и римским источникам, во внутренних районах располагался торговый центр, который археологи идентифицировали с руинами Вари-Батешвар. Этот район был базой для династий Ванга, Саматата, Сена и Дэва.

Сонаргаон приобрел значение во времена Делийского султаната. Это была столица султаната, которым правили Фахруддин Мубарак-шах и его сын Ихтияруддин Гази-шах. Здесь располагались королевский двор и монетный двор Бенгальского султаната, а также столица Бенгальского султаната во времена правления Гиясуддина Азам-шаха. Сонаргаон стал одним из самых важных поселков в Бенгалии. Многие иммигранты поселились в этом районе. Султаны строили мечети и гробницы. Позже это была резиденция конфедерации Баро-Бхуян, которая сопротивлялась экспансии Великих Моголов под руководством Иса-хана и его сына Муса-хана. Затем Сонаргаон стал районом Бенгалии Великих Моголов. Во время британского колониального правления купцы построили много индо-сарацинских таунхаусов в районе Панам. Его важность в конечном итоге затмила близлежащий порт Нараянгандж, основанный в 1862 году.

Сонаргаон ежегодно привлекает множество туристов в Бангладеш. Здесь находится Бангладешский фонд народного искусства и ремесел, а также различные археологические памятники, суфийские святыни, индуистские храмы, исторические мечети и гробницы.

 

Достопримечательности

Садарбари (Музей народного искусства и ремесел). 9:00-17:00, пт-ср. Старый особняк, построенный в 1901 году для проживания индуистского заминдара. Смесь индийской, европейской и могольской архитектуры. У одного входа есть ступеньки, ведущие к безмятежному озеру, а другой украшен красивой мозаикой из сине-белой плитки. Внутри находится выставка с многочисленными экспозициями, посвященными этому району. Также есть сувенирный магазин. Тк 10.
Панам-Сити (Пайнам Нагар). Впервые заселенные богатыми индуистскими купцами в конце 19 века, они бежали в Индию во время раздела Индии, когда Бенгалия стала мусульманским регионом. Этот район был в значительной степени заброшен, и сегодня он представляет собой разрушающийся район огромных особняков, которые медленно восстанавливаются природой. Узкая улица со смешанной архитектурой имеет много очарования, будучи мистическим городом из прошлых веков. 100 тк для иностранцев
Мечеть Голди. Небольшая мечеть, построенная муллой Хисабаром Акбаром в 1519 году. Правительство довольно хорошо поддерживает его, и туристы могут посетить его с уважением. Примерно в 50 метрах находится еще одна мечеть, построенная в эпоху Великих Моголов.
Мечеть и гробница Пира Мохаммада Юсуфа. Старая мечеть, построенная в честь суфийского святого, вместе с его могилой. Построен в 1700 г. н.э.
Могила султана Гиясуддина Азам Шаха. Старейший сохранившийся мусульманский памятник в стране, это место упокоения независимого султана. Хотя это место имеет богатую историю, в нем нет настоящей исторической архитектуры, и оно совершенно не впечатляет.
Панч Пир Дарга, Сачилпур. Гробницы суфийских святых (Пирсов) XVII века. На территории также находится историческая мечеть.
Храм Шивы. К северу от Панам-Сити находится высокий индуистский храм Шивы.
анонимный музей Джайнала Абедина - вы найдете некоторые исторические и археологические экспонаты. Среди сохранившихся древних памятников - гробница султана Гиасуддина (1399-1409 гг. н.э.), святыни Панджпира и шаха Абдул Алии и красивая мечеть в деревне Гоалди.

 

История

Античность
Сонаргаон расположен недалеко от старого русла реки Брахмапутра. К северу от Сонаргаона находятся руины Вари-Батешвара, которые археологи считают торговым центром (торговой колонией) Сонагуры, упомянутым греко-римскими писателями. Название Сонаргаон произошло от древнего термина Суварнаграма. В древности Сонаргаон находился под властью королевств Ванга и Саматата. Династия Сена использовала этот район в качестве базы. Царь династии Дэва Дашаратхадева перенес свою столицу из Бикрампура в Суварнаграму в середине 13 века. Сонаргаон также является одним из возможных мест нахождения легендарной земли Суварнабхуми, которая упоминается в культурах Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии.

Делийский султанат (13-14 вв.)
Мусульманские поселенцы впервые прибыли в Сонаргаон примерно в 1281 году. В начале 14 века Сонаргаон стал частью Делийского султаната, когда Шамсуддин Фироз Шах, губернатор Дели в Гауде, завоевал центральную Бенгалию. Фироз Шах построил монетный двор в Сонаргаоне, откуда было выпущено большое количество монет. Губернаторы Дели в Бенгалии часто пытались отстоять свою независимость. Мятежные губернаторы часто выбирали Сонаргаон столицей Бенгалии. Когда Фироз-шах умер в 1322 году, его сын Гиясуддин Бахадур-шах сменил его на посту правителя. В 1324 году делийский султан Гиясуддин Туглак объявил ему войну и сумел захватить Бахадур-шаха в бою. В том же году султан Мухаммад бин Туглак освободил его и назначил губернатором Сонаргаона.

Сонаргаон начал развиваться как центр мусульманской учености и персидской литературы. Многие персидские и персидско-тюркские иммигранты поселились в Сонаргаоне. Маулана Шарфуддин Абу Таввама из Бухары прибыл в Сонаргаон примерно в 1270 году и основал суфийскую ханку и медресе, которые давали как религиозное, так и светское образование. Учреждения получили известность на всем Индийском субконтиненте. Шарфуддин Яхья Манери, знаменитый суфийский ученый из Бихара, был выпускником Сонаргаона. Книга Таввамы о мистицизме «Макамат» пользовалась сильной репутацией. Во время правления Рокнуддина Кайкауса (1291-1301 гг. н.э.), сына Насируддина Бугра-хана, Нам-и-Хак, книга по фикху (юриспруденции), была написана изящной персидской поэзией в Сонаргаоне. Он состоит из 10 томов и содержит 180 стихотворений. Хотя авторство этой книги приписывается шейху Шарафу ад-Дину Абу Тавваме, введение автора свидетельствует о том, что на самом деле книга была написана одним из учеников шейха Шарафу ад-Дина на основе его учения. Фетва-и-Татархани была составлена ​​по инициативе татар-хана, туглукского правителя Сонаргаона.

Султанат Сонаргаон (14 век)
Султанат Сонаргаон на короткое время стал независимым государством с контролем над центральной, северо-восточной и юго-восточной Бенгалией. Когда Бахрам-хан умер в 1338 году, его оруженосец Фахруддин Мубарак-шах объявил себя независимым султаном Сонаргаона. Фахруддин спонсировал несколько строительных проектов, в том числе магистральную дорогу и приподнятые насыпи, а также мечети и гробницы. Сонаргаон начал завоевывать территории, принадлежавшие восточным королевствам Аракан и Трипура. Армия Сонаргаона завоевала Читтагонг на юго-востоке Бенгалии в 1340 году. На западе Сонаргаон конкурировал с соседними городами-государствами Лахнаути и Сатгаон за военное превосходство в Бенгалии. Сонаргаон преобладал в морских кампаниях во время сезона дождей. Лахнаути преобладали в сухопутных походах в сухой сезон. Мавританский путешественник четырнадцатого века Ибн Баттута посетил султанат Сонаргаон. Он прибыл через порт Читтагонга, откуда проследовал в район Силхет для встречи с Шахом Джалалом. Затем он отправился в Сонаргаон, столицу султаната. Он описал Фахруддина как «выдающегося государя, любившего незнакомцев, особенно факиров и суфиев». В речном порту Сонаргаона Ибн Баттута сел на китайскую джонку, которая доставила его на Яву. После смерти Фахруддина в 1349 году следующим независимым правителем Сонаргаона стал его сын Ихтияруддин Гази-шах. Правитель Сатгаона Шамсуддин Ильяс-шах в конце концов победил Сонаргаон в 1352 году и основал Бенгальский султанат.

 

Бенгальский султанат (14, 15 и 16 века)

Три города-государства Бенгалии были объединены в независимый султанат. Произошел решительный разрыв с властью Дели. Сонаргаон стал одним из крупных поселков в восточной части Индийского субконтинента. Это был стратегически важный речной порт, расположенный недалеко от долины Брахмапутры и Бенгальского залива. Третий бенгальский султан Гиясуддин Азам Шах основал королевский двор в Сонаргаоне. Городок процветал как центр писателей, юристов и юристов. Огромное количество персидской прозы и поэзии, созданных в Сонаргаоне в этот период, было описано как «золотой век персидской литературы» в Бенгалии. Султан пригласил персидского поэта Хафеза к бенгальскому двору в Сонаргаоне. Учреждения, основанные Абу Таввамой, поддерживались его преемниками, в том числе суфийскими проповедниками Сайидом Ибрагимом Данишмандом, Сайидом Арифом Биллахом Мухаммадом Камелем, Сайидом Мухаммадом Юсуфом и другими.

В 15 веке в число путешествий китайских сокровищ входила экспедиция в Сонаргаон. Посольства Китая в Бенгалии были частью миссии адмирала Чжэн Хэ. Информация об этой экспедиции содержится в книге одного из ее участников Ма Хуана. В 1451 году Ма Хуан описал Сонаргаон как укрепленный город, обнесенный стеной, с королевским двором, базарами, оживленными улицами, водохранилищами и портом.

Во времена династии Хуссейн Шахи Сонаргаон использовался султанами в качестве базы во время кампаний против Ассама, Трипуры и Аракана. Султаны совершали набеги на Ассам и Трипуру из Сонаргаона. Речной порт был жизненно важен во время военно-морских кампаний, например, во время войны Бенгальского султаната и королевства Камата и войны Бенгальского султаната и королевства Мраук У 1512–1516 годов.

В Сонрагаоне находился монетный двор. Это был один из самых важных городов Бенгальского султаната. Это был главный административный центр восточной Бенгалии, особенно региона Бхати. Высокопоставленные чиновники Бенгальского султаната базировались в Сонаргаоне. Тюркские, арабские, хабеша, персидские, пуштунские и раджпутские поселенцы мигрировали в этот регион и стали сонаргаями. Сонаргаон также стал восточной конечной точкой Великой магистрали, построенной Шер Шахом Сури в 16 веке. Великая магистральная дорога была основным торговым путем, протянувшимся из Бенгалии в Среднюю Азию. О процветании Бенгальского султаната свидетельствовали европейские путешественники, в том числе Людовико ди Вартема, Дуарте Барбоза и Томе Пирес. По словам путешественников, Сонаргаон был важным торговым центром. Многие из его ткачей и ремесленников были индусами. Когда Бенгальский султанат распался в конце 16 века, Сонаргаон продолжал оставаться оплотом независимости Бенгалии в течение нескольких десятилетий.

Двенадцать бхуйян (конец 16 - начало 17 веков)
При султане Тадж-хане Каррани дворянин Иса-хан, который был премьер-министром при султанском дворе, получил поместье, охватывающее территорию Сонаргаона. Династия Каррани потерпела поражение от сил Великих Моголов в западной Бенгалии. Иса Хан и конфедерация заминдаров сопротивлялись экспансии Великих Моголов в восточной Бенгалии. Конфедерация известна как Баро-Бхуян (Двенадцать Бхуян). В конфедерацию входили бенгальские мусульмане и бенгальские индуистские заминдары, многие из которых имели тюркское и раджпутское происхождение, которые со временем стали Сонаргайей. Иса Хан постепенно увеличивал свою силу, и он был назначен правителем всего региона Бхати с титулом Мансад-э-Ала.

В «Айн-и-Акбари» Абул Фазл писал о «прекрасных бенгальских военных лодках» флота Иса-хана. В « Акбарнаме» Абул Фазл заявил: «Иса прославился своим зрелым суждением и обдуманностью и подчинил себе двенадцать заминдаров Бенгалии». Иса-хан использовал форт Джангалбари. В 1578 году Двенадцать бхуйцев победили наместника Великих Моголов Хана Джахана I под предводительством заминдаров Меджлиса Пратапа и Меджлиса Дилавара после того, как Иса-хан был вынужден отступить во время битвы на реке Мегхна. В 1584 году, после вторжения Шахбаз-хана Камбоха, Иса-хан и Масум-хан Кабули предприняли успешную наземную и морскую контратаку в Эгаросиндуре на берегу реки Брахмапутра, которая отразила вторжение Великих Моголов. В 1597 году флот Иса-хана нанес крупное поражение флоту Великих Моголов на реке Падма. Моголов возглавлял наместник Ман Сингх I, потерявший в битве сына. Флот Иса-хана окружил флот Великих Моголов с четырех сторон.

 

В 1580 году английский путешественник Ральф Фитч описал королевство Иса-хана, заявив, что «здесь так много рек и земель, что они (Моголы) бегут от одной к другой, из-за чего его (Акбар) всадники не могут одолеть их. Большой запас хлопка Здесь делают сукно. Синнерган (Сонаргаон) — город в шести лье от Серрепура, где производят лучшие и лучшие ткани из хлопка во всей Индии. Главного царя всех этих стран зовут Исакан (Иса Хан), и он глава всех других королей и большой друг всех христиан». В 1600 году миссия иезуитов заявила, что после поражения Бенгальского султаната «однако двенадцать князей по имени Бойоны [бхуян], которые управляли двенадцатью провинциями от имени покойного короля, бежали от этой резни. Они объединились против монголов [ sic ] , и до сих пор, благодаря их союзу, каждый удерживает себя в своих владениях.Очень богатые и располагающие сильными силами, они ведут себя как цари, главным образом один из Сирипура [Шрипур], также называемый Кадараем [Кедар Рай], и он из Чандекана. [Раджа Пратападитья из Джессора], но больше всего мансондолин [«Маснад-и 'али», титул Иса-хана]. Патаны [афганцы], разбросанные наверху, подчиняются бойонам».

Иса-хан умер в сентябре 1599 года. Затем его сын Муса-хан взял под свой контроль регион Бхати. Словарь Шабда-Ратнакари был составлен придворным поэтом Натхурешем в период правления Муса-хана. После поражения Муса-хана 10 июля 1610 года от генерала Великих Моголов Ислам-хана Сонаргаон стал одним из районов Бенгалии Субах. Позже столица Бенгалии превратилась в новый мегаполис Великих Моголов в Дакке.

Правление Великих Моголов (17-18 вв.)
Сонаргаон был одним из районов (саркаров) Бенгалии Великих Моголов. Моголы построили несколько прибрежных укреплений возле Сонаргаона, как часть защиты столицы провинции Дакки от араканских и португальских пиратов. К ним относятся форт Хаджигандж и форт Сонаканда. Моголы также построили несколько мостов, в том числе мост Панам, мост Далалпур и мост Панамнагар. Мосты используются до сих пор.

Британское правление (18, 19 и начало 20 веков)
Во время британского правления в 19 веке район Панам-Сити застраивался таунхаусами, офисами, храмами и мечетями. Европейская архитектура повлияла на дизайн района. Панам был богатым центром текстильного бизнеса, особенно хлопчатобумажных тканей. Среди торговцев были бенгальские индуисты, марвари и бенгальские мусульмане.

Современная эра
Бангладешский фонд народного искусства и ремесел был основан в Сонаргаоне бангладешским художником Зайнулом Абедином 12 марта 1975 года. Дом, первоначально называвшийся Бара Сардар Бари, был построен в 1901 году. 15 февраля 1984 года район Нараянгандж был преобразован правительством в район. Бангладеш.

Подрайон района Нараянгандж был назван Сонаргаон. Из-за многочисленных угроз сохранению (включая наводнения и вандализм) Сонаргаон был внесен в 2008 году Всемирным фондом памятников в список 100 объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

 

Торговля

Сонаргаон был древним центром производства муслина и текстиля. Сонаргаон был известен тканью на основе хлопка под названием Хаса за ее высочайшее качество. Плодородные сельскохозяйственные угодья вокруг города также способствовали экспорту риса. Английский путешественник Ральф Фитч описал культуру ткачества хлопчатобумажной ткани в этом районе в 16 веке. Ткачи составляли значительную часть населения. В 1580 году он заявляет: «Дома здесь, как и в большей части Индии, очень маленькие, покрытые соломой, сеном и несколькими циновками вокруг стен, а также дверью, чтобы не пускать тигров и лис». .. Многие из людей очень богаты. Здесь они не будут есть мяса и не убьют зверя; Они имеют цвет риса, молока и фруктов, они идут с небольшой тканью перед собой, и все остальное их тело обнажено. Отсюда идут большие запасы хлопчатобумажной ткани и много риса, которым они питают всю Индию, Цейлон, Пегу, Малакку». Сонаргаон был речным портом с выходом в Бенгальский залив через устье Бенгальской дельты. Морские суда курсировали между Сонаргаоном и странами Юго-Восточной/Западной Азии.

 

Покупки

Сувенирный магазин Музея народного искусства и ремесел. 9:00-17:00, пт-ср. В этом магазине, расположенном в музее Садарбари, продаются различные изделия ручной работы, в том числе вазы, украшения, сари и куклы.

 

Транспорт

Как добраться

Частые автобусы до Сонаргаона отправляются из Гулистана, Сайдабада и других автобусных остановок в Дакке. Билеты можно купить в придорожных кассах. Цена билета от автовокзала Гулистана составляет 35 тк, а поездка займет около 40 минут, в зависимости от непредсказуемого трафика. Упомяните пункт назначения как Мограпара, иначе вы можете оказаться в отеле Pan Pacific Sonargaon в Дакке, а не в городке в сельской местности.

 

Транспорт по городу

Сонаргаон представляет собой сочетание многих деревень и городов. Все они расположены в непосредственной близости друг от друга. Самый простой и приятный способ передвижения — это рикша. Многие водители рикш можно нанять на день примерно за 200-250 тк. Это избавит вас от необходимости каждый раз махать рукой и договариваться о тарифах.

 

Где поесть

Рядом с автобусной остановкой на шоссе Дакка-Читтагонг расположено несколько магазинов.

 

Ночлег

Неподалеку открылся курорт Sonargaon Royal, где самые низкие цены на номера начинаются от 7000 така.