Сием Рип


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сием Рип

Город Сием Рип (សៀមរាប) на севере Камбоджи является основной точкой доступа к Археологическому парку Ангкор, к северу от города.

Имя Сием Рип буквально означает «Побежденный Сиам». Однако в наши дни единственными неистовыми ордами являются туристы, направляющиеся в Археологический парк Ангкор. Эта когда-то странная деревня стала крупнейшим городом и строительным городом в Камбодже. Это довольно спокойное и приятное место для отдыха во время посещения храмов. Это хороший компромисс между наблюдением за камбоджийской жизнью и наслаждением современными услугами и развлечениями благодаря большому сообществу экспатриантов. Поскольку Сиемреап является крупным туристическим центром, цены в некоторых случаях выше, чем в других местах в Камбодже. Ожидайте получать почти постоянные предложения для поездок на мотодопе и тук-тук, а также все остальное, что водители могут предложить вам.

Обязательно приобретите бесплатное руководство для посетителей Siem Reap Angkor и такое же бесплатное и полезное руководство Siem Reap Pocket Guide в своем отеле / ​​пансионе. Он содержит много информации о Сием Рипе и археологическом парке Ангкор, включая информацию об отеле / ​​баре / ресторане / магазине, информацию о путешествии и карты. Для эко-чувствительного туриста, посмотрите «Остановитесь на другой день: Камбоджа», подробное руководство с местными местами, которые поддерживают окружающую среду и общество. Другой адрес - туристический офис ConCERT, местная неправительственная организация, занимающаяся повышением стандартов ответственного туризма и экотуризма, а также предоставление информации о причинах и последствиях бедности в Камбодже, возможностях волонтерства и эко-турах.

 

 

 

Достопримечательности

Ангкор-Ват
Ангкор-Ват (храм Ват) - центральная особенность Ангкора, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, содержащего великолепные остатки кхмерской цивилизации. Восходящая серия из пяти башен Ангкор-Вата завершается впечатляющей центральной башней, которая символизирует мифическую гору Меру. Пространство на стенах в тысячи футов покрыто сложной резьбой, изображающей сцены из индуистской мифологии. Наиболее важными из них являются резные барельефы индуистских повествований. Они рассказывают историю о богах, сражающихся с демонами, чтобы восстановить порядок, который может быть достигнут только путем восстановления эликсира жизни, известного как амрита. Боги и демоны должны работать вместе, чтобы освободить его, а затем сражаться за его достижение.

Ангкор Том
Ангкор-Том - это внутренний королевский город, построенный Джаяварманом VII, знаменитым «королем-воином» Империи, в конце 12-го века и славящийся своими храмами, в частности Байоном. Другие известные места - это Бафуон, Пхимеанакас, Терраса слонов и Терраса прокаженного царя. В город можно попасть через пять городских ворот, по одному с каждой стороны света, и через ворота Победы на восточной стене.

Другие храмы
Вокруг Ангкор-Вата и Ангкор-Тома в пределах Археологического парка Ангкор находится ряд значительных храмов, в том числе Та Пром, Преах Хан, Бантей Кдей, Пном Бакхенг, Та Кео, Та Сом, Восточный Мебон, Друкш, Пре Руп. и Neak Pean. Эти храмы можно посетить по дорогам Большого или Малого Кольца. Другие места - это группа храмов Ролуос, расположенная к востоку от Сиемреапа.

Камбоджийский музей наземных мин и центр помощи
Музей наземных мин предлагает туристам и камбоджийцам возможность вблизи увидеть (безопасные) наземные мины, понять, как они работают и что они могут сделать, чтобы помочь избавить Камбоджу и мир от их постоянной угрозы. Это примерно в 25 км к северу от Сиемреапа (30 минут на тук-туке), в 7 км к югу от храмового комплекса Бантей Срей в национальном парке Ангкор. Около двух десятков кхмерских детей из группы риска получают образование и живут вместе с персоналом в Центре помощи на территории музея.

Военный музей Камбоджи
Военный музей Камбоджи охватывает последние три десятилетия 20-го века, когда в Камбодже действовали красные кхмеры. На выставке представлен широкий спектр транспортных средств, артиллерии, вооружения, противопехотных мин и оборудования. В музее работают гиды - ветераны войны, сражавшиеся на стороне камбоджийской армии, красных кхмеров или вьетнамской армии.

 

 

 

История

Название «Сием Рип» можно перевести как «поражение Сиама» ("сием" по-кхмерски) и обычно воспринимается как ссылка на инцидент в многовековом конфликте между сиамским и кхмерским королевствами, хотя это, вероятно, апокриф. Согласно устной традиции, король Анг Чан (1516–1566) назвал город «Сием Рип» после того, как он отбил армию, посланную для вторжения в Камбоджу тайским королем Маха Чаккрапхатом в 1549 году. Ученые, такие как Майкл Викери, считают это происхождение простым современная народная этимология, и утверждают, что в то время как имена Сием Рип и Ченла. старое китайское название Камбоджи, возможно, может быть связано с ним, фактическое происхождение названия неизвестно.

Традиционная легенда утверждает, что король Камбоджи Анг Чан пытался добиться большей независимости от Сиама, который тогда испытывал внутренние трудности. Сиамский король Чайрача был отравлен своей наложницей, госпожой Шри Судачан, которая совершила прелюбодеяние с простолюдином Воравонгсатиратом, в то время как король был в отъезде, возглавляя кампанию против Королевства Лан На. Затем Судачан посадила на трон своего возлюбленного. Тайская знать заманила их за пределы города королевской процессией на барже, чтобы осмотреть недавно обнаруженного белого слона. После убийства узурпатора вместе с Судачаном и их новорожденной дочерью они предложили принцу Тианраче оставить монашество и занять трон в качестве короля Маха Чаккрапхата (1548–1569). Когда тайцы были отвлечены внутренними проблемами, король Анг Чан атаковал. Он захватил сиамский город Прачинбури в 1549 году, разграбив город и сделав его жителей рабами. Только тогда он узнал, что преемственность была установлена ​​и что Маха Чаккрапхат стал новым правителем. Анг Чан немедленно отступил в Камбоджу, взяв с собой пленников. Король Маха Чаккрапхат был в ярости из-за неспровоцированного нападения, но Бирма также решила вторгнуться через перевал Трех Пагод. Бирманская армия представляла гораздо более серьезную угрозу, так как захватила Канчанабури и Супханбури. Затем он появился перед самой Аюттайей.

Тайской армии удалось победить бирманцев, которые быстро отступили через перевал. Затем мысли Маха Чаккрапхата обратились к Камбодже. Анг Чан не только напал на Прачинбури и разграбил его, превратив его людей в рабов, но и отказался отдать Маха Чаккрапхату белого слона, которого он просил, отвергая даже этот знак подчинения Сиаму. Маха Чаккрапхат приказал принцу Онгу, губернатору Саванкхалока, возглавить экспедицию, чтобы наказать Анг Чана и вернуть тайских пленников. Соперничающие армии встретились, и Анг Чан убил принца Онга удачным выстрелом из мушкета из спины слона. Тайская армия без лидера бежала, и Анг Чан якобы захватил более 10 000 сиамских солдат. Чтобы отпраздновать свою великую победу, король Анг Чан якобы назвал поле битвы «Сием Рип», что означает «полное поражение Сиама».

В действительности, сохранившиеся исторические источники делают это происхождение маловероятным, поскольку они датируют упадок Ангкора более чем за столетие до этого, когда военная экспедиция из Аюттхая захватила и разграбила Ангкор-Ват, который положил начало долгому периоду вассального правления Камбоджи. Захват 1431 года совпал с упадком Ангкора, хотя причины его отказа не ясны. Они могли включать экологические изменения и недостатки кхмерской инфраструктуры.

С 16 по 19 века борьба между кхмерской знатью приводила к периодическому вмешательству и доминированию со стороны обоих более могущественных соседей Камбоджи, Вьетнама и Сиама. Сием Рип, наряду с Баттамбангом (Пхра Табонг) и Сисофоном, крупными городами на северо-западе Камбоджи, находился под сиамской администрацией, а провинции вместе с 1795 по 1907 годы были известны как Внутренняя Камбоджа, когда они были переданы Французскому Индокитаю. В 18 веке под властью королевства Аюттхая он был известен как Накхон Сиам («город Сиама»).

Повторное открытие Ангкора
Сием Рип был немногим больше, чем деревня, когда французские исследователи, такие как Анри Мухо, «заново открыли» Ангкор в 19 веке. Однако европейские посетители посещали руины храма намного раньше, в том числе Антониу да Мадалена в 1586 году. В 1901 году Французская школа Дальнего Востока (EFEO) («Французская школа Дальнего Востока») начала давние связи с Ангкором. финансирование экспедиции в Сиам к Байону. EFEO взял на себя ответственность за очистку и восстановление всего сайта. В том же году в Ангкор прибыли первые западные туристы - всего за три месяца - около 200 человек. Ангкор был «спасен» из джунглей и занял свое место в современном мире.

 

С приобретением Ангкора французами в 1907 году после франко-сиамского договора, Сием Рип начал расти. Гранд-отель d'Angkor открылся в 1929 году, и храмы Ангкора стали одним из самых привлекательных мест в Азии до конца 1960-х годов, когда гражданская война отпугнула туристов. В 1975 году население Сиемреапа, как и всех других городов Камбоджи, было вытеснено коммунистическими красными кхмерами в сельскую местность.

Недавняя история Сиемреапа окрашена ужасами жестокого режима красных кхмеров. Однако после смерти Пол Пота в 1998 году относительная стабильность и обновленная туристическая индустрия возродили город и провинцию.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация