Чжэньцзян

 

Транспорт 

 

Описание Чжэньцзян

Чжэньцзян (镇江, Чжэнцзян) - город в провинции Цзянсу, расположенный через реку Янцзы от Янчжоу. Чжэньцзян - исторический город, и посетители приезжают, чтобы увидеть его коллекцию сохранившихся средневековых зданий (в том числе храм, который является местом для знаменитой легенды), а также новые дома в английском стиле.

Чжэньцзян является исторически важным городом провинции Цзянсу. Это было долгое время важный объект на пересечении Гранд-канала и реки Янцзы возле его устья, и в нем есть некоторые средневековые исторические здания. Одним из них является храм Цзиньшань, с захватывающим видом на гору, возвышающийся над водой, который известен большинству людей в Китае как установка известной легенды о духе змеи, который влюбляется в человека.

В 19 веке Чжэньцзян стал «договорным портом», открытым для международной торговли, и здесь была создана британская концессия. Некоторые из английских домов и общественных зданий британского периода до сих пор сохранились, в том числе дом американского писателя Перла Бака.

Паромная переправа в Чжэньцзяне была важной переправой в нижней части Янцзы. Ряд древних поэтов пересекли здесь и написали стихи, чтобы записать их опыт; Марко Поло также упоминает о пересечении Янцзы здесь. Сегодня это сохранившийся квартал с эклектичной смесью средневековых китайских храмов и зданий европейского стиля 19-го века, построенных англичанами.

С 1928 по 1949 год Чжэньцзян служил столицей провинции Цзянсу, и есть несколько элегантных домов этого периода, которые сохранились вдоль Боксян-роуд. Как и соседний Янчжоу, Чжэньцзян также известен своей изысканной кухней.

 

Достопримечательности Чжэньцзян

 

 

История

Часть Чжэньцзяна находилась во владении Це, который был назначен маркизом И в раннем западном Чжоу. Затем район якобы переименовали в Чжуфан и Гуйян. После того, как он был захвачен Первым Императором Цинь в 221 г. до н.э., он стал административным центром и получил название Данту. Китайская легенда гласит, что фэншуй этого места был настолько полезен, что Первый император приказал 3000 заключенным вырыть туннель через один из холмов Чжэньцзяна, чтобы рассеять его ци. Он стал резиденцией префектуры в середине 3 века до нашей эры.

Суй захватил город в 581 году нашей эры и сделал его важным гарнизоном в нижнем течении Янцзы, откуда и произошло его нынешнее название. В 595 году он стал командирским. Его значение возросло с постройкой Большого канала, после чего он стал главным центром сбора и пересылки налога на зерно, уплачиваемого фермерами дельты Янцзы. Город процветал с 10 по 13 века, когда он производил прекрасные шелка, атлас и серебро для императоров Сун. Ученый и государственный деятель XI века Шен Куо написал свои очерки о бассейне снов 1088, когда ушел на пенсию в саду на окраине города. Он был взят монголами во время их кампании 1275 года против столицы Сун в Ханчжоу. Сообщалось, что при юанях в городе жили некоторые несторианские христиане. Город пал перед Сюй Да 17 марта 1356 года. Согласно Одорику из Порденоне, у Чжэньцзяна было огромное количество судов, больше, чем у любого другого города в мире. Корабли, которые работали в городе, были все выкрашены в белый цвет и использовались в качестве предприятий, таких как таверны или другие места сбора. Южный Мин поместил город под Чжэн Чжифэн, брата Чжэн Чжилуна и любимого дядю Коксинга, хотя его обманом заставили тратить большую часть своего времени. боеприпасов против финта и покинул город Цин 1 июня 1645 года.

При Цине Чжэньцзян был полумиллионным городом, окруженным серией кирпичных городских стен высотой до 35 футов (11 м). Он был захвачен англичанами 21 июля 1842 года во время Первой опиумной войны и после ожесточенного сопротивления, оставив открытым путь в Нанкин и побудивший заключить концессионный договор, чтобы избежать его потери. Десять лет спустя массивные наводнения Желтой реки изменили ее русло к северу от Шаньдуна и закрыли северный путь Гранд-канала. Вскоре после этого город был разграблен повстанцами Тайпин в 1853 году. Он был возвращен Цин в 1858 году и открыт как договорный порт в 1861 году. В 1870-х годах торговцы Чаочжоу использовали свои связи в Чжэньцзяне, чтобы сделать его региональным центром распределения для опиум, закупленный у иностранных торговцев в Шанхае; когда Дэвид Сассун попытался избежать налогообложения, доставив свои грузы непосредственно торговцам опиумом в Чжэньцзяне, китайцы организовали запугивание его клиентов, а затем выкупили его обанкротившуюся организацию. Население в 1904 году оценивалось в 168000 человек.

Южная часть Гранд-канала была заблокирована в начале 20-го века, хотя к тому моменту город был связан железной дорогой с Шанхаем и Нанкином. Националистическое правительство отменило британскую уступку в Чжэньцзяне в 1929 году.

С 1928 по 1949 год, когда Нанкин служил столицей Китайской Республики, Чжэньцзян был столицей провинции Цзянсу. Во время Второй мировой войны город пал перед Шанхайской экспедиционной армией Японии утром 8 декабря 1937 года, незадолго до взятия Нанкина, но местное сопротивление японцам по-прежнему отмечается среди китайцев. После гражданской войны в Китае и переноса столицы в Пекин, Нанкин снова стал столицей Цзянсу.

Чжэньцзян по-прежнему является одним из самых загруженных портов Китая для внутренней торговли, служа центром торговли между Цзянсу, Аньхой и Шанхаем. Торговля в основном состоит из зерна, хлопка, масел и пиломатериалов. Другие основные отрасли промышленности в основном находятся в области пищевой промышленности и производства бумажной массы.


Культура
Чжэньцзян наиболее известен своим ароматным черным уксусом. Китайская легенда восходит к Хейте, сыну Дуканга, предполагаемому изобретателю алкогольных напитков. Забыв о чане с вином на 21 день, он обнаружил, что оно испортилось, но теперь приобрело приятный кисловатый вкус, который можно использовать в качестве дополнения к еде. Считается, что настоящий рецепт существует 1400 лет назад, а его главный современный производитель - компания Jiangsu Hengshun Vinegar Industry Co. - датируется 1840 годом.

Другие местные деликатесы включают булочку с крабовым кремом, свинину чинкианг (鎭 江 肴 肉, сродни головному сыру) и маринованные овощи. Раньше домашние хозяйства в Чжэньцзяне готовились к новому году, ели блюдо из красной фасоли и избегали риса. Одна миска с фасолью была оставлена ​​на столе, чтобы накормить домашних мух, так как они считали, что тогда они не будут беспокоить семью во время новогодних праздников.

 

Природный источник в парке на окраине Чжэньцзяна известен со времен Тан (7-9 века) как лучший в Цзянсу для приготовления чая. Сейчас он продается как «Первая весна под небом».

Холмистые пейзажи южных пригородов Чжэньцзяна считались достаточно красивыми, чтобы быть темой многих пейзажей китайских художников. В Чжэньцзяне учился японский мастер по стирке туши XV века Сесшу Тойо.

Местный храм Цзиньшань появляется в сказке о Мадам Белой Змеи и является его копией в саду императора Канси в Чэндэ.

 

 


Транспорт

Как добраться

Чжэньцзян расположен в удобном транспортном коридоре в дельте реки Янцзы, на пересечении Большого канала и Янцзы, а также между экономическими районами Шанхай и Нанкин. Порт Чжэньцзян - третий по величине порт Янцзы. В городе есть два перехода через реку Янцзы. Комплекс моста через реку Янцзы, который имеет один из самых длинных пролетов подвесного моста в мире, соединяется с Янчжоу. Мост через реку Янцзы через Тайчжоу, один из самых длинных вантовых мостов в мире, соединяет Юнчжун с Тайчжоу.

Самолет
В Чжэньцзяне нет коммерческого аэропорта в черте города, хотя есть военный аэродром, аэропорт Чжэньцзян Далу (镇江 大路 机场), который в будущем может открыться для региональных рейсов. Центр города Чжэньцзян находится в 62 км (39 миль) от аэропорта Чанчжоу Бенню, примерно в часе езды в 80 км (50 миль) от международного аэропорта Нанкин Лукоу по Нанкинскому провинциальному шоссе 243 и примерно в двух часах (143 км или 89 миль) езды от международного аэропорта Сунань Шуофан. В аэропорту Лукоу можно пройти регистрацию заезда на автовокзале New Zhenjiang (镇江 汽车 新 站).

 

Поездом
Чжэньцзян находится на главном железнодорожном коридоре (3 отдельных, более или менее параллельных, железных дороги), соединяющих крупные города Нанкин и Шанхай. В зависимости от того, как вы считаете, у него есть 2 или 3 железнодорожных станции.

Станция Чжэньцзян состоит из двух отдельных станций, соединенных туннелем. Старая станция, на «обычной» железной дороге Пекин-Шанхай, обслуживает практически любую точку северной или центральной части Китая, поскольку большинство поездов дальнего следования, идущих из Шанхая в любую точку от Харбина до Урумчи и Чэнду, останавливаются здесь. В то время как тарифы на короткие расстояния в обычных поездах ниже, чем в скоростных поездах, вы вряд ли получите такие билеты, поскольку железнодорожные власти хотят, чтобы пассажиры путешествовали на более дорогих скоростных поездах.

Новый участок станции Чжэньцзян находится на междугородной линии Шанхай-Нанкин, высокоскоростной линии с частым обслуживанием; С его помощью можно путешествовать в любом месте коридора Шанхай-Нанкин. Некоторые поезда отправляются за пределы Шанхая (в Ханчжоу и т. д.) Или за пределы Нанкина (например, в Хэфэй и Ухань).

Южный вокзал Чжэньцзян, расположенный на некотором расстоянии к югу от города, обслуживается высокоскоростной линией Пекин-Шанхай и более полезен для поездок в пункты назначения за пределами провинции, такие как Пекин или Сиань.

Автобусом
До Чжэньцзяна также легко добраться на автобусе из других близлежащих городов. Автобусы стоят немного дешевле, чем поезд, но их прибытие может занять вдвое больше времени.

Паромом
Через реку Янцзы курсирует пассажирский и автомобильный паром (镇杨 汽渡, Чжэнь ян ци ду) с терминалом Янчжоу в городе Гуачжоу (20 км к югу от центра Янчжоу) и терминалом Чжэньцзян в нескольких километрах к западу от храма Цзиньшань. Автобус до парома доступен на обоих концах. Смотрите Янчжоу # На пароме для более подробной информации.

 

Транспорт по городу

Такси самые удобные, а автобусы самые доступные. Базовая стоимость проезда на такси составляет 8 юаней, а до большинства районов города можно добраться от железнодорожной станции Чжэньцзян менее чем за 30 юаней. Автобусные маршруты ходят как на обычных, так и на кондиционированных автобусах с 06:00 до 22:00. Стоимость проезда составляет 1-3 юаней.

Паром доставит вас через реку Янцзы в Янчжоу за 10 юаней.