Лоян

 

Транспорт
Где поесть 

 

Описание Лоян

Лоян (洛阳) - город в западной провинции Хэнань. Лоян находится в самом сердце китайской цивилизации. Это была столица нескольких династий в истории Китая, в частности, династии Восточная Хань и государства Вэй в период трех королевств. Это была восточная конечная остановка исторического Шелкового пути и соединение трех древних каналов, которые составляли первоначальный Большой канал.

Город находится на северной стороне реки Ло. Железнодорожный вокзал находится к северу от центра города, и Цзинъюань Лу (金谷 园路) отправляется от станции к площади Ванчэн. На востоке находится Старый город, а на западе - парк Ванчэн. Туристы приезжают сюда в первую очередь, чтобы увидеть пещеры Лонгмен, Храм Белой Лошади и Храм Гуанлинь, которые находятся ближе к городу, чем сам город. Разрушенные остатки древних городов, называемых "Лоян", разбросаны в районе Старого города, и некоторые из них можно посетить.

 

Достопримечательности Лоян

Памятники древнего города
Эрлитоу (Чжэньсюнь) династии Ся
Город Янши Шан (Сибо) династии Шан
Город Ванчэн времен династии Восточная Чжоу
Город Лоян, место правления династии Хань и Вэй
Город Лоян, место правления династий Суй и Тан

 

Места
Гроты Лунмэнь к югу от города были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в ноябре 2000 года. Неподалеку находится Гуаньлинь - серия храмов, построенных в честь Гуань Юя, героя периода Троецарствия. Храм Белой Лошади расположен в 12 км (7,5 миль) к востоку от современного города.

В Лоянском музее (основан в 1958 г.) представлены древние реликвии времен династий Ся, Шан и Чжоу. Всего выставлено 1700 экспонатов. Единственный в Китае музей гробниц, Лоянский музей древних гробниц, открылся для публики в 1987 году и расположен к северу от современного города.

Астрономическая обсерватория Гаочэн (также известная как обсерватория Дэнфэн или Башня Чоу Конга) находится в 80 км к юго-востоку от Лояна. Он был построен в 1276 году во времена династии Юань Го Шоуцзином как гигантский гномон для «измерения тени от солнца». До иезуитских миссий в Китае он использовался для установления летнего и зимнего солнцестояния в традиционной китайской астрономии.

 

Имена

Название «Лоян» происходит от того, что город расположен на северной или солнечной («янской») стороне реки Луо. Поскольку река течет с запада на восток, а солнце находится к югу от реки, солнце всегда светит с северной стороны реки. На протяжении веков у Лояна было несколько имен, в том числе Лойи (洛 邑) и Луочжоу (洛州), хотя Лоян было его основным названием. Он также назывался Дунду (東 都; «восточная столица») во время династии Тан, Сицзин (西京; «западная столица») во время династии Сун, или Цзинлуо (китайский: 京 洛; букв. «Столица Ло»). Во время правления У Цзэтянь, единственной женщины-императора в истории Китая, город был известен как Шенду (神 都; «божественная столица»).

 

История

Большая территория Лоян была священной землей с позднего неолита. Этот район на пересечении рек Ло и Йи считался географическим центром Китая. Из-за этого священного аспекта в этой области было построено несколько городов, обычно называемых «Лоян». В 2070 г. до н.э. король династии Ся Тай Кан перенес столицу Ся на пересечение рек Ло и И и назвал город Чжэньсюнь (斟 鄩). В 1600 г. до н.э. Тан из Шаня победил Цзе, последнего царя династии Ся, и построил Западный Бо (西 亳), новую столицу на реке Ло. Руины Западного Бо находятся в префектуре Лоян.

В 1036 г. до н.э. поселение под названием Чэнчжоу было построено герцогом Чжоу для остатков захваченной знати Шан. Герцог также перенес Девять Котлов-треног в Чэнчжоу из столицы династии Чжоу в Хаоцзине. Вторая столица Западной Чжоу, Ванчэн (также: Лойи) была построена в 15 км (9,3 мили) к западу от Чэнчжоу. Вангчэн стал столицей династии Восточная Чжоу в 771 году до нашей эры. Столица династии Восточная Чжоу была перенесена в Чэнчжоу в 510 году до нашей эры. Позже столица Восточной династии Хань, Лоян, будет построена над Чэнчжоу. Современный Лоян построен на руинах Ванчэн, которые до сих пор можно увидеть в парке Вангчэн.

Главный министр Цинь Шихуанди, Лу Бувэй, получил Лояна в качестве маркиза. Лу начал программы по развитию и украшению Лояна. Говорят, что Лю Бан посетил Лоян и рассматривал возможность сделать его своей столицей, но его министры убедили его пересмотреть свое решение и вместо этого обратиться к Сианю за своей столицей.

В 25 году нашей эры Лоян был объявлен столицей династии Восточная Хань 27 ноября императором Хань Гуану. Городские стены образовывали прямоугольник в 4 км с юга на север и 2,5 км с запада на восток, с рекой Гу, притоком реки Луо, сразу за северными восточными стенами. Прямоугольный Южный дворец и Северный дворец находились на расстоянии 3 км друг от друга и соединялись Крытой дорогой. В 26 г. были торжественно открыты Алтарь Богов Почвы и Зерна, Алтарь Небес и Храм выдающегося Основателя, императора Гао бывшего Хань. Императорский университет был восстановлен в 29 г. В 48 г. канал Ян соединил столицу с Ло. В 56 г. была построена главная имперская обсерватория - Духовная терраса.

В течение нескольких столетий Лоян был центром Китая. В 68 году нашей эры в Лояне был основан Храм Белой лошади, первый буддийский храм в Китае. Храм существует до сих пор, хотя архитектура более позднего происхождения, в основном, XVI века. Ань Шигао был одним из первых монахов, популяризировавших буддизм в Лояне.

Посол Баньчао восстановил Шелковый путь в династии Восточная Хань, и это сделало столицу Лоян началом Шелкового пути.

В 166 году нашей эры первая римская миссия, посланная «королем Да Цинь [Римская империя] Андун» (Маркус Аврелий Антонин, годы правления 161–180 нашей эры), достигла Лояна после прибытия морем в Ринан Командери, что теперь центральный Вьетнам.

В конце II века Китай погрузился в анархию:
Падение ускорилось восстанием желтых повязок, которые, хотя и были побеждены имперскими войсками в 184 году нашей эры, ослабили государство до такой степени, что продолжалась серия восстаний, переросших в гражданскую войну, завершившуюся сожжением Ханьского храма. столица Лоян 24 сентября 189 г. За этим последовало состояние непрерывных волнений и войн в Китае, пока в 220-х годах не восстановилась некоторая стабильность, но с созданием трех отдельных королевств, а не единой империи.

 

В 190 году нашей эры канцлер Дун Чжо приказал своим солдатам грабить, грабить и разрушать город, когда он отступал от коалиции, созданной против него региональными правителями по всему Китаю. Впоследствии суд был перенесен в более защищенный западный город Чанъань. После периода беспорядков, в течение которого военачальник Цао Цао держал последнего ханьского императора Сяня в Сюйчане (196–220 гг.), Лоян был восстановлен, когда его сын Цао Пи, император Вэнь из династии Вэй, объявил его своей столицей в 220 году нашей эры. . Династия Цзинь, преемница Вэя, также была основана в Лояне.

Когда Цзинь был захвачен войсками сюнну в 311 году нашей эры, он был вынужден перенести свою столицу в Цзянкан (современный Нанкин). Затем воины сюнну разграбили и почти полностью разрушили Лоян. Та же участь постигла Чанъань в 316 году нашей эры.

Зимой 416 года Лоян пал перед генералом Лю Юй Тан Даоджи. В 422 году Лоян был захвачен Северной Вэй. Генерал Лю Сун Дао Яньчжи взял город обратно, но к 439 году Вэй окончательно захватил город. В 493 году нашей эры император Сяовэнь из династии Северная Вэй перенес столицу из Датун в Лоян и начал строительство высеченных в скале гротов Лунмэнь. В пещерах было найдено более 30 000 буддийских статуй времен этой династии. Многие из этих скульптур были двуликими. В то же время Храм Шаолинь был также построен Императором для размещения индийского монаха на горе Мон Сонг в непосредственной близости от города Лоян. Храм Юннин (永宁 寺), самая высокая пагода в Китае, также был построен в Лояне.

Когда император Ян Суй взял под свой контроль в 604 году нашей эры, он основал новый Лоян на месте существующего города, используя планировку, вдохновленную работой его отца, императора Вэнь Суй, в недавно отстроенном Чанъане.

Во времена династии Тан Лоян был Дунду (東 都), «Восточной столицей», и на его пике численность населения составляла около миллиона человек, уступая только Чанъану, который в то время был самым большим городом в мире. .

В период правления династии Тан первая и единственная императрица в истории Китая - императрица Ву перенесла столицу своей династии Чжоу в Лоян и назвала его Шэнь Ду (столица Бога). Она построила самый высокий дворец в истории Китая, который сейчас находится на месте города Суй Тан Лоян. Лоян был сильно поврежден во время восстания Ань Лушань.

Во время недолговечных Пяти династий Лоян был столицей Позднего Лян (всего за несколько лет до того, как двор переехал в Кайфэн) и Позднего Тан.

Во время правления династии Северная Сун Лоян был «Западной столицей» и местом рождения Чжао Куанъинь, основателя династии Сун. Он служил выдающимся культурным центром, где жили некоторые из самых важных философов. Это процветание в основном было вызвано тем, что в этот период в Лояне происходили новые застройки и реконструкция.

Во времена династии Чжурчэнь Цзинь Лоян был «средней столицей».

Со времен династии Юань Лоян больше не был столицей Китая в остальной части древних династий. Во времена династий Юань и Мин Лоян дважды разрушали и перестраивали. Его стены были разрушены крестьянами-повстанцами в конце минского периода. Затем городские стены были восстановлены во время династии Цин. Население сократилось до среднего графства. Однако в последний раз город Лоян был столицей Китайской Республики в течение короткого периода времени во время японского вторжения. К 1949 году население Лояна составляло 75 000 человек.

После создания Китайской Народной Республики Лоян возродился как крупный центр тяжелой промышленности. В первом пятилетнем плане Китая в районе Цзянси города Лоян были запущены 7 из 156 крупных промышленных программ, осуществляемых при советской поддержке, в том числе тракторный завод Дунфанхун, Лоянский завод горных машин и Лоянский подшипниковый завод. Позже, во время строительства Третьего фронта, группа заводов тяжелой промышленности была перемещена или основана в Лояне, включая Лоянский стекольный завод. Промышленное развитие значительно изменило демографический состав Лояна, и около половины населения Лояна - новые иммигранты после 1949 года из-за пределов провинции или их потомки.

 

География

Как следует из названия, Старый город Лоян расположен на северном берегу Луо, южного притока среднего течения Желтой реки. Районы современного городского центра включают оба берега и некоторые из окружающих гор.

В сельской местности, контролируемой городским правительством, есть еще более пересеченная местность: горы составляют 45,51% от общей площади; холмы, 40,73%; и равнины - 13,8%.

Ботаника
Лоян также известен выращиванием пионов, городского цветка. С 1983 года каждую середину апреля в городе проходит Лоянский фестиваль пионовой культуры. Во время фестиваля 2014 года Лоян посетили более 19 миллионов туристов.

Музыка
«Весна в Лояне» (洛阳 春; Luòyáng Chūn), древняя китайская композиция, стала популярной в Корее во времена династии Корё (918–1392) и до сих пор исполняется в дангакской (кореянской) версии Накянчун ​​(낙양 춘). Лу Харрисон, американский композитор, также создал аранжировку произведения.

Диалект
Жители Лояна обычно говорят на диалекте китайского чжунъюань. Хотя диалект Лояна был престижным диалектом разговорного китайского языка от периода Сражающихся царств Чжоу до династии Мин, он отличается от пекинской формы мандарина, который стал основой стандартного современного диалекта.

 


Транспорт

Как добраться

На самолете
Аэропорт Лоян Бэйцзяо (洛阳北郊机场, LYA IATA). Примерно в 10 км к северу от центра города. Рейсы доступны из Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и нескольких других крупных городов. Аэропорт Синьчжэн в Чжэнчжоу имеет гораздо лучший выбор направлений и находится на скоростной железной дороге (но вам нужно пересесть на востоке Чжэнчжоу, и это может быть неочевидным, как это сделать).

Поездом
В Лояне есть две железнодорожные станции: станция Лоян (северный конец дороги Цзинъюань) и Лоян Лунмэнь (к югу от Лоян).

Станция Лоян Лунмэнь (洛阳 龙门 站). Эта станция обслуживает все скоростные поезда, в том числе скоростные шпалы. Западный Пекин занимает около 4 часов, Сиань - 1,5-2 часа, Чжэнчжоу - около 40 минут, Шанхай - 5-6 часов (или 9 часов на спальном вагоне класса D). Прямо до выхода из станции отправляется прямой автобус до гротов Лунмэнь, который проезжает мимо тех, кто предпочитает, чтобы вы его не брали.
Станция Лоян (洛阳 站). Эта станция обслуживает все низкоскоростные поезда, в том числе большинство шпал. Пекин занимает 8-11 часов, Гуанчжоу - около 24 часов, Шанхай - около 17 часов, а Ухань - около 8 часов. Оставленный багаж доступен как минимум в двух местах на этой станции. Первый левый багаж слева от выхода стоит 10 юаней за сумку, как показано на маленькой табличке, которая не сразу видна. Несмотря на это, они будут взимать 15 юаней с иностранцев, которые не утверждают, что знают, что цена составляет 10 юаней.

Автобусом
Лоян имеет две основные автобусные станции. Главный автовокзал находится через железнодорожную станцию ​​Plaza Luoyang, на углу улиц Jinguyuan Road и Daonan Road.

Автовокзал Лояна (汽车站 汽车站). Автобусы в Аньянг (около 4 часов), Гуанчжоу (около 27 часов), Цзинань (около 9 часов), Кайфэн (около 4 часов), Тайюань (около 8 часов), Сиань (около 5 часов), Чжэнчжоу (около 2 часов) и другие направления.
Восточный автовокзал Лояна (oy 长途汽车 站). Обслуживает аналогичную коллекцию направлений, с похожим временем и ценами. Тем не менее, для большинства общих направлений у него меньше автобусов.
Автовокзал Гуаньлинь (关 林 汽车站). На юге. Периодическое обслуживание, в основном в небольших направлениях.

 

Где поесть

Водный банкет (Water Banquet), который является одним из самых известных банкетов, передаваемых из поколения в поколение в истории китайской кухни, состоит из 8 холодных и 16 горячих блюд, приготовленных на различных бульонах, подливках или соках. Вода здесь имеет два значения: во-первых, во всех горячих блюдах используется суповая вода; во-вторых, каждое блюдо подается за другим плавно, как текущая вода. Он состоит из широкого выбора ингредиентов, простых и универсальных, разнообразных на вкус, кислых, острых, сладких и соленых, удобных и вкусных.