Гробницы династии Мин

Гробницы династии Мин

 

 

 

 

 

 

 

Описание Гробниц династии Мин

Гробницы династии Мин

Расположение: 45 км на Северо-запад от Пекина
Метро: Хизи Мен (Xizhi Men), затем автобус 845
Тел. (010) 8976 1554
Открыто: с 8:00 до 17:00 ежедневно

Тринадцать гробниц династии Мин находятся в 45 км к северо-западу от Пекина в Китае. Место было выбрано Императором Юнлэ (1402-24) династии Мин (1368-1644) в горах Тяньшоу с использованием принципов фэн-шуй. По-видимому, он использовал ту же логику, когда он перенес свою столицу из Нанкина в современную китайскую столицу в Пекине. Здесь император построил мавзолей себе любимому. Позже здесь были похоронены тринадцать последующих императоров его семьи. После смерти последнего императора этой династии Чунчжэнь, совершившего самоубийство, повесившись 25 апреля 1644 года, династия Мин прекратилась. Королевское кладбище династии Мин было разграблено и сильно повреждено войсками Ли Цичэн, которые ненадолго основали свою династию Шун. Однако реальные проблемы возникли во время Культурной революции в 1966 году. Во время этих драматических социальных изменений только одна из гробниц была должным образом раскопана. Остальные были разграблены. Погребение принадлежало императору Динглину и его жене. Китайское правительство создало музей в честь императора со всем его имуществом, представленным здесь. Однако китайская Красная гвардия ворвалась в музей, уничтожила многие из исторических артефактов и даже «казнила» тела средневековых правителей. Большая часть того, что вы видите сегодня, является простой копией вещей, которые были уничтожены вандалами.

 

 

 

 

 

План могил
Место расположения императорских гробниц династии Мин было тщательно выбрано в соответствии с принципами фэн-шуй (геомантии). Согласно им, злые духи и злые ветры, нисходящие с севера, должны быть отражены; поэтому была выбрана дугообразная долина у подножия гор Джунду, к северу от Пекина. Эта территория площадью 40 квадратных километров, окруженная горами в нетронутой тихой долине, полной темной земли, спокойной воды и других предметов первой необходимости, согласно фен-шуй, станет некрополем династии Мин.

7-километровая дорога, названная «Путь духа» (пиньинь: Shéndào), ведет в комплекс, выложенный статуями животных-хранителей и должностных лиц, с парадными воротами, состоящими из трех арок, окрашенных в красный цвет и называемых «Великие красные ворота». Духовный Путь, или Священный Путь, начинается с огромной каменной мемориальной арки, лежащей в передней части площади. Эта арка, построенная в 1540 году во времена династии Мин, сегодня является одной из самых больших каменных арок в Китае.

Далее можно увидеть павильон стелы Шенгун Шэндэ; внутри находится 50-тонная каменная статуя Биси, несущего мемориальную доску. Четыре белых мраморных Хуабяо (столпа славы) расположены в каждом углу павильона стелы. На вершине каждой колонны изображен мифический зверь. По обеим сторонам дороги стоят две колонны, поверхность которых вырезана в виде облака, а вершины имеют форму закругленного цилиндра. Они имеют традиционный дизайн и изначально служили маяками, чтобы направлять душу умершего. Дорога ведет к 18 парам каменных статуй мифических животных, которые вылеплены из цельных камней и превышают в натуральную величину, что ведет к трехуровневой статуе. арочные ворота, известные как ворота Дракона и Феникса.

В настоящее время для посещения открыты только три гробницы. С 1989 года раскопок не проводилось, но распространялись планы новых археологических исследований и дальнейшего открытия гробниц. Их можно увидеть на Google Earth: Чанг Лин, самый большой (40 ° 18′5,16 ″ с.ш., 116 ° 14′35,45 ″ в.д.); Дин Лин, подземный дворец которого был раскопан (40 ° 17′42,43 ″ с.ш., 116 ° 12′58,53 ″ в.д.); и Чжао Линь.

Гробницы Мин были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в августе 2003 года. Они были внесены в список вместе с другими гробницами под обозначением «Императорские гробницы династий Мин и Цин».


Раскопки гробницы Динглинга
Динглинг (китайский: 定陵; пиньинь: Dìng Lìng; букв. «Гробница стабильности»), одна из гробниц на территории Тринадцати гробниц династии Мин, является могилой императора Ванли, его супруги императрицы и матери Император Тайчан. Это единственная раскопанная гробница династии Мин. Это также остается единственной неповрежденной императорской гробницей любой эпохи, раскопанной с момента основания Китайской Народной Республики, что является почти прямым результатом судьбы, постигшей Динглинг и его содержимое после раскопок.

Раскопки Динглинга начались в 1956 году, после того как группа видных ученых во главе с Го Моруо и У Ханом начала выступать за раскопки Чанлина, гробницы императора Юнлэ, самой большой и старейшей из гробниц династии Мин недалеко от Пекина. Несмотря на одобрение премьер-министра Чжоу Эньлая, археологи наложили вето на этот план из-за важности и общественного статуса Чанлина. Вместо этого Динглинг, третья по величине из гробниц Мин, была выбрана в качестве испытательного участка для подготовки к раскопкам Чанлин. Раскопки завершились в 1957 году, а в 1959 году был открыт музей.

В ходе раскопок была обнаружена неповрежденная гробница с тысячами предметов из шелка, тканей, дерева и фарфора, а также скелеты императора Ванли и двух его императриц. Однако не было ни технологий, ни ресурсов для надлежащего сохранения раскопанных артефактов. После нескольких неудачных экспериментов большое количество шелка и других тканей было просто сложено в сквозное складское помещение, которое было влажным от протекания воды. В результате большинство уцелевших сегодня артефактов сильно испортились, и вместо них в музее выставлено множество копий. Кроме того, политический импульс раскопок заставил быстро завершить раскопки; В результате поспешно представленная документация раскопок была скудной.

Гораздо более серьезная проблема вскоре выпала на долю проекта, когда по стране прокатилась серия массовых политических движений, которые вскоре переросли в Культурную революцию 1966 года. В течение следующих десяти лет все археологические работы были остановлены. У Хань, один из ключевых сторонников проекта, стал первой главной целью Культурной революции, был осужден и умер в тюрьме в 1969 году. Пылкие красные гвардейцы штурмовали музей Динглинг и вытащили останки императора и императриц Ванли. к передней части гробницы, где они были посмертно «осуждены» и сожжены. Были уничтожены и многие другие артефакты.

 

Лишь в 1979 году, после смерти Мао Цзэдуна и окончания культурной революции, археологические работы возобновились всерьез, и археологи, пережившие эту суматоху, наконец подготовили отчет о раскопках.

Уроки, извлеченные из раскопок в Динглинге, привели к новой политике правительства Китайской Народной Республики не раскапывать какие-либо исторические места, кроме как в целях спасения. В частности, ни одно предложение об открытии императорской гробницы не было одобрено со времен Динглинга, даже когда вход был обнаружен случайно, как в случае с мавзолеем Цяньлин. Первоначальный план использования Динглинга в качестве пробного участка для раскопок Чанлинга был отменен.