Сюйчжоу

 

Транспорт 

 

Описание Сюйчжоу

Сюйчжоу, известный в древние времена как Пэнчэн, является крупным городом в провинции Цзянсу, Китай. Город с зарегистрированным населением 8 577 225 человек по переписи 2010 года (2 623 066 человек из которых проживали в населенных пунктах), является национальным комплексным транспортным узлом и центральным городом экономической зоны Хуайхай.

Город считается национальным известным историческим и культурным городом с 1986 года за свои реликвии, особенно терракотовые армии, мавзолеи князей и искусство рельефа династии Хань.

 

Достопримечательности Сюйчжоу

Прогуляйтесь по городу и исследуйте старые кварталы в центре города. Узкие улочки и старые бухты (xiao qu) дают доступ к столетним влажным рынкам, расположенным рядом с временными лагерями рабочих-мигрантов и путешествующих фермеров, однокомнатными ресторанами без меню (не волнуйтесь, они скажут вам, что у них есть, или Вы можете заглянуть за другие столы), мясные лавки для собак, общественные туалеты, закулисные своды с жуткими синими огнями, аркады в кирпичных хижинах с мусором и гофрированными жестяными крышами.

Затем прогуляйтесь вдоль Новой Желтой реки, отвлеченной части реки, созданной наводнениями 1938 года, когда националистические силы бомбили дамбы, чтобы помешать японцам (вместо этого им удалось только убить миллионы фермеров своей страны). Вы можете рассказать свое состояние, купить большинство видов лекарств (которые только в западных странах продаются по рецепту) и сырой табак, поесть чего-нибудь вкусного и поймать маленьких путешествующих музыкантов, играющих на традиционных инструментах.

После этого прогуляйтесь по центру города, идентичного каждому китайскому городу такого размера, где находится KFC, универмаги и огромные пустые площади.

Музей Сюйчжоу (徐州博物馆), 118 Хэпин-роуд, округ Юньлун (路 区 和平 路 118 号) (ближайшие автобусные остановки - Южные ворота парка Гора Юньлун 公园 南门, гора Госпиталь Юньлун и больница традиционной китайской медицины Сюйчжоу) более двух десятков автобусных маршрутов используют одну или несколько таких остановок), +86 516 8380-4412. Вторник-воскресенье 09: 00-17: 00. Музей истории и культуры Сюйчжоу. Бесплатно.

 

История

Ранняя история
Ранние доисторические реликвии вокруг Сюйчжоу классифицируются как культурная система Давэнкоу. Сайт Люлин (劉 林) вместе с сайтом Дадунзи (大 墩子), сайтом Хуатинг (花廳) и сайтом Лянванчэн (梁王 城) соответствуют начальной, средней и поздней стадиям этой культуры, соответственно. В то время как остатки жертвенных ритуалов, совершаемых божеству Туди, найденные на участках Цюван (丘 灣) и Гаохуанмяо (高 皇 廟), оба они находятся на окраине города, указывают на то, что династия Шан затронула этот район. История рассказывает, что Пэн или Великий Пэн, переход от племени к вождеству, находившийся в пределах границ города. Пэн Цзу считается первым вождем, в то время как государство было в конечном итоге завоевано королем У Дин из Шаня примерно в 1208 году до нашей эры.

Во время Западной Чжоу возникло вождество Сюйи или Сюй, которое контролировало Нижнюю долину реки Хуанхэ. В союзе с Хуайи Сюи воевал против Чжоу и его вассалов через нерегулярные промежутки времени. После его упадка Сюи однажды перенес столицу в район Сюйчжоу и заселил его людьми, которые мигрировали на юг.

Пэнчэн, город на стыке древних рек Бянь и Си, был основан Люй (позже присоединен Сун). Чу взял город в войне 573 г. до н.э., но в следующем году в качестве принудительной меры уступил город Суну.

Императорский Китай
В 208 г. до н.э. Сян Юй и Лю Бан вводят свои войска в Пэнчэн, куда император И Чу перенес свою столицу из Сюи позже, после смерти Сян Ляна. Император И был сослан в южный Китай Сян Юем в 206 г. до н.э., последний затем провозгласил себя царем-гегемоном Западного Чу и основал свою столицу в Пэнчэне до 202 г. до н.э.

Во время династии Хань было основано новое королевство Чу со столицей в Пэнчэн. Им правили различные имперские князья в период Западной Хань (202 г. до н.э. - 9 г. н.э.). Лю Цзяо, младший сводный брат Лю Бана, стал первым принцем Чу. В 154 году до нашей эры принц Лю Ву участвовал в восстании семи князей. Однако впоследствии он потерпел поражение, и территории Чу были сильно уменьшены. К концу 2 века в Пэнчэне обосновалась процветающая буддийская община.

На рубеже 2-го века Пэнчэн несколько раз переходил из рук в руки между Цао Цао и его соперниками, прежде чем был присоединен к Цао Вэй примерно в 200 г. За прошедшие годы резиденция Сюйчжоу (провинция Сюй) была перенесена из Таньчэна в Сяпи, которая расположен на северо-западе Суйнинга. В то время как Пэнчэн стал сидением позже 220 года.

С вторжением пяти варваров, значительные местные семьи мигрировали на юг, клан Лю из Пэнчэна поднялся до дворянства, его самый известный потомок - Лю Ю, император У Лю Сун. Позже Пэнчэн был захвачен северными династиями. Лю Юй отвоевал потерянную территорию на севере реки Хуай примерно в 408 году. Сюйчжоу был разделен на две части: Бэйсчжоу (Северный Сюйчжоу) и Сюйчжоу (с Цзинкоу в качестве его центра) в 411 году. Северный Сюйчжоу, местом пребывания которого был Пэнчэн, ограничивался к югу от реки Хуай. Бэйсчжоу был восстановлен как Сюйчжоу десять лет спустя, а его южный аналог был переименован в Наньсючжоу (Южный Сюйчжоу). С тех пор Пэнчэн оставался резиденцией Сюйчжоу, пока он не был ликвидирован в начале Мин.

Бушующие войны, обрушившиеся на Сюйчжоу, вплоть до возведения на престол императора Тайцзун Танга в 626 году. Сохранение дистанции северных восстаний и войн дало Сюйчжоу возможности для развития в течение большей части периода правления династии Тан. Согласно Старой Книге Тан и Новой Книге Тан, в 639 году общая численность населения округа Пэнчэн, округа Фэй и округа Пей составляла всего 21 768 человек по сравнению с 205 286 в 742 году.

В 781 году Ли На двинулся на юг, чтобы осадить Сюйчжоу. Хотя его восстание вскоре было подавлено, остановка транспорта по Бианскому каналу вынудила суд обеспечить безопасность этого района.

 

Тогдашний префект Сюйчжоу, Чжан Цзяньфэн был назначен первым военным губернатором Сюйчжоу-Сичжоу-Хаочжоу (徐 泗 濠 節度使), штаб-квартира которого с 788 года находилась в Сюйчжоу. Название было восстановлено и переименовано в Унин (武寧) в 805 году, после интервал пять лет. Ван Чжисин, другой военный губернатор Унина, создал несколько батальонов (самый известный из них - «Серебряный меч») специально для избранных новобранцев. Эти солдаты не только нарушают военную дисциплину, но и демонстрируют непокорность по отношению к преемникам Ванга. В 832 году Ли Тин получил письмо с угрозами перед тем, как его приняли туда, и немедленно ушел в отставку. Затем Вунин пережил восстания в 849, 859 и 862 годах. Еще два губернатора были изгнаны. Ван Ши был назначен при данных обстоятельствах. Он подавил мятеж, казнив часть войск гарнизона, а остальных распустил, которые впоследствии стали головорезами и грабителями. В 864 году суд объявил в этом районе амнистию и пообещал, что всех головорезов, добровольно вернувшихся в армию, отправят на юг, а затем, предположительно, вернут на регулярную армейскую службу на севере.

Три тысячи человек сдались и были отправлены на юг, чтобы присоединиться к двум тысячам бывших солдат Вунин. Нарушенное обещание их раздражало. Под предводительством Пан Сюня несколько солдат взбунтовались и двинулись обратно на север. К зиме 868 года у них появился беспрепятственный доступ в этот район. Местный гражданский губернатор отклонил требование Панга об устранении ненавистных офицеров, и последовало военное столкновение. К восставшим присоединились тысячи местных крестьян. Они взяли префектурный город Сюйчжоу, захватили гражданского губернатора и убили тех офицеров. Панг приобрел немало поклонников. Тем не менее, через год восстание было подавлено. Вунин был переименован в Ганьхуа (感化; «Восстановление [от неподчинения]») с предостережением, чтобы гарнизон не восстал снова.

После того, как Желтая река начала менять русло во время династии Сун, сильное заиление в устье Желтой реки вынудило реку направить свой поток в нижний приток реки Хуай. После этого территория стала бесплодной из-за постоянных наводнений, истощения питательных веществ и засоления некогда плодородной почвы.

В первом месяце 1129 года Ницзюхунь взял город после 27-дневной осады, а тогдашний губернатор Ван Фу (王 復) был казнен за отказ подчиниться. Чжао Ли (趙立), подчиненный Вана, собрал останки и построил местное ополчение. Два месяца спустя они отбили город, но стратегически быстро ушли оттуда. С тех пор Сюйчжоу правили чжурчжэни более века.

В 1232 году генерал Ван Ю (王佑), Фэн Сянь (封 仙) поднял восстание, изгнав наместника чжурчжэней Туктана. Затем монгольская армия во главе с Аньюном (安 用), ханьским китайским генералом, вскоре захватила Сюйчжоу. И генерал государства Су (宿州) Лю Ангуо (刘安国), и генерал Пичжоу Ду Чжэн (杜 政) отдали свой город Аньюну. Что касается поведения Аньюна как захватывающей репутации, монгольский генерал Асуру (кит. 术 鲁 / 额 苏伦) раздражался и настаивал на том, чтобы убить его. Почувствовав панику, Аньонг искал убежища от чжурчжэней. Династия Цзинь возобновила свое правление в Сюйчжоу, и это было довольно быстро. Серьезная разобщенность заставила предательство повториться. В ноябре 1233 года гарнизон Сюйчжоу приветствовал монгола. Тем временем Аньюн поклялся в верности династии Сун. Он снова захватил город после ухода монгольской армии. Весной следующего года монгольский полководец Чжан Жун (张荣) напал на Сюйчжоу, Аньонг утонул после окончательного поражения. Монгольский правитель Сюйчжоу и Пичжоу по имени Ли Гаогэ (李 杲 哥) сдался Сун в 1262 году. Затем он потерпел неудачу и был убит через несколько дней.

Восстание против Юаня поднял Ли Эр (李 二), которого прозвали Сезам Ли в районе Сюйчжоу. В восьмом месяце 1351 г. они взяли город. Тогон Темур издал указ, что они будут амнистированы, если они сдадутся властям весной следующего года. Повстанцы проигнорировали это, поэтому он согласился, что Токто подавит беспорядки. Осенью город пал, и впоследствии множество людей было убито армией Токто. Возможно, это самая важная символическая победа Токто. Таким образом, Сюйчжоу был переименован в Уань (武 安; буквальное значение: «Восстановление мира силой») в качестве услуги для него, и каменная плита в честь его подвига была воздвигнута судом в городе.

 

Чжан Шичэн занял Сюйчжоу как самый северный город своих владений в 1360 году. Силы Мин под командованием Сюй Да захватили Сюйчжоу в 1366 году. Вскоре Кёке Темур послал армию под командованием генерала Ли Эр, чтобы атаковать Сюйчжоу. Фу Юде (傅友德) и Лу Цзюй (陸 聚), которые держали город, совершили набег на них снаружи, большая часть врагов была утоплена, а оставшиеся около 270 солдат и 500 лошадей были захвачены.

Во времена династии Мин у Сюйчжоу был долгий период процветания. Расцвет в значительной степени приписывался перевозкам, особенно по Большому каналу, один из семи таможенных барьеров (или таможни, 鈔 關) Министерства доходов был расположен в Сюйчжоу. Он сохранялся до конца Цин. Кореец Чхве Бу подтвердил, что город, по которому он путешествовал, вряд ли бледнеет по сравнению с регионом Цзяннань.

В течение нескольких столетий Сюйчжоу, как центр национальной курьерской системы и системы сбора зерновых дани, имел жизненно важное значение. Таким образом, правительство Мин установило три области гарнизона, а именно охрану в современной области: охрана Сюйчжоу (徐州 衛), левая охрана Сюйчжоу (徐州 左衛) и охрана Пичжоу (邳州 衛) для ее безопасности.

Тем не менее, местная навигация была значительно ограничена двумя порогами: порогами Сюйчжоу (徐州 洪), в километре к юго-востоку от города, и порогами Люлян (), еще в 24 км южнее. Средство защиты, предоставленное Министерством труда, - это строительство канала Цзя, который проходил параллельно предательскому участку Сюйчжоу. Однако канал, построенный в 1600-х годах, разрушил город. Это не только разрушило бывшую дренажную систему, но и подорвало местную экономику. До спада наводнения и последовавший за ними голод часто поражали Сюйчжоу. Самое сильное наводнение произошло в 1624 году: оно было затоплено до 1 чжан и 3 чи (около 4 м) в пределах города.

После того, как император Хунгуан взошел на трон в Нанкине, суд назначил четыре оборонительных района на южном берегу Желтой реки (江北 四 鎮), чтобы дать отпор армиям Цин. В то время как бывший бандитский генерал Гао Цзе (高 傑) был назначен Ши Кефа занять решающую передовую позицию в Сюйчжоу. Но убийство Гао серьезно ограничило способность суда справляться с вызовами Цин. Преемником Гао стал Ли Чэндун (李成棟). Зная о предстоящем нападении, Ли покинул Сюйчжоу в начале лета 1645 года. Затем армия Додо захватила город.

В сейсмической активности землетрясения Таньчэн 1688 года был также задействован Сюйчжоу. Согласно географическому справочнику, «более половины домов города были разрушены» и «привели к огромным смертям».

В 1850-х годах Желтая река сменила свое русло с южной на северную сторону полуострова Шаньдун, процесс вызвал серьезные наводнения и голод в Сюйчжоу, и почти прекратил существование системы водных путей в префектуре.

Современный Китай
Чжан Сюнь и его оставшаяся армия бежали в Сюйчжоу после революции 1911 года. Они вошли в город 5 декабря. Правительство Нанкина направило три армии для атаки Сюйчжоу. В середине февраля 1912 года Чжан покинул город и после поражения двинулся на север.

С началом Второй революции Сюйчжоу стал прифронтовым городом. Революционная армия плохо себя чувствовала, продвигаясь оттуда на север, и последовало поражение. Затем 24 июля армия Бэйян захватила город. После этого Чжан Сюнь сделал Сюйчжоу своей базой. он созвал четыре собрания руководства Бэйян. Попав в тупик между Ли Юаньхун и Дуань Цируй в 1917 году, он двинулся на Пекин с войском в июне. Его неудача распространилась и вызвала ужасную волну краж и поджогов, совершенных его гарнизонами позже в Сюйчжоу в июле.

К 1924 году клика Чжили доминировала в Сюйчжоу. Осенью этого года разразилась Вторая Чжили-Фэнтянская война, и Чжан Цзунчан, который поддерживал клику Фэнтянь, захватил город со своими тридцатью тысячами солдат. Сунь Чуаньфан возглавил коалицию сил для вылазки на армию Фэнтянь в октябре 1925 г. Они заняли город 8 ноября. Как руководитель Северной экспедиции, Чан Кайши прибыл в Сюйчжоу 17 июня 1927 года. 20 июня он совещался с Фэн Юйсяном и другими гоминьдановскими офицерами. Нанкин ухаживал за Фэном. Затем Сунь Чуаньфан и Чжан Цзунчан начали в унисон борьбу против националистического правительства. Они захватили город 24 июня. Падение Сюйчжоу вызвало возмущение общественности, последовала первая отставка Чанга. 16 декабря силы Нанкина снова заняли этот район.

 

Этот район был основным местом как битвы при Сюйчжоу в 1938 году против японской армии во Второй китайско-японской войне, так и битвы во время гражданской войны в Китае, кампании Хуайхай в 1948–49.

19 мая 1938 года Чан отдал приказ покинуть Сюйчжоу, после чего японские военные взяли под свой контроль город.

Административная комиссия Особого района Су-Хуай (蘇 淮 特別 區) была создана в январе 1942 года со штаб-квартирой в Сюйчжоу. На смену ей пришла новая марионеточная провинция Хуайхай (淮海 省). Хао Пэнджу был назначен губернатором.

После Второй китайско-японской войны отряд под командованием Хэ Чжуго вошел в Сюйчжоу 6 сентября. Комиссия по умиротворению Сюйчжоу (徐州 綏靖 公署) была основана в конце года, и Гу Чжутун был назначен ее главой. Она была расформирована, когда 5 марта 1947 года штаб командования армии переехал в Сюйчжоу. Тем временем при комиссии был организован военный трибунал для вынесения приговоров 25 японским солдатам.

Го Инцю в качестве представителя КПК отправился в Сюйчжоу для переговоров о региональном перемирии с 10 февраля 1946 года. 2 марта «Комитет трех» в составе Джорджа Маршалла, Чжан Чжичжуна и Чжоу Эньлая прибыл для прекращения огня в Центральный Китай. Тем не менее, Гоминьдан и КПК вскоре вступили в конфликт. ЦПК сообщил, что Ясудзи Окамура помогал Гоминьдану в местной войне против НОАК.

Хуайхай критиковал троицу основных кампаний во время гражданской войны в Китае. Боевые действия сосредоточились вокруг города Сюйчжоу, штаб-квартиры по подавлению бандитов (剿匪 總 司令部), созданной 6 июня 1948 года. Они обернулись фиаско, которое привело к падению националистической китайской столицы Нанкина. КТК контролировал город 1 декабря.

Затем Сюйчжоу (старый городской район) был временно включен в провинцию Шаньдун вместе с остальной частью северного Цзянсу вдоль железной дороги Лунхай. Город был возвращен Цзянсу после восстановления провинции в 1953 году.

Железные дороги в Сюйчжоу испытали на себе тяжесть транспортной неразберихи в 1970-х годах, Пекин был обеспокоен этой проблемой в 1974 году. Таким образом, тогдашний министр железных дорог Ван Ли поехал в Сюйчжоу для проверки и исправления ситуации. Позже это расценили как прорыв в наведении порядка.

22 апреля 1993 г. Сюйчжоу был утвержден Государственным советом как «более крупный муниципалитет» с законодательной властью.

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
Сюйчжоу железнодорожный вокзал. Сюйчжоу является крупным железнодорожным узлом, до которого очень легко добраться на поезде. Это три часа из Нанкина на экспрессе. Самое главное, это промежуточный пункт между Пекином и Шанхаем на маршруте поезда Шанхай-Пекин. (В среднем это 8 часов до политической столицы Китая и 8 часов до столицы моды и предпринимательства Китая. Однако скорость поезда может варьироваться от 2,5 до 13 часов для одного и того же расстояния в зависимости от типа поезда.)

Предостережение: Многие иностранцы, желающие поехать в Сюйчжоу, случайно купили билеты в Сучжоу (Shanghai, недалеко от Шанхая) вместо Сюйчжоу, потому что названия звучат так схоже - и, возможно, потому, что очень мало иностранцев едут в Сюйчжоу на поезде. Поэтому очень полезно показать китайские иероглифы Сюйчжоу (徐州), чтобы убедить билетного офицера и преодолеть фонетическую путаницу.

Когда вы прибудете на станцию ​​Сюйчжоу (徐州站), расположенную к востоку от центра города, поднимитесь по ступенькам, покажите билет и выйдите. Снаружи будут KFC, McDonald's - и линия / очередь такси слева. На восточной окраине также находится восточный вокзал Сюйчжоу (徐州东), где вы можете сесть на скоростной поезд.

Сюйчжоу Восточный железнодорожный вокзал. Вот куда едут скоростные поезда. Он находится на скоростной линии от Пекина до Шанхая, а также связан с северо-западной границей и другими пунктами назначения дальше на запад через линию в Синьцзян.

На самолете
Международный аэропорт Сюйчжоу Гуаньинь (XUZ IATA). Рейсы из Сингапура, Бангкока и многих городов Китая.

 

Транспорт по городу

Недавно открылась линия метро. Он проходит с востока на запад от города и останавливается на обеих железнодорожных станциях. Городские автобусы дешевы, регулярны и их легко найти в черте города. Есть также микроавтобусы, которые выезжают за пределы города в соседние сельские города.