Агартала


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Агартала

Агартала - столица индийского штата Трипура и второй по величине город на северо-востоке Индии после Гувахати. Город является резиденцией правительства Трипуры. Агартала является одним из наиболее быстро развивающихся городов Индии. Есть восемь полицейских участков и девять избирательных округов законодательного собрания, охватывающих различные части города.

Город управляется Муниципальной корпорацией Агартала. Агартала лежит на берегу реки Хаора и находится в 2 км от границы с Бангладеш. Агартала является третьим международным интернет-шлюзом в Индии после Мумбаи и Ченнаи.

 

 

 

Достопримечательности Агартала

Как и в других штатах Индии, в Агартале существует смешанная религия. Индуизм - доминирующая религия, и в городе много храмов. Весь город окружен палатками, оформленными на самые разные темы. Христианство - также широко распространенная вера, а Рождество - очень напряженное время года. Агартала также известна своими племенными фестивалями, такими как Харчи и Гариа Пуджа.

Храмы
Некоторые известные храмы:
Храм Лакшми Нараян, Дворцовый комплекс
Храм, посвященный индуистскому богу Лакшминараяну, расположенный на территории дворца Удджаянта в городе Агартала, штат Трипура, Индия. Храм был построен королем Трипуры Бирендрой Кишоре Маникья (годы правления 1909-1923) столетие назад.

Трипуресвари Матарбари (Tripureswari Matarbari), Удайпур, Южная Трипура
Храм Джаганнатха
Ашрам Рама Тхакура в Банамалипуре
Храм Дурга Бари в Дворцовом комплексе
Храм Пагла Дебата, Старая автостанция Агартала
Автостоянка Шани Мандир
Сатсанга Бихар, Кришнанагар
Храм Кер Чоумухани Шив-Кали
Храм Калибари в дворцовом комплексе
Храм ИСККОН (Храм Харе Кришна)
Храм Баба Локнатх, улица Лакшми Нараян Бари
Храм Умамахешвар (Шиббари), Центральная дорога
Миссия Рамкришны, Матх Чоумани (недалеко от Дхалешвара), Ганди Гхат и Амтали
Бхарат Севашрам Сангха
Храм Бхаватарани, Меларматх
Всеобщий молитвенный зал в комплексе Дхалешвар Миссии Рамакришны в Агартале

Мечети
Геду Мияр Масджид
Джаме Масджид, Бхати Абхойнагар (Запад)
Рангамати Дарул Улом Джаме Масджид

Монастыри
Бенубан Вихар, Кенджабан

Церкви
Союзная баптистская церковь, Арундхутинагар, самая старая церковь в Агартале.
Баптистская церковь города Агартала, Супари Баган
Хакоторская баптистская церковь, Абхойнагар
Баптистская церковь Аллилуйя, Гуркха Басти
Столичная баптистская церковь, Нанданнагар
Дворцовая Баптистская Церковь, Дворцовый комплекс
Баптистская церковь Агули, TRTC
Баптистская церковь Нойунг, Харадхан Сангха
Соборная церковь Святого Франциска Ксаверия, Дурджойнагар
Католическая церковь Дона Боско, Нанданнагар
Католическая церковь, Мариамнагар, первая христианская община в Трипуре
Пресвитерианская церковь, Шьямальский базар
Верующие Восточной церкви, советник Чоумухани
Евангельское христианское братство, здание Красного Креста, больничный комплекс IGM
Центр поклонения Троице, Ратхор Бхаван, Северные ворота, Дворцовый комплекс

 

 

Этимология

Агартала является производным от двух слов, а именно: агар, ценное благовонное и благовонное дерево из рода Aquilaria, и суффикса тала, означающего внизу, ссылка на густоту агаровых деревьев в регионе. Агаровое дерево исторически упоминается в истории о царе Рагху, который привязал свои слоновьи ноги к агаровому дереву на берегу реки Лаухитья.

 

 

История

Одним из первых царей Трипуры был Патардан до н.э. 1900 год, задолго до династии Маникья. Согласно фольклору, Читрарат, Дрикпати, Дхармафа, Локнатх Дживандхаран были важными царями во времена до нашей эры. в Агартале.

В прошлом Трипура была столицей нескольких индуистских королевств. Хотя хронология правителей не найдена, записи показывают, что этим регионом управляли 179 индуистских правителей, начиная с мифологического царя Друхьи и заканчивая последним царем Трипуры Кирит Бикрам Кишор Маникья. Трипура также попала под власть Великих Моголов. В 1808 году государство перешло под управление британцев.

Много позже древняя столица тогдашнего княжеского государства Свадхин Трипура находилась в Рангамати (Удайпур, Южная Трипура) на берегу реки Гомати. В 1760 году Махараджа Кришна Чандра Маникья Бахадур (годы правления 1829–1849) из династии Маникья переместил его в старую Агарталу на берегу реки Хаора / Саидра и назвал ее «Хавели». Из-за частого вторжения Куки, а также для того, чтобы поддерживать легкое общение с британскими бенгали, махараджа Кришна Чандра Маникья начал процесс переноса столицы из Старого Хавели в Нью-Хавели (нынешняя Агартала) в 1849 году.

Во время британского правления Агартала была столицей штата «Хилл Типпера»; он стал муниципалитетом в 1874–75, а в 1901 году его население составляло 9 513 человек. Княжеское государство всегда оставалось пирожным для британцев и многих других захватчиков. Например, когда араханские солдаты атаковали старую столицу государства, царь Трипуры в ответ разбил весь отряд. Муниципалитет Агартала был основан во время правления Махараджи Бир Чандра Маникьи (1862–1896 гг.) На площади 3 квадратных миль (8 км2) с населением всего 875 человек по королевскому прокламации в последней половине 1871 года. Пауэр, первый британский политический агент Типпера, также был назначен председателем муниципалитета Агартала в 1872 году, который занимал этот пост с 1872 по 1873 год. Муниципалитет, расположенный на пересечении 23–50 'широты и 91–17' восточной долготы. 3 км2 в этот период.

Бир Бикрам Кишор Деббарман назван основателем планируемого города Агартала. Он отправился в тур по Соединенному Королевству и, вернувшись в свое королевство, решил, что он сделает Агарталу по образу Великобритании. В 1940-х годах город был планово реорганизован с новыми дорогами и зданием рынка.

По оценкам, население Агарталы составляло 5,22,603 ​​человека в 2014 году после расширения муниципалитета (189,327 по переписи 2001 года).

С 1901 по 1971 год город оставался в незначительном прогрессе развития, всего на 8 км2 или площади, но с 1981 года Агартала начала расширяться и увеличивать свою связность в различных областях вместе с городской площадью 58,84 км2, с 2011 года планируется большая Агартала с дополнительно 92 км2. История Агартала отличается от прежних времен эпических дней, поскольку это княжеское государство, связанное с Бангладеш. Хотя Ост-Индская компания не прибыла в княжескую столицу государства, они всегда оставались в определенном смысле в захвате и управлении. Ост-Индская компания разместила свою базу в Северо-Восточной Индии в провинции Ассам со столицей в Шиллонге.

Лауреат Нобелевской премии индийский (бенгальский) поэт Рабиндранат Тагор или Робиндронат Тхакур не раз посещали город и также построили дом, который существует до сих пор. Историческая книга Rajmala содержит инциденты и исторические рассказы Agartala.

География и климат
Агартала расположена на равнине вдоль реки Хаора, хотя город также простирается до низинных холмов в его северных частях.

В Агарте есть влажный субтропический климат с муссонным влиянием (Köppen Cwa), который не позволяет считаться климатом пограничной тропической саванны (Aw) / тропического муссона (Am). Обильные дожди выпадают круглый год, за исключением сухого «зимнего» или «прохладного» сезона. В городе долгое жаркое и влажное лето, продолжающееся с апреля по октябрь. Средняя температура составляет около 28 ° C или 82,4 ° F, в зависимости от количества осадков. С середины ноября до начала марта здесь короткая мягкая зима с преимущественно засушливыми условиями и средней температурой около 18 ° C (64 ° F). Лучшее время для посещения - с сентября по февраль. Лето длинное и очень жаркое, с большим количеством солнечного света и теплыми днями. В это время года очень часто дожди, и город может оказаться затопленным. Река Хаора протекает через город и остается затопленной во время сезона дождей.

 

 

Демография

По данным индийской переписи 2011 года, Агартала насчитывала 404 004 человека, из которых 200 132 мужчины и 199 872 женщины. Население в возрасте от 0 до 6 лет составляет 35 034 человека. Общее количество грамотных в Агартале составляло 344 711 человек, что составляет 86,18% населения, при этом грамотность мужчин составляет 87,53%, а грамотность женщин - 84,82%. Эффективный уровень грамотности 7+ населения Агарталы составлял 94,5%, из которых уровень грамотности мужчин составлял 96,2%, а уровень грамотности женщин составлял 92,8%. Соотношение полов Агарталы составляет 999 женщин на 1000 мужчин. Зарегистрированные касты и зарегистрированные племена составляют 77 663 и 19 767 соответственно.

В 1941 году в Агартале проживало 17 693 человека. К 1991 году население увеличилось до 157 358 человек. Бенгали, официальный государственный язык, является доминирующим языком в Агартале, в то время как английский также является популярным языком в штате; На кокборке говорят жители трипури. Согласно переписи 2011 года, 94,09% населения составляют индуисты, 4,37% мусульмане, 0,99% христиане и 0,28% буддисты. Остальная часть населения включает сикхов, джайнов и представителей других религий; 0,27%.

Город в основном состоит из бенгальцев и трипуритов. В городе широко говорят на бенгальском в результате былого царственного покровительства и большого притока бенгальцев из районов Комилла, Силхет, Ноакхали и Читтагонг в Бангладеш. Дурга Пуджа и Сарасвати Пуджа отмечаются с большим величием и экстатическим энтузиазмом, что отражает влияние культуры бенгальцев. Таким образом, почти каждый праздник привлекает к участию граждан самого разного происхождения.

В городе также растет население трипури. Среди местных фестивалей Трипури самыми известными являются фестивали Харчи, Гариа и Кер, а также Тринг, празднование Нового года в Трипури. Основные районы проживания трипури находятся в районах Абхойнагар, Банамалипур, Кришнанагар, Нанданнагар и Кенджабан, которые начали массовую миграцию в Агарталу из других частей Трипуры.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Вы можете попасть в Агартала самолетом, поездом и автобусом.

На самолете
Аэропорт Махараджа Бир Бикрам Кишоре Маникья Бахадур (IXA IATA). В Агарталу можно добраться по воздуху из Дели, Мумбаи, Бангалора, Ахмедабада, Ченнаи и многих других городов Индии через Калькутту или Гувахати. Стоимость авиабилетов варьируется от ₹1800-7000.

Поездом
Переход на широкую колею железной дороги, наконец, позволил Агартала подключиться к более широкой индийской сети - новый Tripura Sundari Express связывает Дели с Агартала один раз в неделю через Гувахати. Агартала также можно добраться прямо на поезде из Силчар и Бадарпур в Ассаме. Продолжается проект по соединению Агартала с Сабрумом, рядом с границей с Бангладеш, который планируется открыть в 2020 году.

Железнодорожный вокзал Агартала находится чуть более 5 км к югу от центра города. Некоторые региональные поезда также останавливаются на железнодорожной станции Jogendranagar, которая находится ближе к городу.

Автобусом
Агартала можно добраться прямо на автобусе из Гувахати, Шиллонга и Силчара. Контрольно-пропускной пункт Акхаура также соединяет Агартала с Даккой. Этот маршрут простирается до Калькутты в Западной Бенгалии.

 

Дороги

Национальное шоссе 8 соединяет Агарталу с Ассамом и остальной частью Индии по дороге, также известной как линия жизни Трипуры. Автомагистрали (NH44, NH 44A) соединяют Агарталу с Силчаром (317 км), Гувахати (599 км), Шиллонгом (499 км), Дхарманагаром (200 км) и Айзавлом (443 км). Автобусное сообщение соединяет его с Даккой (150 км).

Национальное шоссе 44 (Индия) - соединяется с Трипурой, Шиллонгом и Мизорамом (NH 44A)
Национальная автомагистраль 44A (Индия) - связана с Трипурой и Мизорамом
Агартала имеет хорошее автомобильное сообщение с другими частями штата Трипура. Национальное шоссе 44 было продлено на юг, что улучшило дорожное сообщение между Агарталой и южной Трипурой. Автобусы, джипы, треккеры и внедорожники являются наиболее распространенными общественными перевозчиками, а автомобили и фургоны обычно используются для частного проката. Шоссе проходит через холмистую местность, а, путешествуя из города на север, можно увидеть роскошные и пышные зеленые холмы Барамура, холмы Атарамура и холмы Лонгтарай, а по пути к Южным холмам Дебатамура можно увидеть.

Основной вид общественного транспорта в городе состоит из сети велорикш, авто-рикш и автобусов. Для уменьшения заторов на дорогах построена эстакада длиной 2,26 км.

 

Транспорт по городу

Здесь нет общественного транспорта, что означает поездку на такси / такси Maxx / общих рикшах по всему миру.

Рикши с веслом - основной способ передвижения по городу. Стоимость проезда может составлять от ₹5-25.

Рикши с батарейным питанием, которые в местном масштабе называют tomtom, очень популярны, потому что у них есть самые дешевые тарифы. Некоторые велосипедные рикши были преобразованы в рикши с батарейным питанием. Водители - настоящие водители рикш из отсталых классов.

Авто рикши, курсирующие по фиксированным маршрутам, также доступны. Назначенные остановки - в Motorstand, Nagarjala, Abhaynagar, Old RMS и т. д Все, что вам нужно сделать, чтобы поймать «авто» (местно известный как «Темпу» или «авто»), это стоять на маршруте и быть бдительными. Авто рикши имеют разрешенную вместимость 3 человека (недавно обновлен до 3 человек), и пассажирам удобно втиснуться с небольшой регулировкой. Авто рикши также доступны для поездки в аэропорт.

Правительственные городские автобусы начали курсировать по всему городу и его пригородам. Стоимость проезда колеблется от ₹5 до ₹10, но частота низкая. Они курсируют по 7 маршрутам, охватывающим весь город.

Для однодневной поездки в Камаласагар, Сипахиджалу, Удайпур, Нирмахал и т. д. Можно взять такси из синдиката Батталы.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация