Форт Амбер

Форт Амбер

 

 

 

 

 

 

 

Описание Форта Амбер

Форт Амбер

Форт Амер или Амбер - это цитадель, расположенный в Амбере, Раджастхан, Индия. Он покрывает площадь в 4 квадратных километра (1,5 кв. миль) и расположен в 11 километрах от Джайпура, столицы Раджастана. Форт Амер также широко известен как дворец Амбер. Англичане взяли индусское слово и немного изменили его на амбер или "янтарь" из-за янтарного цвета его стен. Крепость Амбер стоит на высоком холме и является главной туристической достопримечательностью в Джайпуре. Город Амбер был первоначально построен Минасом, а позже он управлялся Раджой Ман Сингх I (21 декабря 1550 г. - 6 июля 1614 г.), который сильно увеличил его размеры. Форт Амбер известен своими элементами художественного индуистского стиля. С его внушительными стенами, рядами ворот и мощеными дорогами форт он красочно выглядит на берегу озера Маота, которое является основным источником воды для дворца Амбер.

Форт Амбер был возведен из красного песчаника и мрамора. Шикарный, роскошный дворец крепости расположен на четырех уровнях, каждый со своим двором. Он состоит из Диван-и-Аама, или «Зала публичной аудитории», «Диван-и-Хас» или «Зала частной аудитории», Шиш-Махала (Зеркальный дворец) или Джай Мандира и Сух-Ниваса, где прохладный климат искусственно создается ветрами, которые дуют над водным каскадом внутри дворца. Охлажденный воздук таким образом несет влагу и прохладу в комнаты комплекса. Дворец был резиденцией правителей и их семей. У входа во дворец Амбер у ворот Ганеша есть храм, посвященный Шиле Деви, богине культа Чайтанья, который был передан Радже Ман Сингху, когда он победил Раджу Джессора Бенгальского, в 1604 году (Джессор теперь расположен в Бангладеше).

 

 

 

 

 

Архитектура Великих Моголов сильно повлияла на архитектурный стиль нескольких зданий форта. Этот красивый роскошный дворец построен из красного песчаника и мрамора и занимает четыре уровня, на каждом из которых есть внутренний двор. Он состоит из Диван-и-Аам, или «Зала публичных аудиенций», Диван-и-Кхаса, или «Зала частных аудиенций», Шиш-Махала (зеркального дворца), или Джай Мандира, и Сук Нива, где Прохладный климат искусственно создается ветрами, которые обдувают водный каскад внутри дворца. Следовательно, форт Амбер также широко известен как Дворец Амбер. Дворец был резиденцией Раджпутов Махараджей и их семей. У входа во дворец рядом с воротами Ганеша находится храм, посвященный Шиле Деви, богине культа Чайтаньи, который был подарен Радже Ман Сингху, когда он победил раджу Джессора, Бенгалия, в 1604 году (Джессор является сейчас в Бангладеш). У Раджа Ман Сингха было 12 королев, поэтому он сделал 12 комнат, по одной для каждой королевы. В каждую комнату ведет лестница, ведущая в комнату короля, но королевы не должны подниматься наверх. У Раджи Джая Сингха была только одна королева, поэтому он построил одну комнату, равную трем комнатам старой королевы.

Этот дворец, вместе с фортом Джайгарх, расположен прямо над Чил-ка-Тила (Холм Орлов) того же хребта холмов Аравалли. Дворец и форт Джайгарх считаются одним комплексом, так как они соединены подземным переходом. Этот проход был задуман как путь к отступлению во время войны, чтобы позволить членам королевской семьи и другим людям в форте Амбер перейти в более грозный форт Джайгарх. По сообщению суперинтенданта Департамента археологии и музеев, ежегодное туристическое посещение дворца Амбер составляет 5000 посетителей в день, а в 2007 году их посетило 1,4 миллиона человек. На 37-й сессии Комитета всемирного наследия, состоявшейся в Пномпене, Камбоджа, в 2013 году. Форт Амер, вместе с пятью другими фортами Раджастана, был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть группы Горных фортов Раджастана.

 

Этимология
Амер, или Амбер, получил свое название от храма Амбикешвар, построенного на вершине Чил-ка-Тила. Амбикашвара - местное имя бога Шивы. Однако местный фольклор предполагает, что форт получил свое название от Амбы, богини-матери Дурги.

География
Дворец Амбер расположен на засаженном деревьями мысе холма, который вдается в озеро Маота, недалеко от города Амбер, примерно в 11 километрах (6,8 миль) от города Джайпур, столицы Раджастана. Дворец находится недалеко от национальной автомагистрали 11C, ведущей в Дели. Узкая 4WD дорога ведет к входным воротам, известным как Сурадж Поль (Солнечные ворота) форта. Сейчас считается более этичным для туристов проехать к форту на джипах, а не на слонах.

 

 

История

Ранняя история
Поселение в Амбер было основано Раджей Аланом Сингхом, который был правителем из клана Чанда Минас в 967 году нашей эры. Форт Амбер в его нынешнем виде был возведен на остатках этой более ранней постройки во время правления Раджа Ман Сингха, короля качваха амеров. Структура была полностью расширена его потомком, Джай Сингхом I. Даже позже, Форт Амбер претерпел улучшения и дополнения со стороны сменяющих друг друга правителей в течение следующих 150 лет, пока Качва не перенесла свою столицу в Джайпур во времена Савая Джай Сингха II в 1727 году.

Захват форта Амбер Кахвахасом
Первая структура Раджпутов была основана Раджа Какил Дев, когда Амбер стал его столицей в 1036 году на месте современного форта Джайгарх в Раджастане. Большая часть нынешних зданий Амбера была начата или расширена во время правления Раджа Ман Сингха I в 1600-х годах. Среди главных зданий - Диван-и-Хас в Янтарном дворце в Раджастане и тщательно расписанный Ганеш Полл, построенный Мирзой Раджа Джай Сингхом I.

Нынешний дворец Амбер был построен в конце 16 века как более крупный дворец по сравнению с уже существующим домом правителей. Старый дворец, известный как Кадими Махал (персидское слово «древний»), известен как самый старый сохранившийся дворец в Индии. Этот старинный дворец находится в долине за дворцом Амер.

Амбер был известен в средневековый период как Дхундар (что означает приписываемый жертвенной горе на западных границах) и управлялся качвахами с 11 века и далее - между 1037 и 1727 годами нашей эры, пока столица не была перенесена из Амбера в Джайпур. История амеров неразрывно связана с этими правителями, когда они основали свою империю в амер.

Многие из древних построек средневекового периода Мэр были либо разрушены, либо заменены. Однако впечатляющее здание 16-го века форта Амбер и дворцовый комплекс внутри него, построенный Раджпутом Махараджами, очень хорошо сохранились.

 

 

План форта

Дворец Амбер разделен на шесть отдельных, но основных секций, каждая со своими собственными воротами и внутренним двором. Главный вход - через Сурадж Поль (Солнечные ворота), которые ведут в первый главный двор. Это было место, где армии будут проводить парады победы с их боевой наградой по возвращении с битв, свидетелями которых также были женщины королевской семьи через решетчатые окна. Эти ворота были построены исключительно и были снабжены охраной, так как это был главный вход во дворец. Он был обращен на восток в сторону восходящего солнца, отсюда и название. Королевские кавалькады и сановники входили во дворец через эти ворота.

Джалеб Чоук - это арабское выражение, означающее место, где собираются солдаты. Это один из четырех дворов дворца Амбер, построенного во время правления Савай Джай Сингха (1693–1743 гг.). Личные телохранители Махараджа проводили здесь парады под командованием командующего армией Фауджа Бакши. Махараджа инспектировал контингент охранников. К двору примыкали конюшни, а верхние комнаты занимала стража.

Первый двор
Впечатляющая лестница из Джалеби Чоук ведет на главную территорию дворца. Здесь, у входа справа от ступенек лестницы, находится храм Сила Деви, где поклонялись раджпутским махараджам, начиная с Махараджи Мансингха в 16 веке и до 1980-х годов, когда королевская особа практиковала ритуал жертвоприношения животных (жертвоприношение буйвола). был остановлен.

Ганеш Пол, или ворота Ганеша, названные в честь индуистского бога Господа Ганеша, который устраняет все препятствия в жизни, - это вход в частные дворцы махараджей. Это трехуровневая структура с множеством фресок, которые также были построены по приказу Мирзы Раджа Джай Сингха (1621–1627). Над этими воротами находится Сухаг Мандир, где дамы королевской семьи обычно наблюдали за мероприятиями, проводимыми в Диван-и-Аам, через решетчатые мраморные окна, называемые «джалис».

Храм Сила Деви

Справа от Джалеби Чоук находится небольшой, но элегантный храм, называемый храмом Сила Деви (Сила Деви была воплощением Кали или Дурги). Вход в храм через двустворчатую дверь, покрытую серебром с выпуклым рельефом. Главное божество внутри святилища окружено двумя серебряными львами. Легенда, приписываемая установлению этого божества, состоит в том, что Махараджа Ман Сингх искал благословения Кали для победы в битве против раджи Джессора в Бенгалии. Богиня приказала раджу во сне поднять ее изображение с морского дна, установить и поклониться ему. Раджа, выиграв битву при Бенгалии в 1604 году, извлек идола из моря и установил его в храме и назвал его Сила Деви, поскольку он был вырезан из единой каменной плиты. У входа в храм также есть резное изображение Господа Ганеши, сделанное из цельного куска коралла.

Другая версия инсталляции Сила Деви состоит в том, что Раджа Ман Сингх после победы над раджей Джессора получил в дар черную каменную плиту, которая, как говорят, имела связь с эпической историей Махабхараты, в которой Канса убил старших братьев и сестер Господа Кришны. на этом камне. В обмен на этот дар Ман Сингх вернул завоеванное им королевство бенгальскому раджу. Затем на этом камне было вырезано изображение Дурги Махишасурамардини, которая убила короля демонов Махишасура и установила его в храме форта как Сила Деви. С тех пор Сила Деви почиталась как божество линии рода Раджпутов из Джайпура. Однако их семейным божеством по-прежнему была Джамва Мата из Рамгарха.

Еще одна практика, связанная с этим храмом, - это религиозные обряды жертвоприношения животных во время фестивальных дней Навратри (девятидневный праздник, отмечаемый дважды в год). Практика заключалась в том, чтобы принести в жертву буйвола, а также коз на восьмой день праздника перед храмом, что должно было совершаться в присутствии королевской семьи под наблюдением большого собрания преданных. Эта практика была запрещена законом с 1975 года, после чего жертвоприношение проводилось на территории дворца в Джайпуре строго как частное мероприятие, за которым наблюдали только близкие родственники королевской семьи. Однако теперь практика жертвоприношений животных в храмах полностью прекращена, и подношения богине носят только вегетарианский характер.

Второй двор
Во втором дворе, вверх по главной лестнице двора первого уровня, находится Диван-и-Аам или Зал для публики. Диван-и-Аам, построенный с двойным рядом колонн, представляет собой приподнятую платформу с 27 колоннадами, каждая из которых имеет капитель в форме слона, с галереями над ней. Как следует из названия, раджа (король) проводил здесь аудиенцию, чтобы выслушивать и принимать петиции общественности.

Третий двор
Третий двор - это то место, где находились личные покои Махараджи, его семьи и слуг. В этот двор можно попасть через ворота Ганеш Поль или Ганеш, которые украшены мозаикой и скульптурами. Во внутреннем дворе расположены два здания, одно напротив другого, разделенных садом, устроенным по образцу Садов Моголов. Здание слева от входных ворот называется Джай Мандир, оно изысканно украшено стеклянными инкрустированными панелями и многослойными зеркальными потолками. Зеркала имеют выпуклую форму и покрыты цветной фольгой и краской, которая ярко блестела при свете свечей во время использования. Также известный как Шиш Махал (зеркальный дворец), зеркальные мозаики и цветные очки были «блестящей шкатулкой для драгоценностей в мерцающем свете свечей». Шиш-махал был построен королем Ман Сингхом в 16 веке и завершен в 1727 году. Это также год основания штата Джайпур. Тем не менее, большая часть этих работ была разрушена в период 1970–1980 годов, но с тех пор находится в процессе реставрации и обновления. Стены вокруг холла украшены резными мраморными рельефными панно. Из зала открываются очаровательные виды на озеро Маота.

На вершине Джай Мандир находится Джас Мандир, зал для частных аудиенций с цветочными вставками из стекла и алебастровыми рельефами.

Другое здание, которое можно увидеть во внутреннем дворе, находится напротив Джай Мандира и известно как Сух Нивас или Сух Махал (Зал удовольствий). В этот зал можно попасть через дверь из сандалового дерева. Стены украшены мраморной инкрустацией с нишами, которые называются «чыни хана». Водопроводная вода течет через открытый канал, который проходит через это здание, поддерживая прохладу в окружающей среде, как в среде с кондиционером. Вода из этого канала течет в сад.

 

Волшебный цветок
Особой достопримечательностью здесь является резное мраморное панно «Волшебный цветок» у основания одной из колонн вокруг зеркального дворца с изображением двух парящих бабочек; цветок имеет семь уникальных дизайнов, включая рыбий хвост, лотос, кобру с капюшоном, хобот слона, львиный хвост, початок кукурузы и скорпиона, каждый из которых виден особым способом частичного скрытия панели руками.

Сад
Сад, расположенный между Джай Мандиром на востоке и Сухим Нивас на западе, оба они построены на высоких платформах в третьем дворе, были построены Мирзой Раджа Джай Сингхом (1623–68). Он построен по образцу Чахар Баг или Сада Моголов. Он находится в углублении в форме шестиугольника. Он выложен узкими каналами, облицованными мрамором, вокруг бассейна в форме звезды с фонтаном в центре. Вода для сада каскадом течет по каналам из Сух Нивас, а также из каскадных каналов, называемых «нишами чини кхана», которые берут начало на террасе Джай Мандира.

Ворота Триполии
Ворота Триполии означают три врата. Это вход во дворец с запада. Он открывается в трех направлениях: одно на Джалеб Чоук, другое на дворец Ман Сингха и третье на Зенана Деори на юге.

Львиные ворота
Львиные ворота, главные ворота, когда-то были охраняемыми воротами; они ведут в личные покои дворца и озаглавлены «Львиные ворота», что свидетельствует о прочности. Построенный во время правления Савай Джай Сингха (1699–1743 гг. Н.э.), он покрыт фресками; его расположение зигзагообразно, вероятно, сделано из соображений безопасности, чтобы атаковать злоумышленников.

Четвертый двор
Четвертый двор - это место, где жили зенаны (женщины королевской семьи, включая наложниц и любовниц). В этом дворе много жилых комнат, где жили королевы и которые посещал король по своему выбору, не узнавая, к какой королеве он ходил, поскольку все комнаты выходят в общий коридор.

Дворец Ман Сингха I
К югу от этого двора находится Дворец Ман Сингха I, который является самой старой частью дворцового форта. Дворец строился 25 лет и был завершен в 1599 году во время правления Раджа Ман Сингха I (1589–1614). Это главный дворец. В центральном дворе дворца стоит колонный барадари или павильон; фрески и цветная плитка украшают комнаты на первом и верхнем этажах. Этот павильон (который раньше был занавешен для уединения) использовался как место встречи махарани (королев королевской семьи). Все стороны этого павильона соединены с несколькими небольшими комнатами с открытыми балконами. Выход из этого дворца ведет в город Амер, исторический город с множеством храмов, роскошных домов и мечетей.

Королевы-матери и супруги раджи жили в этой части дворца в Занани Деори, где также жили их служанки. Королевы-матери проявляли большой интерес к строительству храмов в городе амер.


Сохранение
Шесть фортов Раджастана, а именно форт Амбер, форт Читтор, форт Гагрон, форт Джайсалмер, Кумбхалгарх и форт Рантхамбор, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО во время 37-го заседания Комитета всемирного наследия в Пномпене в июне 2013 года. признан серийным культурным достоянием и образцом военной архитектуры холма Раджпут.

Город Амбер, который является неотъемлемой и неизбежной точкой входа в дворец Амбер, теперь является городом наследия, экономика которого зависит от большого наплыва туристов (от 4000 до 5000 в день в пик туристического сезона). Этот город расположен на площади 4 квадратных километра (1,5 квадратных мили) и имеет восемнадцать храмов, три джайнских мандира и три мечети. Он был внесен в список Всемирного фонда памятников (WMF) как одно из 100 находящихся под угрозой исчезновения мест в мире; средства на сохранение предоставлены грантом Robert Wilson Challenge. По состоянию на 2005 год на территории форта обитало около 87 слонов, но некоторые из них страдали от недоедания.

Работы по консервации были предприняты на территории Дворца Амбер за 40 крор рупий (8,88 миллиона долларов США) Управлением развития и управления амер (ADMA). Тем не менее, эти реставрационные работы были предметом интенсивных споров и критики в связи с их пригодностью для сохранения историчности и архитектурных особенностей древних построек. Другой вопрос, который был поднят, - это коммерциализация места.

 

Съемочная группа, снимавшая фильм в форте Амбер, повредила 500-летний навес, снесла старую известняковую крышу Чанд-Махала, просверлила отверстия для ремонта декораций и разбросала большое количество песка в Джалебе Чоук, полностью игнорируя и нарушая Раджастхан Закон о памятниках, археологических памятниках и антиквариате (1961 г.). Джайпурская скамья Высокого суда Раджастана вмешалась и остановила съемку фильма, заметив, что «к сожалению, не только общественность, но особенно заинтересованные (sic) власти стали слепыми, глухими и немыми из-за блеска денег. стали источником дохода ".

Обеспокоенность жестоким обращением со слонами
Несколько групп выразили озабоченность по поводу жестокого обращения со слонами и их торговли и подчеркнули то, что некоторые считают бесчеловечной практикой катания на слонах до комплекса Янтарного дворца. Этим серьезным вопросом занялась организация PETA, а также центральное руководство зоопарка. Сообщается, что в Хаати гаон (деревня слонов) нарушаются правила контроля за животными, содержащимися в неволе, и команда PETA обнаружила слонов, скованных цепями с болезненными шипами, слепых, больных и раненых слонов, вынужденных работать, и слонов с изуродованными клыками и ушами. В 2017 году туроператор из Нью-Йорка объявил, что он будет использовать джипы вместо слонов для поездки в Амбер Форт, заявив, что «не стоит одобрять… какое-то действительно серьезное жестокое обращение с животными».

Посещение
Посетители могут увидеть форт Амбер с 10:00 до 17:00. Форт открыт в течение недели.

Вход в форт
Для иностранных туристов входной билет составляет 500 ₹ с человека. Для индийских туристов плата за вход снижается до 200 фунтов стерлингов с человека. Индийские студенты могут платить только 300 фунтов стерлингов с человека, а для иностранных студентов вступительный взнос составляет всего 100 фунтов стерлингов с человека.

Световое и звуковое шоу
Каждый вечер в форте Амбер проходит светозвуковое шоу на двух языках. Стоимость шоу на хинди составляет 100 ₹ с человека. Стоимость шоу на английском языке составляет 200 ₹ с человека.