Чанданнагар


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Чанданнагар

Чандернагор (также пишется как Чанданнагар, Чандернагар, Чандернагор и Чанданнгор) - небольшой город, расположенный в 30 километрах к северу от Калькутты, в Западной Бенгалии, Индия. Расположенный на берегах реки Ганг, город смог сохранить свою индивидуальность, отличную от всех других городов, и придерживаться своих собственных особенностей. «Город свободы» всегда привлекал людей со всего мира своей неописуемой красотой. Хотя общая площадь составляет скудные 19 квадратных километров с населением всего более 150 тысяч человек, ей удалось занять особое место не только на карте Индии, но и на карте мира. Этот небольшой город на протяжении более 300 лет обладает уникальным сочетанием культуры и наследия, не имеющим аналогов в истории. Чандернагор хорошо связан с Калькуттой железными дорогами, автодорогами и реками, и дорога занимает около часа. Люди Чандернагора преуспели во всех областях, от литературы и образования до культуры, спорта и искусства на протяжении всей истории. В Чандернагоре много туристических мест, таких как Музеи, Странд, Церкви, Храмы, Рабиндра Бхабан, места рождения многих знаменитостей и многие другие места, некоторые из которых не так известны, но, тем не менее, привлекают туристов и историков.

 

 

 

Достопримечательности Чанданнагар

Большинство многочисленных общественных и частных зданий города имеют особый индо-французский стиль архитектуры, похожий на стиль Пондичерри (ныне Пуддучерри) и других бывших французских анклавов в Индии. Большинство из этих построек находятся в полуразрушенном состоянии и нуждаются в реставрации.

Набережная Чанданнагор
Затененная деревьями набережная вдоль реки составляет около 700 м (0,4 мили) в длину и 7 метров (23 фута) в ширину, и на этом пути есть много зданий, имеющих историческое значение. Это популярное место среди местных жителей и туристов, которые любят гулять, наслаждаясь ветерком и наблюдая за проплывающими мимо небольшими лодками. Вдоль Стрэнда находится Вивекананда Мандир (центр медитации, выступающий в реку Ганг).

Музей и институт Чандернагора (Institut de Chandernagor)

Музей Чандернагора был основан в 1961 году. Он может похвастаться коллекцией французского антиквариата (например, пушек, использовавшихся во время англо-французской войны, деревянной мебели 18 века и т. Д.), Которые трудно найти где-либо еще в мире. В институте по-прежнему преподают французский язык в обычных классах. Джогендра Нат Сен, житель Чанданнагара, погибший во Франции, сражаясь в Первой мировой войне. Его личные вещи были отправлены его брату в Индию, который позже передал их в Институт Чанданнагара в Чанданнагаре. Музей закрыт по четвергам и субботам.

Церковь Святого Сердца Чанданнагара (l'Eglise du Sacré Cœur)
Церковь расположена недалеко от Стрэнда. Он был разработан французским архитектором Жаком Дучацем. Церковь была открыта Полем Геталсом 27 января 1884 года. Церковь стоит более двух столетий, чтобы отметить красоту архитектуры французского периода - хорошее место для посещения как историками, так и туристами. Остатки церкви Святого Луи также являются привлекательным местом для туристов.

Французское кладбище
Французское кладбище содержит 150 гробниц и расположено на Большой Магистральной дороге напротив Лал Диги (большого озера). Среди похороненных здесь замечательных людей можно найти гробницу Дюплесси, отца-основателя французского Чанданнагара, а также гробницу метеоролога-первопроходца Генри «Шторм» Пиддингтона, который упоминается в романе Амитава Гхоша «Голодный прилив».

Ворота Чанданангара
На воротах, построенных в 1937 году в ознаменование падения Бастилии, выгравирован лозунг Французской революции «Liberté, égalité, fraternité (Свобода, равноправное братство)».

Подземный дом (Патал-Бари)
Это здание является еще одним прекрасным примером развития знаний об архитектуре и эстетического чутья людей того времени. Его нижний этаж затоплен во время сезона дождей, когда уровень реки поднимается. Рабиндранат Тагор часто посещал это место и очень ценил здание. Он чувствовал, что это место сильно на него повлияло и расширило его интеллектуальные возможности. Он упоминал Патал-бари во многих своих знаменитых романах. Известный социальный реформатор Исвар Чандра Видьясагар также останавливался в здании. Дом принадлежал заминдарам из соседнего Манкунду.

Храм Нандадулал
Храм Нандадулал, построенный в 1740 году Индранараяном Ройчоудхури, представляет собой отличный образец древнеиндийских скульптур. Есть много очаровательных храмов, посвященных Кали, Шиве и другим божествам, которые демонстрируют образцы блестящего мастерства и художественного вкуса. Старый храмовый идол Господа Кришны был брошен в пруд позади храма генералом. Позже части идолов были выловлены и погружены в Варанаси. Он построен в стиле до чала.

Нритья Гопал Смрити Мандир
Построен Харихаром Сеттом и передан народу Чанданнагора. Это здание до сих пор служит театральным залом и библиотекой. Он был первым в своем роде во всей местности. Он имеет одну из самых больших коллекций книг на французском, английском и бенгали в округе.

Храм Бишалакшми
Храм расположен недалеко от Брамин пара, Бубазар в западной части железнодорожного вокзала. История этого древнего храма точно не известна. Местные жители регулярно поклоняются божеству.

Сабинара Такурбари
Храм Господа Джагганнатха, Повелителя вселенной. Он расположен на «Ратер-Садак» или дороге колесницы Господа Джагганнатха. Говорят, что Махапрабху Чайтанья посетил это место в свое время. В настоящее время этот храм обслуживается семьей Чаттопадхьяй.

KMDA Park
Парк KMDA, расположенный к западу от железнодорожного вокзала Чандернагора, является популярным парком и местом для пикников. Он был открыт для публики в 2002 году и с тех пор обслуживает тысячи людей, которые приезжают сюда на пикники, особенно в зимние месяцы.

Манговые сады
Манговые сады, которые сейчас находятся в частной собственности, являются популярными местами для пикника, расположенными к западу от железнодорожной станции недалеко от Манкунду. Сады работают с 2009 года, и несколько сотен людей собираются здесь на зимние прогулки. Немногие из таких садов называются Амрапали, Амракунджа.


Культурный календарь города
В месяц Шраван в течение месяца проводится Бхуванешвари Пуджа в Хаткхоле.

В ноябре, через 10 дней после Дивали, Джагаддхатри Пуджа проводится по всему городу, включая соседние города Бхадресвар и Манкунду. Эти идолы почти в 3 раза выше, чем Дурга Пуджа, проводимая в Калькутте. От Панчами до Дашами весь регион светится огнями местных производителей Чандернагора. От ночи Дашами до следующего рассвета все основные комитеты пуджи приносят своих идолов с темой и линией в крупнейшую в мире процессию после фестиваля самбы в Рио. Возраст некоторых из самых старых пудж здесь составляет от 300 (Ади Маа) до 150 лет.

 

 

Этимология

Название Чандернагор, возможно, происходит от формы берега реки Хугли, изогнутой как полумесяц (на бенгальском языке Чанд означает луна, а Нагар означает город), поэтому первоначально это был Чандер Нагар. Со стороны реки оно выглядело как ожерелье в форме луны (полумесяца). Согласно местной традиции, когда-то город был крупным центром торговли сандаловым деревом (бенгали-чандан). Еще одна возможность для названия - храм богини Чанди. Раньше город назывался Фарасданга или «Франс донги», поскольку он был французской колонией (бенгальский: Фарас означает французский язык, данга означает земля). Имя Фарасданга встречается в бенгальской литературе.

 

 

История

Чанданнагар возник в колониальные времена, что убедительно доказывает тот факт, что в средневековых бенгальских текстах, таких как Чандимангал и Манасамангал, нет упоминания о городе. Историки считают, что французы создали город, объединив различные более мелкие населенные пункты в этом районе. Три примечательные деревни, которые должны были быть включены, были Гондолпара на юге, Боро на севере и Халисани на западе. Имя «Чандернагор» впервые встречается в письме, датированном 1696 годом, предназначенном для сотрудников Французской Ост-Индской компании и отправленном Андре Буро-Десландом и Палле, французскими чиновниками, размещенными в Чандернагоре.

Первый директор Французской Ост-Индской компании Буро-Десланд в 1688 году заплатил 40 000 монет могольскому субахдару, чтобы получить контроль над территорией и построить там фабрику. Но первым французом, который впоследствии стал владеть землей в этой области, был Дю Плесси, купивший в 1673–74 годах землю в 13 арпентов в Боро Кишанганже, ныне расположенном в Северном Чанданнагаре, за Така 401.

Вскоре после этого началось процветание Чанданнагара как французской колонии. В то время учреждение компании состояло из 1 директора и 5 членов, которые сформировали совет, 15 торговцев и лавочников, 2 нотариусов, 2 священников, 2 врача и 1 Сутрадхара. Армия состояла из 130-футовых солдат, из них 20 были индейцами. Форт д'Орлеан был построен в 1696-97 годах и был лучше защищен, чем его французские и британские аналоги. После первоначального успеха французская торговля пошла на спад из-за вялой политики ее директоров.

В 1730 году губернатором города был назначен Жозеф Франсуа Дюпле, во время правления которого в городе было построено более двух тысяч кирпичных домов и велась значительная морская торговля. Население города в то время составляло около миллиона, а молодой городок Калькутта был бедным родственником Чанданнагара. Со времен Дюпле до 1756 года Чанданнагар был главным центром европейской торговли в Бенгалии. В городе были процветающие центры торговли опиумом, индиго, шелком, рисом, веревкой, сахаром и т. Д. Прекрасная одежда Чанданнагара экспортировалась в Европу.

Одним из главных деятелей города, добившихся успеха в то время, был Индранарайан Чаудхари. Он прибыл в конце семнадцатого века из Джессора сиротой, приютившейся в доме своего деда по материнской линии. Он получил работу в компании благодаря собственному трудолюбию, а затем получил огромное состояние, связанное с быстрорастущей торговлей компании. Когда Ост-Индская компания захватила его дом после осады 1756 года, только из его дома были изъяты наличные деньги и драгоценности на сумму 65 лакхов. Храм Нандадулал, храм Кришны, основанный им, по-прежнему содержит секретную комнату, в которой он, как сообщается, спрятал свое огромное состояние, которое позже было возвращено Клайвом. Махарадж Кришна Чандра из Кришнанагара часто приходил к нему, чтобы одолжить деньги.

В 1756 году разразилась война между Францией и Великобританией, и 23 марта 1757 года полковник Роберт Клайв из Британской Ост-Индской компании и адмирал Чарльз Уотсон из британского флота бомбардировали и захватили Чанданнагар. Значение в качестве торгового центра затмило значение Калькутты, расположенной ниже по реке. Чандернагор был возвращен французам в 1763 году, но вновь взят британцами в 1794 году во время наполеоновских войн. Город был возвращен Франции в 1816 году вместе с анклавом площадью 7,8 км2 прилегающей территории. Он управлялся как часть Французской Индии до 1950 года под политическим контролем генерал-губернатора Пондичерри. К 1900 году прежнее торговое значение города исчезло, и он превратился в тихий пригород Калькутты с населением 25 000 человек (1901 год). Но он был известен своими чистыми широкими улицами и множеством элегантных резиденций на берегу реки.

 

Как и другие три оккупированных французами колонии Индии, Чандернагор находился под юрисдикцией Пондичерри. Во всей Французской Индии был только один губернатор. Он жил в главном городе Пондичерри, время от времени посещая колонии. В каждой колонии был один администратор при губернаторе. Хотя здесь были суды и магистраты, раньше для заседаний приходил отдельный судья из Пондичерри. В Пондичерри был Высокий суд для подачи апелляции. Коллектораты, Департамент образования, Департамент жилищного строительства и т. Д. Находились в ведении указанного департамента Пондичерри. Сюда каждый год приезжал инспектор из Франции для проверки всех дел. Французский консул, живший в Калькутте, не имел никакого отношения к администрации Чандернагора.

Раньше правительство держало отряд сипаев, чтобы поддерживать мир в городе. Известно, что в 1743–45 в Чандернагоре было две пехотные дивизии. По условиям договора у него не было другого выхода, кроме как содержать не более 15 солдат.

Законы этого места не были конкретными, законы были одинаковыми для всех французских колоний, а специальные указы были составлены министром внутренних дел Франции. Во французских парламентских палатах, среди депутатов и сенаторов был один представитель, избранный гражданами и представителями Французской Индии в каждой палате.

Хотя ни один индиец так и не получил места в парламенте, граждане Чандернагора имели право быть избранными на эти места.

1 августа 1880 года здесь был создан муниципалитет. Шарль Дюмен стал первым мэром.

Был пост присяги под названием «Нотариус», как у регистратора Британской Индии. Все документы, такие как завещания и завещания, купли-продажи, перевозки, долги и сборы или добрачные контракты, были зарегистрированы им.

Судебная система даже вынесла в городе несколько смертных приговоров. Два человека по имени Ск. Абдул Панджари и Хиру Багди были впервые приговорены к смертной казни 26 января 1883 года. Гильотина использовалась для вынесения смертного приговора и последний раз использовалась в городе 22 июля 1895 года.

Слияние с Индией
Индия стала независимой от Великобритании в 1947 году. В июне 1948 года французское правительство провело плебисцит, в результате которого выяснилось, что 97% жителей Чанданнагара хотели бы стать частью Индии. В мае 1950 года французы позволили индийскому правительству взять на себя де-факто контроль над Чанданнагаром, официально уступив город Индии 2 февраля 1951 года. Де-юре передача произошла 9 июня 1952 года. Жителям не было предоставлено право сохранить французское гражданство. , в отличие от своих собратьев в Пондичерри.

2 октября 1954 года Чанданнагар был интегрирован в штат Западная Бенгалия.


География
Расположение
Чанданнагар расположен на 22,87 ° с.ш. 88,38 ° в.д. Средняя высота над уровнем моря - 10 метров (33 фута).

Чанданнагар состоял в основном из трех частей: Халисани (запад), Гондалпара (юг) и Боро (север). Есть около 30 населенных пунктов (пара) и более 100 подмножеств. Некоторые из них - Гондалпара, Нутан Телигхат, Барасат, Тематха, Хаткхола, Дайбокпара, Падрипара, Лалбаган, Барабазар, Багбазар, Фатокгора, Халисани, Набаграм, Палпара, Урдибазар, Люксмигундж, Панчанантала, Харраданга и т. Д. некоторые из деревенских районов недалеко от границ города.

Город граничит с Чинсурой на севере, Бхадресваром на юге, рекой Хугли на востоке и Дханиакхали на западе.

Полицейский участок
Полицейский участок Чанданнагара имеет юрисдикцию над территорией муниципальной корпорации Чандернагора. Комиссар полиции Чанданнагара был создан 30 июня 2017 года. Под ним отмечены следующие учреждения: Chinsurah PS; Чандернагор PS; Бхадресвар PS; Серампур PS; Данкуни PS; Ришра PS; Уттарпара PS; Chinsurah Women PS; Серампур Женщины PS. Г-н Пиюш Панди, представитель ИПС партии 1993 года, стал первым комиссаром комиссара полиции Чанданнагара. Основная городская часть района вдоль реки Хугли была передана под юрисдикцию комиссара, чтобы обеспечить более эффективную работу полиции.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине
Чандернагор находится в 37 км по дороге из Калькутты по шоссе Г.Т. или Дели. Такси и частные автомобили в Калькутте легко доступны, чтобы подойти к Chandernagore. Поскольку Национальный Золотой Четырехугольник почти завершен, вы можете использовать Бомбейское шоссе из Калькутты. Это новое шоссе очень быстрое, 4 полосы и уклоняется от пробок возле моста Балли.

Поездом
Местные поезда из Ховры через магистраль Восточной железной дороги ходят очень часто (максимальная частота - один поезд каждые 10 или 12 минут). Здесь останавливается много важных скоростных и пассажирских поездов. Если вы едете из Калькутты, вы можете сесть на любой из этих пригородных поездов: через Бурдван по главной линии, до Банделя, до Катвы, до Пандуа или до Мемари. Стоимость билетов на пригородные поезда составляет ₹8 в одну сторону. Обычно в утренние и вечерние часы пик бывает очень много людей.

Обратите внимание, что в Чандернагоре есть две железнодорожные станции: станция Манкунду и главная станция Чандернагоре. Если вы планируете сесть на станцию ​​Mankundu и едете от станции Howrah, обязательно сядьте на местный поезд и спросите других пассажиров, остановится ли поезд в Mankundu или нет. Некоторые поезда пропускают станцию ​​Манкунду в часы пик.

На самолете
Ближайший аэропорт находится в Калькутте (аэропорт Калькутты), который связан со всеми крупными индийскими и международными городами. Чанданнагор находится всего в 40 км по дороге от аэропорта. Пожалуйста, проверьте расписание рейсов из аэропорта. Если вы хотите ехать в аэропорт из Чандернагоре, лучшим вариантом будет прокат автомобиля. Такси будет стоить около ₹500–600 и займет около 1,5–2 часов в зависимости от трафика.

На лодке
Правительство Западной Бенгалии (Западно-бенгальская корпорация наземного транспорта) осуществляет речные перевозки через реку Хугли (Ганга), а также между Чанданнагоре и Калькуттой и Белуром.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация