Форт Гвалиор

 Форт Гвалиор

 

 

 

 

 

 

 

Описание Форта Гвалиор

Форт Гвалиор

Расположение: штат Мадхья-Прадеш
Построено: 8-й век

Музей Форта Гвалиор
Открыт: с 10:00 до 17:00. Воскресенье - четверг.
Закрыто: пятница, праздничные дни

Форт Гвалиор - это старая цитадель на высоком холме в районе Гвалиор, Мадхья-Прадеш, центральная Индия. Форт существовал, по крайней мере, с 10-го века, а надписи и памятники в его стенах, указывают на то, что он, возможно, существовал еще в начале 6-го века. Форт Гвалиор контролировался рядом различных правителей в на протяжение своей истории. Современный форт состоит из оборонительной стены и двух главных дворцов - Гуджари Махала и Мандира, построенного Сингхом Томаром (царствовал 1486-1516 гг. н.э.). Дворец Гуджари Махал был построен для королевы Мриньяни. Теперь здесь расположен археологический музей. Вторая старейшая запись цифры «нуль» в мире была обнаружена в небольшом храме, который находится на пути к вершине. Надпись составляет около 1500 лет.

 

 

 

 

 

Этимология
Слово Гвалиор происходит от одного из индуистских слов, обозначающих святой, Гвалипа.

Топография
Форт построен на обнажении песчаника Виндхьяна на уединенном скалистом холме под названием Гопачал. Эта деталь длинная, тонкая и крутая. Геология скальных образований хребта Гвалиор представляет собой песчаник цвета охры, покрытый базальтом. Существует горизонтальный пласт высотой 342 фута (104 м) в самой высокой точке (длина 1,5 мили (2,4 км) и средняя ширина 1000 ярдов (910 м)). Пласт образует почти перпендикулярный обрыв. Рядом с дворцом протекает небольшая речка Сварнреха.


История
Точный период строительства форта Гвалиор не определен, но согласно некоторым старым записям мы узнаем, что форт Гвалиор изначально был известен как форт Бадал Гарх, который был построен королем Сакарвар Раджпутом по имени Махараджа Бадал Дев. Согласно местной легенде, форт был построен местным королем по имени Сурадж Сен (Сакарвар Раджпут) в 3 году нашей эры. Он был излечен от проказы, когда мудрец по имени Гвалипа предложил ему воду из священного пруда, который сейчас находится внутри форта. Благодарный царь построил форт и назвал его в честь мудреца. Мудрец даровал королю титул Пал («защитник») и сказал ему, что форт останется во владении его семьи, пока они будут носить этот титул. 83 потомка Сураджа Сен Пала контролировали форт, но 84-й по имени Тедж Каран потерял его.

Надписи и памятники, найденные на территории нынешнего кампуса форта, указывают на то, что он мог существовать еще в начале VI века. Надпись Гвалиора описывает храм солнца, построенный во время правления императора Хуна Михиракулы в 6 веке. Тели ка Мандир, ныне расположенный внутри форта, был построен Гурджара-Пратихарами в 9 веке.

Форт определенно просуществовал к 10 веку, когда он впервые упоминается в исторических записях. Каччхапагхаты контролировали форт в это время, скорее всего, как феодальные владения Хандел. Начиная с 11 века, мусульманские династии несколько раз нападали на форт. В 1022 году н.э. Махмуд из Газни осадил форт в течение четырех дней. По словам Табакат-и-Акбари, он снял осаду в обмен на дань в размере 35 слонов. Гуридский генерал Кутб ад-Дин Айбак, который позже стал правителем Делийского султаната, захватил форт в 1196 году после длительной осады. Делийский султанат потерял форт на короткое время, прежде чем он был отброшен Илтумишем в 1232 году нашей эры.

В 1398 году форт перешел под контроль Томаров. Самым выдающимся из правителей Томара был Маан Сингх, который построил несколько памятников внутри форта. Султан Дели Сикандер Лоди пытался захватить форт в 1505 году, но безуспешно. Еще одно нападение, совершенное его сыном Ибрагимом Лоди в 1516 году, привело к смерти Маана Сингха. В конце концов, Томары сдали форт Делийскому султанату после годичной осады. Во время последней части династии Лоди форт находился под властью Махараджи Камдев Сингха, царя Сакарвара Раджпутов. После поражения в битве при Ханве Камдев прибыл в Газипур.

В течение десяти лет император Великих Моголов Бабур захватил форт у Делийского султаната. Моголы потеряли форт Шер-Шах Сури в 1542 году. Впоследствии форт использовался Хему, индуистским генералом, а позже, последним индуистским правителем Дели, в качестве базы для своих многочисленных кампаний, но внук Бабура Акбар отвоевал его в 1558 г. Акбар превратил форт в тюрьму для политических заключенных. Например, Абул-Касим, сын Камрана и двоюродного брата Акбара, был задержан и казнен в форте. Последний Томарский король Гвалиора, Махараджа Рамшах Танвар, который тогда укрылся в Меваре, оказал сильное сопротивление Акбару и присоединился к Махаране Пратапу, его зятю, в битве при Халдигхати. Он был замучен в битве вместе со своими тремя сыновьями (среди которых был Шаливахан Сингх Томар, наследник)

 

Гуру Харгобинд 24 июня 1606 года в возрасте 11 лет был коронован как шестой сикхский гуру. На церемонии преемственности он облачился в два меча: один указывал на его духовную власть (пири), а другой - на его временную власть (мири). Из-за казни Гуру Арджана императором Великих Моголов Джахангиром, Гуру Харгобинд с самого начала был заклятым врагом правления Великих Моголов. Он посоветовал сикхам вооружаться и сражаться. Смерть его отца от рук Джахангира побудила его подчеркнуть военное измерение сикхской общины. Джахангир ответил заключением 14-летнего Гуру Харгобинда в форте Гвалиор в 1609 году под предлогом того, что штраф, наложенный на Гуру Арджана, не был оплачен сикхами и Гуру Харгобиндом. Неясно, сколько времени он провел в заключении. Годом его освобождения, похоже, был 1611 или 1612 год, когда Гуру Харгобинду было около 16 лет. Персидские записи, такие как Дабистан и Мазахиб, предполагают, что он находился в тюрьме в течение двенадцати лет, в том числе в течение 1617-1619 годов в Гвалиоре, после чего он и его лагерь находились под наблюдением мусульманской армии Джахангиром. Согласно сикхской традиции, Гуру Харгобинд был освобожден из тюрьмы на Дивали. Это важное событие в истории сикхов теперь называется фестивалем Банди Чхор Див.

Брат Аурангзеба, Мурад и племянники Сулеман и Сефер Шико также были казнены в форте. Убийства произошли во дворце Ман Мандир. После смерти Аурангзеба вожди раны Гохада удерживали форт Гвалиор. В 1755-56 годах маратхи захватили форт Гвалиор, победив Короля Гохада. Генерал маратхов Махададжи Шинде (Шиндия) захватил форт у Гохад Рана Чхатар Сингх, но вскоре уступил его Британской Ост-Индской компании. 3 августа 1780 года войска роты под командованием капитанов Пофэма и Брюса захватили форт в ночном рейде, преодолев стены с 12 гренадерами и 30 сипаями. Обе стороны получили ранения менее 20 человек. В 1780 году британский губернатор Уоррен Гастингс вернул форт Ранасу Гохаду. Маратхи отбили форт четыре года спустя, и на этот раз британцы не вмешались, потому что Ранас Гохада стали к ним враждебно настроены. Даулат Рао Синдия уступил форт британцам во время Второй англо-маратской войны.

Между Сциндией и британцами часто происходила смена контроля над фортом в период между 1808 и 1844 годами. В январе 1844 года, после битвы при Махараджпуре, форт был оккупирован государством Гвалиор из семьи Маратха Сциндиа под протекторатом британцев. правительство. Во время восстания 1857 года около 6500 сипаев, расквартированных в Гвалиоре, восстали против правления Компании, хотя вассальный правитель Компании Джаяджирао Сциндиа оставался верным британцам. Британцы взяли под свой контроль форт в июне 1858 года. Они наградили Джаяджирао некоторой территорией, но сохранили контроль над фортом Гвалиор. К 1886 году британцы полностью контролировали Индию, и форт больше не имел для них никакого стратегического значения. Поэтому они передали форт семье Сциндиа. Сциндиа продолжали править Гвалиором до обретения Индией независимости в 1947 году и построили несколько памятников, включая Джай Вилас Махал.

 

 

Здания

Форт и его помещения содержатся в хорошем состоянии и содержат множество исторических памятников, включая дворцы, храмы и резервуары для воды. Есть также ряд дворцов (махал), включая Мандир, Гуджари, Джахангир, Каран и Шах Джахан. Форт занимает площадь 3 квадратных километра (1,2 квадратных мили) и возвышается на 11 метров (36 футов). Его вал построен на краю холма и соединен шестью бастионами или башнями. Профиль форта имеет неправильный вид из-за холмистой почвы под ним.

Ворота двое; один на северо-восточной стороне с длинным пандусом, а другой на юго-западе. Главный вход - богато украшенные Слоновьи ворота (Hathi Pul). Другой - ворота Бадалгарх. Дворец или цитадель Ман Мандир находится в северо-восточной части форта. Он был построен в 15 веке и отреставрирован в 1648 году. Резервуары с водой или резервуары форта могли обеспечить водой 15-тысячный гарнизон, необходимое для обеспечения безопасности форта.

Основные памятники
Джайнские храмы
Пещеры храма Сиддхачал-джайн были построены в 7-15 веках. Внутри форта Гвалиор есть одиннадцать джайнских храмов, посвященных джайнским тиртханкарам. На южной стороне находится 21 храм, высеченный в скале с замысловатой резьбой тиртханкар. Самый высокий идол - это изображение Ришабханатхи или Адинатхи, 1-го тиртханкары, его высота составляет 58 футов 4 дюйма (17,78 м).

Главный Храм
Урвахи

Вся территория форта Гвалиор разделена на пять групп, а именно: Урвахи, Северо-Запад, Северо-Восток, Юго-Запад и Юго-Восток. В районе Урвахи находятся 24 идола Тиртханкара в позе падмасаны, 40 идолов в позе кайотсарга и около 840 идолов, вырезанных на стенах и столбах. Самый большой идол - это идол Адинатхи высотой 58 футов 4 дюйма за воротами Урвахи и идол Супаршванатхи высотой 35 футов в Падмасане в области Патхар-ки бавади (каменный резервуар).

Гопачал
На холме Гопачал около 1500 идолов, в том числе размером от 6 до 57 футов в высоту. Все идолы вырезаны на холмистых скалах (наскальная резьба) и очень артистичны. Большинство идолов было построено в 1341–1479 годах, в период правления короля Дунгар Сингха и Кирти Сингха из династии Томар.

Вот очень красивый и чудесный колосс Бхагавана Паршванатха в позе падмасана 42 фута в высоту и 30 футов в ширину. Говорят, что в 1527 году император Великих Моголов Бабар после захвата форта приказал своим солдатам разбить идолов, когда солдаты поглаживали большой палец, произошло чудо, и захватчики были вынуждены бежать. В период Великих Моголов идолы были уничтожены, разбитые фрагменты этих идолов разбросаны повсюду в форте.

Главный колосс этого Кшетры - Паршванатха, 42 фута в высоту и 30 футов в ширину. Вместе с местом наставления Бхагавана Паршванатха. Это также место, где Шри 1008 Супратиштха Кевали достиг нирваны. На этом холме есть еще 26 джайнских храмов.

Вторжение Великих Моголов: в 1527 году армия Бабара напала на форт Гвалиор и разрушила эти статуи. Несмотря на вторжение, ранние джайнские скульптуры Гвалиора сохранились в довольно хорошем состоянии, так что их былое великолепие не потеряно.

Тели Ка Мандир
Тели ка Мандир - индуистский храм, построенный императором Пратихары Михира Бходжа.

Это самая старая часть форта, в которой сочетаются архитектурные стили южной и северной Индии. Внутри прямоугольной структуры находится святыня без павильонов с колоннами (мандапа) и южно-индийской сводчатой ​​крышей наверху. Он имеет каменную башню в архитектурном стиле северно-индийского нагари с цилиндрической сводчатой ​​крышей высотой 25 метров (82 фута). В нишах на внешних стенах раньше размещались статуи, но теперь есть вентиляционные отверстия чандрашала (подковообразные арки) в северно-индийском стиле. Чандрашалу сравнивают с трилистником, сотовой конструкцией с серией отступающих заостренных арок внутри арки. У входной двери есть торана или арка со скульптурными изображениями речных богинь, романтических пар, украшением слоями и гарудой. Вертикальные полосы по обе стороны двери просто украшены фигурами, которые сейчас сильно повреждены. Над дверью - небольшая группа дисков, представляющая завершение (дамалака) шикхары. Изначально храм был посвящен Вишну, разрушен во время мусульманского вторжения, восстановлен в храм Шивы путем установки лингама с сохранением вайшнавских мотивов, таких как Гаруда. Он был отремонтирован между 1881 и 1883 годами.

Памятник Гаруде
Рядом с храмом Тели Ка Мандир находится памятник Гаруда, посвященный Вишну, самый высокий в форте. Он представляет собой смесь мусульманской и индийской архитектуры. Слово Тели происходит от слова на хинди, означающего масло.

Храм Сахастрабаху (Сас-Баху)
Храм Сас-Баху был построен в 1092-93 годах династией Каччхапагхата. Посвященный Вишну, он имеет пирамидальную форму, построен из красного песчаника с несколькими этажами балок и столбов, но без арок.

Гурдвара Данные Банди Чхор
Гурдвара Дата Банди Чхор был построен в 1970-х и 1980-х годах на месте, где 6-й сикхский гуру Харгобинд Сахиб был арестован и удерживался в плену императором Великих Моголов Джахангиром в 1609 году в возрасте 14 лет под предлогом того, что на его отца, 5-го сикхского гуру, был наложен штраф. Арджану Дев Джи не платили сикхи и Гуру Харгобинд. По словам Сурджита Сингха Ганди, 52 индуистских раджа, которые были заключены в форте в качестве заложников за «миллионы рупий» и за противостояние империи Великих Моголов, были встревожены тем, что теряли духовного наставника. После освобождения Гуру Харгобинд попросил освободить раджей вместе с ним. Джахангир позволил Гуру Харгобинду освободить столько раджей, сколько смог, пока они держатся за гуру, покидая тюрьму. Гуру сахиб сшил специальное платье с 52 краями. Когда Гуру Харгобинд покинул форт, все плененные короли ухватились за края плаща и вышли вместе с ним.

 

 

Дворец
Дворез Ман Мандир
Дворец Ман Мандир был построен королем династии Томар - Махараджей Ман Сингхом в 15 веке для своей любимой королевы Мриньяни. Ман Мандир часто называют Расписным дворцом, потому что эффект росписи дворца Ман Мандир обусловлен использованием стилизованных плиток бирюзового, зеленого и желтого цветов, широко используемых в геометрическом узоре.

Хати Поль
Ворота Хатхи Поль (или Хатхия Паур), расположенные на юго-востоке, ведут во дворец Манандир. Это последние из семи ворот. Он назван в честь статуи слона (хатхи) в натуральную величину, которая когда-то украшала ворота. Ворота построены из камня с цилиндрическими башнями, увенчанными купольными куполами. Резные парапеты соединяют купола.

Карн Махал
Каран-махал - еще один значительный памятник в форте Гвалиор. Карн-махал был построен вторым королем династии Томаров Кирти Сингхом. Он был также известен как Карн Сингх, отсюда и название дворца.

Викрам Махал
Викрам-махал (также известный как Викрам-мандир, так как в нем когда-то находился храм Шивы) был построен Викрамадитья Сингхом, старшим сыном Махараджи Мансингха. Он был приверженцем Шивы. Храм был разрушен в период Великих Моголов, но теперь восстановлен на переднем открытом пространстве Викрам-махала.

Чхатри Бхим Сингх Рана
Этот чхатри (купол или куполообразный павильон) был построен как памятник Бхим Сингх Ране (1707–1756), правителю штата Гохад. Его построил его преемник Чхатра Сингх. Бхим Сингх занял форт Гвалиор в 1740 году, когда капитулировал могольский сатрап Али Хан. В 1754 году Бхим Сингх построил бхимтал (озеро) как памятник в форте. Чхатра Сингх построил мемориал чхатри возле бхимтала.


Музей
Гуджари-Махал, ныне музей, был построен Раджа Ман Сингхом Томаром для своей жены Мриньяни, принцессы Гуджар. Она потребовала отдельный дворец для себя с регулярным водоснабжением через акведук из близлежащей реки Рай. Дворец был преобразован в археологический музей. Редкие артефакты в музее включают индуистские и джайнские скульптуры I и II веков до нашей эры; миниатюрная статуя Салабханджики; терракотовые изделия и копии фресок из пещер Баг.

Другие памятники
На территории форта построено несколько других памятников. К ним относятся школа Сциндиа (изначально эксклюзивная школа для сыновей индийских принцев и знати), основанная Мадхо Рао Сциндиа в 1897 году.