Мавзолей Хумаюна

Могила Хумаюна

 

 

 

 

 

 

 

Описание Могилы Хумаюна

Могила Хумаюна

Расположение: Низамуддин Ист, Дели
Похороненный: Император Моголов Хумаюн
Построено: 1562 г. его жена Хамида Бану Бегум

Мавзолей Хумаюна (Maqbaera e Humayun) - это гробница Императора Моголов Хумаюн в Дели, Индия. Гробница была заказана первой женой Хумаюна и главной супругой императрицей Бану Бегумом (также известной как Хаджи Бегум) в 1569-70 годах и спроектирована Мирак Мирза Гиясом и его сыном, Сайидом Мухаммадом, персидскими архитекторами, избранными ею. Это была первая гробница в саду на индийском субконтиненте. Она расположена на востоке Низамуддина, Дели, Индия, недалеко от Цитадели Дина-Панах, также известной как Пурана-Кила (Старый форт), которая была основана Хумаюном в 1533 году. Это первое здание в Индии, которое использовало красного песчаника в таком масштабе. Гробница Хумаюна была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году и с тех пор претерпела обширные реставрационные работы, которые были недавно завершены. Помимо главного усыпальницы Хумаюна несколько меньших памятников усеивают путь, ведущий к нему, от главного входа на Западе. Могильный комплекс Иса Хана Ниязи, афганского аристократа при дворе Шер Шах Сури династии Сури (долго воевавших против Моголов) был построен в 1547 году н.э. за двадцать лет до строительства гробницы Хумаюна.

Комплекс Мавзолея Хумаюна включает в себя главную гробницу Императора Хумаюна, в которой размещены могилы самой Беги Бегум, Хамиды Бегум, а также Дара Шико, правнука Хумаюна и сына императора Шах Джахана, а также многочисленные другие последующие Моголы, в том числе император Джахандар Шах, Фаррухсиар, Рафи Уль-Даржат, Рафи Уд-Даулат, Мухаммад Кам Бахш и Аламгир II. Мавзолей Хумаюна представлял собой скачок в архитектуре Моголов, и вместе с его завершенным садом Чарбагха. Его планировка типична для персидских садов, но её никогда не видели в Индии. Сад вокруг могилы Хумаюна стал прецедентом для последующей архитектуры Моголов. Это видно как явный отход от довольно скромного мавзолея его отца, первого императора Великих Моголов, Бабура, названного Баг-е-Бабуром (Сады Бабура) в Кабуле (Афганистан). Хотя последний был первым императором, который начал традицию захоронений в райском саду. По образцу Гур-э-Амира, гробницы его предка и завоевателя Азии Тимура в Самарканде, он создал прецедент для будущей могольской архитектуры королевских мавзолеев, которая достигла своего зенита в Тадж-Махалом в Агре.

Место для мавзолея Хумаюна было выбрано на берегу реки Ямуна, из-за его близости к Низамуддина Дарга, мавзолею знаменитого суфийского святого Дели, Низамуддина Аулия, которого очень уважали правители Дели, и чья резиденция Чилла Низамуддин Аулия стояла к северо-востоку от гробницы. В более поздней истории Моголов последний император Великих Моголов, Бахадур Шах Зафар укрылся здесь во время восстания в Индии в 1857 году вместе с тремя князьями. Он был захвачен капитаном Ходсоном, прежде чем был сослан в Рангун. Во времена Рабской династии эта земля находилась под «крепостью КилоКери», которая была столицей Султана Кебаба, сына Насируддина (1268-1287 гг.).

Гробницы комплекса Батташелала лежат в буферной зоне объекта Всемирного наследия гробницы Хумаюна; два комплекса разделены небольшой дорогой, но заключены в их отдельные стены.

 

 

 

 

 

Могила Хумаюна