Форт Джайсалмер

Форт Джайсалмер

 

 

 

 

 

 

 

Описание Форта Джайсалмер

Расположение: Джайсалмер, штат Раджастан
Построено: 1156 г. н.э.

Форт Джайсалмер расположен в городе Джайсалмер в индийском штате Раджастан. Считается, что это один из очень немногих «живых фортов» в мире (например, Каркассон, Франция), поскольку почти четверть населения старого города все еще проживает в форте. На протяжении большей части своей 800-летней истории форт был городом Джайсалмер. Считается, что первые поселения за стенами форта для размещения растущего населения Джайсалмера возникли в 17 веке. Форт Джайсалмер - второй старейший форт в Раджастане, построенный в 1156 году нашей эры Раджпутом Равалом (правителем) Джайсалом, от которого он получил свое название, и стоял на перекрестке важных торговых путей (включая древний Шелковый путь).

Массивные стены форта из желтого песчаника имеют желтовато-коричневый цвет днем, переходя в медово-золотой с заходом солнца, тем самым маскируя форт в желтой пустыне. По этой причине он также известен как Сонар Кила или Золотой Форт. Форт стоит посреди песчаных просторов великой пустыни Тар на холме Трикута. Сегодня он расположен на южной окраине города, носящего его имя; его доминирующее расположение на вершине холма, делающее раскидистые башни его укреплений видимыми на многие мили вокруг. В 2013 году на 37-й сессии Комитета всемирного наследия, состоявшейся в Пномпене, Камбоджа, форт Джайсалмер вместе с 5 другими фортами Раджастана был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе группы «Горные форты Раджастана».

 

 

 

 

История

Легенда гласит, что форт был построен Равалом Джайсалом, Бхати Раджпутом, в 1156 году нашей эры. В легенде говорится, что он заменил более раннее сооружение в Лодхруве, которым Джайсал был недоволен. Таким образом, новая столица была основана, когда Джайсал основал город Джайсалмер.

Около 1293-94 гг. н.э. Равал Джетси подвергся восьми-девятилетней осаде со стороны султана Дели Алауддина Халджи, который, как говорят, был спровоцирован набегом бхати на его караван с сокровищами. К концу осады, столкнувшись с неизбежным поражением, женщины Бхати Раджпут совершили «джаухар», и мужчины-воины встретили свой фатальный конец в битве с силами султана. В течение нескольких лет после успешной осады форт оставался заброшенным, прежде чем в конечном итоге был снова занят некоторыми выжившими бхати.

Во время правления Равала Лунакарана, примерно в 1530–1551 годах н.э., форт подвергся нападению афганского вождя Амира Али. Когда Равалу показалось, что он ведет проигранную битву, он убил своих женщин, так как не было времени, чтобы устроить джаухар. К сожалению, подкрепление прибыло сразу после того, как дело было совершено, и армия Джайсалмера одержала победу в защите форта.

В 1541 году н.э. Равал Лунакаран также сражался с императором Великих Моголов Хумаюном, когда последний напал на форт на пути в Аджмер. Он также предложил свою дочь замуж за Акбара. Моголы контролировали форт до 1762 года.

Форт оставался под контролем Моголов до 1762 года, когда Махаравал Мулрадж взял под свой контроль форт.

Договор между Ост-Индской компанией и Мулраджем от 12 декабря 1818 года позволил Мулраджу сохранить контроль над фортом и обеспечил защиту от вторжения. После смерти Мулраджа в 1820 году его внук Гадж Сингх унаследовал контроль над фортом.

С приходом британского правления появление морской торговли и рост порта Бомбей привели к постепенному экономическому упадку Джайсалмера. После обретения независимости и раздела Индии древний торговый путь был полностью закрыт, что навсегда лишило город его прежней роли в международной торговле. Тем не менее, сохраняющееся стратегическое значение Джайсалмера было продемонстрировано во время войн 1965 и 1971 годов между Индией и Пакистаном.

Несмотря на то, что город Джайсалмер больше не является важным торговым городом или главным военным постом, он по-прежнему может приносить доход в качестве основного туристического направления. Первоначально все население Джайсалмера проживало в форте, и сегодня в старом форте по-прежнему проживает около 4000 человек, которые в основном являются потомками общин браминов и раджпутов. Эти две общины когда-то служили рабочей силой для бывших правителей форта Бхати, которые затем давали рабочим право жить на вершине холма и в стенах форта. В связи с медленным ростом населения в этом районе многие жители города постепенно перебрались к подножию холма Трикута. Отсюда население города с тех пор в значительной степени расселилось далеко за старые стены форта и в прилегающую долину внизу.

 

 

Архитектура

Форт имеет длину 1500 футов (460 м) и ширину 750 футов (230 м) и построен на холме, который возвышается на высоту 250 футов (76 м) над окружающей сельской местностью. У основания форта есть стена высотой 15 футов (4,6 м), образующая самое внешнее кольцо форта в пределах его тройной оборонительной архитектуры. Верхние бастионы или башни форта образуют оборонительный периметр внутренней стены, длина которого составляет около 2,5 миль (4,0 км). В настоящее время форт включает 99 бастионов, 92 из которых были построены или существенно перестроены в период с 1633 по 1647 год. Форт также имеет четыре укрепленных входа или ворот со стороны города, один из которых когда-то охранялся пушкой. Другие достопримечательности в стенах и на территории форта включают:

Четыре массивных шлюза, через которые должны проходить посетители форта, расположены рядом с главным подходом к цитадели.
Дворец Радж Махал, бывшая резиденция махаравала Джайсалмера.
Джайнские храмы: Внутри форта Джайсалмер есть 7 джайнских храмов, построенных из желтого песчаника в 12-16 веках. Аскаран Чопра из Мерты построил огромный храм, посвященный Самбхаванатхе. В храме есть более 600 идолов со множеством старинных писаний. Чопра Панчаджи построил храм Аштапад внутри форта.
Храм Лакшминатх в Джайсалмере, посвященный поклонению богам Лакшми и Вишну.

 

Многочисленный торговец Гавелис. Это большие дома, часто построенные богатыми купцами в городах Раджастхани в Северной Индии, с богатой резьбой по песчанику. Некоторым хавели много сотен лет. В Джайсалмере есть много тщательно продуманных хавели, вырезанных из желтого песчаника. Некоторые из них имеют много этажей и бесчисленное количество комнат с украшенными окнами, арками, дверями и балконами. Некоторые хавели сегодня являются музеями, но большинство в Джайсалмере до сих пор проживают в семьях, построивших их. Среди них - Вьяс-хавели, построенный в 15 веке, который до сих пор населен потомками первых строителей. Другой пример - дворец Шри Натх, в котором когда-то жил премьер-министр Джайсалмера. Некоторые двери и потолки являются яркими образцами старинного резного дерева много сотен лет назад.

В форте есть оригинальная дренажная система, называемая ghut nali, которая позволяет легко отводить дождевую воду из форта во все четыре стороны форта. За прошедшие годы беспорядочные строительные работы и строительство новых дорог значительно снизили его эффективность.


Культура
В форте есть множество закусочных, в том числе итальянской, французской и местной кухни. Знаменитый индийский кинорежиссер Сатьяджит Рэй написал детективный роман Sonar Kella (Золотая крепость), основанный на форте, и позже он снял его здесь. Фильм стал классикой, и большое количество туристов из Бенгалии и со всего мира ежегодно посещают форт, чтобы испытать на себе мир, который Рэй изобразил в фильме. Шесть фортов Раджастана, а именно форт Амбер, форт Читтор, форт Гагрон, форт Джайсалмер, Кумбхалгарх и форт Рантхамбор, были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО во время 37-го заседания Комитета всемирного наследия в Пномпене в июне 2013 года. признан серийным культурным достоянием и образцом военной архитектуры холма Раджпут.

Реставрация
Сегодня Форт Джайсалмер сталкивается с многочисленными угрозами, которые являются результатом растущего давления населения на него. Просачивание воды, неадекватные гражданские удобства, заброшенные дома и сейсмическая активность вокруг холма Трикута - вот некоторые из основных проблем, влияющих на Форт. В отличие от большинства других фортов, форт Джайсалмер был построен на слабом предгорье из осадочных пород, что делает его основания особенно уязвимыми для просачивания. За прошедшие годы это привело к обрушению значительных частей форта, таких как Дворец Королевы или Рани Ка-Махал, а также части внешней пограничной стены и нижней качки.

Всемирный фонд памятников включил форт в свой список World Monuments Watch за 1996 год и снова в отчеты за 1998 и 2000 годы из-за угроз, создаваемых для него увеличением постоянного населения и увеличением числа туристов, посещающих его каждый год. Форт - одна из самых популярных туристических достопримечательностей Раджастана, которую ежегодно посещают от пяти до шестисот тысяч туристов. В результате здесь кипит коммерческая деятельность, и наблюдается феноменальный рост как человеческого, так и автомобильного движения.

Основные реставрационные работы были выполнены Всемирным фондом памятников и британской благотворительной организацией «Джайсалмер в опасности». По словам бывшего председателя INTACH С.К. Мисра, American Express выделила более 1 миллиона долларов на сохранение форта Джайсалмер. Отсутствие скоординированных действий между различными правительственными ведомствами, ответственными за гражданское благоустройство, местным муниципалитетом и Археологической службой, отвечающей за содержание форта, является серьезным препятствием в его содержании и восстановлении.