Сринагар


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сринагар

Сринагар в Кашмирской долине - летняя столица индийского штата Джамму и Кашмир и самый большой город в регионе Кашмира.

Город стал безопасным для путешествий с 2003 года; однако присутствие полиции / армии все еще велико. Многие ценные здания также будут иметь бункер с песком и колючую проволоку для защиты. Если вы прибываете из аэропорта, вы также заметите сотни больших домов в западном стиле. Они были построены до нынешнего конфликта, когда внутренний туризм в Кашмир был на подъеме. Большинство из этих домов пусты, находятся на корточках или были узурпированы для военного использования.

 

 

 

 

Достопримечательности Сринагар

Шринагар - одно из нескольких мест, которые называли «Венецией Востока». Озера вокруг города включают озеро Дал, известное своими плавучими домами, и озеро Найджин. Помимо озер Дал и Найджин, к северу от Шринагара находятся озера Вулар и Манасбал. Озеро Вулар - одно из крупнейших пресноводных озер Азии.

В Шринагаре есть сады Моголов, которые являются частью садов, заложенных императорами Великих Моголов на Индийском субконтиненте. Те из Шринагара и его окрестностей включают Чашма Шахи (королевские фонтаны); Пари Махал (дворец фей); Нишат Баг (сад весны); Шалимар Баг; Насим Баг. Мемориальный ботанический сад Джавахарлала Неру - это ботанический сад в городе, созданный в 1969 году. Правительство Индии включило эти сады в «Сады Моголов Джамму и Кашмира» в предварительный список объектов, которые будут включены в список всемирного наследия.

Во дворце Шер Гархи находятся административные здания правительства штата. Другой дворец Махараджей, Гулаб Бхаван, теперь стал отелем Lalit Grand Palace.

Храм Шанкарачарья, который находится на вершине холма в центре города, помимо храма Кхир Бхавани, являются важными индуистскими храмами в городе.

 

 

Происхождение имени

Самые ранние записи, такие как Раджатарангини Калханы, упоминают санскритское имя шри-нагара, которое интерпретируется учеными двояко: один - сурья-нагар, что означает «Город Сурьи» (транс) «Город Солнца», а другой - сурья-нагар. будучи «Городом Шри», индуистской богини богатства, что означает «Город Лакшми».

 

 

История

Древний период
Археологические раскопки Бурзахом в 10 км от Сринагара выявили присутствие неолитических и мегалитических культур.

Согласно тексту Калханы XII века Раджатарангини, царь по имени Праварасена II основал новую столицу, названную Праварапура (также известную как Праварасена-пура). Судя по топографическим деталям, Праварапура выглядит так же, как современный город Шринагар. Аурел Штайн датирует короля 6 веком.

Калхана упоминает, что царь по имени Ашока (Гонандия) ранее основал город под названием Шринагари. Калхана описывает этот город в гиперболических терминах, заявляя, что в нем «9 600 000 домов, сияющих богатством». Согласно Калхане, этот Ашока правил до 1182 г. до н.э. и был членом династии, основанной Годхарой. Калхана утверждает, что этот царь принял доктрину Джины, построил ступы и храмы Шивы и успокоил Бутешу (Шиву), чтобы получить своего сына Джалауку.

Многие ученые отождествляют Ашоку в Калхане с буддийским императором Маурья Ашокой 3 века, несмотря на эти расхождения. Хотя «Джина» - это термин, обычно связанный с джайнизмом, в некоторых древних источниках он используется для обозначения Будды. Ромила Тапар приравнивает Джалауку к Кунале, заявляя, что «Джалаука» - это неправильное написание, вызванное типографской ошибкой в ​​сценарии брахми.

Сринагари Ашоки обычно отождествляют с Пандретаном (недалеко от современного Сринагара), хотя есть альтернативное отождествление с местом на берегу реки Лиддер. Согласно Калхане, Праварасена II проживал в Пуранадхиштхане («старом городе») до основания Праварапуры; Считается, что имя Пандретан произошло от этого слова. По словам В. А. Смита, первоначальное название «старого города» (Сринагари) было перенесено на новый город.

Сринагар в 14-19 веках
Независимое индуистское и буддийское правление Сринагара продолжалось до 14 века, когда Кашмирская долина, включая город, перешла под контроль первого из нескольких мусульманских правителей, включая Великих Моголов. Он также был столицей во время правления Юсуфа Шаха Чака. Кашмир попал под власть Великих Моголов, когда он был завоеван третьим могольским бадшахом (императором) Акбаром в 1586 году нашей эры. Акбар установил правление Моголов в Сринагаре и Кашмирской долине. Кашмир был присоединен к Кабульской Субахе в 1586 году, пока Шах Джахан не превратился в отдельную Кашмирскую Субаху (имперскую провинцию высшего уровня) с центром в Шринагаре.

С распадом империи Великих Моголов после смерти Аурангзеба в 1707 году проникновение в долину афганских племен из Афганистана и индуистских догра из региона Джамму увеличилось, и афганские империя Дуррани и Догра управляли городом в течение нескольких десятилетий.

Махараджа Ранджит Сингх, сикхский правитель из региона Пенджаб, в 1814 году присоединил к своему королевству большую часть Кашмирской долины, включая Сринагар, и город попал под влияние сикхов.

В 1846 году в Лахоре был подписан Лахорский договор между правителями сикхов и британцами. Договор, среди прочего, предоставил британцам де-факто сюзеренитет над Кашмирской долиной, и Махараджа Гулаб Сингх, индусский догра из региона Джамму, стал полунезависимым правителем штата Джамму и Кашмир. Сринагар стал частью его королевства и до 1947 года оставался одним из нескольких княжеских государств Британской Индии. Махараджи выбирают дворец Шер Гархи в качестве своей главной резиденции в Шринагаре.

Пост независимость
После обретения Индией и Пакистаном независимости от Великобритании 17 августа 1947 года жители деревень вокруг города Пунч начали вооруженный протест против продолжающегося правления Махараджи Хари Сингха. Ввиду восстания Пунча, некоторые пуштунские племена, такие как мехсуды и африди из горных районов регион Хайбер-Пахтунхва в Пакистане при поддержке пакистанского правительства 22 октября 1947 года вошел в Кашмирскую долину, чтобы захватить ее. Махараджа, отказавшийся во въезде в Индию или Пакистан в надежде сохранить собственное независимое государство, подписал Документ о присоединении к Индии в обмен на убежище 26 октября 1947 года, когда племена, поддерживаемые Пакистаном, подошли к окраинам Сринагара. На следующий день присоединение было принято Индией. Правительство Индии немедленно перебросило в Сринагар войска индийской армии, которые вступили в бой с соплеменниками и помешали им добраться до города.

 

В 1989 году Сринагар стал центром мятежа против индийского правления. Этот район продолжает оставаться сильно политизированным очагом сепаратистской активности с частыми стихийными протестами и забастовками («бандхи» на местном языке). 19 января 1990 года массовое убийство в Гавакаде не менее 50 невооруженных демонстрантов индийскими силами и, по некоторым оценкам очевидцев, до 280 человек, подготовило почву для взрывов бомб, перестрелок и введения комендантского часа, характерных для Сринагара в начале и середине 1990-х годов. . Новые массовые убийства весной 1990 года, в ходе которых индийские силы безопасности предположительно убили 51 якобы невооруженного демонстранта в Закура и Тенгпора, усилили антииндийские настроения в Сринагаре. В результате по всему городу находятся бункеры и контрольно-пропускные пункты, хотя их количество за последние несколько лет уменьшилось, поскольку боевиков снизилось. Тем не менее, частые протесты против индийского правления все еще происходят, например, митинг 22 августа 2008 года, на котором сотни тысяч кашмирских мирных жителей протестовали против индийского правления в Сринагаре. Подобные акции протеста проводились каждое лето в течение следующих 4 лет. Только в 2010 году полицией и CRPF были убиты 120 демонстрантов, многие из которых были каменными забойщиками и поджигателями. После казни Афзала Гуру в феврале 2013 года наблюдались широкомасштабные акции протеста. В 2016 году после смерти лидера боевиков Бурхана Вани в долине прошли массовые протесты, и в 2016 году индийская армия, CRPF и полиция убили около 87 протестующих. Кашмирские беспорядки.

В городе также наблюдался рост насилия в отношении меньшинств, особенно индуистских кашмирских пандитов, начиная с середины 1980-х годов, что привело к их окончательному исходу. На стены домов пандитов были наклеены плакаты, призывающие их уйти или умереть, храмы были разрушены, а дома сожжены; но в городе все еще остается очень незначительное меньшинство пандитов. В 2015 году в Шринагаре прошли акции протеста со стороны местных кашмирских пандитов, чтобы выразить требования правительства, касающиеся их официального статуса, храмов и способности храма в управляемом Пакистаном Кашмире.

После отмены особого статуса Джамму и Кашмира и последующей передачи государства в состав союзной территории в августе 2019 года в Кашмире, в том числе в Сринагаре, был введен карантин. Эта изоляция длится уже больше года. Тысячи людей, включая двух бывших главных министров, были арестованы во время этой изоляции.

 

 

География

Город расположен по обе стороны реки Джелум, которая в Кашмире называется Вьят. Река проходит через город и извивается через долину, продвигаясь вперед и углубляясь в озеро Вулар. Город известен своими девятью старыми мостами, соединяющими две части города.

В городе и его окрестностях есть множество озер и болот. К ним относятся Даль, Нигин, Анчар, Хушал Сар, Гил Сар и Хокерсар.

Хокерсар - это заболоченное место, расположенное недалеко от Сринагара. Тысячи перелетных птиц приезжают в Хокерсар зимой из Сибири и других регионов. Перелетные птицы из Сибири и Средней Азии используют водно-болотные угодья в Кашмире в качестве временных лагерей с сентября по октябрь и снова около весны. Эти водно-болотные угодья играют жизненно важную роль в поддержании большой популяции зимующих, содержащихся и размножающихся птиц.

Хокерсар находится в 14 км к северу от Сринагара и представляет собой водно-болотное угодье мирового класса, площадь которого составляет 13,75 км2 (5,31 квадратных миль), включая озеро и болотистую местность. Это наиболее доступное и известное водно-болотное угодье Кашмира, включающее Хигам, Шалибуг и Миргунд. За последние годы Хокерсар посетило рекордное количество перелетных птиц.

Птицы, обитающие в Хокерсаре, - перелетные утки и гуси, в том числе утка-брахман, хохлатая утка, гадвалл, гаргани, серый гусь, кряква, обыкновенный крохаль, северный шилохвость, обыкновенный покард, железистый покхард, краснохвостый покхард, румяный шелдук, северный лопаточник, обыкновенный бирюзовый и евразийский вжен.

 

 

Климат

В Шринагаре влажный субтропический климат (Köppen Cfa). Долина со всех сторон окружена Гималаями. Зимы прохладные, дневная температура в среднем достигает 2,5 ° C (36,5 ° F), а ночью опускается ниже точки замерзания. Зимой выпадает умеренный или сильный снегопад, и шоссе, соединяющее Шринагар с остальной частью Индии, часто сталкивается с блокадой из-за обледенелых дорог и сходов лавин. Лето теплое, средняя дневная температура в июле составляет 24,1 ° C (75,4 ° F). Среднее годовое количество осадков составляет около 720 миллиметров (28 дюймов). Весна - самый влажный сезон, а осень - самый сухой. Наивысшая надежно зарегистрированная температура составляет 39,5 ° C (103,1 ° F), а самая низкая - -20,0 ° C (-4,0 ° F).

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Многие люди садятся на поезд до Джамму, а затем на такси или автобусе до Сринагара. Летом путешествие из Джамму в Сринагар обходится дороже, потому что столица перемещается из Джамму в Сринагар на государственных автобусах и в Сумосе. Государственные автобусы безопаснее, но занимают больше времени и немного неудобны.

Иностранцы должны зарегистрироваться по прибытии в аэропорту или в их отеле или плавучем доме.

На самолете
Аэропорт Шейх-уль-Алам (SXR IATA, (урду: ا العالم ہوائی ا ;ا) обычно называют аэропортом Сринагар). Это международный аэропорт.

 

Международные, внутренние и сезонные чартеры хаджа в Джидду выполняются из аэропорта Шейх уль Алам.

Рейсы выполняются авиакомпаниями SpiceJet, Go Air и Air India из Дели и Мумбаи в Сринагар, с остановкой в ​​Джамму или без нее. Частота составляет один или два раза в день каждой авиакомпанией. Стоимость составляет около 2500 фунтов стерлингов от Джамму, 2500-5000 фунтов стерлингов от Дели в одну сторону и выше от Мумбаи, в зависимости от сезона.

Аэропорт все еще сильно патрулируется, и вы можете увидеть много солдат или других вооруженных отрядов безопасности. Зимние полеты могут быть легко отменены из-за погодных условий. Билеты легко купить в городе. В аэропорт требуется билет на вход. Такси до города Сринагар стоит 720 фунтов стерлингов (как в августе 2017 года), а прямо до Гульмарга - 1500-2000 фунтов стерлингов. Из аэропорта ходит микроавтобус до TRC (Туристического центра). Это стоит 70 фунтов стерлингов. TRC находится в 1 км от озера Дал. Мини-автобус грязный и кишит мухами.

При вылете из Сринагара самолетом убедитесь, что у вас есть распечатанная копия билета, иначе вы не сможете попасть в аэропорт. Кроме того, подождите приблизительно один час, чтобы добраться из Сринагара в аэропорт. Проверка безопасности может привести к увеличению трафика, если несколько рейсов отправляются примерно в одно и то же время.

На такси
Аренда внедорожника TATA Sumo (вмещает до 9 человек, или 5 удобно плюс багаж) от Jammu стоит примерно 1900–2700 фунтов стерлингов в зависимости от времени года или даже времени суток. Чтобы снизить расходы, многие люди предпочитают не брать эксклюзивное такси, а делить такси Сумо с другими. Это стоит около 300-400 фунтов стерлингов на человека. Для комфортной поездки попробуйте место в среднем ряду - переднее ковшеобразное сиденье (иногда неудобно) разделяют 2 человека, а задняя часть спины может быть довольно неровной, так как шоссе полно горных дорог. Путешествие занимает около 8 часов.

Автобусом
Государственная дорожно-транспортная корпорация J & K (J & KSRTC) обслуживает довольно комфортабельные автобусы из Джамму стоимостью около 350 фунтов стерлингов и совершает поездку примерно за 12 часов. Между Сринагаром и Лехом останавливаются двухдневные автобусы, которые останавливаются на ночь в Каргиле.

Есть также прямые автобусы из Дели, по которым почти 24 часа можно добраться до Сринагара.

На велосипеде
Сринагар находится примерно в 80 км от Сонамарга. Если вы едете на велосипеде в Сонамарг, это разумная однодневная поездка для велогонщика, и Сонамарг предлагает множество вариантов размещения. Поездка из Сонамарга в Сринагар, в основном из-за спуска, - легкий день. Поездка на восточной стороне озера Дал немного менее прямая, но с небольшим движением, обеспечивает прекрасный вид на озеро, прост в поиске пути и настоятельно рекомендуется.

По железной дороге
Железнодорожная линия между Сринегаром и Анантнагом в настоящее время работает и полезна для тех, кто едет из Пахалгама / Ару

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация