Национальный парк Сундарбан

.

 

 

 

 

 

 

 

Описание Национального парка Сундарбан

Расположение: Западная Бенгалия
Площадь: 1330 км2

Национальный парк Сундарбан является биосферным заповедником в штате Западная Бенгалия в Индии на границе с Бангладеш. Он занимает площадь в 1330 км2 на 54 небольших островов, покрытых мангровыми лесами. Лучший способ изучить этот охраняемый заповедник - арендовать лодку и исследовать территорию с воды, так как национальный парк Сандарбан также известен программой сохранения популяций тигров.

Национальный парк Сандарбанов был основан в 1973 году как охраняемая территория для находящихся под угрозой исчезновения бенгальских тигров, которые живут в этом регионе. В настоящее время здесь живут не более 400 тигров. В 1977 году статус Сандарбан был поднят до природного заповедника, а в 1984 году он, наконец, стал национальным парком. Сегодня он добавлен в список объектов Всемирного наследия. Помимо тигров Национальный парк Сандарбан населен летающими лисами, бенгальскими кошками, несколькими видами рептилий и многими другими животными. Реки и притоки парка Сундарбан также богаты большим разнообразием водных животных, включая морских крокодилов, несколько видов водных черепах и различных рыб.


 

 

 

 

География

Национальный парк Сундарбан расположен между 21 ° 432 ′ - 21 ° 55 ′ северной широты и между 88 ° 42 ′ - 89 ° 04 ′ восточной долготы. Средняя высота парка 7,5 м над уровнем моря. Парк состоит из 54 небольших островов и пересекается несколькими притоками реки Ганг.

 

Климат

С октября по февраль - зима, холодно умеренная
С марта по май - лето, жарко и влажно
С июня по сентябрь - сезон муссонов, влажный и ветреный

 

Средняя минимальная и максимальная температура составляет 20 ° C и 48 ° C соответственно. Дожди обильные с влажностью до 80%, так как это недалеко от Бенгальского залива. Муссон длится с середины июня до середины сентября. С октября до середины марта преобладает северный и северо-восточный ветер, а с середины марта по сентябрь - юго-западные ветры. С мая по октябрь часто бывают штормы, которые иногда переходят в циклоны.

Эко-география, реки и водотоки
Семь главных рек и бесчисленные водотоки образуют сеть каналов в этой устьевой дельте. Все реки имеют южное течение в сторону моря. Экогеография этой области полностью зависит от приливного воздействия двух приливов и двух отливов, происходящих в течение 24 часов с диапазоном приливов от 3 до 5 м и до 8 м при обычном весеннем приливе, затопляя весь Сундарбан. на разной глубине. Под действием приливов ил наносится обратно на каналы и поднимается дно, образуя новые острова и ручьи, что вносит свой вклад в неопределенную геоморфологию. В Бенгальском заливе между 21 ° 00 'и 21 ° 22' широты есть большая естественная впадина, называемая Свотч без земли, где глубина воды внезапно меняется с 20 м до 500 м. Эта загадочная депрессия отталкивает илы к югу и / или востоку, образуя новые острова.

Грязевые отмели
Грязевые отмели Сандербан встречаются в устье и на дельтовых островах, где наблюдается низкая скорость реки и приливных течений. Квартиры обнажаются во время отливов и погружаются в воду во время приливов, поэтому морфологически меняются даже за один приливный цикл. Внутренние части илистого покрова идеально подходят для мангровых зарослей.

За пределами национального парка Сундарбан есть несколько илистых отмелей, которые могут стать туристическими местами в Сундарбане. Их можно посетить и полюбоваться красотами во время отлива. Если повезет, можно увидеть морских анемонов, подковообразного краба (на грани исчезновения) и небольшого осьминога.

Флора и фауна
Активная прибрежная дельта Сундарбан в устье Бенгальского залива в Бангладеш, имеющая сложный геоморфологический и гидрологический характер с опасными климатическими условиями, имеет обширную территорию мангровых лесов с разнообразной флорой и разнообразной фауной в уникальной экосистеме. Природная среда и прибрежная экосистема этого биосферного заповедника и объекта всемирного наследия находятся под угрозой физического бедствия из-за ненаучного и чрезмерного вмешательства человека. Срочно требуется план сохранения и управления окружающей средой для защиты этой уникальной прибрежной экологии и экосистемы.

Флора
Сундарбан получил свое название от дерева Сундари. Это самый изысканный сорт дерева, который растет в этой местности, особый сорт мангрового дерева. У него есть специализированные корни, называемые пневматофорами, которые появляются над землей и помогают в газообмене, то есть дыхании. В сезон дождей, когда весь лес заболочен, шипы, поднимающиеся из-под земли, поднимаются в воздух и помогают в процессе дыхания.

Фауна
В лесу Сундарбан обитает более 400 тигров. Королевские бенгальские тигры обладают уникальной способностью плавать в соленых водах и известны своей склонностью к людоедству. С ноября по февраль на берегу реки можно увидеть тигров, загорающих. Помимо бенгальского тигра, в Сундарбане в изобилии встречаются рыболовные кошки, леопардовые кошки, макаки, ​​кабаны, индийский серый мангуст, лисица, лесная кошка, летучая лисица, хитал.

Орнитофауна
Некоторые из птиц, обычно встречающихся в этом регионе, - аисты с черными шапками, зимородки с черными головами, черноголовые ибисы, водяные куры, лысухи, яканы с фазановым хвостом, коршуны-парии, коршуны-брахманы, болотные лунь, болотные куропатки, красные джунгли, пятнистые голуби. , обыкновенные майны, вороны джунглей, болтуны джунглей, чирки, сельдевые чайки, каспийские крачки, серые цапли, кулики обыкновенные, кулики, зеленые голуби, кольчатые попугаи, райские мухоловки, бакланы, сероголовые орланы, белобрюхие морские орланы, чайки, обыкновенные зимородки, сапсаны, дятлы, евразийские унылы, чернохвостые крестоносцы, малютки, восточные узлы, кроншнепы, золотые ржанки, северные шилохвости, белоглазые хвостики и свистящие чирки.

 

Водная фауна
Некоторые из водных животных, встречающихся в парке, - рыба-пила, масляная рыба, электрические скаты, толстолобик, морская звезда, карп, подковообразные крабы, креветки, креветки, гангские дельфины, прыгающие лягушки, обыкновенные жабы и древесные лягушки.

Рептилии
В национальном парке Сундарбан также обитает большое количество рептилий, включая устьевых крокодилов, хамелеонов, варанов, черепах, в том числе оливковых ридли, ястребиных и зеленых черепах, а также змей, включая питона, королевскую кобру, крысиную змею, гадюку Рассела, собаку. морда водяная змея, клетчатая спина, краснохвостая бамбуковая гадюка и обыкновенный крайт

Вымирающие виды
Вымирающие виды, обитающие в пределах Сундарбана, - это королевский бенгальский тигр, морской крокодил, речной черепах, оливковая черепаха Ридли, дельфин реки Ганг, черепаха-ястребиная черепаха и мангровый подковообразный краб.

морские млекопитающие
Предлагаемый охраняемый район разнообразия китообразных Сундарбан включает прибрежные воды у Сундарбана, в которых находятся важнейшие места обитания находящихся под угрозой исчезновения китообразных; постоянные группы китов Брайда, вновь открытая критическая популяция дельфинов Иравади, дельфинов реки Ганг и китайских белых дельфинов. В этой области также встречаются беспоперые морские свиньи, афалины Индо-Тихоокеанского региона, дельфины-спиннеры и пантропические пятнистые дельфины, тогда как ложные косатки и зубастые дельфины встречаются реже.

Менеджмент и специальные проекты
Бенгальский тигр - часто встречающийся вид в парке. Имея охрану с момента своего создания, основная территория свободна от всех помех со стороны человека, таких как сбор древесины, меда, рыбная ловля и другие лесные продукты. Однако в буферной зоне такая деятельность разрешена в ограниченной форме. Работники леса на моторных лодках и катерах охраняют парк от незаконного браконьерства и краж. Лесные управления и палаточные городки расположены в нескольких важных частях парка. Два или три опытных работника под присмотром полигона руководят лагерями по борьбе с браконьерством.

Среда обитания дикой природы поддерживается за счет сохранения окружающей среды, экологического развития, обучения, образования и исследований. Десять комитетов защиты леса и 14 комитетов экологического развития были созданы на окраине Сундарбанского тигрового заповедника, чтобы помочь в этом отношении. Семинары, мастер-классы и информационные лагеря организуются в непосредственной близости от парка для обучения людей вопросам сохранения окружающей среды, экологического развития и другим вопросам. Мангровые деревья и другие растения высажены на окраинах, чтобы удовлетворить местные потребности в дровах примерно для 1000 деревень и сохранить буферную зону. Сохранение почвы делается для поддержания экологического баланса. Внутри парка было выкопано несколько прудов с пресной водой, чтобы обеспечивать питьевой водой диких животных.

Еще одним важным направлением деятельности является борьба с тиграми-людоедами. Количество жертв снижено с 40 до 10 в год. Уменьшение числа жертв является результатом строгого контроля за перемещением людей внутри тигрового заповедника, получения альтернативных доходов и повышения осведомленности людей. Также считается, что из-за использования человеческих масок и электрических манекенов тигры будут держаться подальше от людей. Попадание тигров в близлежащие деревни предотвращается с помощью таких мер, как ограждение из нейлоновой сетки и солнечное освещение деревень. Молодежь из деревень обучается контролировать проникновение тигров в деревни.

Центр интерпретации мангровых зарослей создан в Саджнехали, чтобы информировать местных жителей и туристов о важности сохранения природы в целом и особенно мангровых экосистем.

Ограничения
Хотя в парке есть охрана, есть несколько лазеек. Географическая топография с враждебным ландшафтом, пересеченным несколькими реками и их притоками, протяженной международной границей с Бангладеш, рыболовными траулерами и катерами, позволяет браконьерству и рубке леса, что сказывается на мангровых лесах. Отсутствие кадров, инфраструктуры и средств усугубляют ситуацию.

Информация о парке
Единственный способ путешествовать по парку - на лодке по разным переулкам, образованным множеством текущих рек. Местные лодки или суда, эксплуатируемые Корпорацией развития туризма Западной Бенгалии, а именно M.V. Читрареха и М. Сарбаджая. Размещение на суше и круизные сафари предоставляет Сундарбанский Тигровый Кэмп (Sunderban Tiger Camp), единственный одобренный правительством курорт в регионе. Они проводят фиксированные отправления и частные туры из Калькутты в течение года.

Помимо наблюдения за дикой природой во время сафари на лодке, посетители также могут посетить Сторожевую башню Судханьякали, Сторожевую башню Добанки, Сторожевую башню Бурирдабри, Сторожевую башню Нетидхопани, Птичий заповедник Саджнекхали, Проект крокодилов Бхагабатпур (ферма по разведению крокодилов), остров Сагар, Джамбудвип, остров Халлидей, и канак.

 

Сандербанский заповедник тигров

Задний план
Тигровый заповедник Сандербан расположен в районе Южный 24 Парганас индийского штата Западная Бенгалия и имеет общую географическую площадь 2585 км2, из которых 1437,4 км2 составляют населенные районы и леса, покрывающие оставшиеся 1474 км2. Ландшафт Сундарбана граничит с мангровыми зарослями в Бангладеш.

Мангровые заросли Сундарбана являются частью крупнейшей системы мангровых зарослей Индийского субконтинента с популяцией тигров в особой экологической обстановке. В этих лесах обитают морские крокодилы, эстуарные и морские черепахи, а также несколько видов птиц. В заповеднике также обитают рыба-кошка, пятнистый олень, макака-резус и дикая свинья.

Сандербан изолирован и не имеет лесной связи с другими материковыми территориями, населенными тиграми. Из-за этого существует сильная биотическая нагрузка на лесные ресурсы. В среднем местные жители ежегодно собирают 50 тонн меда и 3 тонны воска по лицензии Лесной службы Индии. Среду обитания пересекает множество узких приливных каналов, образующих от маленьких до больших островов. Тигры легко пересекают эти острова, и общение между людьми и тиграми является обычным явлением.

Оценка популяции тигров в Сундарбане, как часть общеиндийской оценки тигров с использованием усовершенствованной методологии, не могла быть проведена из-за уникальной среды обитания и отсутствия свидетельств из-за приливов и отливов. Сбор данных на этапе I завершен, и идет процесс оценки тигров с использованием комбинации радиотелеметрии и скорости осаждения меток от известных тигров.

Урон от циклона Айла
Циклон Айла обрушился на Сундарбан 25 мая 2009 года, нанеся ущерб полевым лагерям и окраинным деревням, граничащим с заповедником. Прорывы в насыпях со стороны села вызвали крупномасштабные наводнения, в результате чего сотни тысяч людей остались в этом районе. Полевые лагеря находились на глубине от 12 до 15 футов в течение примерно семи часов, что привело к эрозии почвы и повреждению помещений для персонала, генераторов и бамбуковых пилонов. Поступило сообщение о тигре, блуждающем в заброшенном хлеву для скота в деревне, которого поймали и выпустили обратно в дикую природу. Сообщений о смерти тигров не поступало, за исключением двух пятнистых оленей. В операции по оказанию помощи участвовало несколько НПО.

Лесной департамент штата сформировал комитет и оценил ущерб почти в рупий. 11150,000. Центральная помощь в размере рупий. 10 миллионов в рамках проекта «Тигр» было выделено штату на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Урон от циклона Амфан
Циклон Ампхан обрушился на берег около острова Сагар в районе Южный 24 Парганас 20 мая 2020 года. Погибли люди, а инфраструктуре нанесен ущерб. Циклон повредил «почти всю нейлоновую ограду» в лесу, которая не позволяет тиграм проникать в прилегающие к лесу деревни, тем самым сдерживая конфликт между человеком и животным. Помимо ограды, циклон также повредил «десятки лесных лагерей, палатки, сторожевые башни и жилые помещения для персонала». Первоначально лесной департамент Западной Бенгалии опасался причинения вреда тиграм или гибели их в результате циклона, но патрулирование после циклона не выявило мертвых тел тигров, а вместо этого позволило взглянуть на животных, бродящих по лесу.

Вызовы
Перед будущими операциями Сундарбанский заповедник тигров стоит несколько проблем. Из-за блуждающих тигров конфликт между людьми и тиграми продолжает оставаться проблемой. Тигры Сундарбана охотятся на людей, и, по оценкам, более тысячи местных жителей были убиты тиграми за последние четыре десятилетия. Оценка количества тигров в заповеднике уточненным методом еще не завершена. Ожидается разработка плана сохранения тигров, конституции Управляющего комитета на уровне штата под председательством главного министра и специального фонда сохранения тигров для заповедника.

 

 

Как добраться

Национальный парк Сундарбан находится на юго-восточной окраине Западной Бенгалии и является частью заповедного леса Сундарбан. Смежные жилые районы индийской части Сундарбана хорошо связаны с Калькуттой как автодорогами, так и железными дорогами.

Порт Годхали - напротив острова Госаба и Госабы, это последний населенный пункт в направлении заповедника дикой природы Сайнехали и района проекта Сундарбан Тигр в заповедном лесу Сундарбан. Кратчайшее расстояние до порта Годкхали из Калькутты составляет 82 км, а до аэропорта Калькутты - 95 км (международный аэропорт имени Нетаджи Субхас Чандра Боса).
Койхали-Койхали находится ближе к заповеднику Халидей и туристическим достопримечательностям, таким как лагерь Бонни, остров Калас и пляж, остров Халидей и т. Д. В заповедном лесу Сундарбан. Койхали находится в 83 и 92 км от Калькутты и аэропорта Калькутты соответственно.
Namkhana-Namkhana находится в 117 км от Калькутты и в 123 км от аэропорта Калькутты. Намхана также связана с железной дорогой из Калькутты, расстояние 109 км. Это место ближе к проекту крокодила Bhagabatpur и заповеднику Lothian дикой природы Сундарбан.
Консервирование. Это называется воротами Сундарбана и Ближайшей железной дорогой к проекту Сундарбан Тигр. Расстояние от Калькутты до Консервной железной дороги составляет 45 км, а до порта Годхали - 29 км. Поезда доступны от железнодорожной станции Sealdah. Общественный транспорт доступен между портом Консервинг и портом Годхали.

Тарифы и разрешения
Иностранцы, желающие посетить Сундарбан, должны получить специальное разрешение. Это является обязательным согласно правительственному правилу. Однако теперь его можно получить в Лесотехническом бюро Сайнехали (хребет экотуризма). Оригиналы должны быть предъявлены в лесном офисе по прибытии.

Туристический Центр, Западно-Бенгальская Корпорация Развития Туризма, Лимитед, 3/2-BBD Bag (Near Great Eastern Hotel), Калькутта, +91 33 2210 3199, +91 33 2248 8271.

Обычно выдается разрешение на срок до 5 дней, которое может быть продлено дополнительно с разрешения местного лесного чиновника.