Эр-Рутба

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Эр-Рутба

Эр-Рутба или Ар Рутба - город в иракской пустыне. Это самый западный город крупного размера. Эр-Рутбаа является городом суннитского большинства и, в частности, был местом расположения значительной части старой иракской системы оповещения о ПВО, в которой находилось несколько военных. Станция предупреждения была разрушена во время войны в Персидском заливе 1990-91 гг. Он был захвачен ИГИЛ в 2014 году, но с тех пор был освобожден иракскими силами безопасности.

 

Достопримечательности Эр-Рутба

Форт Рутба был местом битвы за Форт Рутба во время англо-иракской войны, но неясно, существует ли он еще из-за нынешнего конфликта.
Остатки правления ИГИЛ, вероятно, все еще присутствуют в городе, как и руины от последующих сражений.
Пустыни, окружающие Эр-Рутбу, похожи на пустыни на западе Соединенных Штатов, но, вероятно, усеяны наземными минами.

 

История

Ранняя история
Во время британской администрации Ирака, известного как Обязательный Ирак, Рутбах Уэллс, как он тогда назывался, был остановкой для отдыха для рейсов Imperial Airways из Великобритании в Индию и Персидский залив. Imperial Airways использовала старый форт в Рутбах-Уэллсе в качестве дома отдыха, однако «обычно зимой жаловались на холод, поскольку строители в Рутбах-Уэллсе по непонятной причине не предусмотрели камины или дымоходы». Самолеты следовали из Каира в Газу, в Рутбах Уэллс, в Багдад. Согласно исследованию Люси Бадд из Университета Лафборо, взлетно-посадочная полоса и дом отдыха в Рутбах-Уэллсе были специально построены для Imperial Airways иракским правительством, и для защиты от враждебных племен было выделено отряд вооруженных солдат. Один пассажир написал о «незабываемых впечатлениях от прибытия в самую пустынную и необычную гостиницу в мире», в то время как другой отметил «абсурдность прихода [утром] на английский завтрак с ветчиной и яйцом посреди пустыни". Ожидается, что пассажиры не будут садиться или выходить в Рутбах Уэллс.

Город был также водной остановкой на сухопутном пути из Багдада в Дамаск транспортной компании Нэрн, известной как Нэрн-Уэй. Путешественники, остановившиеся в Рутбахе, останавливались в форте. Среди тех, кто остановился в Рутбах-Уэллс, следуя по Нэрн-Уэй, была Мэри Брюинз Эллисон.

В 1927 году англичане построили форт в Рутбахе. В 1929 году, когда Фрэнсис Чичестер завершил свой одиночный полет в Новую Зеландию на de Havilland DH.60 Moth, он остановился в Рутбах-Уэллсе. В своей автобиографии «Одинокое море и небо» Чичестер описал это следующим образом: «Рутбах-Уэллс был романтическим местом посреди пустыни, большим квадратным фортом со зданиями, примыкающими к высоким стенам. Внутри были караваны верблюдов, и отряд иракской пехоты ». Он также написал, что в форте находился механик Imperial Airways, который помог ему отремонтировать его самолет, и что он ночевал в комнате иракского офицера.

19 декабря 1934 года самолет Uiver выполнял нерегулярный рейс Амстердам - ​​Батавия (ныне Джакарта). 21 декабря в шестнадцати километрах к югу от Рутбах Уэллс самолет был полностью уничтожен пилотом Королевских ВВС. Самолет был KLM DC-2. Это был первый полет самолета после того, как он занял второе место в гонке Мак-Робертсона, которая состоялась в октябре 1934 года. Все четыре члена экипажа и три пассажира погибли, включая голландского медиа-магната Доминика Виллема Берретти. Расследование авиакатастрофы показало, что причиной крушения была плохая погода, и что «предполагались плохие летные характеристики DC-2 во время сильного дождя».

Англо-иракская война
Во время англо-иракской войны в 1941 году силы, верные Рашиду Али, взяли под свой контроль форт 2 мая 1941 года. В ответ на форт и вокруг него были сброшены бомбы бомбардировщиками RAF Blenheim V из 203-й эскадрильи RAF. Форт был вновь взят силами Арабского легиона при поддержке 2-й бронетанковой роты RAF после того, как защитники форта покинули его в ночь на 10 мая.

Война в Персидском заливе
Перед войной в Персидском заливе иракское правительство установило в Эр-Рутбахе Центр операций по перехвату (IOC), который предназначен для обеспечения местного контроля ПВО. Различные IOC были связаны через обширную волоконно-оптическую сеть связи. МОК подчинялись Национальному оперативному центру противовоздушной обороны (ADOC), базирующемуся в Багдаде, который контролировал противовоздушную оборону на национальном уровне. В конце 1980-х годов правительство Ирака также расширило свой завод в Ар-Рутбахе для производства кислот и других химических соединений. Он также мог основать в этом районе комплекс под названием «Проект 9320», в котором было три завода по производству вторичных химикатов, используемых при производстве нервно-паралитического газа.

22 января 1991 года самолет «Торнадо» британских ВВС (ZA467, часть 16-й эскадрильи) врезался в землю в Ар-Рутбахе во время наземной атаки на малой высоте. И пилот, командир эскадрильи Гэри Леннокс, и второй пилот, командир эскадрильи Пол Уикс, погибли. Сообщается, что они атаковали радарный объект. Также предполагалось, что причиной крушения были проблемы с приборами ночного видения или вспышки зенитной артиллерии, отвлекающие внимание.

Оккупация США

После вторжения в Ирак в 2003 году, 9 апреля 2003 года, спецназ армии США под командованием майора Джеймса А. Гаврилиса подошел к городу. Федаин Саддам все еще занимал его, и каждый раз, когда приближались люди Гаврилиса, «Эр-Рутбах становился шершневым гнездом, а огонь из стрелкового оружия превращался в пулеметный и ракетный огонь». Гаврилис открыл каналы связи с жителями города, пытаясь передать сигнал, что они «больше заботятся о людях Эр-Рутбы, чем федаины». В конце концов им удалось проникнуть в город, но по ним не стреляли. Они очистили известные позиции врага, и Гаврилис обнаружил полицейский участок, который он решил сделать штаб-квартирой своей роты. Через два часа после их прибытия Гаврилис вызвал гражданских администраторов, начальника полиции и вождей племен города, чтобы обсудить его будущее гражданское управление.

26 апреля 2003 г. западная группа DART Управления по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, входящая в состав Агентства США по международному развитию (USAID), отправилась из Иордании в Ар-Рутбах, чтобы проанализировать ситуацию в городе. Электричество все еще не было восстановлено в городе, поэтому нормальная система водоснабжения все еще не работала. Больница на 40 коек была разрушена воздушной бомбардировкой во время вторжения, и поэтому оставшийся персонал перебрался в Центр первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), хотя, поскольку он не подходил для более сложных операций, пациентов доставляли по воздуху в ближайшую больницу. В 300 милях от Рамади. Запасы кислорода были истощены, основные лекарства были на исходе, наблюдалось увеличение случаев диареи, а уровень недоедания оценивался в 10%. Также сообщалось, что все 63 вакилса (агентов по публичному распределению) были учтены и работали.

После того, как спецназ покинул город, 3-й бронекавалерийский полк армии США взял на себя ответственность за этот район и проводил операции с поста примерно в 10 милях к западу, известного как FOB Buzz, который ранее был небольшой иракской военной базой возле заброшенного аэродрома H3. Капитан армии, назначенный на ФОБ Базз, был обвинен и предан военному суду за инсценировку казни иракских заключенных.

В 2004 году морпехи из полковой боевой группы 7 сменили солдат армии и взяли под свой контроль город, решив более активно вступать в бой с населением. К июлю 2004 года FOB Buzz был переименован в Camp Korean Village (также известный как Camp KV), служивший базой материально-технической поддержки морской пехоты. База служила региональным аэродромом, остановкой для отдыха конвоев, госпиталем для шоковой травмы и штабом местного гарнизона морской пехоты. Основными военными задачами подразделений морской пехоты, поставленных там, было пресечение потока боевиков и оружия повстанцев от границ Иордании и Сирии. Прилегающие к границе пункты въезда и автомагистрали рассматривались как ключевой путь для въезда иностранных боевиков и оружия на пути к тому, что американское военное командование называло суннитским треугольником. Считается, что база названа в честь исторической родословной 7-го полка морской пехоты, воевавшего во время Корейской войны (как и 5-й полк морской пехоты); однако некоторые люди также полагали, что это название относится к стилю зданий, построенных иракскими военными, или к использованию ими (по слухам) северокорейских рабочих для их строительства.

26 января 2005 года вертолет морской пехоты CH-53E Super Stallion потерпел крушение за пределами города, в результате чего погибли 30 морских пехотинцев и один санитар. Это был самый смертоносный день для американских войск в иракском конфликте. Причиной крушения стал внезапно обрушившийся на них сильный ураган. В 2005 году Джеймс Ванденберг, «боевой архитектор», разработал план строительства новой больницы в Эр-Рутбахе, поскольку их предыдущая больница была разрушена еще в 2003 году. Строительство началось в сентябре 2005 года. Город с августа 2004 г. по март 2005 г. были описаны в «Семестре в песочнице: военный журнал морской пехоты в Ираке».

Рано утром 4 января 2006 года гражданин Ирака Аднан Эйд Аббасс скончался в заключении в США по дороге из своего дома в Эр-Рутбе в лагерь Korean Village. К марту 2006 года город охраняли элементы 3-го легкобронированного разведывательного батальона (LAR) и иракская стрелковая рота 3-й бригады 7-й пехотной дивизии иракской армии. Силы США и Ирака построили берму высотой 7 футов (2,1 м) и шириной 20 футов (6,1 м), чтобы ограничить доступ в город со всех, кроме трех охраняемых контрольно-пропускных пунктов. Это было сделано, чтобы ограничить контрабанду оружия и взрывчатых веществ в город и вынудить повстанческие элементы прятать тайники с оружием в открытой пустыне, а также уменьшить количество придорожных бомб в населенных пунктах.

 

В июле 2006 года рост насилия и беззакония в Багдаде вынудил перебросить 4-14-ю кавалерийскую эскадрилью армии США из городов Равах и Ана в северной провинции Анбар в Багдад, чтобы усилить там безопасность. Изначально разрыв в силах был восполнен личным составом и ресурсами 3-го LAR в Рутбахе.

В сентябре 2006 года Rutbah снова был передан 2-му LAR 3-м LAR.

В начале 2007 года правительство Рутбаха перешло к обеспечению собственной безопасности. Усилия города включали набор примерно 200 человек для отправки в учебную академию иракской полиции для повышения эффективности действий по борьбе с повстанцами.

В марте 2009 года морские пехотинцы передали контроль над лагерем «Корейская деревня» командирскому командованию 2-142 пехотной 56-й пехотной дивизии, 36-й пехотной дивизии, которая является подразделением Национальной гвардии армии Техаса. Затем управление было передано C-CO. 186-я национальная гвардия армии Орегона. Лагерь был передан иракской армии 1 мая 2010 года.

ИГИЛ оккупация
Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ; также известное как ИГИЛ, Исламское государство или Даиш) начало июньское наступление в 2014 году в рамках своей кампании в Анбар, которая включала захват большей части провинции Анбар. 19 июня силы ИГИЛ захватили Аль-Каим, а вечером 21 июня силы ИГИЛ также захватили Эр-Рутбах. 22 июня 2014 года член местного совета сообщил The New York Times, что «около пятидесяти автомобилей, заполненных боевиками и оружием, прибыли из долины Хауран и после спорадических столкновений с полицией они взяли под контроль центральный город. Затем они покинули город. чтобы захватить город, а затем направились к границе ". 24 июня в результате налета сирийских ВВС на Рутбу с целью оказания помощи иракской армии во время наступления в Северном Ираке в 2014 году было убито не менее 50 боевиков ИГИЛ.

В сентябре 2014 года сообщалось, что пара была осуждена за супружескую измену в суде ИГИЛ в Эр-Рутбахе и забита камнями до смерти. По всей видимости, они были выведены на глазах у толпы из 200 жителей и забиты камнями восемью боевиками ИГИЛ. Анонимный свидетель сказал: «Они привели мужчину и женщину, связали им руки, закрыли лица и начали забивать их камнями».

В результате одного авиаудара 31 июля 2015 года до 46 мирных жителей погибли и от 30 до 70 человек получили ранения. Среди убитых были дети, большинство жертв - выходцы из пяти городских семей. Причина авиаудара была неизвестна, поскольку ни правительство Ирака, ни силы коалиции не признали нанесение удара в этот день возле Ар-Рутбаха. Организация Объединенных Наций выразила «серьезную озабоченность» по этому поводу, и губернатор провинции Анбар Сухайб аль-Рави начал расследование нападения.

В конце августа 2015 года в результате авиаудара коалиции, возглавляемой ВВС США, была разрушена установка по изготовлению бомб для автомобилей на окраине Эр-Рутбаха. Бригадный генерал США Кевин Киллеа охарактеризовал этот объект как «стратегический объект ИГИЛ в плане направления VBIED в провинцию Анбар». 29 августа боевики ИГИЛ убили местного жителя, убившего члена ИГИЛ в рамках давней клановой кровной вражды. В ответ сотни жителей выступили против убийства, и столкновения вспыхнули, когда ИГИЛ попыталось разогнать демонстрации. 70 жителей были задержаны, а еще 100 были привязаны к уличным фонарям на 24 часа в качестве наказания.

В марте 2016 года несколько боевиков ИГИЛ, базировавшихся в Эр-Рутбахе, покинули город и направились в Мосул, где были задержаны другими боевиками ИГИЛ. После этого в Мосуле было публично казнено около 50 дезертиров. По оценкам, силы коалиции против ИГИЛ нанесли около 50 авиаударов по городу и его окрестностям. Иракские войска вернулись в мае 2016 года, изгнав ИГИЛ.

ИГИЛ напало на город 23 октября 2016 г., возможно, чтобы отвлечь силы безопасности Ирака, участвовавшие в битве при Мосуле. Представитель местной службы безопасности Ирака заявил, что группа могла отбить половину города. Сообщается, что атака была отражена на следующий день, а оставшиеся нападавшие укрылись в двух кварталах. Сообщается, что для борьбы с нападавшими прибыло подкрепление, когда в городе был введен комендантский час. На следующий день появились противоречивые сообщения о том, что на следующий день город был полностью или частично захвачен ИГИЛ. Иракская армия утверждала, что группа контролировала только половину города. На следующий день иракская армия заявила, что полностью отбила город у группы.

 

География

Рутба находится в 70 милях (110 км) от границы Ирака и Иордании и границы Ирака и Саудовской Аравии.

 

Климат

В Эр-Рутбах жаркий климат пустыни (по классификации климата Кеппена BWh). Больше всего дождя выпадает зимой. Средняя годовая температура в Эр-Рутба составляет 18,8 ° C (65,8 ° F). Около 117 мм (4,61 дюйма) осадков выпадает ежегодно.

 

Покупки

Эр-Рутба является домом для традиционного иракского рынка, но его нынешнее состояние неясно.

 

Работа

Рядом с Эр-Рутба есть нефтяные месторождения.

 


Транспорт

Как добраться

На автомобиле

Шоссе 11

 

Траснпорт по городу

Рекомендуется путешествовать на бронированной машине из-за риска терроризма.

 

Где поесть

Ресторан Левант

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация