Гора Герцля (Гора Памяти), Иерусалим

Описание

Гора Герцля (иврит: הַר הֶרְצְל Хар Херцль), также Хар ха-Зикарон (הַר הַזִּכָּרוֹן‎ букв. «Гора памяти»), является местом национального израильского кладбища и других мемориальных и образовательных учреждений, расположенных на западной стороне Иерусалима. рядом с Иерусалимским лесом.

Он назван в честь Теодора Герцля, основателя современного сионизма. Могила Герцля находится на вершине холма. Яд Вашем, посвященный Холокосту, находится к западу от горы Герцля. Здесь также похоронены погибшие на войне израильтяне. Гора Герцля возвышается на 834 метра над уровнем моря.

История

В 1934 году сионистский лидер Менахем Уссишкин организовал повторное захоронение Леона Пинскера в пещере Никанор на горе Скопус в попытке создать пантеон для великих лидеров еврейского народа. Сам Уссишкин был похоронен там в 1941 году. Когда гора Скопус стала анклавом, отрезанным от Иерусалима, осуществление этого плана стало неосуществимым.

Летом 1949 года останки Теодора Герцля были повторно захоронены на холме в Западном Иерусалиме, обращенном издалека к Елеонской горе и переименованном в его честь в гору Герцля. В ноябре 1949 года на северном склоне холма были похоронены солдаты, павшие во время палестинской войны 1947–1949 годов в районе Иерусалима.

Помимо Теодора Герцля, гора Герцля является местом захоронения пяти премьер-министров Израиля: Леви Эшколя, Голды Меир, Ицхака Шамира, Ицхака Рабина (который похоронен рядом со своей женой Леей) и Шимона Переса. Президенты Израиля также похоронены на горе Герцль, как и другие видные еврейские и сионистские лидеры.

Гора Герцля является местом проведения многих памятных мероприятий и национальных праздников.

Военная часть была спроектирована и благоустроена двумя архитекторами венгерского происхождения, Ашером Хирамом и Хаимом Гилади.

Могила Теодора Герцля

В 1903 году Теодор Герцль написал в своем завещании:
Я хочу быть похороненным в металлическом гробу рядом с моим отцом и оставаться там до тех пор, пока еврейский народ не перенесет мои останки в Эрец-Исраэль. Туда же будут перенесены гробы моего отца, моей сестры Полины и моих близких родственников, которые к тому времени уже умрут.

Когда Герцль умер год спустя, он был похоронен в Вене. Сорок пять лет спустя останки Герцля были перевезены в Израиль и повторно захоронены в Иерусалиме. Место захоронения было выбрано специальной государственной комиссией на вершине холма в Иерусалиме. Он был похоронен 17 августа 1949 года. Временный камень отмечал его могилу в течение нескольких лет, пока это место не превратилось в национальное кладбище. На конкурс дизайна его нового надгробия было подано 63 заявки. Победителем стал проект Джозефа Кларвейна, состоящий из черного гранитного камня без украшений, на котором выгравировано имя Герцль.

Территория вокруг его могилы была расширена до площади, где в 1950 году состоялась первая церемония Дня независимости.

Несмотря на желание Герцля, его дочь Полина и сын Ганс изначально не были похоронены рядом с ним. Их останки были перенесены на гору Герцля в 2006 г. Третья дочь была убита во время Холокоста, и место ее захоронения неизвестно. Небольшой парк Стивена Нормана, расположенный между музеем Герцля и Образовательным центром Герцля, посвящен памяти единственного внука Герцля, который покончил с собой в США в 1946 году, узнав о судьбе своей семьи во время Холокоста и столкнувшись с еврейскими страданиями в лагерях для перемещенных лиц, и был повторно похоронен на горе Герцля в декабре 2007 г. Родители и сестра Герцля также похоронены на горе Герцля.

Национальное гражданское кладбище

Решение о том, кого следует похоронить на горе Герцля, иногда вызывало споры. Например, против решения похоронить Зеева Жаботинского, умершего в 1940 году, на горе Герцль, яростно выступили многие сторонники Лейбористской партии, которые утверждали, что Жаботинский был ультраправым националистом, не заслуживающим такой чести. Только в 1964 году премьер-министр Леви Эшколь принял решение похоронить его здесь в интересах содействия национальному примирению и устранения политических недовольств. Солдаты, награжденные медалью за доблесть, также могут быть похоронены на горе Герцля.

К северу от могилы Герцля находится участок, зарезервированный для лидеров (Всемирной) сионистской организации, среди которых Дэвид Вольфсон, Наум Соколов, Симха Диниц и Арье Дульзин. В этом же разделе находятся могилы и кенотафии близких родственников Теодора Герцля.

Могила Зеева Жаботинского и его семьи находится на отдельном участке к юго-западу от могилы Герцля.

Мемориал жертвам терактов

Мемориал жертвам террористических актов является главным памятником всем жертвам терроризма в Израиле с 1851 года по сегодняшний день. Мемориал был открыт в 1997 году, и каждый год на площади проводится церемония памяти жертв террора. Мемориал расположен на Национальном гражданском кладбище рядом с Хелкат Гедолей Ха'Ума.

Другие памятники

Сюжет Олея Хагардома: еврейские подпольщики казнены за свою деятельность
Братская могила 204 нелегалов, ушедших вместе с Сальвадором в декабре 1940 г.
Братская могила 44 переселенцев на борту «Эгоза» (затонул в 1961 г.)
Мемориал последним из родственников - последним выжившим в Холокосте из их семей, которые погибли, сражаясь в Армии обороны Израиля.
Мемориал еврейским иммигрантам из Эфиопии

Национальное военное кладбище

Главное кладбище Армии обороны Израиля расположено на северном склоне горы Герцля. Он был основан в ноябре 1949 года, когда здесь хоронили солдат, павших в районе Иерусалима.

В 1949 году правительство решило превратить это место в главное кладбище членов ЦАХАЛа, павших при исполнении служебных обязанностей. Там же находится кладбище израильской полиции для полицейских, павших при исполнении служебных обязанностей.

Существуют специальные площадки или памятники для следующих категорий павших бойцов:
Национальный мемориальный зал павшим в Израиле
Сад пропавших без вести (места захоронения неизвестны)
Мемориал еврейским солдатам в Красной Армии во Второй мировой войне
Мемориал еврейским солдатам в Войске Польском во Второй мировой войне
Мемориал добровольцам ишува (еврейской общины в Палестине) во время Второй мировой войны
Мемориал 140 палестинским солдатам-евреям, затонувшим на британском корабле SS Erinpura в 1943 году во время Второй мировой войны.
Мемориал 23 (еврейские цифры: Каф-Гимель) морским десантникам Пальмах, пропавшим без вести во время операции «Боцман» под британским командованием в 1941 г.
Братская могила конвоя Наби Даниэль от 27 марта 1948 г. (15 погибших)
Памятник павшим бойцам Еврейского квартала Старого города Иерусалима (сдан 28 мая 1948 г.)
Мемориал 69 морякам, затонувшим на подводной лодке «Дакар» в 1968 году и чьи тела так и не были найдены.
Братская могила защитников Неве-Яакова, павших в 1948 г.
Братская могила бойцов, павших в боях при Латруне 1948 г.
Братская могила бойцов Радарной горки
Братская могила защитников Кфар-Эциона, павших в 1948 г.
Братская могила Конвоя 35 января 1948 г.
Мемориал еврейским парашютистам подмандатной Палестины, погибшим в Европе во время Второй мировой войны
Операция Кадеш (1956) сюжет
Сюжет операции «Мир Галилее» (Первая ливанская война, 1982 г.)
Солдаты, павшие с 1990 года
Шестидневная война, один из нескольких сюжетов
Война Судного дня, один из нескольких сюжетов

Всех воинов, независимо от звания или части, хоронят рядом. Надгробия простые и без украшений, на них записаны только имя, звание, имена родителей, а также место и дата рождения и смерти.

Солдаты-христиане, мусульмане и друзы
Военное кладбище также чтит память павших израильских солдат-христиан, мусульман и друзов, которые служили в израильских силах безопасности.

Сад пропавших без вести в действии
Сад пропавших без вести - это Мемориал могилы Неизвестного солдата и Сад памяти солдат Армии обороны Израиля и тех, кто сражался за догосударственную Землю Израиля, места захоронения которых неизвестны с 1914 года по сегодняшний день. Сад был заложен 29 февраля 2004 года на церемонии, на которой присутствовали главнокомандующие армией, министр обороны Израиля Шауль Мофаз и члены муниципалитета Иерусалима на Национальном военном и полицейском кладбище. В саду также есть памятники погибшим на борту подводной лодки INS Dakar и 23 погибшим в море.

Ежегодная панихида по пропавшим без вести солдатам Израиля проходит на главной площади сада в день седьмого адара.

В саду есть «пустые могилы» и каменные памятники в память о пропавших без вести воинах. У входа в сад есть небольшая площадь, где проходят церемонии памяти пропавших без вести. На северной стороне площади находится мемориал пропавшим без вести морякам подводной лодки INS Dakar, затонувшей в Средиземном море. На северной стороне площади находится мемориальная стена с именами всех пропавших без вести солдат и бойцов с 1914 года по сегодняшний день. На вершине стены есть водопад.

Национальный мемориальный зал был построен у входа на Национальное военное и полицейское кладбище в память о 22 684 солдатах и ​​сотрудниках службы безопасности, павших, защищая землю Израиля с 1860 года. Он выполнен в форме факела, поднимающегося примерно на 18 метров и круглый год там горит вечный огонь. Свеча за каждого солдата зажигается два раза в год — один раз в годовщину гибели солдата и в День памяти. Стоимость проекта составила 40 миллионов шекелей.

Сады

Над музеем Герцля и главной площадью находится Сад Наций, где деревья были посажены визитами президентов и глав государств. Есть две небольшие смотровые площадки с видом на Иерусалим. Скульптура меноры стоит напротив главного входа на площадь.

Сад Стивена Нормана, расположенный между музеем Герцля и образовательным центром Стеллы и Александра Маргулиес, назван в честь внука Герцля, Стивена Нормана. Он был единственным членом семьи Герцля, который посетил Палестину или был сионистом. Это место, где группы и студенты собираются, чтобы услышать о горе Герцля. На одной из стен сада начертана цитата Нормана 1945 года: «Вы будете поражены еврейской молодежью в Палестине... у них взгляд свободы».

Музеи и учебные центры

Музей Герцля

Музей Герцля, интерактивный музей у главного входа на гору Герцль, предлагает заглянуть в жизнь Теодора Герцля, человека, стоявшего за мечтой о еврейской родине.

Яд Вашем
Яд Вашем находится в западном районе горы Герцля на горе Памяти в Иерусалиме, на высоте 804 метра над уровнем моря и примыкает к Иерусалимскому лесу. Яд Вашем представляет собой комплекс, состоящий из объектов двух типов – мемориальных музеев и памятников, а также научно-исследовательского института. Мемориальные объекты включают Музей истории Холокоста и Музей искусства Холокоста; крытые мемориалы, такие как Детский мемориал и Зал памяти; памятные места под открытым небом, такие как Долина Сообществ, мемориал Вагона для скота и различные скульптуры; и синагога. Объекты исследования Холокоста сгруппированы вокруг научно-исследовательского института и включают в себя архивы, библиотеку, издательство и образовательный центр, Международную школу изучения Холокоста. Яд Вашем чтит неевреев, спасших евреев во время Холокоста, подвергая себя большому риску, как «Праведников народов мира».

Мемориальная тропа, ведущая от входа в Яд Вашем к национальному кладбищу на горе Герцль, была создана в 2003 году и включает в себя мемориальные доски, которые отмечают важные события от зарождения сионизма до создания государства Израиль.

Центр изучения сионизма
В 2010 году началась работа над Центром изучения сионизма рядом с музеем Герцля, открытие которого запланировано на 2013 год.

Археология

Мицпе Карем (иврит: מִצְפֶּה כֶּרֶם) — археологический парк, расположенный в Иерусалимском лесу на западной стороне Горы Памяти, недалеко от музея Яд Вашем. Есть находки из разных периодов, включая ранний бронзовый век, железный век, возможно, эллинистический, римский и византийский периоды.

Официальные церемонии на горе Герцля
Церемония Дня памяти павших израильских солдат
Церемония Дня памяти жертв терроризма у мемориала террора в Израиле
Церемония седьмого месяца Адара для павших солдат, место упокоения которых неизвестно, в Саду пропавших без вести солдат.
Церемония Дня независимости на площади Mount Herzl Plaza.
Церемония Дня памяти жертв Холокоста в Яд Вашем