Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Тверия

Кесария

Кесария

 

 

Расположение: Карта
Время работы: 8 утра до 4 часов дня ежедневно
Информация: (04) 617 4444/6550

Кесарийский музей
Кибуц Сдот Ям
Телефон (04) 636 4367
Часы работы: ежедневно

Подводный археологический парк
Порт Кесарии
Телефон (04) 626 5898
Время работы: 6 утра-темные ежедневно

 

Вид на порт Кесарии и древние развалины с высоты птичьего полета

Кесария

Описание Кесарийского Археологогического Парка

Кесария (Кесарии Палестинская с 133 г. н.э.) была основана царем Иродом Великим в 25 г. до н. Этот древний город расположен на берегу Средиземного моря близ Тель-Авива. Кесария получила помощь со стороны римского правительства построить ряд гражданских построек, используя римские инженерные технологии. В том числе городской акведук, ипподром, театр, дворец и другие прекрасные здания, свидетельствующее о процветания этого нового поселения.

 

В древние времена Кесария был один из крупнейших торговых центров во многом благодаря гениальной конструкции его гавани. Без естественных преград, которые могли бы защитить корабли, римские инженеры смоглисмешивать цемент с вулканическим пеплом для постройки волнорезов, которые до сих пор видны с птичьего полета. Цемент мог засыхать, находясь в воде. Это изобретение позволило Кесарие, стать одним из самых важных портов в регионе.

 

Не удивительно, что Кесария стала официальной резиденцией римских прокурораторов и должностных лиц римского правительства. Здесь же было найдено единственное упоминание существовани Понтия Пилата, который упоминался в Библии в связи с судом на Иисусом Христом.

 

Кесария Колонна с надписью про Понтия Пилата

"Понтий Пилат" на второй строке на камне

 

Театр Кесарии

Кесария Театр

 

История Кесарии Палестинской

История города ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина IV в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, названное ими Башней Шаршона (Башня Стратона на греческий лад). В 96 году до н. э. Кесария была завоёвана царём Иудеи Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским полководцем Помпеем в 63 г. до н. э. Башня Стратона вновь становится нееврейским поселением.

В 30 г. до н. э. римский император Август вернул поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н. э. полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Город был назван Иродом Великим Кесарией в честь кесаря Августа. После смерти Ирода он стал административным центром Римской провинции Иудея, а также был основной базой римских легионов. В течение первого века н. э. большую часть жителей составляли сирийские греки. Также в городе жило много евреев. Отсюда арестованного римлянами апостола Павла отправили в Рим. Кесария стала основным портом Палестины и часто упоминается в Новом Завете. После падения и разрушения Иерусалима (70 год н. э.) Кесария стала столицей провинции, и её епископы пользовались значительным влиянием. В 198 г. там состоялся поместный церковный собор. Позднее Кесария становится одним из главных церковных центров провинции Палестина Прима.

Статус метрополии, столицы провинции, крупнейшего города Палестины, сохранение муниципальной организации, наличие высших школ, деятельность здесь крупных писателей (Ориген, Евсевий Кесарийский, переводчик Библии на латинский язык св. Иероним, Прокопий Кесарийский) делало Кесарию местом сохранения многих античных традиций.

В церковной жизни Востока епископ Кесарии и его кафедра занимали второе место после Антиохии. В III—IV вв. н. э. отцы христианской церкви преподавали в школе Кесарии и создавали библиотеку. В этой библиотеке находилась «Гексапла» – главный труд Оригена, который представлял параллельный свод текстов Ветхого Завета на иврите и 4 греческих перевода. Эта рукопись хранилась в Кесарийской библиотеке до 600 г. н. э., когда погибла вместе с библиотекой при пожаре. В IV веке епископом кесарийским был отец церковной истории Евсевий. В окрестностях города находилось много монастырей. Напряжённая теологическая работа и традиции школы Оригена привели к довольно сильной позиции оригенизма в городе.

Во 2-й четверти V века здесь в ходе христианизации был разрушен основной языческий храм города — храм богини Ромы и Августа, но в течение нескольких лет он был восстановлен, и окончательно погиб в пламени лишь в конце V в. Это было установлено раскопками полевого сезона 2002 года. Около 500 года здесь возведена восьмигранная церковь со стенами из великолепного камня, с мраморными коринфскими капителями. Процесс замены главного храма города христианским в процессе христианизации в Кесарии был более мирным, чем в Газе при сокрушении культа Марны.

Помимо христиан и язычников, в городе жили этноконфессиональные группы иудеев и самаритян. Иудеи, будучи, по выражению Хагит Сиван, «подвижным меньшинством», основали в городе синагоги, школы и даже талмудическую академию.

Многие из самаритян служили в администрации губернатора и пользовались, вследствие этого, определенным влиянием в городе. Но занимали они лишь низшие должности провинциальной администрации в Кесарии. Самаритянин по имени Фаустин, уроженец Палестины, стал проконсулом Кесарии после 536 г., но при этом приняв христианство. Самаритяне-«бандиты» довольно часто нападали на христианских паломников. Поселения самаритян составляли значительную часть сельской округи Кесарии, отгораживая город от более дальней языческой сельской округи.

В 555 году произошло восстание самаритян, жестоко подавленное византийской властью.

В городе процветало общественное строительство, финансируемое по-прежнему муниципальной знатью. Так, из надписи 2-й пол. VI в. известен Флавий Стратегий, обновивший стены и монументальные сооружения города. В VI в. жизнь в городе была не очень спокойной. Хорикий Газский в Панегирике Маркиану сообщает о пожаре на агоре Кесарии, когда на ней находилось множество людей (III, 39-43). В 541-542 гг. Кесарию охватила эпидемия чумы, нанесшая городу значительный ущерб.

В 640 году город был захвачен арабами-мусульманами, что положило предел его ранневизантийской истории.

Во время крестовых походов Кесария играла важную роль как одна из твердынь страны, но с XIII века началось её падение, и после её завоевания и разрушения мамлюками султана Бейбарса (1265) от неё остались одни развалины.

Поздняя османская кисаря (основано в 1884 г.)
Кесария лежала в руинах до девятнадцатого века, когда деревня Кисаря (араб. يسارية) была основана в 1884 году бушнаками (боснийцами) - иммигрантами из Боснии, которые построили небольшую рыбацкую деревню на руинах укрепленного города крестоносцев.

Список населения примерно 1887 года показал, что в Кесарии было 670 мусульманских жителей, в дополнение к 265 мусульманам, которые были отмечены как «боснийцы».

Петерсен, посетивший это место в 1992 году, пишет, что дома девятнадцатого века были построены блоками, обычно в один этаж (за исключением дома губернатора). Некоторые дома на западной стороне деревни, недалеко от моря. выжили. В девятнадцатом веке в деревне было несколько мечетей, но сохранилась только одна («Боснийская мечеть»). Эта мечеть, расположенная в южной части города, рядом с гаванью, описывается как простое каменное здание с красной черепичной крышей и цилиндрическим минаретом. В 1992 году он использовался как ресторан и как сувенирный магазин.

Британский мандат в Палестине
По данным переписи населения Палестины 1922 года, проведенной британскими властями под мандатом, в Кесарии проживало 346 человек; 288 мусульман, 32 христианина и 26 евреев, из которых христианами были 6 православных, 3 сирийских православных, 3 католика, 4 мелькита, 2 сирийских католика и 14 маронитов. Население увеличилось по переписи 1931 года до 706 человек; 19 христиан, 4 друза и 683 мусульман в 143 домах.

Еврейское поселение, кибуц Сдот-Ям, было основано в 1 километре (0,62 мили) к югу от мусульманского города в 1940 году.

Мусульманская деревня потеряла экономическое значение, и многие мусульманские жители Кисарьи уехали в середине 1940-х годов, когда британцы расширили Палестинские железные дороги в обход мелкосидящего порта. По статистическим данным за 1945 г., в Кисаре проживало 960 человек, в 1945 г. - 930 мусульман и 30 христиан. 108 дунамов орошались или использовались в качестве садов, а 111 дунамов были застроенными (городскими) землями.

1947–48 Гражданская война
Гражданская война началась 30 ноября 1947 года. В декабре 1947 года известная деревня Тауфик Кадкуда обратилась к местным евреям с просьбой заключить соглашение о неприменении войны. Нападение Леги 31 января 1948 года на автобус, покидающее Кисарью, в результате которого два человека погибли и шесть человек были ранены, вызвало эвакуацию большей части населения, которое бежало в близлежащую ат-Тантуру. Затем Хагана оккупировала деревню, потому что земля принадлежала Палестинской еврейской колонизационной ассоциации, и, опасаясь, что британцы вынудят их уехать, решила снести дома. Это было сделано 19–20 февраля, после изгнания оставшихся жителей и разграбления домов. По словам Бенни Морриса, изгнание населения было больше связано с нелегальной еврейской иммиграцией, чем с продолжающейся гражданской войной. В том же месяце араб аль-Суфсафи и бедуин Сайдун, населявшие дюны между Кисарьей и Пардесом, покинули этот район.

Палестинский историк Валид Халиди описал остатки деревни в 1992 году: «Большинство домов было снесено. В последние годы на этом месте проводились раскопки, в основном итальянскими, американскими и израильскими командами, и он превратился в туристический район. Большинство из них оставшиеся дома теперь являются ресторанами, а деревенская мечеть была преобразована в бар ".

Государство Израиль
Фонд Ротшильда Кесарии и Корпорация развития
После создания Государства Израиль семья Ротшильдов согласилась передать большую часть своих земельных владений новому государству. В отношении 35 000 дунамов земли, принадлежавшей семье в современной Кесарии и ее окрестностях, была достигнута другая договоренность: после передачи земли государству она была возвращена в аренду (сроком на 200 лет) новому благотворительному фонду. В своем завещании Эдмон Джеймс де Ротшильд оговорил, что этот фонд будет способствовать развитию образования, искусства, культуры и благосостояния в Израиле. Фонд Кесарии Эдмона Бенджамина де Ротшильда был создан и управляется на средства, полученные от продажи земли Кесарии, за поддержание которой Фонд несет ответственность. Фонд принадлежит наполовину семье Ротшильдов, наполовину - Государству Израиль.

 

Фонд Ротшильдов Кесарии учредил в 1952 году Caesarea Edmond Benjamin de Rothschild Development Corporation Ltd. (CDC; иврит: החברה לפיתוח קיסריה אדמונד בנימין דה רוטשילד) в качестве своего операционного подразделения. Компания переводит всю прибыль от развития Кесарии в Фонд, который, в свою очередь, вносит свой вклад в организации, продвигающие высшее образование и культуру по всему Израилю. Целью CDC является создание уникального сообщества, сочетающего качество жизни и охрану окружающей среды с развитой промышленностью и туризмом.

Сегодня председателем Фонда Кесарии Ротшильдов и CDC является барон Бенджамин де Ротшильд, правнук барона Эдмонда де Ротшильда.

Помимо оказания муниципальных услуг, CDC продает участки под застройку, управляет близлежащим промышленным парком, а также управляет полем для гольфа и загородным клубом Кесарии, единственным полем для гольфа на 18 лунок в Израиле.

Кесария персонаж
Современная Кесария, или Кесария, остается сегодня единственным населенным пунктом в Израиле, управляемым частной организацией, а не муниципальным правительством. Это один из самых престижных жилых районов Израиля. Барон де Ротшильд до сих пор имеет дом в Кесарии, как и многие бизнес-магнаты из Израиля и других стран.

 

Хронология

IV век до н. э. — 96 год до н. э. — финикийское поселение Башня Стратона (первое упоминание — в папирусе Зенона (259 год до н. э.)).
с 96 года до н. э. — в составе Иудейского Царства Хасмонеев.

22—10 год до н. э. — строительство города Кесария царём Иудеи Иродом Великим.
6—639 годы н. э. — столица римской провинции Палестина (за исключением трехлетнего правления внука Ирода, царя Агриппы I), позднее византийской провинции «Палестина Прима» (Палестина I)
26—36 — наместник Иудеи Понтий Пилат находится в Кесарии.
44 — в Кесарии умирает царь Агриппа I.
60—62 — апостол Павел находится в Кесарии под арестом.
66 — конфликт между эллинизированной частью населения города и евреями, ставший формальным поводом для начала Иудейской войны.
135 — римляне казнят рабби Акиву в амфитеатре Кесарии.
314 — Евсевий поставлен епископом Кесарии Палестинской.
640 год — арабские завоевания, утрата городом политического и экономического статуса.
1101 — завоевание города крестоносцами.
1187 — завоевание города Саладином.
1191 — город завоеван Ричардом I Львиное Сердце.
1220 — Кесария атакована эль-Маликом эль-Муаззамом Исой и полностью разрушена.
1251 — город восстановлен Людовиком IX Святым.
1265 — завоевание и полное разрушение города мамлюками во главе с султаном Бейбарсом I
1884 — на месте Кесарии возникает сельскохозяйственное и рыболовецкое поселение босняков-мусульман под покровительством властей Османской империи.
1940 — основание кибуца Сдот-Ям в южной части развалин Кесарии.

 

Расположение и структура современной Кейсарии
Современная Кейсария, расположенная рядом с древней Кесарией, расположена на израильской прибрежной равнине, примерно на полпути между крупными современными городами Тель-Авивом (45 км (28 миль) к югу) и Хайфой (45 км (28 миль) к северу). Кесария расположена примерно в 5 км (3 милях) к северо-западу от города Хадера и граничит на востоке с промышленной зоной Кесарии и городом Ор-Акива. Прямо к северу от Кесарии находится город Джиср аз-Зарка.

Кейсария разделена на несколько жилых зон, известных как кластеры. Самая последняя из них, которую предстоит построить, - это кластер 13, которому, как и всем кластерам, дано название: в данном случае «Гольф-кластер» из-за его непосредственной близости от поля для гольфа Кесарии. Поле для гольфа было построено на территории древнего арабского города на месте слабо сгруппированных египетских, а затем и греческих построек с археологическими останками. Эти районы богаты, хотя они значительно различаются по средней площади участков.


Экономика
Кесария - это пригородный поселок, многие жители которого ездят на работу в Тель-Авив или Хайфу.

Бизнес-парк Кесарии находится на окраине города. В парке около 170 компаний; в них работает около 5 500 человек. Промышленность в парке включает дистрибуцию и высокотехнологичные услуги.

В жилых кварталах есть торговый зал с газетным киоском, супермаркетом, оптикой и банком. По всему городу разбросано множество ресторанов и кафе, многие из которых находятся в старинном порту.

Культура
В римском театре, расположенном на этом месте, часто проходят концерты крупных израильских и зарубежных художников, таких как Шломо Арци, Иегудит Равиц, Машина, Deep Purple, Бьорк и другие. В последние годы порт стал местом проведения ежегодного джазового фестиваля Кесарии, который предлагает три вечера первоклассных джазовых выступлений ведущих международных исполнителей. В музее Ралли в Кесарии хранится большая коллекция южноамериканского искусства и несколько оригиналов Сальвадора Дали.

 


Транспорт

Дороги
Дорога 2 За восточной границей жилого района Кесарии проходит автомагистраль 2, главная автомагистраль Израиля, соединяющая Тель-Авив и Хайфу. Кесария связана с дорогой через транспортную развязку Кесарию на юге и развязку Ор-Акива в центре.
Дорога 4 Немного восточнее проходит автомагистраль 4, по которой можно добраться до Хадеры, Биньямины, Зихрон-Яакова, а также мошавимов и кибуцев Эмек Хефер.
Дорога 65 Шоссе 65 начинается на развязке Кесарии и проходит на запад, в Галилею и города Пардес Ханна-Каркур, Умм-эль-Фахм и Афула.

Железная дорога
Кесария делит железнодорожную станцию с соседним Пардес-Ханна-Каркур, который расположен в промышленной зоне Кесарии и обслуживается пригородной линией между Биньяминой и Тель-Авивом, с двумя поездами в час. Железнодорожный вокзал Биньямина, крупный региональный трансферный вокзал, также расположен неподалеку.