Замок Монреаль (Шобак)

 Замок Монреаль (Шобак)

 

 

 

 

 

 

 

Описание Замка Монреаля

Замок Монреаль (Шобак)

Расположение: провинция Маан

Монреальский замок (замок Шобак) или Замок Монреаль был построен в 1115 году по приказу короля Болдуина I Иерусалимского, чтобы защити вновь завоеванные земли к востоку от реки Иордан и Мертвого моря в современном Иордане, включая портовый город Акабу. Замок Монреаль был построен на стратегическом конусообразном холме как часть линии военной обороны против вторжений арабских сил. Кроме того, он предоставил базу для военного гарнизона, который защищал паломников, которые путешествовали на Святую Землю и из нее. Караваны, которые проходили через эти земли, должны были заплатить сбор за поддержку цитадели Монреаль и ее жителей. Замок Монреаль была названа как Царская гора в честь царя Иерусалима, который его построил. Монреаль или Крак-де-Монреаль переводиться как Царская или Королевская гора. Естественные крутые стороны холма вместе с искусственным рвом сделали замок впечатляющей цитаделью против всех атак. Кроме того, военный гарнизон замка Монреаль был снабжен пресной водой из естественного родника, расположенной под крепостью.

Замок Монреаль был передан Райнальду де Шатильону, когда он женился на Стефани де Милли. «Королевство Небесное» (2005) правдиво изображает нападения на караваны, которые Рейнальд предпринял, проживая здесь. Кроме того, он напал и убил мусульманских паломников, которые шли на пути в Мекку. Некоторые предположили, что владелец Монреальского замка даже предполагал атаковать саму Мекку. Трудно объяснить его агрессивные действия. Ни один из владельцев замка Монреаль никогда не совершал таких варварских и насильственных нападений. Какова бы ни была причина, его агрессия была прервана поворотом на Ближнем Востоке, когда Саладин взял под контроль мусульманскую армию. После катастрофической битвы при Хаттине (4 июля 1187 года) и последующей казни Рейнальда де Шатильона от рук самого Саладина, латинское христианское царство в Иерусалиме было обречено.

Замок Монреаль был осажден армиями Султана Саладина в 1187 году вскоре после того, как он захватил Иерусалим у крестоносцев. Мусульманские армии продолжали набеги на христианские цитадели, распространявшиеся по региону. Из-за естественной защиты Саладин не смог захватить замок Монреаль. Потребовалось два года, чтобы убедить крестоносцев оставить цитадель добровольно после того, как стало ясно, что помощь не придет.

Во время археологических раскопок ученые обнаружил две церкви, ванны, дренажные трубы, арки, жернова для обработки оливок и других зданий для гражданского и военного населения цитадели. Кроме того, археологи обнаружили скрытую лестницу, высеченную на скале, которая ведет к катакомбам, вырытым в одной из христианских церквей. Здесь они обнаружили уникальные наскальные рисунки, изображающие животных и исторические эпизоды крестовых походов.

 

 

 

 

Замок Монреаль (Шобак)

Замок Монреаль (Шобак)

Замок Монреаль (Шобак)