Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Джорджтаун


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Джорджтауна

Джорджтаун является столицей малайзийского штата Пенанг. Это второй по величине город Малайзии с населением 708 127 человек на 2010 год. Основанный в 1786 году как предприятие, это было первое британское поселение в Юго-Восточной Азии. За столетия город превратился в своего рода плавильный котел и теперь является домом для космополитического, многоэтнического населения. Благодаря своей уникальной архитектуре, старый центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Джорджтаун также считается кулинарной столицей Малайзии.

Город Джорджтаун имеет разнообразные достопримечательности. Помимо живого наследия Джорджтауна, в зданиях колониальной эпохи с высокими небоскребами, современных торговых центров и других удобств, город окружен песчаными, спокойными пляжами. Пенанг Хилл, известный горный курорт, выходит на весь город. Джорджтаун, город, наполненный различными праздниками в каждом конкретном году, также приобрел популярность на своей художественной сцене, с ежегодным фестивалем Джорджтаун, который становится одним из самых выдающихся художественных событий в регионе.

 

 

Районы Джорджтауна

Город Джорджтаун, расположенный на северо-восточном мысе острова Пенанг, получил в 1957 году британское правительство статус города. С тех пор город вырос за пределы своих первоначальных границ, а в 2015 году границы города были расширены, чтобы охватить весь остров Пенанг. , а также несколько небольших островков недалеко от побережья острова, включая остров Джереджак.

Первоначальный городской предел Джорджтауна, признанный в 1957 году грантом статуса города, теперь широко признан центром города. В центре города находится самое старое ядро ​​Джорджтауна, которое с 2008 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зона, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, охватывает почти 260 гектаров (2,6 км2) северо-восточной оконечности острова Пенанг и окружена более Модернизированные части центра города, такие как КОМТАР, Макалистер-роуд, Нортам-роуд и Герни-Драйв.

Восточная половина острова Пенанг сильно урбанизирована. К северу от центра города расположены престижные пригороды, такие как Пулау Тикус, Танджунг Токонг, Танджунг Бунга и Бату Ферринги, последний из которых популярен своими золотыми пляжами. К западу от центра города находится пригород Air Itam, расположенный у подножия холма Пенанг и где находится знаменитый храм Кек Лок Си. Другие пригороды находятся к югу от центра города, такие как Jelutong, Gelugor и Batu Lanchang. Баян Лепас, недалеко от юго-восточной оконечности острова, - это место, где расположен международный аэропорт Пенанг и крупная промышленная зона, что делает его более индустриальным.

Между тем, западная половина острова Пенанг является более сельской, поскольку холмы в центре острова ограничивают любое разрастание городов на западе. Туристы рискуют в Балик-Пулау за его сельскохозяйственной продукцией, особенно дурианами и мускатными орехами. Телук Баханг, на северо-западной оконечности острова Пенанг, также является домом для нескольких достопримечательностей экотуризма, таких как национальный парк Пенанг.

Город Джорджтаун формирует сердце Большого Джорджтауна, второго по величине городища в Малайзии. Городское поселение охватывает весь штат Пенанг, города Сунгай-Петани, Кулим и Бандар-Бахару в соседней Кедах и Парит-Бунтар в Пераке.

 

 

 

Основанный в 1786 году британским торговцем Фрэнсисом Лайт, Джордж Таун был частью британской коронной колонии в поселениях проливов, наряду с Малаккой и Сингапуром. Подобно Сингапуру, Джорджтаун превратился из болотистого острова в шумный центр и попал под прямое британское правление (в отличие от остального Малайского полуострова под косвенным британским влиянием). Это дало Сингапуру и Джорджтауну отличительные британские колониальные особенности и поистине мультикультурную демографию, состоящую из малайцев, китайцев, перанаков, индейцев, евразийцев, сиамцев, европейцев и других.

Джорджтаун получил статус города в 1957 году и стал первым городом в рамках новой независимой федерации Малайя (ныне Малайзия). Однако спустя десятилетия после провозглашения независимости Джорджтаун столкнулся с экономическим спадом. Экономика города должна была быть переориентирована на производство, при этом Баян Лепас был выделен для одноименной промышленной зоны, которая привлекала различные многонациональные фирмы. В результате Джорджтаун теперь считается Силиконовой долиной Востока. Быстрое развитие Джорджтауна было подкреплено его привлекательностью в качестве убежища для туристов и экспатриантов, чему способствовал объект всемирного наследия ЮНЕСКО в центре города и репутация города как центра медицинского туризма в Малайзии.

Город по-прежнему сохраняет свое наследие и различные культуры, и является домом для одной из наиболее хорошо сохранившихся коллекций зданий довоенного наследия в Юго-Восточной Азии. В отличие от Куала-Лумпура, где многие исторические здания подверглись сносу, чтобы освободить место для бетонных джунглей, исторические магазины Джорджтауна также получили новую жизнь в качестве отелей, баров, кафе и ресторанов. Традиционные торги по-прежнему действуют в некоторых из этих магазинов, наряду с шумными уличными рынками и торговцами. Действительно, в этом аспекте Джордж Таун часто сравнивают с Сингапуром в 1960-х и 70-х годах.

У Джорджтауна довольно спокойный ритм жизни, что сделало город привлекательным для иностранных и пенсионеров, особенно из Великобритании, Австралии, США, Японии и Сингапура. Легкость жизни города подкреплена его современными удобствами, больницами и торговыми центрами, а также расцветающей кухней. Кроме того, городские жители и туристы имеют возможность выбраться на пляжи или лесистые холмы, которые находятся в пределах легкой досягаемости. Пробки на дорогах и строительство новых автомагистралей все чаще меняют облик многих частей острова с северной прибрежной полосой, а маршруты, соединяющие Баян-Лепас с центром города, особенно сильно страдают в часы пик. В последние годы начались интенсивные дебаты, с политиками и градостроителями с одной стороны и многими защитниками природы и общественными группами с другой. Последние опасаются, что необузданная экспансия меняет облик Пенанга и портит его уникальный характер.

 

 

История Джорджтауна

Современная история Пенанга действительно началась с основания Джорджтауна Фрэнсисом Лайт. После успешных переговоров с тогдашним султаном Кедах относительно передачи острова Пенанг британской Ост-Индской компании, Лайт и его команда высадились на северо-восточном мысе острова 11 августа, подняли Юнион Джек и основали Джорджтаун как новейшее поселение. Британской империи.

Джорджтаун был первым британским опорным пунктом в Юго-Восточной Азии, и его стратегическое расположение в Малаккском проливе позволило поселению стать крупным предприятием. Вначале Джорджтаун был центром процветающей торговли специями, куда специи, выращиваемые внутри страны, экспортировались. Морская торговля росла, и к концу 19-го века Джорджтаун служил каналом для экспорта олова и каучука, двух самых важных товаров Малайи.

Джорджтаун был кратко превращен в столицу поселений проливов, в которую также входили Сингапур и Малакка. Несмотря на то, что столица в конечном итоге была перенесена в Сингапур, Джорджтаун продолжал расти как один из крупнейших городов Малайи. Поселения Проливов были превращены в британскую колонию в 1867 году. Прямое британское правление положило начало эпохе процветания и экономического бума в Джорджтауне.

Во время Второй мировой войны британцы эвакуировали Пенанг без боя, оставив Джорджтаун и его жителей на милость японцев, захвативших город 19 декабря 1941 года. За этим последовал жестокий период японской оккупации, во время которого были убиты тысячи этнических китайцев. , По окончании войны Джорджтаун стал первым городом в Малайе, который был освобожден британскими войсками.

Джордж Таун получил статус города 1 января 1957 года от британского монарха королевы Елизаветы II. Когда Федерация Малайя получила независимость в том же году, Джорджтаун стал первым и единственным городом новой страны. Однако в последующие десятилетия город постепенно приходил в упадок. Статус свободного порта Джорджтауна был отменен в 1969 году, что вызвало массовую безработицу, экономический спад и утечку мозгов, поскольку пенангиты искали в других местах более зеленые пастбища. Одновременно, развитие Порт-Кланга около Куала-Лумпура в качестве главной гавани Малайзии лишило большую часть морской торговли Джорджтауна. Экономика Джорджтауна нуждалась в реформе, которая была реализована в форме свободной промышленной зоны Баян Лепас. Многонациональные фирмы, занимающиеся электроникой и инжинирингом, стекались в город, и высокотехнологичное производство стало одним из главных столпов экономики Джорджтауна, благодаря чему город стал прозвищем Силиконовой долины Востока.

Тем не менее, спад Джорджтаун продолжался в 21 веке. В 2008 году местные жители, возмущенные условиями в городе, проголосовали против действующего правительства штата во главе с Barisan Nasional. Новая администрация Pakatan Rakyat (ныне Pakatan Harapan) стремилась вернуть славу Жемчужины Востока. Экономика Пенанга восстановилась, в то время как активизировались усилия по очистке Джорджтауна, улучшению транспортных потоков, снижению уровня преступности, модернизации городской инфраструктуры и ребрендингу городских культурных достопримечательностей. Следовательно, Джорджтаун переживает своего рода ренессанс; ЕКА получила статус всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году и признана самым доступным городом в Малайзии по версии ECA International.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация