Телук Интан

 

Транспорт

 

Описание Телук Интан

Телук Интан (ранее известный как Телук Ансон) - город в Пераке, Малайзия. Это центр района Хилир Перак и третий по величине город штата Перак. Хотя название означает «Алмазная бухта», город не расположен рядом с бухтой. Он основан вокруг меандра реки Перак, что делает город похожим на бухту. Местные жители полагают, что в будущем поток реки разрушит узкую горловину земли между петлями меандра и превратит город в остров.

 

Раньше город назывался Телук Мак Интан в честь женщины-торговца мандалом. Именно здесь правители Перака занимали двор с 1528 года, пока Куала-Кангсар не стал королевским городом в 1877 году.

В эпоху британского протектората название было изменено на Телук Ансон (залив Ансон) в честь британского офицера и последнего вице-губернатора Пенанга, генерал-майора сэра Арчибальда Эдварда Харборда Ансона, который нарисовал план современного городка в 1882 г.

В 1982 году, во время столетия основания города, султан Перака снова изменил название на Телук Интан (Алмазный залив). Падающая башня Телук Интана - одна из городских достопримечательностей. В городе есть ряд колониальных зданий и китайских магазинов, а также современные здания, несколько торговых комплексов и современный кинотеатр.

 

Достопримечательности Телук Интан

Падающая башня Телук Интан

Одна из достопримечательностей города - Падающая башня, построенная в 1885 году китайским строителем Леонг Чун Чеонгом. Через четыре года после завершения строительства он начал наклоняться из-за подземного потока. Первоначально башня использовалась как водонапорная башня, снабжающая территорию города. Наверху были часы, которые по-прежнему звонят каждые 15 минут. Башня также служила маяком для направления кораблей в порт Телук Интан. Башня была близка к сносу, когда решением тогдашнего санитарного совета Нижнего Перака было принято решение о ее сносе в июле 1941 года из-за надвигающихся воздушных налетов. Однако на другом заседании правления в сентябре 1941 года это решение было отменено, и башня осталась стоять. В настоящее время это местная достопримечательность, в которой больше нет воды. Башня также признана национальным достоянием благодаря совместным усилиям Департамента национального наследия, Министерства туризма и культуры, правительства штата Перак и муниципального совета Телук Интан. Территория вокруг башни была вымощена кирпичом и превратилась в площадь. Главная улица в центре Телук Интана, Джалан А Чеонг, названа в честь Леонг Чун Чеонга в честь его вклада.

 

Бату Тенггек (Растущая Скала).

Считалось, что этот камень был помещен британским солдатом в форме спичечной коробки. Этот маленький камень рос с каждым годом, пока не достиг размера валуна.

 

Бату Тенггек (Военный мемориал)
Другой достопримечательностью является «Бату Тенггек» (Сидящий валун), который находится на перекрестке в центре города. Существует местная легенда, что камень был помещен туда британским солдатом, и первоначально он был размером со спичечный коробок, но с годами стал больше, однако это не правда. Валун был помещен на территории клуба Нижнего Перака под углом, образованным Дью Роуд и Батак Рабит Роуд, а гигантский гранитный валун был установлен на отделанной основе из твердого камня. Мемориал в память о погибших в Первой и Второй мировой войне возглавил сэр Теодор Фрейзер, генерал-командующий Малайским командованием Британской империи в период его пребывания в должности между 1924 и 1927 годами. На обработанном камне вырезана линия из знаменитой книги Лоуренса Биньона. стихотворение «За павших».

Руины дворца раджи Муда
Этот дворец когда-то был официальной резиденцией Раджа Муда из Перака. После кончины Раджа Муда дворец был заброшен, и наркоманы использовали и разграбили здание. Некоторые люди считают, что в остатках дворца обитают привидения. Вход на территорию без разрешения запрещен, поскольку она является собственностью султана Перака. Руины находятся рядом с особняком Дато. Ма, недалеко от Джалан Секолах.

Хок Сун Храм
В Телук Интане также есть знаменитый храмовый комплекс, известный как Хок Сун Кеонг (Храм Хок Сун), посвященный Сэн Гонгу. Происхождение храма неизвестно, а главное здание храма (не оригинальное) было построено в 1883 году, о чем свидетельствует легенда, нарисованная на здании. Храм Хок Сун был центром жизни всех китайцев хоккиен в Телук Интане в британскую колониальную эпоху. Местные жители хоккиенов собирались в храме, чтобы решать все проблемы, от оказания помощи бедным до разрешения конфликтов между кланами. Местные хоккиены обычно выбирали для решения своих проблем трех местных хоккиенов, обычно бизнесменов и известных людей. Храм был построен в стиле южнокитайской архитектуры, наиболее примечательной особенностью которого являются искусно украшенные перевернутые карнизы. Прямо напротив храма находится вековая мечеть, которая часто упоминается как типичное изображение религиозной гармонии в Малайзии.

Храм Шри Субраманиам
Храм обычно называют «Храм Перак Тендаютхапани», а также Малайзийский Палани Андавар. Строительство храма началось в 1926 году. Финансовую поддержку оказали Наттукоттаи Четтиары (также известные как Нагаратхары), видное торговое сообщество с корнями в Тамил Наду, Индия.

Самым известным фестивалем, проводимым в этом храме, является Читра Пурнами в течение тамильского месяца Читраи (апрель – май). Фестиваль Читра Пурнами длится три дня. На третий день фестиваля (день Пурнами, полнолуние) Серебряная колесница (Велли Ратхам) проходит процессией. Этот веллиратхам был доставлен в храм в 1932 году. Маршрут процессии обычно проходит через весь старый город Телук Интан.

Храмом управляют нагаратары семи городов, включая Телук Интан, Тапах, Кампар, Бидор, Ситиаван, Пантай ремис и Лумут. Ежегодно во время фестиваля они делают пожертвования. Повседневное управление храмом возложено на три семьи Нагаратхаров, которые занимают должности в 57, 59 и 61, Джалан Бандаре. Этот храм - один из восемнадцати построенных Наттукоттаи Четтиар в Малайзии.

Сунгай Керавай остановка и крушение поезда слоном-быком
Хотя остановка Sungai Kerawai была одной из остановок перед городом Телук-Ансон, именно здесь, на этой остановке, произошла первая железнодорожная авария Малайи. В то время как много задокументированное крушение поезда произошло в 1894 году на железнодорожной линии Тапах-Телук-Ансон. В результате крушения ночной почтовый поезд, который контактировал со слоном-Быком, был поврежден, а «Бык», который, как считалось, стоял на своем месте, защищая свое стадо, лежал мертвым. Памятный знак установили тогдашние железнодорожные власти.

 

История
Территория вокруг Телук Интана изначально была заселена беженцами из Малаккского султаната, которые входили в окружение раджи Музаффар-шаха, старшего сына последнего султана Малакки, султана Махмуд-шаха. После бегства от португальского завоевания Малакки в 1511 году новое королевство было основано на берегу реки Перак недалеко от того места, где сейчас находится Телук Интан, и двор оставался там до своего переезда в Куала-Кангсар в северной части штата позже в 19 век.

Это наследие можно увидеть в выборе Телук Интана в качестве места, где располагались официальные резиденции Раджа Муда (наследного принца) и Раджа ди Хилир (4-го в очереди на престол Перака) Перака во время правления султана Идрис Шаха. . Город - один из четырех городов, которые играют роль в сложной системе преемственности правителей Перака. Согласно системе, наследный принц останавливался во дворце Телук Интан, прежде чем перейти к следующему этапу становления Раджа Бендахара (Первым принцем). Только после того, как он станет раджей Бендахарой, он станет раджа Муда (наследным принцем), а затем султаном Перака.

Эта система преемственности была изменена бывшим султаном Альмархум Султаном Азланом Шахом незадолго до того, как он был назначен Янгом Дипертуаном Агонгом. Его сыном был тогдашний Раджа Муда (ныне султан Перака) и он не жил в Телук Интане. Бывший дворец находится недалеко от города и пришел в упадок.

Город Телук Интан развивался вокруг нескольких небольших деревень, таких как Дуриан Себатанг, Пасир Бедамар и Батак Рабит. План строительства городка, соединяющего несколько деревень, был составлен сэром Арчибальдом Ансоном в конце 19 века, и городок был назван в его честь в 1882 году. Телук Интан превратился в порт, и из него экспортировалось много сельскохозяйственной продукции и олова. . Четвертый железнодорожный путь в Малайе был построен, соединяя Тапах и Телук Интан, что свидетельствует о важности портового города в эпоху британского протектората.

Телук Интан также был местом встречи Раджи Абдуллы, Дато Махараджалелы и других малайских вождей, которые замышляли убить Дж. У. У. Берча, первого британского жителя Перака. Встреча прошла в Дуриан Себатанг. Позже Берч был убит в Пасир-Салаке, купаясь в реке.

Последнее крупное сражение во время малайской чрезвычайной ситуации произошло в болотах возле Телук Интана в 1958 году и закончилось капитуляцией местных сил Освободительной армии малайских рас правительственным войскам.

К началу 1980-х годов город был третьим по величине городом в Пераке. Телук Интан служил главным административным и деловым поселением для небольших соседних городов, таких как Тапах, Бидор, Баган Дато и Хутан Мелинтанг. До середины 1990-х годов Сабак Бернам, город в соседнем штате Селангор, также зависел от Телук Интана в плане предоставления большинства основных услуг. Даже их телефонный код города был зарегистрирован с использованием кода города Перака +605 вместо +603, который используется в Селангоре. Острые медицинские случаи будут переведены в больницу Телук Интан, поскольку в их больнице не было оборудования или опыта.

По мере того, как река Перак с каждым годом становилась все мельче из-за эрозии верхнего течения и отложений ила возле Телук-Интана, город потерял две самые важные роли в экономике Перака: экспортный порт для олова и каучука и центр распределения нефти для Shell Malaysia. Это потому, что большие нефтяные танкеры и грузовые суда больше не могли заходить в порт города. К концу 1980-х годов Shell Malaysia перевела свои нефтехранилища в прибрежный город Лумут в Манджунге, расположенный в 60 км от Телук Интана. Поскольку экономическая активность снизилась, он также потерял свои железнодорожные объекты, которые соединяли город с Тапахом и национальной железнодорожной сетью.

В течение 1990-х годов экономическая активность в Телук Интане продолжала снижаться. Эта ситуация вынудила молодое поколение мигрировать в более крупные города, такие как Ипох, Куала-Лумпур, Кланг и Шах-Алам, в поисках лучшей работы. По иронии судьбы в городе возникла нехватка рабочей силы, особенно в сельскохозяйственном секторе, что привело к увеличению числа рабочих-мигрантов из Индонезии и Бангладеш.

С развитием нового центра города и завершением строительства новой прибрежной автомагистрали от Кланга до Сабак Бернам в конце 1999 года, Телук Интан начал испытывать возрождение своей экономической активности. В апреле 2004 года город стал четвертым муниципалитетом (получившим статус муниципального совета или Меджлис Пербандаран) в Пераке после Ипоха, Тайпинга и Манджунга.

 

География
Город был основан на берегу реки Перак. Река образует старицу-меандр, протекая через город, и город построен вокруг старицы. Во время приливов некоторые части города будут затоплены водой, хотя для защиты города есть водные ворота и берега. Различные меры, принятые правительством для решения проблемы, в настоящее время привели к относительно небольшому количеству наводнений в Телук Интане. Было предположение, что поток реки размывает узкую перешейку земли между петлями меандра, эффективно превращая Телук Интан в остров.

Город находится на федеральной трассе 58 Малайзии (Джалан Чангкат Джонг и Джалан Махараджа Лела), трассе штата Перак A151 (Джалан Султан Абдулла) и трассе штата Перак A147 (Джалан Паданг Тембак).

 


Транспорт

Как добраться

Единственный способ попасть - это местные автобусы. Вы можете нанять такси, но цена не из дешевых.

Из Ипоха
Станция: Медан Кидд
Компания: Ипох - Телок Ансон Экспресс Сдн Бхд
Время: каждый час с 7 утра до 7 вечера
Плата за проезд: взрослый-RM5,85, ребенок-RM2,85

Из Куала-Лумпура
Станция: Пудурая и Хентиан Дута
Компания: Транснациональный Экспресс Сдн Бхд
Время: каждый час с 9 утра до 10 вечера
Стоимость: взрослый-RM14.20

Из аэропорта KLIA
KLIA - Бидор - Телук Интан - Ситиаван - Лумут
Компания: Стар Шаттл
Тариф: взрослый-RM45 (двухсторонний RM80)
Сайт: Звездный Шаттл

От Багана Датоха
Баган Датох - Селеко - Хутан Мелинтанг - Телук Интан
Компания: Нижний Перак Мотор Сервис
Стоимость: взрослый-RM5.20

 

Транспорт по городу

Субботний ночной рынок (воскресный утренний рынок) Каждую субботу и воскресное утро будет проходить блошиный рынок, где продаются местные малайские деликатесы. Расположение возле Пизанской башни.

Фестиваль Читра Пурнами В начале мая, а иногда и в конце апреля, будет проходить праздник в день полнолуния в месяце Читирай. Вся улица в центре города будет закрыта, и будет установлено множество киосков, продающих различные традиционные индуистские закуски, предложения и другие. Это крупнейший фестиваль, проводимый в Телук Интан каждый год, и он очень похож на Тайпусам.

 

Покупка

Поскольку это главный город в Хилир-Пераке, торговые центры Телук Интана привлекают покупателей из близлежащих небольших поселков и окрестностей. Они включают:
Комплекс Айк Айк, Джалан Махкота
Комплекс Menara Condong, Jalan Ah Cheong
Магазин, Джалан А Чеонг
TF Value Mart, Джалан Махараджалела
TF Value Mart, Джалан Сунгай Маник
Tesco Teluk Intan

 

Здравоохранение

Основные медицинские центры в городе Телук Интан:
Больница Телук Интан (оказывает вторичную медицинскую помощь)
Пусат Пакар Раджиндар Сингх
Общая клиника Телук Интан
Медицинский центр Ансон Бэй