Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 


 

Аланья

.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Алании

Алания, ранее Алайе, является пляжным курортом и составляющим районом провинции Анталия на южном побережье Турции, в средиземноморском регионе страны, в 138 километрах (86 миль) к востоку от города Анталия. По данным переписи населения Турции в 2010 году, в городе проживало 98 627 человек, а район, включающий город и его застроенный регион, имел площадь в 1,598,51 км2 с 248,286 жителями.

Из-за своего естественного стратегического положения на небольшом полуострове в Средиземное море ниже Таврских гор Алания была местной крепостью для многих империй Средиземноморья, включая Птолемеевскую, Селевкидскую, Римскую, Византийскую и Османскую империи. Самое большое политическое значение Аланьи произошло в средние века, при правление Алаеддина Кайкубада I, от которого город получил свое название. Его строительная кампания привела к появлению многих достопримечательностей города, таких как Кызыл-Куле (Красная башня), Терсане (Верфь) и Замок Алании.

Средиземноморский климат, природные достопримечательности и историческое наследие делают Аланью популярным местом для туризма и отвечают за девять процентов туристического сектора Турции и тридцать процентов иностранных покупок недвижимости в Турции. Туризм вырос с 1958 года, чтобы стать доминирующей отраслью в городе, что привело к соответствующему увеличению численности городского населения. В Алании ежегодно проводятся спортивные соревнования и культурные фестивали.

 

Погода в Аланьи

Благодаря тёплому Средиземному морю, очень большому количеству солнечного сияния, а также защищающим от северных холодных ветров Таврским горам, Аланья — один из самых жарких городов Турции. Среднегодовая температура составляет +20 °C (для сравнения, среднегодовая температура Антальи — +17 °С, Сочи — +14 °С, Ниццы — +16 °C). Климат Аланьи классифицируется как субтропический средиземноморский.

Зима относительно прохладная, ветреная и дождливая, а лето очень жаркое, сухое и длительное. Влажность воздуха, как и практически во всей провинции Анталья, довольно высока, и почти круглый год составляет 55—65 %. Самым тёплым месяцем является август, летом осадки бывают редко. Благодаря такому климату в Аланье можно культивировать растения, которые в диком виде растут только в субэкваториальном и/или экваториальном климате.

 

 

 

Достопримечательности Алании

Мечеть Сулейманийе
Руины Сиедра
Памятник султану Алладину Кейкубаду
Крепость Алании
Пещеры Алании
Шаравсинский караван-сарай
Башня Кызылкуле
Корабельная верфь Терсане
Археологический музей
Кызкалеси ("Девичий замок")
Лаэртес
Иотапе
Могила Аскебе Турбеси
Аларский двор

 

 

 

 

История Аланьи

Поселения человека на территории современной Аланьи известны с позднего палеолита. Первые капитальные постройки, известные на сегодняшний день в окрестностях города, относятся к эпохам Хеттского царства и империи Ахеменидов.

К началу эллинистического периода Аланья, известная тогда под греческим названием Коракесион (др.-греч. Κορακησιον, происходит от лувийского слова, означающего «выдающийся в море», то есть полуостров, мыс), уже была крупным и развитым городом. Вхождение в империю Александра Македонского ускорило темпы развития и расширения.

На протяжении последних веков до нашей эры и начала нашей эры город неоднократно переходил из рук в руки, став свидетелем существования и исчезновения нескольких царств. В порту Коракесиона обосновались киликийские пираты, терроризировавшие всё южное побережье Анатолии.

Расширявшаяся на восток Римская республика положила конец доминированию пиратов. Римский Сенат вооружил Гнея Помпея флотом из 120 тысяч солдат, которые почти два месяца очищали всё Mare Nostrum от пиратов. Решающее сражение с отступившими пиратами состоялось перед Коракесионом в 67 году до н. э. Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.

После заката римской эпохи начался почти тысячелетний период истории города в составе Византии. Название «Коракесион» сменилось на «Калонорос» (др.-греч. Καλονόρος — «прекрасная гора»).

В VII веке город неоднократно подвергался набегам арабов, в том числе несколько раз был захвачен. Устаревшая античная крепость была перестроена и значительно усилена.

В XI веке после IV крестового похода Калонорос переходит от Византии к армянской Киликии.

В XII-XIII веках на фоне постоянной борьбы христиан и пришедших мусульман город снова постоянно переходит из рук в руки. К XIII веку сельджуки завоевывают Калонорос окончательно и переименовывают в Алайе в честь сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада.

В царствование Кей-Кубада город достигает своего расцвета. При нём была построена Красная башня, значительная часть новой крепости (дошедшей до наших дней), судоверфь и несколько мечетей. В 1293—1471 годах Алайе был центром самостоятельного бейлика Караманидов.

Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В конце XV века, в переходную эпоху между сельджукским и османским владычеством, город перешёл к османам. На городских верфях строились военные корабли османских завоевателей, курсировавшие по Средиземному морю.

На протяжении османской эпохи Алайе неоднократно становился ареной морских сражений и осад, был важнейшим торговым портом, военной базой и перевалочным пунктом. С кончиной Османской империи, по результатам освободительной войны под руководством Кемаля Ататюрка, Алайе вошёл в состав Турецкой республики.

В 1935 году город получает современное название - Аланья.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus