Антакья

 Антакья

 

 

Транспорт

 

Описание Антакья

Население: 150 000 человек
Туристическая информация: Şehit Mustafa Sevgi Cas 8 / A, (0326) 216 60 98
Праздник: Фестиваль католической церкви Святого Петра (29 июня)

Транспорт
Автобус: Abdürrahman Melek Cad, на северо-восток от центра города, (0326) 214 91 97

Антакья была основана (как Антиохия) Селевкидами в 300 году до нашей эры и была их столицей на протяжение веков. Позже он стал третьим по величине городом Римской империи и важным христианским центром. Антиохия была опустошена землетрясениями в VI веке и попала в руки арабов в 638 году. Хотя она была позже отбита византийцами, ее роль постепенно вытеснялась ростом Константинополя. В 1098 году Антакья был захвачен крестоносцами после семимесячной осады и стал столицей Антиохийского княжества. Он перешел к мамлюкам в 1268 году и османам в 1516 году и в конце концов ушла в упадок.

Антакья расположена на реке Аси (Оронт). После Первой мировой войны он был частью французской Сирии. После плебисцита в 1939 году он стал частью Турции вместе с остальной частью провинции Хатай. Смешанное население города, арабское культурное влияние и остатки французского колониального правления придают Антакья особый характер. В отличие от традиционной турецкой кухни одна из настоящих радостей поездки в Хатай - это попробовать вкусную мухаммару (острый окунь из горячего перца, грецких орехов и панировочных сухарей). Антакья также славится своим кюнефе, замечательным десертом из теста и сыра.

 

 

Достопримечательности Антакья

Грот Святого Петра

Открыто с апреля по октябрь: с 9:00 до 19:00 по вторникам-воскресеньям;
Ноябрь-март: с 8 до 17 часов вторник-воскресенье

 

Базар Антакья

Открыт с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу

 

Археологический музей

Ататюрк Кад (Atatürk Cad)
Тел (0326) 225 10 60.
Открыт с апреля по октябрь: с 9:00 до 18:30 по вторникам-воскресеньям;
Ноябрь-март: с 8:30 до 16:30 вторник-воскресенье

 

К югу от Антакьи лежит Харбие, знаменитый своими лесами кипариса и лавра, а также своими водопадами и ручьями полные форели. В древности долина была известна как Дафна, в честь мифической «королевы нимф», преследуемой Аполлоном, и была популярным курортом. Однако руины храма Аполлону и древние сады удовольствия почти исчезли. Здесь можно найти несколько хороших ресторанов, а местные магазины сувениров продают популярное лавровое мыло.

 

Убогий кинотеатр Gündüz в центре города когда-то использовался как здание парламента республики Хатай.
Водопады на набережной Харбие / Дафна.
Османская мечеть Хабиби Неккар, самая старая мечеть в Антакье и одна из старейших в Анатолии.
Лабиринт узких улочек и старых домов Антакьи. Фактически, этот район и есть старый город.
Пещера и могилы Бешикли (античный город Селевкея Пьеррия)
Свято-Симонов монастырь
Замок Баграс (Бакрас), который был построен в древности и много раз восстанавливался в последующие века (особенно во время крестовых походов, когда он был оплотом тамплиеров), служил сторожевой башней на горной дороге в 27 км (17 миль) от Искендерун (Александретта) в Антакью (Антиохию).
Панорамный вид на город с высоты горы Хабиб-и Неккар
Православная Церковь Святого Павла
Антакья с ее богатым архитектурным наследием является членом Европейской ассоциации исторических городов и регионов (Норидж). Римский мост (считается, что он относится к эпохе Диоклетиана) был разрушен в 1972 году во время расширения реки Оронт.

 

Окрестности

Туннель Веспасиана Тита
Туннель Веспасиана Тита - это древний водный туннель, построенный для города Селевкиа Пиерия, порта Антиохии (современная Антакья), в I и II веках нашей эры. Он расположен у подножия гор Нур, недалеко от современной деревни Чевлик, в 7 км (4,3 мили) к северо-западу от центра Самандага (средневековый порт Святого Симеона) и в 35 км (22 мили) к юго-западу от Антакьи. Туннель является частью водоотводной системы, состоящей из плотины, короткого подходного канала, первого участка туннеля, короткого промежуточного канала, второго участка туннеля и длинного выпускного канала.

Строительство туннеля было приказано римским императором Веспасианом (правил в 69–79 годах нашей эры), чтобы отвести паводковые воды, стекающие с горы и угрожающие гавани. Он был построен путем рытья скал с использованием только рабочей силы. Строительство началось при Веспасиане и продолжилось при его сыне Тите (годы правления 79–81 нашей эры) и его преемниках. Он был завершен во II веке при Антонине Пии (годы правления 138–161). Надпись, высеченная в скале у входа в первую секцию туннеля, показывает имена Веспасиана и Тита, а еще одна надпись у выходного туннеля - имя Антонина.

 

 

История Антакья

Античность
Территория Антиохии была заселена людьми с эпохи кальколита (6-е тысячелетие до нашей эры), как показали археологические раскопки кургана Телль-Ачана, среди прочего.

Царь Македонии Александр Великий, победив персов в битве при Иссе в 333 г. до н.э., последовал за Оронтом на юг в Сирию и занял эту местность. Город Антиохия был основан в 300 г. до н.э., после смерти Александра, эллинистическим царем Селевкидов Селевком I Никатором. Он играл важную роль как один из крупнейших городов эллинистического царства Селевкидов, в Римской империи и в Византийской империи. Город поменялся местами между византийцами и персидскими Сасанидами в 3 веке и стал полем битвы для осады Антиохии, где Шапур I победил римскую армию, и более поздней битвы при Антиохии (613 г.), где персы успешно захватили город В последнее время. Это был ключевой город в ранней истории христианства, в частности Сирийской и Антиохийской православных церквей, а также во время подъема ислама и крестовых походов.

Рашидунский период
В 637 году, во время правления византийского императора Ираклия, Антиохия была захвачена халифатом Рашидун во время битвы у Железного моста. Город стал известен на арабском языке как نطاكية (ʾAnṭākiya). Поскольку династия Омейядов не смогла проникнуть на Анатолийское плато, Антиохия оказалась на переднем крае конфликтов между двумя враждебными империями в течение следующих 350 лет, так что город пришел в крутой упадок.

В 969 году город был отвоеван для византийского императора Никифора II Фоки Майклом Бурцем и стратопедархом Петром. Вскоре он стал резиденцией дукса, который командовал силами местных тем и был самым важным офицером на восточной границе Империи, которым владели такие люди, как Никифор Уран. В 1078 году власть захватил армянский мятежник Филаретос Брахамиос. Он удерживал город до тех пор, пока турки-сельджуки не захватили его у него в 1084 году. Султанат Рум владел им всего за четырнадцать лет до прихода крестоносцев.

Эпоха крестоносцев
Осада Антиохии крестоносцами с октября 1097 по июнь 1098 года во время Первого крестового похода привела к его падению. Крестоносцы нанесли значительный ущерб, включая массовые убийства христианского и мусульманского населения. После поражения сил сельджуков, прибывших с целью прорвать осаду, всего через четыре дня после его захвата крестоносцами, Богемонд I стал его повелителем. Он оставался столицей Латинского княжества Антиохия почти два столетия.

В 1268 году после очередной осады он пал перед египетским мамлюкским султаном Байбарсом. Байбарс приступил к резне христианского населения. Помимо разрушительных последствий войны, город потерял свое коммерческое значение, поскольку торговые пути в Восточную Азию переместились на север после монгольских завоеваний 13-го века. Антиохия так и не стала крупным городом, и большая часть ее прежней роли выпала на долю портового города Александретта (Искендерун). Описание обоих городов в том виде, в котором они были в 1675 году, содержится в дневнике английского военно-морского капеллана Генри Теонга.

Османский город
Первоначально город был центром Санджака Антакьи, части Дамаска Эялет. Позже это был центр Санджака Антакьи в Алеппо Эялет. Наконец, это был центр каза в Санджаке в Алеппо, части Алеппо Вилайет.

В 1822 году (и снова в 1872 году) Антакья пострадала от землетрясения. Когда османский генерал Ибрагим-паша основал свою штаб-квартиру в городе в 1835 году, в нем проживало всего около 5000 жителей. Сторонники надеялись, что город сможет развиваться благодаря железной дороге в долине Евфрата, которая должна была связать его с портом Суэйда (ныне Самандаги), но этот план так и не был реализован. Эта схема является предметом поэмы Летиции Элизабет Лэндон «Антиохия». (1836), в котором она размышляет о превосходстве торговли и коммерции над войной и конфликтами. В городе неоднократно возникали вспышки холеры из-за несоответствующей инфраструктуры канализации. Позже город развивался и быстро восстановил свое прежнее значение, когда в нижней части долины Оронт была проложена железная дорога.

Французский мандат и турецкая аннексия
Антиохия была частью Санджака Александретты во время французского мандата в Сирии и Ливане, пока в 1938 году под давлением Турции не была преобразована в государство Хатай. В городе была закрыта арабская националистическая газета Заки аль-Арсузи. Аннексия государства Хатай Турцией в 1939 году, в результате чего была образована провинция Хатай, привела к исходу христиан и алавитов с востока Антиохии на территорию французского мандата.

 

Город Антакья сегодня
Гора Хабиб-и Неккар (Хабиб Ан-Наджар в суре аль-Ясин 36:13) и городские стены, которые поднимаются по склонам холмов, символизируют Антакью, делая город грозной крепостью, построенной на холмах, идущих с северо-востока на юго-запад. Первоначально Антакья располагалась на восточном берегу реки. С 19 века город расширился за счет новых кварталов, построенных на равнинах через реку на юго-западе, а четыре моста соединяют старый и новый города. Многие из зданий последних двух десятилетий стилизованы под бетонные блоки, и Антакья потеряла большую часть своей классической красоты. [Цитата необходима] Узкие улочки старого города могут быть забиты движением транспорта.

Хотя портовый город Искендерун стал крупнейшим городом Хатая, Антакья - столица провинции, по-прежнему имеющая большое значение как центр большого района. Осушение озера Амик и освоение земель привели к росту благосостояния и производительности экономики региона. Город - это оживленный торговый и деловой центр с множеством ресторанов, кинотеатров и других удобств. Этот район расположен в большом парке напротив здания губернатора и центрального проспекта Куртулуш Каддеси. Чайные сады, кафе и рестораны в районе Харбие являются популярными направлениями, особенно из-за разнообразия мезе в ресторанах. Летом в маловодье река Оронт может иметь неприятный запах. Вместо формальной ночной жизни в летнюю жару люди будут оставаться на улице до поздней ночи, чтобы гулять со своими семьями и друзьями и перекусить.

Его расположение недалеко от сирийской границы делает Антакью более космополитичной, чем многие города Турции. Он не привлек массовую иммиграцию людей из восточной Анатолии в 1980-х и 1990-х годах, которая радикально увеличила население средиземноморских городов, таких как Адана и Мерсин. В Антакье по-прежнему широко распространены турецкий и арабский языки, хотя письменный арабский используется редко. Здесь мирно сосуществуют смешанные сообщества конфессий и деноминаций. Хотя почти все жители являются мусульманами, значительная часть придерживается традиций алевитов и арабов алави, в Харбие есть место, чтобы почтить память святого Хызыра. Многочисленные гробницы святых, как суннитов, так и алавитов, расположены по всему городу. В городе действует несколько небольших христианских общин, самая большая из которых - церковь Святых Петра и Павла на Хурриет Каддези. Антакья с ее долгой историей духовных и религиозных движений является местом паломничества христиан. Еврейская община Антакьи сократилась до 14 человек в 2014 году. Она имеет репутацию в Турции места для заклинаний, гаданий, чудес и духов.

Местные поделки включают мыло с ароматом масла лаврового дерева.

География
Антакья расположена на берегу реки Оронт (турецкий язык: Аси Нехри), примерно в 22 км (14 миль) от побережья Средиземного моря. Город находится в долине, окруженной горами: горы Нур (древний Аманос) на севере и гора Келдаг (Джебель-Акра) на юге, с горой Хабиб-и Неккар (древняя гора Сильпий) высотой 440 м, образующей его восточную часть. пределы. Горы - источник зеленого мрамора. Антакья находится на северной окраине Разлома Мертвого моря и уязвима для землетрясений.

Равнина Амик к северо-востоку от города представляет собой плодородную почву, орошаемую реками Оронт, Карасу и Африн; озеро на равнине было осушено в 1980 году французской компанией. В то же время были построены каналы, чтобы расширить Оронт и позволить ему аккуратно проходить через центр города. Оронт соединяется в Антакье ручьем Хаджи Кюруш к северо-востоку от города возле церкви Святого Петра и рекой Хамшен, которая спускается от Хабиб-и Неккара на юго-запад, под мостом Мемекли возле армейских казарм. . Флора включает заливные деревья и мирт.

Климат
В городе жаркий летний средиземноморский климат (классификация климата Кеппена Csa) с жарким и сухим летом и мягкой и влажной зимой; однако из-за большей высоты в Антакье температура немного ниже, чем на побережье.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Внутренние рейсы доступны в аэропорт Хатай, в 25 км к северу от центра города. Однако ближайший международный аэропорт находится в Адане, в паре сотен километров к северу. Автобус «Гавас» курсирует из аэропорта каждый час до центра города за 9 TL и занимает около 20–30 минут. Если вам нужно вернуться в аэропорт, Havas отправляется от входа в отель Buyuk Antakya (на реке, рядом с музеем мозаики; это огромный отель в курортном стиле, вы не можете пропустить его) каждый полчаса большинство дней, но проверьте веб-сайт Havas для определенного времени отъезда. Это намного дешевле, чем такси! Вам придется пометить автобус Havas вниз от передней части отеля, так как не многие люди пользуются этой услугой, поэтому сообщите о своем присутствии, когда он проезжает мимо.

Вы также можете использовать Dolmuş такси, чтобы добраться до центра города. Многие такси долмуш ждут прямо перед аэропортом, и, как только соберутся четыре любых клиента, такси направится к городу. Такси взимают приблизительно 10 TL с человека. В общем, если вы согласны делить такси с другими пассажирами, то взять такси - это TL Havaş, так как такси доставит вас в любую часть города, в которую вы хотите выйти, а Havaş останавливается только в определенных точках.

Поездом
Ближайшая станция находится в Искендеруне, откуда ежедневно курсирует несколько поездов с Аданой и Мерсином.

На автобусе
Has Turizm управляет комфортабельными автобусами из всех крупных городов Турции. Есть также автобусное сообщение с Алеппо, Сирия.

Автовокзал (отогар) расположен примерно в 7 км к северо-западу от центра города. Когда вы приедете, ищите микроавтобусы, которые доставят вас в нескольких минутах ходьбы от центра. Многие из отелей расположены на улице Истикляль.

Чтобы добраться из Антакьи в Алеппо в Сирии, лучше всего сесть на автобус с центрального автовокзала (otogar) за пределами города. Это слишком далеко, чтобы идти туда, но есть автобусное сообщение от центра города. Поездка в Алеппо должна стоить 10 TL (2009). Последний автобус (во время Рамадана) отправляется в 11:00 утра! Это может быть иначе за пределами Рамадана, хотя. Вы также можете попытаться поймать такси из центра города, что может быть довольно сложно, так как обычно вам приходится ждать, пока в такси не будет достаточно людей. Поездка обойдется вам примерно в 25 лир, если такси заполнится. Если вы не хотите ждать, вы можете заплатить за все такси и сразу же уехать, что составит около 100-120 TL.

Возможно пересечь границу шаг за шагом. Вы садитесь на автобус до турецкого пограничного контроля, путешествуете автостопом до сирийской границы (которая находится примерно в 5 км от отеля, и вам не разрешено ходить), а затем садитесь на такси оттуда до Алеппо. Вы должны быть готовы к чрезвычайно трудоемкой поездке. Нет другой возможности добраться от турецкого пограничного контроля до сирийского, кроме ожидания автостопом. Это может занять несколько часов. На сирийской границе нет ни автобусов, ни такси, поэтому вам придется снова путешествовать автостопом. Большинство людей будут брать с вас плату за автостоп, и, как правило, они будут пытаться сорвать вас. Говорить по-турецки и / или по-арабски, безусловно, поможет, но если вы этого не сделаете, эта поездка будет очень трудной. Кроме того, это дороже, чем прямой автобус.