Путеводитель Ермак Трэвел 


 

Айвалык

 Айвалык

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Айвалыка

Население: 64 000 человек
Автобус: 1,5 км (1 миля) к северу от центра города
Туристическая информация: напротив гавани для яхт, (0266) 312 21 22

Айвалык берет свое название от айвы, но фрукты этого дерева доступны только в сезон (январь и февраль). Из многих деревень вдоль Эгейского побережья, город был заселен греками до 1923 года. Айвалык является одним из немногих городов в регионе, который больше всего сохранил аромат ушедшего века. Здесь много каменных домов, построенных в традиционном греческом стиле, а мечеть города явно выделяется на этом виде. Греческая церковь и скромное население греков все таки остаются в городе. Айвалык -приятный городок со своими мощенными улицами и неспешным образом жизни. Пляж на Сарымсакли и полуострове Алибей (также известный по греческому названию Кунда) находится в пределах досягаемости по дороге.

 

Айвалык был важным торговым центром во времена Османской империи, он имел автономный статус, и многие европейские державы даже открывали консульства. В то время город был почти полностью заселен греками, которых обменяли с турками с Крита, когда в 1923 году между правительствами Турции и Греции был установлен обмен населением. Слияние местных греческих и критских культур вызвало характер сегодняшнего айвалика: в то время как большинство физическое историческое наследие явно греческое, повседневная культура, живущая на улицах между этими зданиями, включая местную еду, в основном критская.

Древнее имя Айвалика было Кидония. Хотя и Кидония, и Айвалык означают «место айвы», город довольно известен (и действительно окружен), казалось бы, бесконечным лесом, образованным оливковыми деревьями. Олива была важна для Айвалыка во все времена, так как ее почитали как бывшие греческие жители, так и нынешние критские «иммигранты» (которые живут в Айвалыке не менее трех поколений).

Айвалык - один из двух крупных городов в северной части Эгейского региона, который сохранил свою традиционную архитектуру (то есть в высокой степени), а другой такой город - Фоча, расположенный примерно в 60 км к северу от Измира.

 

 

 

 

 

География

Айвалык - это район в турецкой провинции Балыкесир на побережье Эгейского моря. Он расположен на узкой прибрежной равнине, окруженной низкими холмами на востоке, которые покрыты соснами и оливковыми деревьями. Айвалык также окружен архипелагом островов Айвалык (самый крупный из которых остров Кунда) со стороны моря и узким полуостровом Хаккибей. Айвалык - самый южный район Балыкесира. Гёмеч, Бурхание и Эдремит - это другие районы провинции Балыкесир, которые расположены на берегах Эгейского моря и выстроены соответственно на север. Регион находится под влиянием типичного средиземноморского климата с мягкой и дождливой зимой и жарким сухим летом.

 

 

Айвалык в древности

Айвалык был расположен в древнем регионе под названием Аеолис в древности. Руины трех важных древних городов находятся в нескольких минутах езды от Айвалика: Ассос и Троя находятся на севере, а Пергам - на востоке. Гора Ида (турецкий: Каз Даги), играющая важную роль в древнегреческой мифологии и народных сказаниях.

 

Регион Айвалык был заселен еще в доисторический период в бронзовый и железный века. Следы городища были найдены на острове Чиплак или в Халкисе. Некоторые фрагменты поздней бронзы и раннего железного века, относящиеся к эолийцам, были найдены здесь. Два крошечных поселения, недалеко от центра Айвалыка, были также обнаружены археологами.

 

Пордоселен, недалеко от центра Айвалыка, также был важным поселением в древности. Остатки были на восточной части острова Кунда, недалеко от моря. Все археологические находки датируются классическим и средневековым веками.

 

Постоянная угроза, связанная с пиратством в регионе в предыдущие века, не позволяла поселениям островков расти больше, и только остров Кунда (также известный как остров Алибей, известный по гречески Мошхонисия, буквально «Остров с духами») мог поддерживать более высокий уровень населения, поскольку он является самым крупным и ближайшим островом к материку.

После византийского периода регион попал под власть анатолийского буйлика Караси в XIII веке и позднее был присоединен к территории османского бейлика (княжества), который стал Османской империей в последующие столетия. Местные жители внесли свой вклад в экономику Греции за независимость, в том числе знаменитую Псорокостейну.

 

 

История Айвалыка

Различные археологические находки в районе Айвалыка указывают на то, что Айвалык и его окрестности были населены ещё с доисторических времён. Регион населялся греками с глубокой древности и на на всем протяжении византийского периода. Однако город Айвалык, каким он дошёл до наших времён, был основан во времена Османской империи.

Имя города и на турецком, и на греческом происходит от дерева айва, сады которой окружали город. Благосостоянию Кидониес способствовали его оливковые рощи и виноградники, оливковое масло и вино, производство соли и мыла.

Расцвет Айвалыка ведет счёт с 1773 года, когда греческому населению была предоставлена автономия. Данными привилегиями, город признавался исключительно христианским, во главе которого стояли 3 греческих старейшины. Турецкую власть представляли всего 3 турка: воевода, судья и таможенник. К началу Греческой революции 1821 года, в городе проживало 30 тыс. человек, все греки.

Айвалык не участвовал в революции, однако не избежал полного разрушения и резни, в ходе которой половина населения была вырезана или продана в рабство.

Жители стали возвращается в разрушенный город с 1827 года и греки вновь отстроили свой город. В 1842 году население города достигло 18 тыс. и его рост продолжался. Производство оливкового масла и судоходство вернули благосостояние в город, а с ним гимназию, типографию, библиотеку. Согласно некоторым данным, к 1891 году в Айвалыке проживало 21 666 человек. Из них, только 180 человек были этническими турками.

В 1912 году здесь проживали греки — 46 130 чел., турки — 89 чел.

С началом Первой мировой войны, начались гонения на христианское население и его депортацию вглубь Малой Азии. Молодёжь города уходила на Лесбос и начала возвращаться после перемирия, 11 ноября 1918 года.

16 мая 1919 года Айвалык был занят греческими войсками, согласно мандату Антанты. Но в последующие годы союзники Греции, решив свои задачи, помогали новой кемалистской Турции (Италия и Франция) или, в лучшем случае, сохраняли нейтралитет (Британия). Эта, уже греко-турецкая, война обернулась для населения города новой трагедией. 29 августа 1922 года турки вошли в город. Часть населения спаслась на Лесбосе, другая погибла в лагерях в глубинке Малой Азии. Жертвой фанатизма стал и митрополит Григорий Кидонийский, отказавшийся покинуть город и сожжённый заживо турецкими солдатами.

После навязанного Греции кемалистами обмена населением, в городе поселились мусульмане с Лесбоса, Македонии но в основном с острова Крит.

В 2007 году, впервые с 1922 года, на празднике Богоявления в воды было разрешено Освящение вод с набережной, в присутствии нескольких десятков престарелых коренных жителей и их потомков, приехавших из разных городов Греции.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Самолетом
Ближайший аэропорт, Edremit Korfez Airport (EDO IATA), находится на расстоянии 40 км и имеет прямые рейсы из Стамбула и Анкары.

Крупный международный аэропорт Измира имени Аднана Мендереса (ADB IATA) находится в 175 км.

Поездом
Ближайшая станция - Балыкесир, на линии между Измиром (станция Басмане) и Бандирмой на Мраморном море (с быстрым паромным сообщением до Стамбула). Каждый день ходят по два поезда, кроме вторника, когда курсирует только один поезд.

Между Балыкесиром и Айвалыком автобус длится около 1 часа 45 минут.

На машине
Город расположен недалеко (около 5 км) от главной дороги Чанаккале-Измир (номер дороги: D550 / E87). Те, кто прибывает из Стамбула, могут воспользоваться одним из автомобильных паромов в Бандирму, чтобы сократить общее время вождения.

На автобусе
Отогар (автовокзал) находится в центре города, недалеко от набережной. Это в 15-20 минутах ходьбы от городской площади.

На лодке
Паромы связывают Айвалык с греческим островом Лесбос ежедневно в высокий сезон. Стоимость поездки в оба конца составляет 35 евро с человека, поездка в одну сторону - 29 евро с человека, билеты можно купить в нескольких офисах, расположенных на главной дороге вокруг гавани в Митилини - Лесбос. В низкий и плечевой сезон, однако, есть только 4 парома в неделю.

 

Транспорт по городу

Местные автобусы часто курсируют от острова Алибей (Кунда) до центра и от районов Али Четинкая до Чамлик.

Как более удобный и быстрый вариант, такси «Долмус» курсируют от острова Алибей (Кунда) и от Али Четинкая до 41 района Эвлер. В летние месяцы между островом Алибей (Кунда) и центром города Айвалык курсирует паром.

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия