Мирелейон (Стамбул)

 Мирелейон

 

 

Адрес: Sait Efendi Sok, Лалели (Laleli)
Троллейбус: Лалели (Laleli)

 

 

 

Описание Мирелейона

Мирелейон или Бодрум-джами (Bodrum Camii) был построен в качестве византийской церкви начале 10 века императором Романом I Лакапеном (919-44) в составе монастыря Мирелейон. Православный религиозный комплекс примыкал к небольшому дворцу. Дворец был позже преобразован в женский монастырь, где вдова императора, Теофано, прожила свои последние годы. В конце концов она была похоронена в храме под полом церковью, которая закрыта для публики. В конце 15 века церковь была преобразована в мечеть Месиха Паши, потомка семьи Палеологов, последней династии, управляющей Византией. Здание было повреждено огнем несколько раз. Сегодня ничего не осталось от его внутреннего убранства. Это рабочая мечеть и в нее можно попасть по средствам лестницы, которая ведет к поднятой площади, заполненной киосками.

 

 

 

 

Место расположения

Красивое византийское строение сегодня довольно неуместно с трех сторон перекрыто современными многоквартирными домами. Он расположен в Стамбуле, в районе Фатих, в районе Лалели, в одном километре к западу от руин Большого дворца Константинополя.

 

 

История Мирелейона

За несколько лет до 922 года, возможно, во время войн против болгарского Симеона I, друнгарий (командир военного подразделения в византийской армии) Роман Лекапенос (Лакапин) купил дом в девятом регионе Константинополя, недалеко от Мраморного моря, в местечке, называемом Мирелейон («место мирры» по-гречески). После его вступления на трон это здание стало ядром нового императорского дворца, призванного бросить вызов соседнему Большому дворцу Константинополя и семейному храму семьи Лекапенос.

Дворец Мирелейон был построен на вершине гигантского ротонды пятого века, который с внешним диаметром 41,8 метра (137,1 фута) был вторым по величине после римского Пантеона в древнем мире. В десятом веке ротонда больше не использовалась, а затем она была преобразована - возможно, самим Романом - в цистерну, покрыв ее внутреннюю часть сводчатой ​​системой, несущей по меньшей мере 70 колонн. Рядом с дворцом император построил церковь, которую он намеревался с самого начала использовать в качестве места захоронения для своей семьи. Первым человеком, которого похоронили там, была его жена Теодора, в декабре 922 года, а затем его старший сын и со-император Кристофер, который умер в 931 году. Таким образом, Роман прервал традицию шести веков, в которой почти все византийские императоры с Константина I были погребены в Церкви Святых Апостолов. Позже Император превратил свой дворец Мирелейонв женский монастырь, а после его ареста и смерти в изгнании в качестве монаха на острове Проте в июне 948 года он тоже был похоронен в церкви.

Мирелейон было разрушено огнем в 1203 году во время Четвертого Крестового похода. Заброшенный во время латинской оккупации Константинополя (1204-1261), здание было отреставрировано в конце тринадцатого века, в период восстановления Палеологов. После завоевания Османской империи Константинополя в 1453 году, Мирелайон был преобразован в мечеть Мирелейон великого визиря Месиха Паши около 1500 года, во время правления Баязида II. Мечеть Мирелейон или Бодрум была названа в честь ее вспомогательного здания (значение турецкого слова Бодрум - «подземное хранилище», «подвал»), но также было известно под именем его основателя. Здание было снова повреждено пожарами в 1784 и 1911 годах, когда оно было оставлено.

В 1930 году раскопки в бывшем дворце Мирелейон под руководством Дэвида Талбота Райс обнаружили круглую цистерну. В 1964-1965 годах радикальная реставрация во главе с работниками Археологического музеея Стамбула заменила почти всю внешнюю кладку здания, а затем была прервана. В 1965 году две параллельные раскопки под руководством искусствоведа Сесила Л. Стрикера и Р. Наумана были сосредоточены соответственно на ремонт императорского дворца Мирелейон. Здание было окончательно восстановлено в 1986 году, когда оно было вновь открыто как мечеть. В 1990 году цистерна также была восстановлена, и в течение нескольких лет здесь был расположен торговый центр. Теперь цистерна используется женщинами для молитвы.

 

 

Архитектура

Здание, каменная кладка которого целиком состоит из кирпича, построено на фундаментной конструкции, выполненной из чередующихся слоев кирпича и камня, и имеет план крест-на-квадрате (или quincunx) с девятиметровой стороной.

Центральный неф (naos) увенчан куполом зонтика, с барабаном, прерванным арочными окнами, который дает структуре волнообразный ритм. Четыре боковых нефа покрыты бочкообразными сводами. У здания есть нартекс на западе и святилище на востоке. Центральный залив нартекса покрыт куполом, а два боковых отсека - поперечными сводами. Неф разделен четырьмя опорами, которые в османский период заменили первоначальные колонны. Многие отверстия - окна, масляные и арочные проемы - дают свет структуре.

Экстерьер здания характеризуется полуцилиндрическими опорами, которые сочетают его фасады. Первоначально существовал экзонарх, но в османский период его заменил деревянный портик. Здание Мирелейон имеет три полигональных апсиды. Центральная часть принадлежит святилищу (bema), а боковые - части двух боковых часовен в форме клевера (pastophoria), proethis и diakonikon.

Османы построили каменный минарет рядом с нартексом. Здание изначально было украшено мраморной облицовкой и мозаикой, которая полностью исчезла. В целом мечеть Бодрума показывает сильные аналогии с северной церковью комплекса Фенари Иса.

 

Подземная часть

Подземная часть, в отличие от здания, имеет строгий и грубый вид. Первоначально его целью было только приведение церкви на тот же уровень, что и дворец Лекапенос. После реставрации в палеологический период его использовали в качестве погребальной часовни.

Это здание является первым примером частной погребальной церкви византийского императора, начиная с традиции, типичной для более поздних комненских и палеологовских периодов. Кроме того, здание представляет собой прекрасный пример церкви типа крест-на-квадрате, нового архитектурного типа средневизантийской архитектуры.