Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Богазкале

Богазкале

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Богазкале

Богазкале

 

Богазкале - это место древнего хеттского города Хаттуса и его святилища Язылыкая. Благодаря своему богатому историческому и архитектурному наследию город является членом Европейской ассоциации исторических городов и регионов (ЕАСТ), основанной в Норидже.

 



Богазкале

 

 

 

Достопримечательности Богазкале

Анкира Ферреа

Развалины Анкира Ферреа находятся неподалеку. Этот город был частью римской провинции Фригия Пакатиана, и на ранней стадии здесь была христианская община. Его епископ Флорентий был одним из отцов Первого совета Никеи в 325 году. Он также был среди восточных епископов, которые покинули Совет Сардики и создали в Филиппиополе советский совет в 344 году. Филипп принял участие в Халкидонском соборе в 351 году - Кириакус в Третьем Соборе Константинополя (680) и Совет Трулла (692), Констанций во втором Никейском соборе (787) и Михаил в Константинопольском Соборе (879).

 

Богазкале  Богазкале

Богазкале

 

Хаттуса

Хаттуса (хетт.: Ḫa-at-tu-ša; тур. Hattuşaş, Хаттушаш) — столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале (тур. Boğazkale, ранее именовалась Богазкёй) в центральной Анатолии недалеко от реки Кызылырмак (в древности Галис) в 145 км восточнее Анкары. Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году раскопки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хаттуса располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале в 150 км от современной Анкары. Ныне это горная местность с довольно суровым климатом, засушливая, хотя ещё в античности в данной местности фиксировалось наличие водяных мельниц. Зима длинная и холодная, лето относительно короткое, но жаркое. Растительность на месте раскопок скудна, почти нет деревьев, преобладающий ландшафт — горная степь с очень сложным рельефом местности. Высота местности над уровнем моря — 1050 м. Почвы тем не менее плодородные. В Хаттусе семь источников питьевой воды. Скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным.

Раскопки в окрестностях Богазкале имеют суммарную площадь около 160 га и могут быть подразделены на несколько участков. В центре — две скалы Бююккале (тур. Büyükkale, «Большая крепость»), в 500 м к северу от них «Большая скала» Бююккая (тур. Büyükkaya). К востоку от Бююккале на относительно ровной площадке располагался «Нижний город» — самая древняя часть хеттской столицы. К югу от Бююккале располагался «Верхний город» — собственно укрепления столицы. В окрестностях имеются три небольшие возвышенности, южную окраину города обозначает холм Еркапы (Yerkapı), остаток былого оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттской державы.

Хаттуса располагается восточнее Кызылырмака (хеттское его название — Marashantiya), в месте, где долина реки круто поворачивает. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю. Тем не менее Хаттуса, будучи столицей, была изолирована от центра древней хеттской культуры, расположенного южнее, и располагалась близ северных границ государства. В период наибольшего подъёма Хеттской державы, она расширялась на восток и на юг. Город также был объектом нападений касков.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Богазкале находится у дороги Анкара - Самсун из города Сунгурлу, и по этому маршруту курсирует множество автобусов.

С понедельника по пятницу с Сунгурлу в Богазкале ходят 2 муниципальных автобуса в день. Автобус отправляется из Сунгурлу в 07:30 и 17:30. Обратные поездки из Богазкале в 07:00 и 17:00. Спросите местных жителей о Belediye otobüsü Boğazkale в Сунгурлу. Есть 1-2 услуги dolmuş в день без надежного графика. Такси также доступны между Сунгурлу и Богазкале.

 

Транспорт по городу 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

Hotel Aşıkoğlu, ☏ +90 364 452 2004. Первый отель, основанный в Богазкале с очень услужливым владельцем, который может организовать пикапы из Сунгурлу, а также поездки в окрестности, такие как Алакахойюк. 150 TL за одну комнату.
Hittite Houses, ☏ +90 533 517 43 96. Недорогое размещение в отеле Aşıkogluç на другой стороне улицы. У вас есть доступ ко всем услугам отеля Aşıkoğlu с трансфером и т. Д. 80 TL за одноместный номер.
Пансионат Hattusas, ☏ +90 364 452 2013. Пансионат имеет несколько номеров с общей ванной комнатой и ресторан на первом этаже. Управляют Мустафа и Ахмет Байкал, дружелюбные владельцы, которые только рады общаться и давать советы. US $ 7-15.

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

Вопросы безопасности

Богазкале находится прямо в пределах среды обитания клещей (кене), которые, как известно, являются переносчиками серьезной крымско-конголезской геморрагической лихорадки (CCHF, турецкий: Kırım Kongo Kanamalı Ateşi или KKKA) в этом районе. Следуйте обычной стратегии предотвращения клещей: избегайте длинных трав и носите длинные штаны с апреля по октябрь, когда клещи активны; если вас все же укусил один, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как смертность от инфицирования CCHF достигает 10-40% в течение трех дней после заражения. Эксперты советуют не снимать клеща с вашего тела, так как это может привести к разрыву рта, что повышает вероятность заражения и затрудняет идентификацию клеща медицинскому персоналу.