Эрдемли

 

 

Описание Эрдемли

Эрдемли - город и район провинции Мерсин в средиземноморском регионе Турции, в 35 км (22 мили) к западу от города Мерсин.

 

 

Достопримечательности Эрдемли

Аккале

Аккале (буквально «белый замок») - популярное название, данное руинам комплекса зданий в городе Кумкую в районе Эрдемли, провинция Мерсин, Турция. Аккале (также называемый Тыртар Аккале, где Тыртар - прежнее название Кумкую) расположен к юго-западу от Кумкую в 36 ° 32′N 34 ° 13′E. Расстояние до Эрдемли составляет 14 километров (8,7 мили), а до Мерсина - 51 километр (32 мили). К зданиям ведет небольшая переулок от турецкой государственной автомагистрали D.400. Расстояние до побережья Средиземного моря составляет около 250 метров (820 футов). Оригинальное название сайта неизвестно. Но это был комплекс портовой администрации Римской империи, построенный в 4 веке. Однако, по словам турецкого археолога Семави Эйиче, главным зданием может быть дворец Архелая Каппадокийского, который жил в первом веке и, как известно, проводил лето в Киликии. Часть зданий была отремонтирована в византийскую эпоху, вероятно, после сильных землетрясений VI века.

Хотя популярное название Аккале означает «Белый замок», комплекс был не замком, а небольшим богатым поселением. Он состоит из руин главного здания, которое когда-то было пятиэтажным, большой цистерны и множества других построек. Пятиэтажное здание традиционно называют дворцом (по-турецки: Akkale sarayı), так как оно могло использоваться и как офис, и как жилое здание губернатора. Карнизы со всех сторон здания указывают на существование полностью разрушенного балкона, ограничивающего здание. Парадная лестница здания была винтовой. Предполагается, что в небольшом здании находится казначейство, где документы могли храниться в подвале. Цистерна - одна из самых больших цистерн в Киликии, ее объем превышает 17 000 кубических метров (600 000 кубических футов). Его использовали для продажи воды кораблям. Внутри этого комплекса находится отдельно стоящее прямоугольное строение с одним из немногих сохранившихся куполов на подвесках, которое, как полагали, было церковью. Однако в 1989 году было опубликовано археологическое исследование с планом, в котором это место описывалось как мавзолей. Это крестообразное здание было построено из красиво распиленных блоков известняковой кладки.

 

Научно-исследовательский институт садоводства Алата

Институт  садоводства Алата расположен примерно на 36 ° 38′N 34 ° 21′E, недалеко от Эрдемли-Ильче (район). Он находится на государственной автомагистрали D.400, которая соединяет Мерсин с западом вдоль побережья Средиземного моря. Он занимает площадь 4000 даа (4,0 км2; 1,5 квадратных мили), протянувшись на 3 км (1,9 мили) по береговой линии. В 1944 году в местности, известной как Алата, к востоку от Эрдемли, была открыта школа садоводства. В 1967 году рядом со школой был создан институт, а в 1981 году инфраструктура школы была передана институту. В 2011 году Тарсийский водно-почвенный институт был объединен с Алатским научно-исследовательским институтом садоводства. Это филиал Департамента сельскохозяйственных исследований и политики Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства. Директором института является доктор Давут Келеш. Помимо исследований и разработок в области садоводства, институт производит и улучшает качество фруктов и овощей. Он также проводит анализ почвы, листьев, удобрений и поливной воды и помогает местным фермерам. Зона ответственности института охватывает весь Средиземноморский регион.

 

Эмирзели

Эмирзели - часть села Карахметли в Эрдемлийском районе провинции Мерсин на 36 ° 32′N 34 ° 06′E. Дорога на Эмирзели отделяется от турецкой государственной автомагистрали D.400. Канлыдиване, важный религиозный центр древности, также находится на этой дороге. Расстояние от Эмирзели до Эрдемли составляет 28 километров (17 миль), а до Мерсина - 64 километра (40 миль).

Самые ранние руины в Эмирзели относятся к эпохе эллинизма и относятся ко 2 веку до нашей эры. Поселок был важным городом эллинистического королевства Ольба. После распада эллинистических государств поселение вошло в состав Римской и Византийской империй. Позже это место похоже было заброшено. Современное село было основано к востоку от этого места туркменским племенем.

Замок на севере с многоугольной кладкой был построен во втором веке до нашей эры. Его размеры составляют 105 х 60 м2 (345 х 200 футов2), но стоит только башня у восточной стены. На стене можно увидеть фаллос. Некоторые камни замка, вероятно, были повторно использованы в более поздних постройках. К югу от замка находится часть каменной беседки римской эпохи. На южном холме находятся руины трех церквей в стиле базилики, вероятно, ранневизантийской эпохи (5-6 век). Вторая церковь частично стоит.

 

Шатёрен

Древний город расположен в сельской местности района Эрдемли провинции Мерсин. Расстояние до Эрдемли составляет около 25 километров (16 миль), а до Мерсина - 62 километра (39 миль). Посетители из Мерсина следуют по турецкой государственной дороге D.400 и деревенской дороге, ведущей из города Айаш на север. Руины находятся к западу от дороги.

Из-за скудности документов история памятника не изучена, и его первоначальное название неизвестно. Турецкое имя atıören означает «разрушенная крыша». Но наличие эллинистического храма и многоугольной каменной кладки подразумевает, что изначально это место было эллинистическим. Это может быть храм I или II века до нашей эры. Однако церковь, вероятно, представляет собой византийское здание VI века. Похоже, что, как и многие другие подобные места, поселение непрерывно продолжалось от эллинистической до византийской эпохи.

Хотя руины разбросаны вокруг, только три здания частично стоят. Здание прямо у дороги считается ранневизантийской церковью. Стоят две стены и апсида. Эллинистический храм находится дальше на запад и расположен на холме. Это храм Гермеса, греческого бога переходов. Частично высечен в скале, четыре стены и лестница. На стене - рельеф Кадуцей. Есть еще одно здание, которое, вероятно, было башней к югу от храма. Также вокруг есть руины цистерн, гробниц и т. Д.

 

Окюзлю

Экюзлю или Окюзлю (Öküzlüklü) расположен в сельской местности района Эрдемли, который богат археологическими руинами. Он находится недалеко от деревни Батысандал, примерно на 36 ° 33′59 ″ с.ш., 34 ° 9′39 ″ в.д. Вокруг Окюзлю много руин. Канлыдиване и Элаюсса Себасте находятся на юге, Эмирзели - на западе, руины Тапурели - к северу от Окюзлю. Расстояние до прибрежного города Айаш на турецкой государственной автомагистрали D.400 составляет 12 километров (7,5 миль). В Окюзлю также можно попасть из Лимонлу (древнего ламоса). Расстояние до Эрдемли составляет 30 километров (19 миль), а до Мерсина - 67 километров (42 мили).

Оригинальное название сайта неизвестно. Турецкое название Окюзлю (буквально «с быком») относится к рельефам быков на головах колонн (сейчас в музее Мерсина). Археологические свидетельства каменной кладки предполагают, что это место может относиться к эллинистической эпохе. Однако он был реконструирован в V или VI веках, то есть в ранневизантийскую эпоху.

Руины дома на севере участка являются образцами многоугольной и византийской кладки. Один дом - это перистильный дом. Фундаменты некоторых построек вырезаны из скалы. Вдоль дороги - саркофаги. В центре участка - руины базилики. Базилика с тремя нефами и трансептом датируется 500 годом. Есть небольшая церковь, расположенная примерно в 500 метрах к югу от базилики.

 

Корику и Кызкалеси - находки в некрополе сообщают нам, что город Corycus восходит к 4 веку до нашей эры, в 1 веке они чеканили чеканку монет здесь. Близлежащий замок Кызкалеси Горгос был построен на острове в море в 12 веке.
Елаусса Себасте - основан во 2-м веке, но процветал при римлянах и византийцах, сайт включает в себя некрополь, театр и водопровод.
Канители - оккупированный с 3-го века до нашей эры, сайт включает в себя скальные гробницы и башни эллинистического периода.
Паша Тюрбеси - маленькая гробница сельджуков (13 век)
и еще много останков древности в этом районе.

 

География

Район простирается от средиземноморской прибрежной равнины, крупнейшего сельскохозяйственного района в провинции Мерсин, до высоких гор Таурус, где есть лес, а затем большая часть (половина площади района) представляет собой высокие горы над линией деревьев.

Эрдемли - тихий сельский район, где люди консервативны, и традиционно является оплотом турецких политиков-националистов; однако некоторые факультеты Университета Мерсина открывают здесь филиалы, что, несомненно, окажет влияние на культурную и общественную жизнь Эрдемли в будущем. Здесь нет никакой промышленности, кроме ручного ткачества ковров, поэтому местная экономика зависит от сельского хозяйства. Прибрежная равнина покрыта цитрусовыми, бананами и различными фруктами и овощами, которые выращиваются круглый год в открытых полях или в теплицах. Высокие луга в горах засажены бобовыми и фруктами, такими как яблоки, персики и вишни. На этих высотах также есть виноградники, оливковые рощи и фиговые деревья.

Это привлекательный прибрежный лесной район, и сейчас Эрдемли привлекает инвестиции в инфраструктуру для развития туристической индустрии.

На побережье обитает находящийся под угрозой исчезновения средиземноморский тюлень-монах. В Ближневосточном техническом университете в Анкаре есть аспирантура Института морских наук, в которой есть группа биологов, которая следит за тюленями.